Большой Воронежский Форум
Пневматическое оружие>FAQ по пневматическому оружию.
FastMozG 00:26 07.08.2012
Пришел момент когда появилась действительная необходимость создать подобную тему в разделе.
Невозможно бесконечно мусолить одни и те же вопросы в теме "Пневматическое оружие".
Эта тема задумана как сборник самой необходимой информации для новичков.
Тема будет закрыта во избежании муссирования вопросов что лучше или хуже.
В первом посте темы будет список состоящий из ссылок на посты темы. Для удобства поиска конкретных постов.
Каждый пост будет как маленькая статья, и будет посвящен определенной проблеме связанной с пневматическим оружием, или же конкретному образцу пневматического оружия.
В обзорах моделей будет приводиться информация по ттх модели в состоянии из коробки, плюсы, минусы, краткая информация по тюнингу.
При желании поучаствовать в создании темы можете кидать мне в личку свои обзоры.
Информация будет дополняться обновляться, и надеюсь со временем в данной теме накопится хороший проверенный практикой материал.
Начну по легоньку, и постараюсь почаще обновлять рубрику.

Статьи:
Я решил купить винтовку, и не знаю как выбирать.
Классификация пневматического оружия.
Эффект дизеля. Расконсервация ППП винтовок.
Подбор пуль для пневматического оружия.
Проникающая способность, останавливающее действие, убойное действие пули.
Расчет отношения объемов сосудов под давлением.


Винтовка мр-512
иж60\мр60
мр-654к
Мр-651
Винтовки Crosman Quest&Phantom
Винтовки Gamo CFX, (CFR, CFX-royal)
Винтовка HATSAN 85 SAS Quattro Trigger
Хатсан 125
Винтовка Hatsan Striker 1000S
Винтовка СМЕРШ R7
Винтовка Hatsan 90 Quattro trigger
Пневматический пистолет Umarex CPSport
Винтовка пневматическая AURORA QB-18
FastMozG 00:33 07.08.2012
Часто встречается на просторах рунэта вопрос "посоветуйте, какую пневматическую винтовку выбрать?".
В силу обстоятельств, в нашей стране, наиболее распространенный и привычный класс пневматики - пружинно поршневые винтовки.
Здесь я буду рассматривать только этот класс оружия.
При выборе винтовки я бы посоветовал новичку для начала задаться вопросом, каких результатов он ждет от своей будущей винтовки.
И само по себе - задаться этим вопросом - уже не просто. Непросто это потому что новичок чаще всего либо вообще плохо представляет что ждать от винтовки, либо стрелял как максимум из мр512 в тире или на крайняк из "офигенной винтовки" своего знакомого. Новичок также склонен придя в магазин спрашивать у продавца "а какую скорость пули выдает вот эта винтовка? А вот эта?" - такой вопрос автоматически создает у продавца впечатление что в магазин зашел полный чайник.
Кстати не стоит вестись на сладостные надписи 300м\с или 1000fps. ЛЮБАЯ винтовка выдающая ВИНТОВОЧНОЙ (весом 0,65г) пулей 200м\с и выше позволяет поражать живую цель как ворона на расстоянии до 60 метров, и при этом далеко не каждая винтовка способна дать такую точность боя. Не гонитесь за сверх мощностью.
При выборе винтовки надо для начала отмести в сторонку распространенные заблуждения. Самые частые заблуждения следующие:
1. оценка мощности винтовки по надписи на коробке и красивой цифре гласящей МНОГА м\с.
2. новички часто гонятся за высокой мощностью не задумываясь о точности боя винтовки.
3. новички часто пренебрегают размерами и весом винтовки, и стремятся к покупке супер-магнум* винтовок, которые реально тяжело таскать.
4. новичок часто видя винтовку в магазине покупается на красивости не первой важности, как то например приятная деревянная ложа, или оптика идущая с винтовкой в комплекте..
5. покупка оптического прицела не повысит точность винтовки, как думают многие новички. В оптику вы будете лучше видеть свои промахи. ОП дает возможность лучше прицелиться но пуля от этого точнее не полетит.
И так по порядку.
Скорость пули указанная производителем это эфемерная цифра, ибо не один производитель не указывает,с какой пулей делался замер. Реально всегда стоит почитать отзывы о винтовке на оружейных форумах, и собрать как можно больше информации.
Винтовки супер магнум класса, яркими представителями которого являются известные Гамо хантер1250 и хатсан125 заведомо менее точны, чем их младшие собратья - это суровая действительность. Типичная кучность на 50 метрах дистанции для таких винтовок - это круг размером от 10 до 15 см. бывает и лучше и хуже но ждать лучшего - это надеяться на везение.
Большой вес - это также неотъемлемая черта винтовок магнум** и супермагнум класса. Такая винтовка не годится для того чтобы ходить с ней, держа в руках на готове к выстрелу.
Деревянная ложа - это красиво и приятно, но сейчас полимерные материалы имеют очень высокое качество, и превосходят дерево и по прочности и по эргономике, полимерные приклады объективно лучше деревянных, они не лопаются, не боятся воды, масла, и тд. Оптика в комплекте с винтовкой - это способ продать вам то что вам на самом деле не нужно. Стоковая оптика - это потраченные зря деньги.
Конкретные советы такие: Найти способ пострелять из разных образцов, для того чтобы составить для себя боле-менее четкое представление что вы хотите. Проштудировать обзоры и критику выбранной вами модели. И не делать ошибок новичка.
Большой и важный аспект при выборе пневматики - конструкция. Основных типов 2. Первый тип - винтовки переломки, взвод которых осуществляется поворотом ствола в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси(примеры: мр512, гамо шадоу1000, гамо хантер440, хатсан125). Второй тип - разнообразные конструкции с неподвижным стволом (примеры: иж60, гамо ЦФХ, вайраух97, диана54).
На своем скромном опыте я отчетливо убедился в том что схема с неподвижным стволом чаще всего точнее, это ее плюс.
С другой стороны переломки заряжаются удобнее и быстрее, и весят зачастую меньше - это плюс переломок.
Еще хочется отметить, что покупая новую винтовку САМОЕ ВАЖНОЕ - тщательный осмотр в магазине, и грамотная подготовка и расконсервация винтовки. И никогда не надо торопиться. Если в магазине есть одна единственная винтовка выбранной модели а вы обнаружили в ней какой то дефект, наберитесь терпения и отложите вожделенную покупку до следующего завоза.

*Супермагнум - условно подразумеваю тут винтовки 20+дж
**магнум - условно подразумеваю тут винтовки 14-20дж
это разделение очень расплывчатое, потому что есть еще вес, габариты комрпессора и прочие параметры которые могут перевешивать винтовку из одной категории в другую
FastMozG 00:36 07.08.2012
Еще один типичный представитель семейства отечественной пневматики.
Винтовка мр-512, в простонародии "мурка".
Любимая народная винтовка в России. О живучести этой винтовки ходят легенды. Простота и неубиваемость ее конструкции сделали ее любимой винтовкой, и весьма большая часть людей начинающих свое знакомство с пневматическими винтовками имеют или имели ее в своем арсенале.
Винтовка мр-512 является классической пружинно поршневой винтовкой построенной по схеме с переломным стволом. Она продолжила модельный ряд после иж-22 и иж-38. К сожалению в настоящий момент винтовка мр-512 выпускается только в вариантах с пластиковой ствольной муфтой, что делает современные винтовки практически непригодными к апгрэйду.
Винтовка модели мр-512 в варианте из коробки выдает около 155-170м\с полуграммовыми пулями. Этого как правило достаточно для стрельбы на дистанцию до 20-30метров.
В настоящий момент покупка этой винтовки с целью ее усовершенствования почти теряет смыл, кроме вариантов когда все доработки планируется делать своими руками. Тут дело в том что стоимость работ и компонентов доводит общую стоимость винтовка+детали+работа почти до стоимости других более мощных, более качественных импортных образцов пневматического оружия. Тем не менее остается еще довольно большой процент людей желающих улучшить уже имеющиеся у них мурки.
Плюсами мр-512 однозначно являются ее доступность, низкая цена, большой потенциал по тюнингу.
Минусами являются относительно небольшой объем компрессора, мешающий получать от винтовки высокие результаты мощности, грубый нерегулируемый спуск, общее низкое качество сборки, и большой процент сборочного брака и трудно устранимых дефектов, таких как криво посаженные стволы, драные компрессоры, криво приваренные крепления оптических прицелов.
В общем и целом данная винтовка еще долго будет "народной", но на сегодняшний день как упоминалось выше покупка этой винтовки теряет смысл из-за увеличения доступности других моделей, качество которых намного выше, а цены на них снижаются.

В интернете можно найти море материалов по тюнингу винтовки мр512, здесь заводить тему тюнинга бессмысленно.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 358695751960612973458.jpg
Просмотров: 215
Размер:	20.3 Кб
ID:	1922454  
FastMozG 00:41 07.08.2012
Широко известная винтовка иж60\мр60 безусловно заслуживающая внимания в рамках данной темы.
Эта винтовка является одним из лучших, в конструктивном плане, произведений завода.
Компоновка винтовки очень оригинальная.
Компрессор винтовки расположен сзади ствольной коробки и одновременно является направляющей на которой крепится приклад.
Ствол неподвижно закреплен в ствольной коробке, что обеспечивает высокую точность этой винтовки.
Взведение винтовки осуществляется поворотом рычага вокруг вертикальной оси в горизонтальной плоскости, до постановки поршня на боевой взвод. Механизм взведения снабжен храповиком который обеспечивает безопасность взведения винтовки, и блокирует рычаг взведения в случае соскальзывания руки с рычага, или при срыве поршня с боевого взвода в момент возвращения рычага.
Винтовка иж60 как и прочие модели русских поршневых винтовок изначально разрабатывалась для подростков и детей. Она имеет регулируемый по длинне приклад, и больше всего подходит для подростка, или не крупных людей. Очень хорошо ложится в руки девушкам. Однако винтовка заслуживает внимания за свою точность.
В разные годы винтовка производилась в разных вариантах. Основные различия состоят в материале ствольной коробки и усм.
На старых винтовках ствольная коробка делалась из металла, усм из металла, и был снабжен большим количеством регулировок спуска. Также раньше металлическими были корпус мушки с намушником, целик и пирамидка. Новые образцы иж60 и затем мр60 стали выпускать с пластиковой ствольной коробкой, и от года к году упрощали усм, сначала он потерял часть регулировок, затем спусковой крючок стали делать из пластика. Последние винтовки приобрели новую пластиковую ложу, отличающуюся характером поверхности и немного формой, и усм новых винтовок стал монтироваться на шпильках, хотя в более старших экземплярах усм собирался на специальных винтах-осях.
О винтовке иж60\мр60 можно говорить как о единственной винтовке ижмеха, которая перерождаясь в пластиковых деталях фактически не стала хуже(если конечно не рассматривать возможности "разгона" винтовки). Новые экземпляры имеющие в составе кучу пластиковых деталей работают ничуть не хуже старых винтовок этой модели полностью собранных из металла.
Плюсы металлических образцов заключаются в возможности использовать данную модель винтовки как базу для пцп китов в папском калибре, и усиливать винтовку в поршневой версии(что практически нецелесообразно).
ттх винтовки таковы:
При стрельбе свинцовыми пулями 0.51г винтовка в варианте из коробки выдает от 130 до 150м\с, с установленной штатной пружиной и штатным утяжелителем поршня. 150м\с редко бывает на экземплярах из коробки, чаще всего 135-140, некоторые особо неудачные образцы показывают 120-125, но это единичные случаи. После расконсервации, и аккуратной сборки, без замены пружины, с применением максимально подходящей смазки и подходящей манжеты, можно добиться работы винтовки на скоростях 150-155м\с с использованием в 2 раза более легкого утяжелителя, или вообще без него. Такие настройки сокращают отдачу винтовки, и позволяют добиться максимальной кучности.
С кучностью иж60 дела обстоят очень хорошо. Фактически стволы иж 60 довольно часто имеют скругленную форму нарезов, и всегда имеют чок. Это обеспечивает возможность попадать в мишень порядка 15мм с дистанции 10 метров почти для каждой винтовки. Довольно большой процент винтовок способен показывать 7-10мм рассеивание с 10 метров дистанции.
Максимальная дальность ведения прицельной стрельбы с сохранением кучного боя составляет примерно 20 метров. на 25 метрах дистанции наблюдается резкое падение точности, - это связано с уменьшением скорости пули и ее дестабилизацией.
Винтовка не мощная, но действительно точная. Очень надежная и неприхотливая.
В пружинно поршневом варианте разгон винтовки мало перспективен, так как из-за малого объема компрессора установка усиленных пружин дает не большой прирост мощности, однако сильно увеличивает отдачу винтовки, что сильно увеличивает разброс пуль.
В настоящее время иж60 является одним из лидеров по переводу в пцп версию, и на интернет-рынке существует много предложений комплектов, однако в рамках данного обзора я их рассматривать не буду.
полезным тюнингом базового варианта винтовки можно считать следующие опции:
1. герметизация досылателя. Замена штатного резинового уплотнения досылателя на надежный фторопластовый уплотнитель, а также устранение поперечного люфта досылателя в канале ствольной коробки.
2. установка регулировки провала спускового крючка, которая позволяет коренным образом изменить характер упрощенного спускового механизма винтовки, и повысить точность за счет более комфортного и четкого спуска.
3. установка на винтовку качественного открытого прицела с микрометрическими регулировками, или спортивного диоптрического прицела позволят улучшить качество прицеливания.
4. крайне положительно может повлиять установка газовой пружины с правильно подобранным давлением(без перебора), и манжеты которая позволит снизить мертвый объем компрессора.

При покупке в магазине винтовки современного образца ее нужно очень тщательно осмотреть. Брака в иж60 почти не бывает, но зато попадаются не очень качественные стволы. Самым распространенным браком стволов является слишком сильный чок, и откровенная кривизна самого ствола или криво просверленный канал ствола. Процент такого брака довольно низок в целом, но попадаются некоторые партии где количество таких стволов по моим косвенным оценкам доходит до 5-10%.
Даже эти винтовки будут все равно показывать неплохую кучность, но при возможности конечно лучше выбрать ствол из нескольких.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: store_apendix_big583_816_enl.jpg
Просмотров: 785
Размер:	101.7 Кб
ID:	1922455   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 031_celik_512_01.jpg
Просмотров: 672
Размер:	31.4 Кб
ID:	1922456  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 079 priz sbor Iz60.JPG
Просмотров: 590
Размер:	21.7 Кб
ID:	1922457   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2272454.jpg
Просмотров: 302
Размер:	14.3 Кб
ID:	1922458  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN4829.jpg
Просмотров: 672
Размер:	39.7 Кб
ID:	1922459   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0516.JPG
Просмотров: 495
Размер:	59.4 Кб
ID:	1922460  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2870.jpg
Просмотров: 846
Размер:	54.7 Кб
ID:	1922461   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3900.jpg
Просмотров: 817
Размер:	285.6 Кб
ID:	1922462  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: vint-shema-3.jpg
Просмотров: 715
Размер:	20.3 Кб
ID:	1922463  
FastMozG 00:47 07.08.2012
Широко известная и горячо любимая массами пневматической общественности модель отечественной газобаллонной пневматики - пистолет мр654, в простонародии именуемый "Пневматический макаров"
Основная любовь народа связана с полностью 100% стальной конструкцией данного пистолета, и большой схожестью с настоящим пистолетом макарова, точнее с ПММ.
Как и все без исключения русские образцы пневматического оружия данный пистолет дорабатывается, тюнингуется, улучшается массой способов. Здесь я кратко опишу самое важное, и что из этого тюнинга на что влияет.
Пистолет существует в разных модификациях и от экземпляра к экземпляру и от партии к партии имеет существенные отличия в дизайне. Это касается в основном формы затвора пистолета.
Помимо мелких нюансов, таких как ширина планки антиблика, и форма окна экстрактора, наличие или отсутствие пропила под зацеп экстрактора, имеется 3 основных формы затвора.
1. Самый редкий бородатый, он же самый желанный.
2. Довольно распространенный скошенный(легко поддается навариванию, и приданию формы "под бородатый")
3. Самый распространенный - газовый.
4. Есть и другие редкие модификации, типа граненого затвора ПММ пистолетов с прямой рамкой и т.д.
Форма затвора пистолета абсолютно не влияет на его ТТХ, и является лишь составляющей внешнего вида пистолета.
Сам пистолет имеет весьма заурядные характеристики, которые от экземпляра к экземпляру могут очень сильно отличаться.
Зависят они как от прямизны рук мастеров завода ижмех, так и от использованных в конструкции деталей, которые опять же могут быть разные. Самое большое влияние оказывает соосность отверстия обоймы пистолета, и отверстия в казенной части ствола.
Самый кривой и слабый мр654 выдает примерно 85-95м\с, и дает рассеивание шариков в 12-15см при стрельбе с дистанции 5 метров. В таких экземплярах как правило большая несоосность магазина и ствола, и боевая пружина ударника стоит ослабленная(фото).
Типичный мр654 выдает около 100-115м\с, и дает рассеивание шариков около 10см с 5 метров, пружина в таком пистолете как правило стоит от боевого собрата, широкая, без пропила.
Самые лучшие, редкие экземпляры, я таких держал в руках несколько штук - дают около 130-135м\с, и рассеивание не более 5см с дистанции 5 метров(бывает даже более точно). Такие экземпляры очень редки.
Немного о тюнинге.
Самыми важными опциями для улучшения ттх мр654 являются установка:
1. Ствольной прокладки из фторопласта(рис.1), которая коренным образом меняет вхождение шариков из магазина в ствол, и меняющей прохождение газа в момент перехода шарика из магазина в ствол на более экономичное.
2. Важной опцией является доработка клапана. Есть разные способы, но самый действенный это замена клапана на клапан повышенной пропускной способности.
3. Замена штатного нарезного стволика на гладкий.(Есть также варианты с удлинением ствола, которые увеличивают кпд еще больше, но рассматривать тут их не буду потому что такая доработка сильно меняет дизайн и это уже получается не совсем то же что штатный коротенький мр654)

При полном тюнинге изначально не кривого экземпляра с длинным стволиком можно получить от 165 до 180м\с

В целом о этом пистолете можно много спорить, но многие экземпляры этой модели изначально кривые.
И если стоит цель получить именно хорошо стреляющий пистолет, то нужна еще и удача.
Если же стрельба стоит не на первом месте, а самое важное это вид, и ощущение "оружия" в руке, то тогда выбор этой модели будет абсолютно оправдан.
Модель тюнингуется до приличных характеристик(120-130м\с на всех штатных деталях) в случае если экземпляр изначально не совсем кривой.
Больное место данного пистолета - его боевой клапан. Седло клапана часто выходит из строя, и начинает подтравливать газ.
Явным минусом можно считать очень плохую точность большинства экземпляров этой модели, и невысокую мощность варианта "из коробки".
Плюсами же являются общая схожесть с ПММ, полное стальное исполнение, высочайшая живучесть, простота сборки\разборки, и реальная неубиваемость механических узлов пистолета.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_708c6_74a5a7d4_XL.jpeg
Просмотров: 296
Размер:	112.9 Кб
ID:	1922478   Нажмите на изображение для увеличения
Название: img2870_20420.jpg
Просмотров: 138
Размер:	5.4 Кб
ID:	1922479  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3523.jpg
Просмотров: 271
Размер:	381.5 Кб
ID:	1922480   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3767.jpg
Просмотров: 275
Размер:	116.7 Кб
ID:	1922481  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4094.jpg
Просмотров: 265
Размер:	58.3 Кб
ID:	1922483   Нажмите на изображение для увеличения
Название: izh_mp_654.jpg
Просмотров: 224
Размер:	52.0 Кб
ID:	1922484  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: pm-654k-3.jpg
Просмотров: 218
Размер:	17.0 Кб
ID:	1922485   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-1-500x500.jpg
Просмотров: 207
Размер:	12.3 Кб
ID:	1922486  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: пружина.jpg
Просмотров: 230
Размер:	14.6 Кб
ID:	1922487   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 642527.jpg
Просмотров: 303
Размер:	80.0 Кб
ID:	1923238  

FastMozG 19:42 07.08.2012
Каждый новичок в мире пневматического оружия рано или поздно сталкивается с термином "дизель".
Что же это такое и на сколько он страшен?
Фактически дизель в терминологии пневматического оружия означает воспламенение смазочного материала в результате резкого кратковременного повышения давления в системе компрессор-ствол.
Дизель бывает разного рода, как то; опасный дизель, безопасный дизель, остаточный дизель.
Под опасным дизелем понимается воспламенение паров смазки в компрессоре мощных пружинно поршневых винтовок. Результатами такого дизелирования смазки часто являются быстрая посадка или разрушение пружины, изменение формы или прогары манжеты, разбалтывание креплений ложи и растрескивание деревянных лож винтовок. Выход из строя оптических прицелов из-за повышенной отдачи дизелирующей винтовки. Такой дизель бывает как правило в мощных винтовках с большими компрессорами магнум и супермагнум классов, или как минимум на тюнингованных винтовках мр-512 и аналогичных. В винтовках до 7.5дж дизель не столь значителен, чтобы вредить чему-то кроме пружины, и в ряде случаев манжеты. При опасном дизеле наблюдается пламя или искры из ствола, характерный запах горящей смазки и дым в стволе, повышенная отдача.
Под безопасным дизелем понимается легкий дизель в слабых винтовках, когда вспышка смазки происходит слабо и почти без вреда для винтовки(характерен лишь легкий дымок в стволе и запах). Такой дизель допустим, и не сильно изнашивает манжеты и почти не вредит пружине. В стоковых мр512 к примеру такой дизель безопасен. Так же под безопасным дизелем понимается принудительный "дизель в стволе" - когда горючая смазка помещается в юбку пули непосредственно перед выстрелом. Частичное сгорание смазки происходит в стволе винтовки, но скорость пули получается хоть и высокой но не стабильной. Годится для баловства но не для точной стрельбы.
Под остаточным дизелем понимается дизель проявляющийся при выгорании излишков смазки непосредственно в первые выстрелы после сборки винтовки. Так же остаточный дизель характерен для винтовок у которых непосредственно в объем компрессора открывается контакт с резиновыми уплотнителями которые "пропитаны" смазкой. Даже после удаления всей смазки резина выделяет немного смазки при нагревании и создает легкий запах дизеля. Это явление не опасно.

Таким образом можно сделать вывод что наиболее опасен дизель в мощных магнум и супермагнум винтовках. Такие образцы пневматического оружия после покупки должны в обязательном порядке проходить процедуру расконсервации - удаления из компрессора заводской смазки и замены ее на умеренно горючую или негорючую смазку.
Кроме того во время расконсервации винтовки она проверяется на наличие внутренних дефектов. Очень полезным будет сразу удалить на внутренних краях штампованных окон компрессора все углы и заусенцы.
После правильной умелой расконсервации, и сборки винтовки с применением подходящей смазки она как правило сразу показывает стабильный результат, и работает без сбоев значительно дольше чем винтовка которую используют без расконсервации.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1398218.JPG
Просмотров: 217
Размер:	21.7 Кб
ID:	1923196   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 970838.jpg
Просмотров: 716
Размер:	56.2 Кб
ID:	1923197  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1475848.jpg
Просмотров: 807
Размер:	47.8 Кб
ID:	1923198   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 449201.jpg
Просмотров: 811
Размер:	74.9 Кб
ID:	1923199  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1327919.jpg
Просмотров: 714
Размер:	291.8 Кб
ID:	1923200   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 480460.jpg
Просмотров: 1117
Размер:	248.8 Кб
ID:	1923201  

FastMozG 23:40 07.08.2012
Очень часто у новичка встает вопрос - какие пули купить для своей новой пневматической винтовки.
Тут все не так просто как кажется, и я постараюсь осветить этот вопрос.
Первое, что нужно учитывать - винтовка должна быть расконсервирована и готова к использованию, и только в этом случае можно будет говорить о правильном выборе пуль для нее. Потому что надпись на коробке "300м\с" еще вовсе не означает что винтовка действительно способна выдавать такую скорость пули.
Чтобы было понятно, я сразу оговорюсь. Более корректно измерять мощность винтовок в джоулях а не м\с. Джоуль - это объективная оценка энергии передаваемой винтовкой метаемому снаряду, в то время как скорость пули сильно зависит от ее массы.
Во-первых при выборе боеприпаса надо руководствоваться типом пули, во вторых качеством пули, в третьих массой пули. Все эти параметры должны точно соответствовать стволу вашей винтовки и ее мощности.
1. Типы пуль.
Существуют несколько основных разновидностей типов пуль по их форме.
я перечислю самые распространенные. В оновном они отличаются формой головки пули.
а. сферическая
б. плоская
в. коническая
г. с экспансивной полостью
Каждая из перечисленных пуль имеет свое назначение. Сферическая головка - это самая традиционная форма пули. Она обеспечивает одновременно хорошую аэродинамику, и настильность траектории пули. Как правило оптимальный выбор.
Плоская головка характерна для спортивных матчевых пуль - ее назначение - прорубать в бумажной мишени четкие круглые отверстия. Используются такие пули как правило для спортивной стрельбы. Аэродинамика у них плохая, они очень быстро теряют скорость, и стрелять ими можно только на сравнительно небольших дистанциях.
Коническая головка пули предназначена для увеличения проникающей способности. Такие пули хорошо "раздвигают перо", и находят свое применение для стрельбы по пернатым мишеням. При этом у них приемлемая баллистика и настильность траектории.
Экспансивные пули с полостю в головной части предназначены сугубо для охоты. Такая пуля назначается для того чтобы не пробивать, а максимально передавать энергию мишени. Головка такой пули работает только на определенной скорости и при попадании "раскрывается" увеличивая раневый канал, и передавая ударную энергию пули. Баллистика таких пуль похожа на баллистику матчевых пуль, они быстро теряют скорость, летят не очень точно, и назначаются для охоты на крепкую на рану добычу.
Помимо перечисленных пуль есть еще экспансивные пули с обтекателем, и пули с разнообразными сердечниками. Обтекатели занимают полость пули улучшая ее аэродинамические характеристики. Сердечник же из твердого металла предназначен для пробивания твердых преград.
Также есть пули раунд - круглые шарообразные, они для винтовок не используются.
2. Качество пуль.
На качество пуль для пневматического оружия влияют такие основные параметры как диаметр головной части пули, и общее качество формы пули.
Если говорить по простому то пуля должна четко нарезаться в стволе, и все пули должны быть максимально ровные по форме и одинаковые по размеру и весу.
На современном рынке существует огромное разнообразие пуль, и всегда имеет смысл поэксперементировать, но все же есть определенные производители, чьи пули лучше других.
Принципиально важно чтобы выбранная вами пуля при прогоне по стволу имела на головной части четкие следы нарезов ствола. Если пуля нарезается очень слабо едва заметно, или не нарезается вообще, то такие пули никогда не полетят точно.
Если пули имеют большую разницу по диаметру от одной к другой, или например одна заходи в ствол туго, вторая свободно - это тоже показатель низкого качества пуль.
Если на пулях много дефектов, облоя, замятых юбок, вмятин и царапинок, следов неровности формы - это тоже заведомо некачественные пули.
3. Масса пуль.
С массой пули все строго. Никогда нельзя стрелять из винтовки более легкими пулями чем ее расчетный боеприпас.
Если говорить грубо то большинство винтовок рассчитаны на использование пули от 0.51г и тяжелее.
стандартные винтовки от 5дж до 12-14дж лучше всего работают с пулями 0.51г
Винтовки магнум класса от 12-14дж до 20-22дж лучше всего переваривают пули весом 0.68г
Винтовки супермагнум от 20дж и выше рассчитаны на работу с пулями 0.8г и тяжелее.
При стрельбе более легкими боеприпасами винтовка начинает давать жесткую сухую отдачу, - это происходит из-за раннего страгивания пули. Такая работа винтовки не правильна, и ведет за собой раннюю посадку боевой пружины, повышенный износ манжеты, огромную нагрузку на оптический прицел и его крепления.
Также (но в меньшей степени) негативный эффект оказывают пули имеющие прослабленную по диаметру головку, такими пулями тоже стрелять не рекомендуется.
На современном рынке огромный выбор пуль и, к сожалению, очень большой процент того что продается - это просто мусор, который не годится для стрельбы.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 901535_w640_h640_spitzkugelb.jpg
Просмотров: 82
Размер:	12.5 Кб
ID:	1923412   Нажмите на изображение для увеличения
Название: gamo-match-diabolo-2medium.jpg
Просмотров: 169
Размер:	18.9 Кб
ID:	1923413  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 901373_w640_h640_crowmagnumdiabolo057b.jpg
Просмотров: 73
Размер:	13.1 Кб
ID:	1923414   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5b80087d01c2.jpg
Просмотров: 113
Размер:	13.8 Кб
ID:	1923415  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7ccbbec4dc5b.jpg
Просмотров: 135
Размер:	27.9 Кб
ID:	1923416   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4104.jpg
Просмотров: 460
Размер:	262.2 Кб
ID:	1923417  

 
FastMozG 18:44 08.08.2012
Еще один очень популярный образец отечественной газобаллонной пневматики.
Конструкция пистолета оригинальна и очень надежна. По своей сути мр-651 это револьвер. Он позволяет производить выстрел как самовзводом, так и с предварительной установкой ударника на боевой взвод.
Пистолет снабжен двумя разными сменными клипами барабанами, каждый на 8 мест. Один предназначен для свинцовых пуль диаболо, второй для сферических боеприпасов типа BB. Интересно что при использовании клипа под сферические боеприпасы зарядность пистолета увеличивается до 23шаров(по паспорту, а фактически влезает 25), шарики размещаются над стволом в специальном подавателе, который досылает их в клип-барабанчик по мере его вращение, таким образом каждое освободившееся место барабана захватывает из подавателя новый шарик по мере вращения.
Пистолет мр-651 за свою историю претерпел множество изменений. Начиналась его история с модели "корнет", и затем эволюционировала до того, чем он является сейчас.
Основное отличие ранних образцов от современных состоит в нескольких деталях. Это передняя часть корпуса пистолета, барабанчики клипы, и ось барабана. Все эти детали раньше были выполнены из металла, теперь производятся из пластика.
ттх пистолетов разных годов производства значительно различались.
Во времена производства мр-651к энергетика выстрела составляла около 2.5дж (до 120м\с шариками)
современные модели мр-651кс выдают 1.5-1.7дж(в районе 90м\с шариками)
Эта модель пистолета получила свою популярность за простоту и надежность конструкции а также за большие возможности по тюнингу. Достоверно известно что довольно просто пистолет разгоняется до 4дж без особых финансовых затрат и сложных технических операций, и сверх этой мощности при установке дополнительных опциональных деталей, расширительной камеры, и удлиненного ствола.
Данный пистолет очень любим российскими самоделкиными, и переделывается в карабины и винтовки благодаря своей удобной модульной конструкции. Для него существуют заводские компоненты - цевье винтовочного типа, имитатор надульник с бутафорским магазином под пистолет-пулемет, и регулируемый приклад с перископическим приспособлением, позволяющим удобнее пользоваться штатными прицельными приспособлениями при установленном прикладе(как правило перископ не используется и отпиливается за ненадобностью)
Минусами этой модели является большое количество заводского брака, плохо подогнанных деталей, и, к сожалению, эта ситуация год от года только ухудшается. Кроме того внешний вид пистолета часто отталкивает потенциальных покупателей желающих иметь пистолет "похожий на боевой". Для нормального использования 90% пистолетов этой модели требуют доработки.
Несмотря на это мр-651 остается достойным пистолетом на рынке, который обладает выдающимися параметрами при низкой цене.
Плюсы его очевидны, - он имеет нарезной ствол и возможность ведения стрельбы свинцовыми пулями диаболо, благодаря чему имеет очень неплохую кучность боя, кроме того до сих пор остается самым дешевым пневматическим СО2 пистолетом на российском рынке.
При покупке пистолета лучшим выбором будет покупка с рук старого образца с металлическими клипами, а при покупке нового пистолета необходимо особо тщательно проверять соосность ствола с каморами барабана.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: bajkal-mp-651-k_enl.jpg
Просмотров: 82
Размер:	39.7 Кб
ID:	1924242   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 23068_3.jpg
Просмотров: 94
Размер:	60.8 Кб
ID:	1924243  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3148708.jpg
Просмотров: 109
Размер:	16.9 Кб
ID:	1924244   Нажмите на изображение для увеличения
Название: t_mp651kc_732.jpg
Просмотров: 71
Размер:	14.3 Кб
ID:	1924245  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: pnevmaticheskaya_vintovka_-_pistolet_mr-651ks-07_kornet_1862.jpeg
Просмотров: 86
Размер:	166.8 Кб
ID:	1924246  
FastMozG 11:47 10.08.2012
Еще одна тема часто мучающая новичков - это непонимание принципов работы разных типов пневматического оружия.
Поэтому кратко опишу здесь существующие разновидности. Их не так много как может показаться на первый взгляд.
Пружинно поршневая пневматика.(ППП)
Мультикомпрессионная.(Мультики, мультяхи)
Монокомпрессионная.
СО2 (углекислотная, газобалонная)
PCP (Pre-Charged Pneumatics).[пэ-цэ-пэ] или [пи-си-пи] - так читается по русски, переводится как пневматика с предварительной накачкой.
Каждый класс в свою очередь подразделяется на более мелкие по конструктивным особенностям. О чем будет написано ниже.
Также существуют образцы с пневмокартриджами - патронами предварительной накачки, но в России этот тип незаконен и освящен тут не будет.

1. Пружинно поршневые винтовки самые распространенные. Конструкция их проста и надежна. Они автономны.
Принцип работы пружинно поршневой винтовки основан на сжатии воздуха в компрессоре винтовки быстро-движущимся поршнем, которое(сжатие) происходит непосредственно во время выстрела.
При заряжании винтовки поршень устанавливается на боевой взвод, сжимая боевую пружину винтовки. Затем в ствол досылается пуля. После нажатия на спусковой крючок поршень срывается с боевого взвода и под действием боевой пружины резко сжимает воздух в компрессоре. Воздух под давлением устремляется в ствол через отверстие перепуска, выталкивая пулю.
Конструктивно в пружинно поршневых винтовках можно выделить такие основные классы как винтовки с подвижным стволом и винтовки с неподвижным стволом.
Винтовки с подвижным стволом, в просторечии переломки.
Самый многочисленный представитель класса. Эта схема является классической. Взведение боевой пружины осуществляется путем "переламывания" винтовки. Ствол и ствольная муфта закреплены между "рогов компрессора" на поперечной оси, и поворачиваются вокруг нее.Таким образом винтовка как бы складывается пополам переламываясь в районе основания ствола. Таким образом открывается казенный срез ствола и туда в ручную досылается пуля.
Винтовки с неподвижным стволом имеют множество различных исполнений которые по мимо расположения рычага(боковой или подствольный)делятся еще на:
а) Винтовка с затвором-досылателем
Ярким представителем этого класса является винтовка МР-60(иж-60), взведение которой осуществляется боковым рычагом,
досылание пули в ствол осуществляется специальным досылателем смонтированным в верхней части ствольной коробки, и напоминающем винтовочный затвор боевого оружия.
б) винтовки с разнообразными клипами.
Представителями этого типа являются винтовки gamo cf-20, gamo cf-30.

При взведении винтовки подствольным рычагом взвода клип поднимается вверх из специального окошка компрессора.
Затем рычаг взведения возвращается на место. После чего в камору клипа вставляется пулька, и клип опускается на свое место от руки.
Недостатком данной схемы является то, что пуля "вдувается в ствол" с разгона, и начинает свое движение непосредственно из клипа. Любая несоосность отверстия клипа и ствола приведет к деформации пули во время перехода из клипа в ствол, что ухудшит в итоге кучность стрельбы
Отдельно стоят винтовки такие как gamo CFX - их клип устроен по-другому и позволяет заряжать пулю непосредственно в ствол.

в) винтовки с подвижным внутренним цилиндром (пальцерезным механизмом)
Довольно многообразный тип винтовок. Встречаются как винтовки с подствольным так и с боковым рычагом взведения.
Представителями класса являются винтовки diana 54, diana 48, Hammerly hunter 1000, diana 460 и многие другие.

Особенность данного класса винтовок в том, что внутри внешнего корпуса ствольной коробки находится подвижный цилиндр.
При взведении винтовки рычагом, цилиндр вместе с поршнем движутся назад до постановки поршня на боевой взвод, одновременно открывается для доступа казенная часть ствола. Во внешней части корпуса есть специальное окно, через которое осуществляется доступ к казенной части.
После заряжания пули в ствол рычаг винтовки возвращается в свое первоначальное положение, одновременно возвращая внутренний цилиндр, который закрывает окно заряжания своей стенкой, и прижимается специальной выемкой с герметизирующим элементом к казенной части ствола, и винтовка готова к выстрелу.
С точки зрения передачи энергии такая схема является самой лучшей, но имеет свои минусы. Это большой вес, из-за такого количества металлических массивных частей. Неудобство заряжания, особенно в положении лежа, из-за того что пулю в ствол нужно вставлять в момент когда рычаг отведен.
Современные винтовки такого типа все имеют предохранительный механизм, который исключает срыв поршня с боевого взвода в момент заряжания, однако известны случаи когда люди получали травмы пальцев при срыве поршня с взвода в момент заряжания.
Ведь поршень упираясь в цилиндр с силой возвращает его, тем самым резко закрывая окно заряжания.
г) винтовки с фальшстволом.
Этот тип винтовок к счастью не распространен, и единственный известный мне представитель это винтовка hatsan torpedo 155.

По сути это винтовка с неподвижным стволом С ПОДВИЖНЫМ СТВОЛОМ. Дело в том что внутри неподвижного фальшствола подвижно и очень некачественно закреплен подвижный стволик, который объединен со странным устройством вроде шпингалета, и после досылания в ствол пули это все вместе прижимается спереди к соответствующему отверстию перепуска компрессора.
Таким образом эта схема является самой ужасной реализацией винтовки с неподвижным стволом из всех существующих.

2.
Мультикомпрессионые винтовки.
Для такой схемы работы пневматического оружия характерна необходимость накачки винтовки перед каждым выстрелом.
Накачка происходит за счет встроенного насоса являющегося компонентом винтовки. Число сделанных циклов накачки в итоге влияет на мощность выстрела. Яркими представителями этого класса являются винтовки crosman 2100, Benjamin Sheridan 397 (тоже от crosman),Umarex Jagd и ее китайский клон ZOS Sharp Innova, пистолет crosman 1377 и прочие аналогичные.




Заряжание пули в ствол происходит через ствольную коробку снабженную затвором-досылателем.
Механизм винтовки работает следующим образом:
При движении поршня по цилиндру в комрпессоре винтовки нагнетается давление. Под действием давления открывается впускной клапан камеры накопителя и воздух из компрессора попадает в камеру накопитель, клапан закрывается. Цикл за циклом давление в камере-накопителе увеличивается до определенного предела. Затем когда винтовка накачана открывается затвор досылатель, и при движении досылателя в заднее крайнее положение происходит взведение ударника. Пуля укладывается на лоток, и досылателем досылается в ствол, после чего винтовка готова к выстрелу. При нажатии на спусковой крючек ударник срывается с боевого взвода и ударяет по штоку выпускного клапана, который освобождает сжаты в камере накопителе воздух.Воздух через перепуск устремляется в ствол за счет чего происходит выстрел.
Такие винтовки обладают своими плюсами и минусами.
Плюсы заключаются в хорошей мощности при высокой точности. В винтовках этого типа нет отдачи так как в момент выстрела не происходит движения массивных частей винтовки как в ППП с ее быстродвижущимся тяжелым поршнем. Винтовку мультикомпрессионку можно сколько угодно держать накачанной и готовой к выстрелу в отличии от ППП, в которой садится пружина еслии ее держать взведенной. Еще мультикомпрессионки легче своих ППП конкурентов и может работать с абсолютно любой оптикой.
Но есть и минусы. Мультикомпрессионку долго заряжать по сравнению с ППП, накачка винтовки процесс не тяжелый но создает некоторую утомляемость мышц, что влияет на точность прицеливания в случае если выстрел производится сразу после накачки.
Нужно обязательно считать циклы компрессора, и если ошибешься то мощность выстрела будет отличаться, и точность пострадает. Чаще всего мультикомпрессионной пневматикой пользуются для охоты, где нужно не большое количество выстрелов а один точный выстрел и длительное ожидание с взведенной, готовой к выстрелу винтовкой.

3. Монокомпрессионные винтовки.
Данная схема характерна для спортивных тренировочных образцов пневматического оружия.
Принципиальное отличие от мультикомпрессионных винтовок заключается в том что в конструкции такого оружия нет камеры накопителя и впускного клапана. Взведение винтовки происходит одним возвратно поступательным движением поршня в компрессоре, который сжимает каждый раз одинаковую порцию воздуха в некотором мертвом объеме компрессора. Компрессор заканчивается выпускным клапаном, таким образом с одной стороны сжатый объем воздуха удерживает головка поршня, а с другой выпускной клапан. При выстреле ударник бьёт по клапану высвобождая воздух, который через перепуск устремляется в ствол, и выталкивает пулю.
Такие винтовки как правило совсем не мощные, но очень точные. Их назначение - тренировка спортсменов пулевиков в упражнениях по стрельбе из пневматического оружия. На ряду с винтовками также распространены и пистолеты такой схемы.
В современном спорте этот тип оружия вытесняется пневматикой с предварительной накачкой, но зато монокомпрессионные винтовки и пистолеты являются автономными в отличии от ПЦП аналогов.
Примеры монокомпрессионной пневматики: иж-46, мр-532

4. СО2(углекислотная пневматика)
Данная схема отличается от всех прочих тем, что источником энергии выстрела является сжиженный углекислый газ СО2.
Широкое распространение получили многообразные пистолеты работающие на углекислом газе, благодаря маленькому размеру типовых баллончиков картриджей емкостью 12г.
Подавляющее число компактных пистолетов работают именно от таких баллончиков располагающихся в рукоятке пистолета.
Однако существуют и винтовки работающие на СО2, причем не только на баллончиках, а также рассчитанные на заправку углекислотой от стационарного большого баллона колбы(или например огнетушителя).
Принцип работы таких экземпляров прост. Сжиженный углекислый газ при комнатной температуре имеет давление порядка 65-70Атм
При установке баллончика в винтовку или пистолет происходит прокол мембраны баллончика, и газообразная фаза устремляется в накопительную камеру пока давление не сравнивается. На выходе из камеры установлен боевой клапан. При выстреле ударник бьет по штоку клапана и кратковременно открывает его, часть газа вырывается через клапан и перепуск в ствол, толкая пулю.
Огромную роль в популярности СО2 сыграла возможность создания многозарядного, полуавтоматического, и даже автоматического пневматического оружия с высокой скорострельностью. Существует много интересных образцов как пистолетов, так и винтовок работающих на СО2.
Минусами такой схемы является большая зависимость давления газа от температуры окружающей среды, а также от самого рабочего газа, который при выстреле охлаждается и давление его падает, пока температура снова не выровняется. Кроме того такое оружие неавтономно и нуждается не только в пулях а также в баллончиках или заправке от внешнего источника СО2.
примеры СО2 винтовок:
QB-78, crosman 1077, 850 Air Magnum(работающий от 88г баллонов, см фото ниже)





5. PCP, пневматика с предварительной накачкой.
Этот класс пневматики является на сегодняшний день самым передовым. Винтовки этого класса являются самыми точными и одновременно самыми мощными. Они лишены отдачи и вполне компактны. Год от года винтовки с предварительной накачкой медленно но верно становятся все более многочисленны, разнообразны, и более доступны.
Принцип действия винтовки ПЦП таков:
В винтовке имеется резервуар для воздуха высокого давления(150-250Атм), который накачивается от внешнего источника; насоса или большого баллона. В резервуаре есть 2 клапана, заправочный, и боевой. Через заправочный клапан винтовка наполняется воздухом, через боевой при стрельбе воздух порциями попадает через перепуск в ствол.
Пцп винтовки можно условно разделить на 2 самых больших группы. Винтовки с редуктором и прямоточные.
В винтовках с редуктором между резервуаром и боевым клапаном находится газовый редуктор, за счет которого давление между редуктором и боевым клапаном всегда одинаковое, за счет этого от выстрела к выстрелу скорость пули остается неизменной.
В прямоточных винтовках, боевой клапан непосредственно открывается в резервуар, и повторяемость скорости пули от выстрела к выстрелу по мере падения давления в резервуаре достигается за счет явления саморегуляции клапана. Клапан такой винтовки специально настраивается для того чтобы по мере понижения давления в резервуаре все сильнее и сильнее открываться, повышая таким образом время открытия, что компенсирует снижение давления. В прямоточных винтовках настройка боевого клапана очень важна, и при правильной настройке формируется так называемое "плато" - это график зависимости скоростей от давления в резервуаре.
Области применения пцп винтовок всеохватывающие. Начиная от спорта, где высокоточные винтовки настроены на скромную энергетику и большое число выстрелов, заканчивая мощные охотничьи образцы больших калибров, позволяющие охотиться на крупную дичь. Среди современных пцп образцов есть как однозарядные, так и многозарядные, и даже полуавтоматические винтовки. Пцп оружие не зависит от температуры окружающей среды, и единственным минусом его является неавтономность.
Для заправки резервуара воздухом необходим ручной насос высокого давления или большой баллон и заправочная станция для соединения винтовки с баллоном.
Примеры винтовок: Эдган Матадор, Walther 1250 Dominator, Benjamin Discovery(который может заправляться и СО2), и др...
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: баллонВД с ЗС.jpg
Просмотров: 93
Размер:	236.7 Кб
ID:	1925665   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Hill Air MK2.jpg
Просмотров: 89
Размер:	11.4 Кб
ID:	1925666  

FastMozG 00:50 13.08.2012
В этом обзоре пойдет речь о 4 винтовках являющихся кровными родственниками.
Crosman QUEST 500
Crosman QUEST 1000
Crosman Phantom 500
Crosman Phantom 1000

Все эти винтовки по сути являются четырьмя разными исполнениями одной и той же винтовки.
Квест - это деревянные ложи, Фантом пластиковые.
500 - стандартные версии
1000 - магнум версии.

Все 4 винтовки на российском рынке комплектуются ослабленной пружиной, но с ними в коробке идет штатная мощная пружина.
Причем все 4 винтовки используют пружину одинаковую, и почти идентичную по параметрам с пружиной Гамо Хантер 440.
Все 4 винтовки имеют идентичные Ствол, ствольную муфту, ствольную коробку(цилиндр), задник, спусковой механизм.
Винтовки Квест имеют деревянную ложу, фантом пластиковую.
Винтовки 500 имеют длинный поршень, винтовки 1000 короткий поршень.
По материалу ложи можно коротко сказать - однозначно лучше пластик. Дерево на винтовках кросман так себе и особенно удручает его обработка, а также часто криво врезанные ложи, в которых винтовка может сидеть с наклоном влево или вправо в поперечной стволу плоскости, а также быть недоврезаной по глубине или наоборот торчать из ложи больше чем надо.
Пластиковые ложи очень качественные, крепкие, легкие, удобные.
Стволы винтовок редко имеют дефекты. 1-2ствола из 10 могут быть слегка прослаблены и иметь фактический калибр до 4.52-4.53
Часто имеют не очень качественную фаску - это легко устранимо.
Штатные прицельные приспособления грубоваты, но зато имеют светособирающие вставки. Встречается брак в виде криво посаженного намушника и мушки - обращать внимание при покупке.


На ствольной муфте винтовки имеют маркировку, С1М77 или же С5М77. 1 для версии 1000, и 5 для версии 500.
На деле разница заключается в том что винтовки 500 версии при взведении имеют тупой угол между стволом и компрессором а винтовки 1000 серии имеют острый угол между стволом и компрессором, то есть короткий поршень магнум версий позволяет сделать взвод длиннее.
Со штатной пружиной Версия 500 выдает около 185-190м\с полуграvмовой пулей, имеет мягкую отдачу, хорошую кучность.
При замене поршня на короткий винтовка превращается в версию 1000.
Версия 1000 значительно превосходит по скорости версию 500, и ее параметры лежат в рамках 230-245м\с пулями 0.68г.
На деле это 8,5дж против 18.5дж
Однако за такую мощность приходится расплачиваться боле сухой хлесткой и мощной отдачей.
Типичная кучность для винтовки кросман фантом 1000 составляет 5-7см на 50 метров, бывает хуже в случае дефектов фаски, бывает лучше если попадется более качественный ствол.
Такая мощность и кучность позволяют уверенно поражать довольно мелкие цели с расстояния до 50 метров, и мощность фактически присутствует здесь с запасом.

Отдельно хочется отметить возможность тюнинга винтовки версии 500 путем укорачивания штатного поршня. Соль в том, что можно подрезать штатный длинный поршень и сделать его короче чем в 500 но длиннее чем в 1000 версии, таким образом подогнав параметры винтовки к 200-210м\с. Это позволит пожертвовав избытком мощности улучшить точность боя винтовки за счет смягчения отдачи.
Очень перспективна эта винтовка также для установки в нее газовой пружины. При правильном подборе мощности пружины значительно улучшается комфортность и точность.
Винтовки квест1000 и фантом1000 фактически являются полностью аналогичными популярным моделям gamo hunter440 и gamo shadow 1000. Не уступают им по качеству, и при этом ощутимо дешевле.
На момент написания этого обзора данные винтовки являются самыми удачными "переломками" на прилавках города по соотношению цена\мощность\точность\качество конструкции.

Слабым местом винтовки является тяга взвода. Она отштампована из немного тонковатого металла, и может изогнуться при использовании штатной мощной пружины. Это происходит в основном из-за ее изначальной небольшой кривизны. Данный дефект легко устраним на стадии расконсервации. При сборке нужно проверить состояние тяги, и в случае необходимости придать ей небольшой изгиб в сторону упорного ролика. После этого винтовка будет работать штатно и проблем с тягой не будет.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: big_h_1201767512.jpg
Просмотров: 187
Размер:	9.7 Кб
ID:	1928150   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Phantom 1000 Rifle tCS1K77n_9.jpg
Просмотров: 128
Размер:	39.8 Кб
ID:	1928152  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3229691.jpg
Просмотров: 171
Размер:	36.6 Кб
ID:	1928153   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3229687.jpg
Просмотров: 256
Размер:	44.3 Кб
ID:	1928154  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 60587cfeb20b.jpg
Просмотров: 551
Размер:	76.9 Кб
ID:	1928155   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Phantom 1000 Rifle yCS1K77n_8.jpg
Просмотров: 87
Размер:	11.7 Кб
ID:	1928156  

 
FastMozG 22:58 25.08.2012
В этом обзоре речь пойдет о винтовках Gamo моделей CFX, CFX royal, CFR.
Перечисленные модели являются по сути вариациями одной и той же винтовки с разными ложами. Поэтому здесь я расскажу о самой распространенной - CFX.
Винтовка эта за последние годы претерпела некоторые изменения конструкции, которыq к счастью нисколько не ухудшили ее показателей.
Типичные мощностные характеристики винтовки в штатном исполнении без ослабления лежат в пределах **05-**25м\с пулями весом 0.68г.
Винтовка аккуратно вписывается в нижнюю часть магнум класса.
Для магнум класса винтовка имеет очень ровную мягкую отдачу, очень легко взводится, имеет не слишком большой вес. Отдельно хочется отметить удобство заряжания. Пружина взводится движением рычага взвода вниз и до упора, после чего рычаг тут же возвращается на место, и после этого можно спокойно открыть клип и зарядить пулю в ствол. Если сравнить с другими винтовками с подствольным взводом такими как диана 460 или вайраух 97, то там пулю нужно заряжать только тогда когда рычаг отведен в нижнее крайнее положение.
Винтовка Gamo CFX примечательна очень хорошей кучностью боя для ппп магнум винтовки. При условии использования качественной пули, винтовка может показать 25-35мм на 45 метров дистанции. Она легко соперничает по кучности боя с немецкими винтовками стjящими в 2 раза дороже.
Эволюция этой модели винтовки идет по типичному для современного рынка схеме удешевления производства.
Так у ранних винтовок был усм в стальном корпусе со штампованным металлическим спусковым крючком и рычажком предохранителя.
Затем Винтовки начали выпускать с новой формой ложи, слегка изменив дизайн, а так же полностью изменив конструкцию усм. Теперь усм вместе с задником винтовки стал сниматься единым блоком. Он изготовлен из аллюмосодержащего сплава путем литья, а спусковой крючок и предохранитель теперь из пластика.
Так же новшества коснулись и внутренностей.
Ранее винтовки (все Gamo) ослаблялись варварски путем сверления в поршне отверстия, через которое при выстреле вытекала часть рабочего объема воздуха. В результате стрельбы из винтовки без заделывания отверстия в поршне, были возможны разные неприятные последствия.
Теперь на заводе гамо поступили умнее. Поршни в винтовках идут целые, а отверстие перепуска в клипе заужено. Таким образом даже при стрельбе без возвращения мощности винтовка все равно работает, и нет опасности просадки пружины и разрушения оптики от повышенной отдачи.
Теперь о минусах:
Винтовки Gamo не являются безупречными. И хотя сами модели заслуживают высокой оценки, но обратной стороной является качество. Довольно часто стволы винтовок Gamo имеют разные заводские дефекты, такие как прослабление, раструб, или слишком глубокий казенник. Особенно ситуация с браком стволов стала пугать с осени 2011 года, когда на 5 винтовок едва попадался один нормальный ствол без брака, и то в целом стволы стали полнее чем на старых винтовках.
Однако сейчас ситуация наладилась, в Воронеже на прилавках магазинов появились винтовки с заводской наклейкой "Контроль качества", и их стволы радуют хорошим качеством, четкими нарезами, равномерным цилиндром. Общая тенденция к прослаблению диаметра сохранилась. Современные стволики имеют фактический калибр 4.49-4.52мм, что делает их более привередливыми к пулям чем старые стволики которые имели калибр 4.47-4.50мм.

Современные экземпляры имеют очень большой разброс качества поворотного клипа. Некоторые клипы трескаются, некоторые пластично деформируются, особенно при установке газовой пружины. Большой уплотнитель клипа в 95% случаев поврежден. Некоторые экземпляры вообще не позволяют востановить заводскую мощность.
На сегодняшний день покупать винтовки этих моделей - лотерея

Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo.jpg
Просмотров: 184
Размер:	13.8 Кб
ID:	1942015   Нажмите на изображение для увеличения
Название: gamo_cfx_royal_m.jpg
Просмотров: 143
Размер:	8.8 Кб
ID:	1942016  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: cfr_whisper_b_enl.jpg
Просмотров: 105
Размер:	19.3 Кб
ID:	1942017   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4135.jpg
Просмотров: 618
Размер:	495.6 Кб
ID:	1942018  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4136.jpg
Просмотров: 531
Размер:	488.0 Кб
ID:	1942019   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4138.jpg
Просмотров: 522
Размер:	415.5 Кб
ID:	1942020  

 
FastMozG 19:43 29.08.2012
Винтовка Hatsan 85 является типичным представителем класса пружинно поршневых винтовок с взведением переломом ствола.
Покупая винтовку в магазине вы получите вместе с ней штатную пружину и запасную манжету поршня. с ослабленной пружиной винтовка почти не стреляет из-за крайне большой массы поршня, которую просто не в силах разогнать до нужной скорости ослабленная пружинка.
Разбирая винтовку для расконсервации пользователь сталкивается с некоторыми трудностями, и занимаясь разборкой винтовки самостоятельно вы будете скорее всего вынуждены купить некоторые специальные инструменты.
Качество изготовления винтовок хатсан в целом имеет тенденцию к улучшению. По сравнению с 2010 годом, винтовки производства 2012 года отличаются лучшей обработкой штампованных деталей, лучшим качеством литья пластика, в винтовке нет опилок, на окнах компрессора нет грубых заусенцев и "тянутой кромки" которая раньше была характерна.
Попавший мне в руки экземпляр имеет ствол с неплохими нарезами, без дефектов, прослаблений, раструбов и прочих недостатков которые частенько встречались раньше в винтовках хатсан.
Ттх винтовки при установленной штатной пружине
пуля 0.75грамма, **55м\с
пуля 0.68грамма **60м\с
Из скоростей видно что лучший КПД компрессор винтовки имеет с использованием более тяжелой пули. Однозначно можно рекомендовать пробовать пули от 0.8 до 1 грамма.
Винтовка имеет характерную для супермагнумов сильную отдачу, но более контролируемую чем у старших моделей уровня хатсана125. Отдача мощная и сухая, способная крошить прицелы невысокого качества сделанные в китае ценовой категории 2000-3500ру. Так что при выборе оптики будут проблемы. С другой стороны для такой мощности винтовка показала на удивление неплохую точность(о чем далее) и установка оптики в целом имеет смысл.
Взведение винтовки довольно тугое, но для такой мощности это простительно. В экземпляре попавшем ко мне был характерный для многих хатсанов тугой зацеп. Перелом ствола происходит очень туго из-за черезвычайно грубой обработки деталей ригельного зацепа ствольной муфты. Кроме этого больше никаких проблем этот образец не имел.
Отстрел винтовки показал возможность собирать неплохую кучность на дистанции 30 метров. Без оптики со штатными прицельными приспособлениями попадание в сигаретную пачку на 30 метров гарантируется примерно с 80-90% вероятностью, что вообще для подобной винтовки хороший результат. Целиться со штатными приспособлениями на дальнюю дистанцию сложно. А на 10 метрах винтовка показала около 20мм кучу, опять же со штатными приспособлениями. Пули использовались 0.75г скарабей DS.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4130.jpg
Просмотров: 416
Размер:	486.0 Кб
ID:	1946801   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3120_5.jpg
Просмотров: 66
Размер:	7.3 Кб
ID:	1946802  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 42371-3.jpg
Просмотров: 60
Размер:	21.6 Кб
ID:	1946803   Нажмите на изображение для увеличения
Название: BIG_7_big_big.jpg
Просмотров: 74
Размер:	27.7 Кб
ID:	1946804  

FastMozG 14:41 24.09.2012
Винтовка Хатсан 125 - это тема добрых 50% всех задаваемых мне вопросов.
В данный момент винтовки хатсан улучшились по качеству изготовления, стволы стали более качественными, обработка деталей стала лучше.
Но о винтовке хатсан 125 я даже не буду писать обзор.
В двух словах мое мнение о ней - винтовка плохая.
Даже если турки добьются высокой кучности боя от этой модели винтовки, она все равно плохая. она очень тяжелая, очень длинная, и взводится очень тяжело.
Возможно если в вас 200+см роста, и вы весите 140кг при атлетическом сложении, и подтягиваетесь при своем весе 40 раз то вы не ощутите описанных мной минусов, но если вы такой же хилый дохляк как я, то вы будете взводить эту винтовку держась двумя руками за конец ствола и уперев приклад в бедро, и после 20 выстрелов устанете так, что не донесете ее до дома с пострелушек.
Таким образом мое мнение об этой винтовке однозначное и негативное.

Недавно отстреливал винтовку хатсан125 на кучность. Винтовка из новых, 2013г, с газовой пружиной.
***00 мысов капехами 0.68г, **70мысов пулями H&N 0.75г.
Наттерманами винтовка с открытого прицела показала кучу около 35мм на 30 метрах дистанции, что доказывает еще раз огромное улучшение качества стволов винтовок хатсан. Раньше эта модель как правило показывала в тех же условиях около 10см.
Не скажу что это в корне меняет общие впечатления от этой модели, но теперь данная модель хотя бы способна показывать достойную точность.

Дополнительно можно почитать на БВФ:
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=21594568&postcount=1
http://bvf.ru/forum/showthread.php?p...8#post21594568
AirGunHunter 15:16 12.12.2012
От себя могу добавить несколько мегаполезных ссылок, содержащих бесценную теоретическую, а главное, практическую информацию для пневмоохотников! Прочитав и усвоив инфу по этим ссылкам можно быть уверенным, что охотник готов к охоте в угодьях. Содержащаяся в данных темах инфа, это бесценный опыт известных корифеев пневмоохоты!

http://www.topguns.ru/obzor-pul-dla-ohoty-s-pnevmoj/
http://forum.guns.ru/forummessage/135/340847.html
http://forum.guns.ru/forummessage/135/655397.html
http://forum.guns.ru/forummessage/135/616798.html
http://forum.guns.ru/forummessage/135/894255.html

Кстати, действительно, неплохо бы сделать, хотя бы небольшой, фак по охоте с пневмой, пусть даже только из пользительных ссылок, ибо культура данной охоты у нас зачастую еще ниже, чем культура производства.....

Что до онлайн-калькулятора ОД, так единицы измерения там - числа. Для каждого объекта охоты есть какое-то минимальное число, которое дает большую долю вероятности, что трофей далеко не улетит и не убежит (в случае подранка, зачастую, чтобы умереть), а будет взят охотником.
Существует несколько основных методов и формул определения ОД, но, думаю, перечислять их все здесь, скушно и неинтересно. Для интересующихся более подробно, есть гугл.


Вот, к примеру, выдержки из википедии, касающиеся ОД

Проникающая способность пули

Проникающая способность, пробивное действие (пробивная способность) — способность пули проникать сквозь преграду. Определяется путём, пройденным пулей по баллистической траектории в преграде (внутри цели после попадания в неё).

Зависит от скорости, особенностей конкретного типа пули (геометрии, материала, конструкции и др.), а также от баллистической устойчивости (способности пули сохранять без изменения своё положение) при движении внутри цели.


Останавливающее действие пули

Останавливающее действие (останавливающая способность) — характеристика пули, определяющая степень потери противником способности к совершению враждебных действий после попадания в него пули (на охоте — способности добычи к нападению или передвижению).

Высокое останавливающее действие пули предполагает прежде всего быстрое выведение цели из строя, но не обязательно летальный исход (вероятность причинения смерти описывается как убойное действие, см. ниже). Останавливающее действие наиболее важно для оружия ближнего боя (пистолета, револьвера, гладкоствольного ружья) и зависит от скорости, калибра, массы, геометрии и конструктивных особенностей конкретного типа пули.

Останавливающее действие пули тем сильнее, чем скорее нарушаются функции живого организма после попадания, что, в свою очередь, непосредственно зависит от степени поглощения целью кинетической энергии пули. Так, останавливающее действие резко выражено у тупоконечных пуль. Они проникают относительно неглубоко, быстро тормозятся, но создают мощную ударную волну, которая вызывает объёмное сотрясение (временную пульсирующую полость) и контузию прилежащих органов и тканей. Остроконечные же пули, наоборот, проникают глубоко и замедляются плавно, скорее рассекая, чем сминая среду перед собой. Ранения такого типа могут оказываться сквозными, но не выводить из строя сразу, если не задеты жизненно важные органы.

Имеет значение и материал: безоболочечные свинцовые пули сплющиваются и останавливаются раньше твёрдых оболочечных. Значительно усиливает останавливающее действие применение экспансивных пуль. Замечено также, что пули малого калибра оживальной формы, но имеющие начальную скорость не менее 700 м/с, также могут обладать значительным останавливающим действием. Для пуль малого калибра увеличение останавливающего действия также возможно благодаря смещению центра тяжести к хвосту пули, за счёт низкой баллистической устойчивости вызывающему её опрокидывание после встречи с целью.

В качестве примера боеприпасов высокого останавливающего действия можно назвать патроны .45ACP (11,43 мм), .44 Magnum или 9х19 Para. Малым останавливающим действием обладают 6.35 Браунинг, 7.65 Браунинг, 7.62х25 ТТ. Достаточно высоким останавливающим действием обладают пули для травматического оружия (т. н. «резиновые пули»).


Убойное действие пули

Убойное действие пули — характеристика пули, описывающая вероятность причинения смерти при попадании в живую цель.

Убойное действие не тождественно останавливающему действию пули (см. выше). Высокоскоростные пули небольшого калибра (например, пуля патрона 5,7×28 мм) обладают хорошей поражающей способностью по живой цели (высоким пробивным и достаточно высоким убойным действием), но невысоким останавливающим действием. Пули для травматического оружия (огнестрельное оружие ограниченного поражения, ОООП, так называемые «резиновые») обладают более-менее высоким останавливающим, но не сколько-нибудь серьезным убойным действием.
FastMozG 22:21 02.03.2013
Речь пойдет о винтовке Hatsan Striker 1000S.
Эту винтовку мне привезли для расконсервации.
Сразу скажу - любители моделей типа хатсан 125 не оценят, однако эта винтовка сейчас стала моей любимой моделью из всего ППП модельного ряда фирмы хатсан.
Винтовка сделана просто но вполне добротно. Она является представителем магнум класса и с родной мощной пружиной показывает 14дж пулями 0.68г, и 17 дж полуграммовками. Характерная особенность: при стрельбе полуграмом винтовку не колбасит, и по отдаче разница не ощущается, что для магнум класса винтовок большая редкость.
Ствол винтовки нового хатсановского образца, нарезы четкие, калибр по моей оценке около 4.48. Все пули какие я пробовал, включая полуграммовки которые при замерах показывали диаметр головки 4.48-4.49 лезут в ствол ощутимо туго. Капехи лезут вообще туго.
Капехами скорость **08м\с, нориками 0.51г скорость **55м\с.

Винтовка не тянет вперед, имеет скромные габариты, прикладистая.
Ложа удобная, механические прицельные приспособления работают хорошо, но типичный хатсановский минус - очень жирная мушка.
Предохранитель автоматический и очень удобный и эстетически выполнен весьма приятно.
Еще к минусу можно отнести работу спускового механизма, он имеет слишком протяжный ход.
На винтовке есть ласточкин хвост профрезерованный на трубе компрессора для установки оптики и сразу прикручен стопор имеющий 2 положения.

Внутри винтовка изготовлена качественно, не считая небольших заусенцев на штампованных окнах трубы компрессора. Манжета вставлена аккуратно и не имела повреждений. Усм в этой винтовке почти скопирован со старых гамо по способу установки и устройству зацепа.
Общие впечатления от винтовки очень положительные. Она не имеет конкурентов за ту же цену составляющую чуть больше 4 тыс рублей.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: big_3451_1.jpg
Просмотров: 434
Размер:	45.3 Кб
ID:	2139400   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4854.jpg
Просмотров: 412
Размер:	474.9 Кб
ID:	2139401  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4855.jpg
Просмотров: 317
Размер:	489.0 Кб
ID:	2139402   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4857.jpg
Просмотров: 654
Размер:	483.5 Кб
ID:	2139403  

FastMozG 11:56 23.06.2013
Впервые ко мне в руки для расконсервации попала винтовка СМЕРШ.
Я слышал о них довольно много хороших отзывов, но только сейчас предоставилась возможность оценить винтовку самому.
Модель R7 является представительницей магнум класса, и по параметрам аналогична винтовке гамо хантер 440.
После расконсервации с остаточным небольшим дизелем показала пулями КП ультрамагнум **25м\с, пулями скарабаей 0.75г показала **10м\с.
Ствол винтовки хорошего качества, без дефектов, напоминает стволы винтовок кросман по рисунку нарезов. Единственный минус - калибр ствола прослаблен на 0.01-0.02мм, и обычно туго входящие в ствол пули, входят в него довольно мягко. Но нарезаются хорошо, и думаю нельзя назвать это большим минусом.
Характерными особенностями винтовки можно назвать очень хорошее качество изготовления деталей, центральный зацеп поршня, предусмотренный конструкцией ролик упора тяги взвода.
Затем притягивает взгляд УСМ. Точнее сам по себе он ничем не примечателен, а примечателен процес сборки винтовки. Если попробовать засунуть усм в винтовку, то попасть штифтами во все отверстия внутренних деталей будет крайне тяжело, по этому для сборки обязательно потребуется изготовление дополнительных приспособлений.
Фактическая масса винтовки составляет 3.27кг.
Взводится винтовка достаточно неплохо, хотя и не так мягко как аналогичные модели гамо.
Предохранитель автоматический клавишный, расположен в задней части ствольной коробки наверху.
Отдача винтовки предсказуемая, спуск короткий и довольно мягкий.
Спусковой крючок на мой вкус не особенно удобный, но расположен относительно шейки винтовки в примерно правильном положении, это еще один плюс.
Манжета сделана из качественного полимера, более мягкого чем в винтовках других марок. На манжете есть следы наработки, или возможно неаккуратной установки поршня в винтовку на заводе изготовителе, но компрессия идеальная.

Из явных недостатков можно отметить лишь неудобство сборки усм при сборке винтовки, а так-же то, что ролик тяги взвода не крутился, и пришлось расширить ушки тяги, которые зажимали его, и мешали работать как надо.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100_0524.jpg
Просмотров: 338
Размер:	315.8 Кб
ID:	2247614   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100_0525.jpg
Просмотров: 120
Размер:	364.1 Кб
ID:	2247615  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100_0526.jpg
Просмотров: 127
Размер:	323.5 Кб
ID:	2247616   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100_0527.jpg
Просмотров: 143
Размер:	357.8 Кб
ID:	2247617  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100_0528.jpg
Просмотров: 111
Размер:	526.5 Кб
ID:	2247618   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100_0529.jpg
Просмотров: 110
Размер:	518.9 Кб
ID:	2247619  

FastMozG 13:00 08.10.2013
Представляю обзор винтовки хатсан 90QT, нового образца 2013года.
Винтовка является конструктивным аналогом винтовки хатсан85, и в настоящий момент производится по совершенно той же технологии. Отличие современных хатсанов 90 и 85 модели заключается только в дизайне.
На новом хатсан 90QT установлен спусковой механизм Quattro trigger, что делает спуск винтовки довольно предсказуемым.
Новые образцы также как и 85 модель снабжены системой поглощения отдачи SAS. На фото видно что переднее крепление ложи к металлу винтовки осуществляется сквозным винтом-шпилькой, который проходит через специальную полимерную втулку. Эта особенность позволяет новым винтовкам хатсан показывать хорошие результаты кучности при их высокой мощности.
Кстати о мощности, после расконсервации и установки штатной пружины винтовка показывает **50м\с пулей шмель 0.8г, или **70м\с пулей КП ультрамагнум весом 0.68г. Такая мощность однозначно относит винтовку к супермагнум классу пневматики.
Не могу в очередной раз не отметить улучшения качества изготовления и сборки турецких винтовок Hatsan. В компрессоре нет опилок и заусенцев, манжета целая, компрессия хорошая.
Общее мнение этот образец оставил положительное. Любителям очень мощных винтовок можно рекомендовать эту модель на ряду с моделью 85 однозначно.
ВИДЕООБЗОР
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1199582_2013042319893633.JPG
Просмотров: 176
Размер:	13.0 Кб
ID:	2333756   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4981.JPG
Просмотров: 166
Размер:	60.0 Кб
ID:	2333757  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4982.JPG
Просмотров: 204
Размер:	73.8 Кб
ID:	2333758   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4983.JPG
Просмотров: 390
Размер:	182.3 Кб
ID:	2333759  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4984.JPG
Просмотров: 52
Размер:	68.0 Кб
ID:	2333795   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4985.JPG
Просмотров: 64
Размер:	68.8 Кб
ID:	2333796  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4987.JPG
Просмотров: 92
Размер:	143.8 Кб
ID:	2333797  
FastMozG 23:50 14.11.2013
В этом обзоре я расскажу о пневматическом пистолете UMAREX CPSport.
Этот пистолет занимает достойное место рядом с моделями
Walther CP 88 UMAREX и Walther CP 99 UMAREX.

Все эти три модели роднит наличие стального нарезного ствола и восьмизарядных магазинов барабанного типа.
Однако CPSport отличается от двух своих братьев в том, что блок клапана дозатора объединен со съемной "обоймой" в которую вставляется СО2 баллончик 12г.
Эта особенность позволяет с гораздо большим удобством устанавливать и вынимать баллончики, а также позволяет проводить ремонт или профилактику клапанной группы без необходимости полной разборки пистолета как у СР99 и СР88.
Общие впечатления:
Пистолет выполнен из крепкого абс пластика, приятный на ощупь и удобно сидит в руке. Узел отпирания отсека клипа, рычажок извлечения обоймы, узел установки баллона - выполнены отлично и не вызывают нареканий.
Предохранитель как и у всей линейки мне лично неудобен.
Пистолет позволяет вести стрельбу только самовзводом, спуск протяжный и довольно тяжелый, - это минус.
Отдельно хочется отметить очень удобные прицельные приспособления, и целик имеющий механическую отстройку поправок по горизонтали.

Отдельного описания также заслуживает разборка и сборка пистолета.
Точнее сборка. Не вдаваясь в подробности, скажу, что главная особенность этой модели в плане компоновки - ТРАДИЦИОННЫЙ НЕМЕЦКИЙ подход.
Пистолет изобилует мелкими сложными деталями, мелкими пружинками, а также конструкция предусматривает что сборочные штифты одновременно являются осями вращения множества внутренних деталей.
Разборка и сборка данного девайса КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ новичкам в механике. Если вы не уверены что можете разобрать и собрать бабулин будильник чтобы он заработал после этого, то в данную модель пистолета вам точно лезть не стоит.

Пистолет на российском рынке продается в ослабленной версии с F в пятиугольнике на ствольной коробке и показывает около 70м\с полуграммом . Ослабление достигается путем заужения перепускного отверстия в детали упирающейся сзади в отверстие клипа стоящее напротив канала ствола. После рассверливания этого отверстия до 3.8-4мм получаем не ослабленную версию.

ТТХ пистолета:
Зарядность - револьверный клип на 8 мест.
Скорость пули массой 0.51г - 95-103м\с
Дульная энергия ~ 2.5дж +-5%
Кучность боя при дистанции 5 метров с 5 выстрелов - не более 35х35мм
Качественными пулями кросман поинтед премиум грейд с двух рук вообще отлично.
Беттами 0.52г весь магазин за 3-4 секунды.
С 9 метров кросман вадкаттер 0.51г укладывается в вертикальный прямоугольник 4х6см
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 170_1190.JPG
Просмотров: 33
Размер:	57.1 Кб
ID:	2360854   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 170_1191.JPG
Просмотров: 220
Размер:	214.2 Кб
ID:	2360855  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 170_1189.JPG
Просмотров: 237
Размер:	61.4 Кб
ID:	2360856   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 170_1192.JPG
Просмотров: 32
Размер:	287.9 Кб
ID:	2360857  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 170_1193.JPG
Просмотров: 24
Размер:	258.3 Кб
ID:	2360858   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 170_1194.JPG
Просмотров: 22
Размер:	126.0 Кб
ID:	2360859  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 170_1197.JPG
Просмотров: 25
Размер:	77.6 Кб
ID:	2360860   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 170_1201.jpg
Просмотров: 39
Размер:	457.2 Кб
ID:	2361095  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 170_1200.jpg
Просмотров: 37
Размер:	387.3 Кб
ID:	2361096   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 170_1204.JPG
Просмотров: 31
Размер:	350.3 Кб
ID:	2362788  

Черный Лис 22:40 04.01.2014
Мои пять копеек.
Винтовка пневматическая AURORA QB-18
и так от производителя;
Взведение "переламыванием" ствола, однозарядная система
Калибр: 4.5 мм
Дульная скорость: 200 м/с;
Дульная энергия: 8,1 Дж;
Общая длина: 1105 мм
Ствол: Стальной нарезной
Длина ствола: 410 мм
Курок: 10-25 Н;
Отделка: Темная сталь;
Вес: 2800
Прицел:
Туннельная передняя часть.
Регулируемый открытый прицел
Место для оптического прицела
Полноразмерный, Эргономичный деревянный приклад со щекой "Монте-Карло" и мягким резиновым затыльником.
И от потребителя;
Вполне достойный агрегат для развлекательной стрельбы, неприхотлив, весь из себя железный сломать в принципе нечего, очень приятное деревянное ложе, под праворукого стрелка, щека анонсированная как "Монте-Карло", больше всё же смахивает на "баварскую" но это уже частности.
Изнутри смутно напоминает "Диану-25", имеет центральный зацеп поршня, что делает её совершенно бесперспективной в смысле установки газовой пружины и прочего радикального АПА. Заявленные 200м\с конечно не жмет, но 175-180 выдувает вполне уверенно. В смысле боеприпаса на удивление всеядна, если не заряжать колпачками или чудо пулями "торнадо"-"блик" тут результат непредсказуем.
Тех кто интересуется мощностью, и гиперзвуком пули на выходе, эта винтовка конечно разочарует. В плане охоты на пернатую дичь... Ну не знаю, у меня с воронами нейтралитет. А в остальном как говаривали древние "Убивает не оружее, а рука его направляющая."
Ниже фото сборки разборки.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: _G105609.jpg
Просмотров: 123
Размер:	64.9 Кб
ID:	2395329   Нажмите на изображение для увеличения
Название: _G105582.jpg
Просмотров: 83
Размер:	45.3 Кб
ID:	2395330  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: _G105584.jpg
Просмотров: 85
Размер:	58.7 Кб
ID:	2395331   Нажмите на изображение для увеличения
Название: _G105587.jpg
Просмотров: 98
Размер:	47.9 Кб
ID:	2395332  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: _G105588.jpg
Просмотров: 62
Размер:	55.6 Кб
ID:	2395333   Нажмите на изображение для увеличения
Название: _G105589.jpg
Просмотров: 59
Размер:	69.4 Кб
ID:	2395334  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: _G105594.jpg
Просмотров: 92
Размер:	74.1 Кб
ID:	2395335   Нажмите на изображение для увеличения
Название: _G105595.jpg
Просмотров: 86
Размер:	62.0 Кб
ID:	2395336  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: _G105597.jpg
Просмотров: 88
Размер:	54.0 Кб
ID:	2395337   Нажмите на изображение для увеличения
Название: _G105596.jpg
Просмотров: 75
Размер:	32.6 Кб
ID:	2395338  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: _G105598.jpg
Просмотров: 72
Размер:	72.2 Кб
ID:	2395339   Нажмите на изображение для увеличения
Название: _G105602.jpg
Просмотров: 83
Размер:	51.5 Кб
ID:	2395340  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: _G105604.jpg
Просмотров: 102
Размер:	70.4 Кб
ID:	2395341  
FastMozG 10:14 10.11.2015
Применимо для расчета количества заправок заданной винтовки из заданного баллона.


Берем резик винтовки:
1. считаем для полного резика например 200куб см, и рабочее давление 200атм
0.2л*200атм=40литров
2. считаем для резика на котором закончили стрельбу, предположим плато кончается на 120атмосферах
0.2л*120атм=24л
3. находим разницу: 40-24=16литров воздуха израсходовали при стрельбе из винтовки с резиком 0.2л и рабочим давлением с 200до120атм.

получаем что для заправки резервуара со120атм до 200атм нужно 16 литров атмосферного воздуха.

Берем объем баллона и давление в нем. и перемножаем:
Например 7 литров баллон давление 300атм
7л*300атм=2100 литров воздуха содержится в таком баллоне если его расширить до атмосферного давления.
при давлении 200атм
7л*200атм=1400 литров
Задувать винтовку до 200атм можно только пока в баллоне есть 200атм или более.

разница 2100-1400= 700л - это тот объем который мы сможем перегнать в резервуар винтовки, пока в баллоне не упадет давление до рабочего давления винтовки, при условии что это рабочее давление в нашем примере 200атм.
Если другое то и считать надо по-другому.

теперь берем наши 700л, делим их на 16 литров потребляемые винтовкой, и получаем 43.75раза - то есть примерно 42-43 раза можно заправить винтовку, если не сдувать ее до нуля и воздух нигде не сифонит при заправке создавая дополнительные потери.

Такая же методика применима для расчета расхода воздуха на выстрел.
FastMozG 00:21 23.03.2016
Дельный информационный листок.
Спасибо, Игорю.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pnevmaticheskoe_orugie.jpg
Просмотров: 282
Размер:	452.0 Кб
ID:	2797947  
FastMozG 16:30 19.07.2016
Вниманию участников!!!


В винтовках марки хатсан, в последнее время в комплекте вместо родных пружины и манжеты, которые были раньше, теперь поставляется пружина и манжета явно какого-то левого происхождения.

Манжета выполнена из белого, не светлого а именно БЕЛОГО как зубная паста пластика, при первых же выстрелах манжета лопается в 1-2 местах.
Пружина легко гнется руками и после 5-7 выстрелов превращается вот в это(на фото 2 таких пружины одна после 5-7 выстрелов другая новая).
К сожалению манжету не сфотографировал.

Будьте осторожны и внимательны при покупке. Если в комплекте такие пружина и манжета - знайте, смело можете добавить к стоимости винтовки еще ГП и тюнинговую манжету.

Причем качество самих винтовок не пострадало.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото-0251.jpg
Просмотров: 72
Размер:	153.7 Кб
ID:	2837702  
FastMozG 01:14 12.01.2017
Вниманию участников!


В винтовках хатсан, на сегодняшний день стал довольно распространенным косяк с дульной фаской. При покупке в магазинах настоятельно рекомендую простить протолкнуть пулю шомполом по стволу. Для этого годятся любые пули в плюс, шмели 0.8, кросман премьер домед, шершни, скарабеи - чтобы туго лезли в ствол. На выходе из ствола пуля должна выходить мягко, не цепляясь о дульную фаску.

В винтовках переломках кросман, а также стоеджер изредка попадается вертикальный шат ствола. Выражается это в том, что при нажатии на ствол сверху, он едва-едва приоткрывается при довольно небольшом усилии, люфтит. Этот неприятный косяк может доставить очень большие проблемы и сильно ухудшить точность стрельбы.
При покупке также нужно проверять, чтобы закрытый ствол винтовки надежно фиксировался. В идеале чтобы открывался только при легком ударе основанием ладони сверху по надульнику.
FastMozG 20:41 22.04.2017
Отличный набор очень полезного материала по пневматике.
Для вдумчивого чтения.
http://www.shooting-ua.com/benchrest.htm
Вверх