Не знаю сюда ли... Это елочные гирлянды «Елочные фонарики» и «Лесная сказка», производившееся Воронежским заводом электровакуумных приборов в 1970-1980-е гг. Фото взято с сайта http://www.christmasheaven.ru/articl...article_id=125 Как там написано сам завод крупнейший в СССР производитель кинескопов для телевизоров, а как мне рассказывали его сотрудники - крупнейший в Европе. К сожалению был... Он располагался на Ленинском проспекте, ост. Рабочая. Весьма интересна история остановки его производства.
Изображения
Образцы с напряжением в 127 вольт видимо ориентированы для продажи в странах, где напряжение в сети соответствует американскому стандарту: 100-127 Вольт.
[Ответ]
Министерство электротехнической промышленности СССР.
[Ответ]
Витя 15:29 09.12.2013
Воронежский пряник-сувенир выпускают до сих пор. В закромах родины нашлась такая коробочка. В детстве пряники тоже были вкуснее - судя по производителю на этикетке Изображения
Сообщение от Витя:
Воронежский пряник-сувенир выпускают до сих пор.
А где он сейчас продается? Никогда в продаже не видел.
[Ответ]
Витя 15:35 09.12.2013
И сиротская кружечка. Непонятно, зачем там ладья и конные бега в воронежской. Вторую - буденновскую для кучи поставил - кроме рисунка абсолютно одинаковые, в т.ч. клейма на дне.
Изображения
Сообщение от Витя:
Воронежский пряник-сувенир выпускают до сих пор.
Помню такие... В интернете есть такая информация по истории пряника:
Сообщение от :
Воронежские пряники
Воронежский пряник выпекался в Воронежском крае с давних лет. Он не как в Туле печатный и не как в Вязьме – вырезной, в Воронеже пряник называли «вырубной». И выделывали его при помощи контурных форм из кровельного железа. Искусные жестянщики вырезали фигурки из жести, затем по краю под прямым углом припаивали полоску такой же жести. Это получался резец. Для удобства пользования формой сверху припаивали ручку. Фигурки таких пряников фронтально-плоскостные. Декоративность достигается изящным рисунком контура и орнаментально-рельефным рисунком цветной глазури. В старину эти пряники украшали перьями и пухом домашней птицы. Часто их даже не ели, а хранили в сундуках или ставили на полочку в переднем углу.
Для детворы делались разнообразные пряники, изображающие лихо скачущих лошадок, всадников, бойких петушков, золотых рыб, различных животных, балалайки, жаворонков, звезды и многое другое.
Спрос на пряники был большой. Продавались они и покупались на всех городских и сельских базарах, во время ярмарки, в мелких лавчонках со сладостями, а в праздничные и воскресные дни еще и отдельными торговками около церквей. Пряниками одаривали детей на Рождество и Новый год. Отдельные пряники, как высокохудожественные произведения искусства подвешивали к лампадкам, ставили за стекло в божницу; в качестве украшения избы расставляли на полочках, а случалось, и подолгу хранили в сундуках в память о каком-нибудь событии. Редкий крестьянин, побывав в Воронеже, не привозил домой гостинца - пряника.
Эти маленькие художественные произведения народные мастера, жившие в разных селах Воронежской губернии, создавали настолько своеобразными по форме и цвету, что по манере исполнения нетрудно отличить пряник, сделанный, к примеру, в Бутурлиновке, от пряника, сделанного в Новохопёрске или Клеповке.
Не будет преувеличением сказать о том, что пряники в Воронежской губернии выпекались повсеместно, но особой красотой и привлекательностью отличались бутурлиновские, новохопёрские, клеповские , павловские, ольховатские, рогачевские , богучарские, борисоглебские и воронцовские.
До большевицкой коллективизации 1920-х годов почти в каждом селе Воронежской губернии лепили пряники. В 1930-х годах выпечка пряников в области прекратилась.
Лишь в 1973-74 годах по инициативе воронежского художника П.Д. Пономарёва предпринята попытка возродить пряничное искусство на промышленной основе. Сувенирные воронежские пряники выпекались в кондитерском цехе городского винного завода и хлебозавода № 6. На этих предприятиях печатные пряники изготовлялись ручным способом с применением деревянных форм, выполненных художником Л.Ф. Кибальником по эскизам П.Д. Пономарёва.
На фото Вити коробка от пряника как раз с этикеткой винзавода.
[Ответ]
salex 16:02 09.12.2013
Сообщение от Natalia425:
На фото Вити коробка от пряника как раз с этикеткой винзавода.
Ну, вот, растравили мне душу)). Пряник-сувенир еще пару лет назад был вкуснейшим, как в детстве, правда, так и вспомнил его производителя. Он, конечно, не в коробках продавался, а в запайке. Его хорошо было еще и как гостинец покупать, такой аппетитный, с румяным рельефным рисунком: либо Каменным мостом, Петушком или Самоваром. Потом он пропал и через некоторое время появился, уже в исполнении "Бархатного бугра", но это "совсем другая история". Вкус только напоминает прежний(.
[Ответ]
Афанасий 21:07 09.12.2013
Сообщение от Витя:
И сиротская кружечка. Непонятно, зачем там ладья и конные бега в воронежской.
Танаис и Хреновской конезавод - никто не отменял)))
[Ответ]
royal 08:19 10.12.2013
Честно говоря, не совсем ясно о какой именно фабрике по производству пряников идёт речь. Я могу вспомнить ту, что на углу Энгельса и Куцыгина (Энгельса, 82). Мы как раз собирали в младших классах коробки для этих самых пряников в школе напротив - что-то вроде по 10-15 коробок за урок на одного человека. Дизайн мне помнится именно таким как на фото и практически уверен, что была такая же надпись - "сувенир". Кстати, и на улице тоже частенько немного пахло этими пряниками. Уж сколько мы во 2-м - 3-м классах насобирали этих коробок - не пересчитать. Но вот детей так ни разу ими никто и не угостил. Мы тогда об этом не думали (чем это мы такую роскошь заслужили!), а сейчас чуть-чуть обидно когда вспоминаешь.
[Ответ]
elena71 12:01 10.12.2013
Сообщение от royal:
Уж сколько мы во 2-м - 3-м классах насобирали этих коробок - не пересчитать. Но вот детей так ни разу ими никто и не угостил. Мы тогда об этом не думали (чем это мы такую роскошь заслужили!), а сейчас чуть-чуть обидно когда вспоминаешь.
Интересно, а кому трудодни писали за работу малолеток?
Уж на пряник, думаю, детишки заработали...
А мы на уроках труда в старших классах мужские сатиновые труселя шили, а потом лепили на них этикетку-"Воронежу 400 лет". Самое прикольное, что на сатинчике были сплошные якоря и волны...Небось тоже, как сувенир разошлись [Ответ]
royal 12:28 10.12.2013
Сообщение от elena71:
А мы на уроках труда в старших классах мужские сатиновые труселя шили, а потом лепили на них этикетку-"Воронежу 400 лет". Самое прикольное, что на сатинчике были сплошные якоря и волны...Небось тоже, как сувенир разошлись
Конечно. По 10 трусов на руки и не больше!
Наша практика была в начальных классах - по-моему, вообще вместо какого-то урока. А в старших мы занимались разными другими интересными вещами. Например, я целый год точил размером с карандаш ножку какого-то будущего циркуля. Ни для чего-нибудь, а для НПО "Энергия", нашего шефа! За год мы сточили по 2-3 миллиметра, а передовики - аж по 3.5. После нашей работы их отдали на повторную доработку на заводских станках...
[Ответ]
jevtam 12:55 12.12.2013
Сообщение от SERG16:
А где он сейчас продается? Никогда в продаже не видел.
сам искал такой же , знакомые попросили купить, так и не нашел (видел пряник Бархатного бугра). После услышал от одного человека, что как закрыли винзавод так пряник воронежский и перестали выпускать, вроде там использовался какой то побочный продукт от вина или само вино, правда, не правда так и не понял.
[Ответ]
Витя 13:08 01.04.2014
Непонятно, как планировалось использовать эту пепельницу по прямому назначению. Шина хоть зелённая, но настоящая - резиновая.
Изображения