Пытался на зимних выходных водрузить на свой Macintosh вот эту штуковину. Естестенно, дистрибутив у меня для процессора PowerPC, md5 проверил. Моя машина в списке поддерживаемого оборудования, но поставить не удалось.
Такое ощущение, что установщик сделан некоррктно. Грузится с установочного СD, разбивается диск, выбирается язык (пробовал ставить и один англ., дабы уменьшить вероятность косяков), но происходит ошибка на базовой установке.
Подскажите:
1. Что надо сделать чтобы определить причину (методика интересует).
2. Как минимально сконфигурировать компоненты, дабы обойти проблему.
Понятное дело, многие из вас Макиноша не видели: как раз интересует, что бы вы стали делать у себя на РС.
PS. Надо будет как-нибудь поведать общественности об экзотических особенностях Linux'а на Маках: никакких lilo и grub, например, используется загрузчик yaboot.
(Ох уж эта странная фраза из мануала: "Хау ту бут уиз ябут" )
[Ответ]
jake_man 15:57 13.01.2006
хм... ну, чем мне нравится линукс, так это тем он всегда дает описание ошибки или зацепку, надо просто суметь увидеть =)
думаю, и в этот раз убунту выбросил на экран какую-нить неразбериху, в которой и таится описание ошибки. Что у тебя появляется на экране? Тогда уже, после определения ошибки, можно будет поговорить о ее обходе...
[Ответ]
dalex 16:18 13.01.2006
Сообщение от :
думаю, и в этот раз убунту выбросил на экран какую-нить неразбериху, в которой и таится описание ошибки. Что у тебя появляется на экране?
а еще между консолЯми можно переклбчиться и посмотреть логи (alt-f1-fX или ctrl-alt-f1(fX)
Ну и в експерт режиме ставиться пробовать.
[Ответ]
sсаnnеr 16:28 13.01.2006
а лучше поставить в text моде и проверить все сначала, а потом уже GUI накатывать
[Ответ]
distantX 17:21 13.01.2006
> а лучше поставить в text моде и проверить все сначала, а потом уже GUI накатывать
Согласен, а как? Мне б линк на пошаговую инструкцию. Вот как NetBSD или Xdarwin поставить примерно представляю.
В expert mode не могу: для этого надо знать железки своего компа. Надо точно указывать контроллеры устройств на маме. Мало того, что некоторые из них Apple называет по-своему, так некоторые экранирующими кожухами закрыты. Полный разбор делать влом (но можно, наверное, обратно поставить Yellow Dog Linux через Анаконду и сделать репорт опознанного железа). System profiler из MacOS малоинформативен.
[Ответ]
distantX 17:31 13.01.2006
даже не ставить: просто бутануться с первого установочного диска из дистрибутива YDL
[Ответ]
wint 00:16 16.01.2006
1. а загрузочник в комплекте у тебя вобще работает?... всмысле Live CD
2. если ставиш в экспер моде, при определении контроллеров в мануале пмоему написано - если незнаешь используеться или нет - лучше выбери... отсюда вывод - выбирай все контроллеры =) а нужный встанет сам... просто будет побольше модулей ядра... лишние ты всегда сможеш удалить если будут ненужны....
[Ответ]
distantX 11:33 16.01.2006
> 1. а загрузочник в комплекте у тебя вобще работает?... всмысле Live CD
Нет. И я не знаю ни одного случая, когда он вставал на Мак и работал. Отрицательный результат был на разном железе примерно у семи человек, технически подкованных лучше меня. Возможно, это - всего лишь коллективный тупизм и где-нибудь все описано.
> ... отсюда вывод - выбирай все контроллеры =)
Так и делал, но все завершалось ошибкой. Потому просил подсказать, как минимально сконфигурировать компоненты.
Посвятил проблеме полвоскресенья: машина вдруг стала виснуть после первичной загрузки с инстал СД. Появляется приглашение инсталлера: "Бла-бла, Boot_" и все, на клавиатуру не реагирует (накануне работало). Подумал, что это из-за того, что я PRAM обнулил (либо чего-то туда затолкнул не то). Так и есть. Бутнулся с первого установочного диска из дистрибутива YDL. Выключил. Воткнул обратно сидюк с Убунту - пошло. Дале прикол: С СД Убунту гружусь, клаву/раскладку выбираю, проверяю сидюк/привод - ОК, пытаюсь продолжить (вызвать разметку диска, хотя пустые разделы уже созданы, либо пропускаю и собираюсь устанавливать) - ВЫДАЕТ, ЧТО СД С ДИСТРИБУТИВОМ НЕ НАЙДЕН! Притом, что я с него загружен и на харде лишь пустые разделы.
Со мной друг был. Он технарь, админ серверов MS, писал что-то на ассемблере одно время. Не линуксоид до мозга костей, конечно, но ставил-юзал, вобщем, достаточно уютно себя в Линуксе чувствовал. Помню, у него на РоверБуке Линукс жил... Так вот его вердикт: "Где ты вообще его (Ubuntu) откопал? Возми нормальный дистрибутив." Так скажу: ситуация с Линуксом на Маках отстает от РС года на четыре. Так же было все сыро, бажно, неудобно. Мануалы описывали одо, но надо было делать совем другое. Вроде все современное есть: и ядро 2.6.х, и драйверы, но неоттестировано совсем. Must work, одним словом.
Ubuntu меня привлек своими deb-пакетами. Любопытно стало. До этого имел дело только с rpm-based Линуксом. Yellow Dog Linux не в пример лучше обжит сообществом. Есть куча специфики: загрузка ядра с HFS раздела жесткого диска, меню выбора ОС при загрузке в графическом режиме, поддержка внешних хардов по Firewire.
PS. Огромное спасибо отозвавшимся (и продолжающим отвечать)!!!
[Ответ]
wint 16:30 16.01.2006
млн... значит меня тоже не глючило =) Ubuntu 5.10 тоже прикалывался надписями CD fail... но помну это у меня выличилось сменой CD привода... т.е на PC есть IDE и SCSI... так вот некоторые DVD могут эмулировать SCSI... ему такой и нужен был... лично у меня после того как я устанавливал с DVD проблемы слились...
Дистр только для ознакомления.... это ветка Debian, а она как изветно в нормальных размерах достигает не 1 CD а около 1-2 DVD =).... наверн у них руки кривые... от же приозведен в папуа новая гвинея или нижние тягули %)...