Значит так: недавно я получил заказ от одной фирмы на создание листовок. Ну в фотошопе все сделал - все замечательно! Глаз не нарадуется! Вообщем прихожу я к ним в офис со своими работами (на дискетке) и они предлагают мне распечать и посмотреть как это будет выглядить на бумаге! Я просто выпал в осадок, когда цвидел что это на бумаге. И глаз совсем уже не радуется! Качество оставляет желать лучшего! Одни какие-то точечки! Почему так? Вроде на компе изображение нормальное и принтер лазерный! Почему?
[Ответ]
Эрика 13:41 02.07.2003
А разрешение какое ставил? На бумаге нормально выглядит 300 пикселей на дюйм (inch, кажется).
А распечатывать лучше из Корела, там текст перегоняется в векторную графику, и точки не так видны.
ЗЫ -- во всяком случае, именно так произошло со мной [Ответ]
Mad 13:47 02.07.2003
DC Что за принтер? Он тожно PS? В какой линиатуре вывод? В чём выводил?
Эрика Лучше печатать из того в чём делалось.
[Ответ]
deniboy 16:32 02.07.2003
Mad делал я все в фотошопе, а потом копировал в ворд (для того чтобы можно было сделать с двух сторон)...
Принтер - лазерный, какая фирма и тд. не разглядел (заныканый он у них)
[Ответ]
Eximus 14:31 03.07.2003
DC а ты пытался в зеркале сделать или обычно?
просто некотороые дрова пост-скрипт коверкают страницу или не печатают вовсе, я вот например 3 дня пытаюсь из pdf зеркало сделать-не фига не получается
[Ответ]
GarrisoN 15:51 03.07.2003
(предыдущее сообщение от Mad - это моё, просто браузер глючит)
DC
Сообщение от :
делал я все в фотошопе, а потом копировал в ворд
Вопросов больше не имею
Переделывай.
Если ламер (и нечего этого стесняться) - делай в Кореле и печатай оттуда же.
GarrisoN добавил [date]1057236867[/date]: DC Подложку делать в фотошопе - это правьльно, но верстать - НЕЛЬЗЯ.
GarrisoN добавил [date]1057237558[/date]:
Ещё раз перечитал и ещё раз останавливаюсь на простой вещи: Ты понимаешь разницу между растром и вектором? Понимаешь что такое CMYK и что такое ворд? Ты понимаешь разницу между PS и PCL? Для чего макет листовки (офсет, ризо, цифра, принтер, плоттер)?
DC А принтер лазерный цветной или ч/б? (Кстати ) Настройки ты выставлял или тебе? Бумага чья? Что тебя не устроило - нечитабельность текста или цвет или растр или клетки?
Обращал внимание на то что Word часто произвольно опускает разрешение до 96 или 72 dpi? Проверял файл ворда (сохраняешь как веб-страницу и глядишь в подкаталоге что там за файл получается, типа .png, какого разрешения)?
Пожалуйста внимли гласу моему ЗАБУДЬ ПРО ВОРД НАВСЕГДА! Билл Гейтс маст дай... - слышал такое? Правильно мудрость народная гласит
GarrisoN добавил [date]1057237883[/date]:
Если надо работу показать заказчику - используй .pdf а не ворд.
Установи себе Акробат (полный а не ридер - пригодиЦЦа).
[Ответ]
deniboy 23:58 03.07.2003
GarrisoN я тебя немного не понимаю!
Если ламер (и нечего этого стесняться) - делай в Кореле и печатай оттуда же.
Разве можно сравнить Корел и Фотошоп? Я думаю что нет!
Подложку делать в фотошопе - это правьльно, но верстать - НЕЛЬЗЯ.
Почему нельзя верстать в фотошопе подложку? не понимаю!
Ещё раз перечитал и ещё раз останавливаюсь на простой вещи: Ты понимаешь разницу между растром и вектором? Понимаешь что такое CMYK и что такое ворд? Ты понимаешь разницу между PS и PCL? Для чего макет листовки (офсет, ризо, цифра, принтер, плоттер)?
Понимаю, понимаю!
А принтер лазерный цветной или ч/б? (Кстати ) Настройки ты выставлял или тебе? Бумага чья? Что тебя не устроило - нечитабельность текста или цвет или растр или клетки?
Принтер лазерный ч/б. Настройки не выставлял! ******* ты меня осенил.... мошт у них там печать стоит черновая... и из-за этого....хотя.... Бумага - их! Не устроило - пиксилизация... Понимаешь.. все было напечатано точечками Просто такого качества печати я еще не видел
Установи себе Акробат
Дык, где его можно раздобыть....?
Пы.Сы. GarrisoN извини пожалуйста за тупость местами, но просто опыт не такой велик.... ну сам понимаешь... И если я заказ не выполню, то мне ничего не будет (фирма моего отца ) Просто он мне дал поработать, постежироваться некоторое время.... Учусь понимаешь ли!
В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ЗА МАТ БУДУ БИТЬ СИЛЬНО, НО АККУРАТНО (СЛЕДОВ НЕ ОСТАВЛЮ) !!! Edit by Neo [Ответ]
GarrisoN 00:55 04.07.2003
DC Да я вижу.
Значит так. Сначала теория: У любого печатающего устройства есть RIP. Это чаще "виртуальное" понятие или микросхема, но иногда отдельный аппарат, плата или даже комп. Не помню как расшифровывается (не "покойся с миром" точно ) но это устройство растрирует данные перед печатью. Так вот растрировать должно оно, а не фотошоп. Фотошоп вектора НЕ ПОНИМАЕТ. И не надо питать иллюзии по поводу чтения .eps или .pdf форматов.
Проще говоря.
Фотошоп на вывод даёт только растр. Любой принтер (или фотонаборник) растрирует векторные данные сам. Разумеется выводя одноцветное (битовое) изображение обычно печатает его как есть. Оттенки - растрирует ещё более низкой линиатурой (разрешением). Если бы он умел делать стохастическое растрирование проблемы бы не было, но к сожалению шаг одинаковый жирность точки разная - отсюда и визуально низкий растр.
Под словами "Делать подложку" и "верстать" - я понимаю разные вещи. Вёрстка это процесс сведения готовых текста, таблиц и графики. Проще говоря повторяй: Подложку делаешь в фотошопе (CMYK лучше сразу зацени, хотябы потому что RGB даёт на экран цвета которые невозможно отпечатать не применяя плашечных цветов. Например кислотно-зелёный). Но верстаешь (сводишь воедино) в Кореле.
Корел - посылает на принтер данные и в растре и в векторах. То есть "сводятся" они предварительно не растрируясь. Почему тебе проще Корел - потому что коллект шрифтов делать не надо, просто в кривые переведёшь.
В результате подложка по-прежнему останется в сильном растре, зато векторная графика (буквы, таблицы) выйдут в высоком разрешении.
Эрика своими словами правильно объяснила всё мною вышеописанное:
Сообщение от :
А распечатывать лучше из Корела, там текст перегоняется в векторную графику, и точки не так видны
Только если ты сейчас импортом загонишь Фотошоп в Корел - ничего хорошего не выйдет. Надо было изначально верстать в Кореле.
Акробат тебе не нужен. Это я поторопился.
Он есть у меня, и если понадобится дам конечно, звони. Не стоит тебе пока им голову забивать. Лучше тогда просто Кварк осиливай или ИнДизайн если машина мощная (512М обязательно). Если тебе действительно хочется в это втянуться Но когда удалённо печатать понадобится - Акробат лучший вариант.
Извини если тебе кажется что я умничаю. Привычка
Не ответил на главные вопросы - макет в цвете?
Это офсет? Плёнки понадобятся? Может листовки так и будут на принтере печататься Тогда и говорить было не о чем... На то он и офисный принтер
Теперь когда мы согласовали что понимать под словом "вёрстка" спрашиваю: верстал ты в ворде или в фотошопе? Текст набирал где?
GarrisoN добавил [date]1057270666[/date]:
И опять перечитал свой антинаучный бред и понял что звучит как гон
Вобщем не забивай голову. Эксперементируй
GarrisoN добавил [date]1057271001[/date]: А КТО-НИБУДЬ экспериментировал с замером разрешения у принтеров? Я считал точки под лупой. Получается что у струйников обычно 75 dpi на цвет даже на специальной бумаге, а у лазерников 100-120.
А на коробке пишут 600 или 1200.
Всё потому что имеется ввиду аппаратное разрешение. То есть вектора и bitmap выводятся в максимальном (заявленном) разрешении. Остальное растрируется заново в принтере лля получения оттенков.
GarrisoN добавил [date]1057271371[/date]: DC Отпиши мне когда прочтёшь - я удалю тему. А то профи засмеют
Устроил тут ЛикБез, придраться можно к 50% слов [Ответ]
Eximus 09:25 04.07.2003
GarrisoN да ладно, вроде нормально написано, а опечатки у всех встречаются DC а еще лучше забить на корел и начать осваивать иллюстратор, имхо, намного лучше корела(и проще!)
[Ответ]
GarrisoN 09:36 04.07.2003
Eximus Корел побыстрее бегает. Насчёт простоты - кто на чём учился
Вот насчёт вероятности возникновения проблем - согласен на 100%. Иллюстратор безопаснее.
Опять-таки eps и pdf ему как родные.
Но меня убивает в Иллюстраторе его "многостраничность" [Ответ]
Eximus 09:51 04.07.2003
Garrison кстати насчет побыстрее-не скажи. у меня стоят 11корел и 9иллюстратор-полностью идентичны. кстати, посоветуй, есть pdf сделанная на 930 линотронике(в смысле из ps который был сделан на линотронике), так вот, в акробате хочу вывести на пленку в зеркале, а он печатает как обычно, хоть тресни. может быть такое что изначально при фотовыводе была заблокирована возможность вывода в зеркале?
[Ответ]
GarrisoN 10:09 04.07.2003
Eximus
Сообщение от :
может быть такое что изначально при фотовыводе была заблокирована возможность вывода в зеркале?
Первый раз слышу.
У тебя сейчас pdf на экране перевёрнут? Или нет?
При печати на принтере ты по второму разу случайно не переварачиваешь?
Вариант 1 - открыть в иллюстраторе и перевернуть вручную
Вариант 2 - спустить из Акробата вновь в PS в зеркале.
Вариант 3 - то же но в Дистиллер.
Вариант 4 (если вроде зеркало, а при выводе нет) - поверни кверх ногами, т.е. на 180 по часовой. (смешно, но такое было как-то с eps'ом, помогло)
А pdf большой?
Я к тому что - дай позырить (если до метра). [email protected]
И принтер назови (на чём печатаешь).
[Ответ]
Eximus 11:03 04.07.2003
GarrisoN на экране нормальный вид, то есть не зеркало, а стандарт
при печати просто выбираю постскрипт принтер(у меня хп 6мп), ставлю mirrored output на "да" и вывожу
а в иллюстаторе какая то абра-кадабра полчается, половину видно-половину нет
щас тебе на мыло пошлю (125 кб не в архиве)
[Ответ]
Ещё мысль: на досуге проверь настройку PPD (это такие типа дровишки, файлы по сути содержащие перечень возможностей принтера). Понятия не имею где они лежат для Акробата (у AI, PM и Корела например они лежат в разных каталогах). Они в принципе продублированы в системных папках (где-то рядом со Spool). Может дело в PPD. Хотя маловероятно.
[Ответ]
Eximus 11:36 04.07.2003
GarrisoN а причем тут ppd, когда я делаю не печать в файл, а так сказать реально вывожу на принтер
[Ответ]
GarrisoN 12:17 04.07.2003
Eximus PPD Ни при чём. Это я не видя файла бредил
Гы.
Я посмотрел наконец на файл и понял в чём дело
...точно помню что можно отзеркалить прямо в Акробате...
То ли кнопку найти не могу, то ли у меня плагин какой стоял...
Разбираюсь...
GarrisoN добавил [date]1057310433[/date]:
Можно постранично в eps'ы переделать. А потом вертеть где угодно.
[Ответ]
Eximus 12:51 04.07.2003
GarrisoN скорее всего плагин был, потому что я все перерыл-такой кнопки нет. а постранично перегонять в ps очень большой геморрой!
[Ответ]
deniboy 13:01 04.07.2003
GarrisoN
Верстал я в самом Фотошопе Отсюда следует вопрос - где советуешь???
Теперь у меня такой еще вопрос.... Я тебя так понял, что саму подложку делать надо в Фотошопе... затем ее копировать в Корел...Так??? А затем уже накладывать различные текста в Кореле на подложку...Так??? И еще..как загнать подложку в Корел??? (ну импортом я знаю как!)
Макет был в цвете!
И опять перечитал свой антинаучный бред и понял что звучит как гон
DC а еще лучше из фотошопа загнать ее(подложку т.е.) в кварк или на худой конец в пейдж, в них очень удобно подстраивать текст под соответствующий фон
[Ответ]
GarrisoN 13:13 04.07.2003
Eximus Кароче единственный выход который нашёл - разложил PDF в InDesign'е и вывел по новой.
Заняло 20 минут. Но перед этим час втыкал в Акробат будь он не ладен
На самом деле нужен под Акробат плагин, а какой не помню, а скорее не знаю (ставили на
готово)
Если устроит - проверь прежде чем печатать. Размеры, шрифт... вобщем не особо я уверен.
Да и маленький он какой-то получился
Мыло.
GarrisoN добавил [date]1057314338[/date]: DC ...я уже с горя подпись "спец в полиграфии" сменил Непочатый край ещё изучать... Был уверен что знаю Акробат пока мне Eximus последнюю забаву не подкинул. Оказалось что Акробат в принципе никогда и не зеркалил. То есть им все пользуются, но у всех плагины. А я вот и не знал. Элементарщина
Вот сейчас сижу голову ломаю чё он у меня маленький такой! (это я про pdf ) Чего в нём не хватает? Где какую галочку забыл?
Сообщение от :
Верстал я в самом Фотошопе Отсюда следует вопрос - где советуешь???
Верстать в смысле "сводить" в Фотошопе нельзя.
Советую (для маленькой листовки): Корел или Иллюстратор.
Для буклета: Кварк, ПейджМейкер или ИнДизайн (он сырой но наворочен и прост).
Сообщение от :
Теперь у меня такой еще вопрос.... Я тебя так понял, что саму подложку делать надо в Фотошопе... затем ее копировать в Корел...Так???
Так.
Сообщение от :
А затем уже накладывать различные текста в Кореле на подложку...Так???
Точно. И тогда по крайней мере текст "точками" не будет.
Сообщение от :
И еще..как загнать подложку в Корел??? (ну импортом я знаю как!)
Ну да. При чём можно не делать TIFF а прямо PSD. Даже слои импортируются (правда расслоённые в несколько картинок).
Сообщение от :
Макет был в цвете!
Ну и не печалься.
Цвет-то CMYK?
Вопрос: Листовка на чём печататься будет? (предполагается)
GarrisoN добавил [date]1057314913[/date]: DC А вообще тема началась с твоего удивления по поводу плохого вывода. Хм-м-м... Извини, но чего ты хотел от ч/б офисного принтера? Выведи тогда хотя бы на струйнике цветном. Если тебе показать образец в общих чертах надо - то в самый раз. Цветной струйник и хорошая бумажка.
Кстати про фотошоп. Загляни в Image Size и выстави правильные размеры. Длину, ширину и разрешение. Например если это А4 и предполагается что края по 3мм обрежут, то это будет 216мм, 303мм и 300dpi. Параметры вполне достаточные для приличных типографий, или хорошего принтера. Почему надо выставлять правильный размер - долго объяснять И цвет проверь - CMYK. (хотя некоторые фильтры с ним не работают, зато на экране будет точнее видно что получиЦЦа в конце).
[Ответ]
Eximus 15:31 04.07.2003
GarrisoN вроде нормально все получилось, отдали на печать
спасибо за подмогу, оказалось что я не виноват в том что он не выводится
кстати может знаешь: в кореле если выводишь ps-файл, в свойствах принтера(линотрон560) написано mirror и стоят две клеточки-одна false, другая true. так вот что интересует,для чего они нужны и нужны ли они вообще? пробовал с одной и с другой-одно и то же получается
[Ответ]