Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Ситуация такова, жена разводится с мужем, есть общий ребенок 14 лет. У жены есть ухажер, за которого она уже собралась замуж. Ребенок хочет остаться с отцом, т.к. ухажер всячески издевается и унижает его, пока только морально. Жена на это никак не реагирует, отец об этом, пока, не знает. Вопрос: учитывают ли мнение ребенка в суде, с кем он хочет остаться? Большое спасибо.
[Ответ]
Mr. Sniff 12:54 14.08.2012
Семейный кодекс РФ
Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Статья 65. Осуществление родительских прав
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
[Ответ]
DDeN 10:08 16.08.2012
Shaiya, учитывается и ИМХО, в данном случае, будет определяющим. Хотя это в случае приблизительного равенства имущественного и социального положения родителей. Если разные, то нужно углубляться. В идеале и правильно должны учитываться ИНТЕРЕСЫ ребенка и с учетом его мнения. [Ответ]
sshsecurity, устоявшееся заблуждение не тот возраст уже
[Ответ]
romanscheg 11:55 16.08.2012
Сообщение от DDeN:
sshsecurity, устоявшееся заблуждение не тот возраст уже
практика такая ...землю крестьянам, фабрики рабочим, детей мамам! Проверено работает!=))
[Ответ]
DDeN 14:56 16.08.2012
romanscheg, вводных - 0, а Вы такие выводы делаете
..."ухажер всячески издевается и унижает его, пока только морально. Жена на это никак не реагирует, отец об этом, пока, не знает.", может алкашня какая-нить или другая неблагополучка? Вам просто охота поспорит? Я же писал, что БУДУТ смотреть на СОЦИАЛЬНОЕ и ЭКОНОМИЧЕСКОЕ положение родителей. ...И, при этом, обязаны учитывать желание ребенка при всех прочих РАВНЫХ [Ответ]
Димитри 09:08 17.08.2012
Shaiya, а зачем жене такой ухажер? Да еще и сразу замуж за него? Как говорится "из полыни в пламень". Не далек тот час, он и над ней будет издеваться и не только морально. Тогда уже ей снова потребуется развод.
[Ответ]
Shaiya 23:00 17.08.2012
DDeN, социальное и экономическое положение родителей равное, оба работают в крупных фирмах, где-то год назад приобрели новую двухкомнатную квартиру.
Димитри, честно говоря, не знаю. Да мне, как-то и все равно. Меня больше интересует судьба ребенка. Наверное: "Любовь зла, а "козлы" этим пользуются!"
[Ответ]
sshsecurity 00:15 18.08.2012
Shaiya,
Сообщение от :
приобрели новую двухкомнатную квартиру.
еще и в ипотеку наверное? .. Делить теперь будут? =)
Ребенок с мамой живет, как я понимаю?
[Ответ]
DDeN 06:48 18.08.2012
Shaiya, если равное - то с отцом ИМХО ... хотя тут еще вопрос... чего хочет отец?
[Ответ]