Ситуация такая: произошло ДТП, всего в ДТП 3 участника. Фура врезалась во внедорожник а внедорожник стукнул мою Калину.
Приехали гаишники, "все оформили", я прошел "медосмотр", затем меня отпустили домой, сказав что документы по аварии у них будут готовы не раньше чем через 10 дней.
Машина моя куплена вкредит, имеется две страховки: ОСАГО и КАСКО.
Теперь начинаются вопросы:
1) Зачем мне сразу две страховки? - прошу пояснить принципиальную разницу в них.
2) По какой страховке (по ОСАГО или по КАСКО) мне требовать компенсацию? - прошу дать развернутый ответ на этот вопрос.
3) Каким должен быть порядок моих действий: произошло ДТП, вызвал ДПС, они все зафиксировали, я прошел "медосмотр". Что дальше, ехать в офис к страховщику? Уведомить устно или надо оформлять какое-то заявление?
4) Что лучше - требовать выдать мне деньги на сумму ущерба или лучше, чтобы мне отремонтировали машину?
5) Стоит ли самому оценить "сумму повреждений" и как лучше это сделать?
[Ответ]
sshsecurity 00:13 18.08.2012
Dziron,
Позвоните страховщику по КАСКО - вам там все расскажут....
[Ответ]
DDeN 06:51 18.08.2012
Dziron, каска будет быстрее, проще и "больше" ну за исключением случаев с откровенно недобросовестными страховыми компаниями.
[Ответ]
gornostai 11:19 09.09.2012
Здравствуйте, по порядку
1) разница между ОСАГО И КАСКО заключается в том ,что при полисе ОСАГО при ДТП возмещается ущерб только пострадавшей стороне,то есть, если виновник ДТП Вы-то платить за восстановление поврежденного авто будет страховая,но свое авто придеться восстанавливать за свой счет, а при КАСКО так же ваш автомобиль, в том же случае, будет восстановлен за счет страховой.
2) мне кажется что необходимо производить взыскание по ОСАГО- тк вы не являетесь виновником ДТП.значит пусть оплачивает виновная сторона.
3) Вам необходимо собрать все документы а именно-
Документы из ГИБДД для страховой компании:
1. Справка о ДТП формы №748 (Обязательно угловой штамп ГИБДД, круглая печать подразделения ГИБДД. Все поля должны быть заполнены и недолжно быть никаких исправлений, если исправления есть, они должны бить заверены печатью ГИБДД)
2. Копия протокола об административном правонарушении (Если это ксерокопия, обязательно должна стоять печать ГИБДД)
3. Копия постановления об административном правонарушении (Если это ксерокопия, обязательно должна стоять печать ГИБДД)
4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. (Обязательно должна стоять печать ГИБДД)
5. Копия постановления-квитанции (Обязательно должна стоять печать ГИБДД) Извещение о ДТП
2. Свидетельство о регистрации ТС и (или) ПТС
3. Водительское удостоверение управлявшего ТС
4. Паспорт заявителя
5. Нотариальная (генеральная) доверенность (С правом предоставления интересов и получения страхового возмещения). Если заявитель не собственник ТС.
6. Доверенность на управление ТС (Если требуется)
так же можно заранее провести независимую экспертизу с уведомлением страховой в письменном виде.
так же можно позвонить в свою страховую и выяснить полный список доков.
4) можно взять деньгами тогда есть шанс произвести ремонт дешевле и оставить себе чуть.но в вашем случае тк машина в кредите лучше навреное затребовать восстановление у офицалов
[Ответ]
Mari1067 14:14 12.09.2012
Сообщение от gornostai:
2) мне кажется что необходимо производить взыскание по ОСАГО- тк вы не являетесь виновником ДТП.значит пусть оплачивает виновная сторона.
пользоваться нужно КАСКО, т.к. при этом:
- обращаешься в свою страховую компанию, а СК сама связывается с СК-виновника и переоформляет по ОСАГО
- стоимость запчастей считают без учета износа, но этот пункт уточните в своей СК
- быстрее будет, т.к. СК заинтересована в своих клиентах на будущее
- если по КАСКО, а авто в кредите - возьмите справку из банка, что он не возражает перечислить деньги Вам, т.к. просрочек в оплате нет. Можно - СК перечисляет всю сумму возмещения в банк на погашение кредита, а Вы ремонтируете за свой счет
[Ответ]
romanscheg 14:56 12.09.2012
Сообщение от gornostai:
мне кажется что необходимо производить взыскание по ОСАГО- тк вы не являетесь виновником ДТП.значит пусть оплачивает виновная сторона.
однозначно КАСКО ... сумма страховой выплаты будет делится на 2 машины пропорционально ущербы все равно в пределах су160 000, а если недодали денег идти судится с виновником ...ОНо вам надо? Однозначно КАСКО лучше так как деньги на всю сумму ущерба и сразу .
[Ответ]