Вопрос первый:
У знакомого часто отказываются читаться файлы со вполне нормальных на вид дисков. Привод там стоит NEC 3550A.
Это привод говенный, или человеку с дисками фатально не везет?
Вопрос второй:
У другого знакомого при попытке установить DVD-RW при начальной загрузке компьютер выдал какую-то лабуду, которую тот не догадался записать, и после перезагрузки напрочь отказался стартовать.
Мамка там стоит EPOX EP8RDA3+, после включения системный динамик воет, как сирена, на индикаторе горит С1. Посмотрели в мануале - там написано, что это означает проблемы с памятью. Поставили 100% живую память - никакой реакции.
Кто-нибудь с таким встречался и может дать совет, как оживить комп?
[Ответ]
У меня пищал динамик и выводился [C1] на Epox-EP8RDA+.
Привод скорее всего не причем. [C1] означает ошибку при
считывании банка памяти.Если 2 модуля памяти, то их
нужно попробовать врубать поочередно или поменять
местами.Если 1,то переставить в другой слот.
Если и это не поможет то на материнке должны
находиться 2 джампера.Один отвечает за сброс настроек
BIOSa, а дркгойза CMOS. Сначало попробуй замкнуть БИОСный
джампер а уж потом, на крайний случай, CMOSный.
Иногда помогало.
[Ответ]
sumjohn 07:01 09.01.2006
Второй вопрос в перефразировке звучит примерно так: "Когда я другу дам подзатыльник, у него шнурки развязываются. Кто-нить с таким встречался и чем его лечить?"
Вопрос же первый звучит примерно так: "Мой друг говорит, что светофор горит синим. Это светофор такой или мне с друзьями не везет?"
Господа, если Вы хотите четко и ясно получать советы и помощь в тех. поддержке - будьте добры, задавайте свои вопросы в подобающей форме. Насколько всем известно, в правильно заданном ответе содержится 50% ответа.
По первому вопросу - читабельны ли диски, которые Ваш NEC 3550А отказывается читать, на других приводах? Какого формата диски не читаются?
По второму вопросу - в общих чертах необходимо произвести следующие действия:
Для начала вытащить ВСЮ оперативную память и завести машину. Индикатор пост-кодов выдает то же самое? Что же, тогда пройдитесь стирательной резинкой по контактам оперативной памяти и пробуйте оживить компьютер, вставляя оперативку в различные банки памяти. Но опять-таки, не надо по полдня тыкать память и кнопку включения. Попробуйте заведомо рабочую оперативную память, а заодно и попробуйте включить машину с другим блоком питания (это исключит несколько возможных вариантов поломки).
И пишите, спрашивайте, задавайте вопросы...
[Ответ]
test 16:27 11.01.2006
Сообщение от DeT-MoRoZ:
У меня пищал динамик и выводился [C1] на Epox-EP8RDA+.
Привод скорее всего не причем. [C1] означает ошибку при
считывании банка памяти.Если 2 модуля памяти, то их
нужно попробовать врубать поочередно или поменять
местами.Если 1,то переставить в другой слот.
Если и это не поможет то на материнке должны
находиться 2 джампера.Один отвечает за сброс настроек
BIOSa, а дркгойза CMOS. Сначало попробуй замкнуть БИОСный
джампер а уж потом, на крайний случай, CMOSный.
Иногда помогало.
Какие мы все умные, где же ты там 2 переключателя нашел?
Да неужели?
А мне тут голоса в голове подсказывают, что БИОС - это базовая система ввода-вывода, а CMOS - комплиментарный металл-оксидный полупроводник.
[Ответ]
det-moroz 00:55 12.01.2006
test Если ты конечно видел мамку [Epox-EP8RDA+], то там
с боку от кругленького радиатора находится такая
штучка под названием джампер, при замыкании которого восстанав-
ливаются настройки [Chipset features и Power managment].
А уж если замкнуть джампер, который находится в правом нижнем
углу мамки, то восстановятся все настройки включая
время, дату и т.д. и т.п. короче всеравно что вынуть батарейку.
Вот что я имел ввиду, просто не правильно выразился!И не надо придиратся к словам. Лучше бы на вопрос посторался
ответить[Ответ]
test 16:52 14.01.2006
Сообщение от Bioreactor:
Да неужели?
А мне тут голоса в голове подсказывают, что БИОС - это базовая система ввода-вывода, а CMOS - комплиментарный металл-оксидный полупроводник.
БИОС это программа, которая зашита в микросхему КМОП, и двух джамперов там не может быть по определению
Просто некоторые производители материнских плат так обзывают джампер для обнуления этого самого БИОС, зашитого в микросхему КМОП!!!!!
А то что это комплиментарный металл-оксидный полупроводник я и без тебя знаю, в данном случае - применительно к названию джампера на мамке - это одно и то-же.
Может твои голоса расскажут тебе еще что такое комплиментарный?
[Ответ]
test 17:23 14.01.2006
Сообщение от DeT-MoRoZ: test Если ты конечно видел мамку [Epox-EP8RDA+],
видел и не раз, но человек задавал вопрос про EP8RDA3+, а не про EP8RDA+. Даже сейчас у меня перед глазами 2 матери - EP8RDA3+ и EP8RDA3I
Сообщение от DeT-MoRoZ:
то там
с боку от кругленького радиатора находится такая
штучка под названием джампер, при замыкании которого восстанав-
ливаются настройки [Chipset features и Power managment].
Единственное что на этих матерях круглое - это батарейка, которая питает этот самый пресловутый КМОП при отключении питания.
На этих моделях матерей Эпокс обычно 2 джампера, я не говорю о джамперах коммутации звука - один сбрасывает настроики БИОСа, а другой устанавливает частоту FSB. Может его ты и имеешь ввиду? Но он устанавливает частоту FSB как я уже сказал или принудительно какую-то, например 100, 133, 200 или настроики читаются из биоса - т.е. он не восстанавливает никакие настройки.
А [Chipset features и Power managment], равно как и все настройки включая время, дату и т.д. и т.п. сбрасываются в установленные по умолчанию в БИОСе именно при определенном положении джампера JCMOS или при вынутой на длительное время батарейки, а не восстанавливаются.
Сообщение от DeT-MoRoZ:
А уж если замкнуть джампер, который находится в правом нижнем
углу мамки, то восстановятся все настройки включая
время, дату и т.д. и т.п. короче всеравно что вынуть батарейку.
Вот что я имел ввиду, просто не правильно выразился!И не надо придиратся к словам. Лучше бы на вопрос посторался
ответить
И вовсе я не придираюсь к словам, где ты обнаружил этот джампер - приведи фотку или рисунок и точное название джампера
Радиатор там вроде бы круглый
Насчет джампера 1 [JCLK](слева от кругленького радиатора ты прав
он отвечает за установку частоты(133/166).
А про джампер 2 [JCMOS) то что я писал
Сообщение от :
...который находится в правом нижнем
углу мамки, то восстановятся все настройки...
я имел ввиду сбрасываются(к словам ты всеравно придираешся!)
Изображения
вопрос не в тему))
на указанной материнке не будет мешать БП установке хорошего кулера?
залман туда иил айс хаммер самый огроменный влезет?
[Ответ]
test 11:24 15.01.2006
Сообщение от DeT-MoRoZ:
Радиатор там вроде бы круглый
Насчет джампера 1 [JCLK](слева от кругленького радиатора ты прав
он отвечает за установку частоты(133/166).
А про джампер 2 [JCMOS) то что я писал
я имел ввиду сбрасываются(к словам ты всеравно придираешся!)
да не придираюсь я, просто зачем вводить в заблуждение человека, которому нужна помощь?
и восстанавливаются и сбрасываются в установленные по умолчанию - разные термины или вещи, кому как угодно
[Ответ]
test 11:32 15.01.2006
Сообщение от baton:
вопрос не в тему))
на указанной материнке не будет мешать БП установке хорошего кулера?
залман туда иил айс хаммер самый огроменный влезет?
это от матери не зависит, а зависит от расположения БП и высоты кулера
[Ответ]
IncognitO 22:04 16.01.2006
Не, глухо все. Как только не корячились - настройки CMOS сбрасывали, заведомо рабочую память ставили, вообще всю память вытаскивали, блок питания меняли - один хрен не работает.
[Ответ]
det-moroz 23:54 16.01.2006
Bioreactor
В ремонт отвозил? Если нет, то лучше свози.Только не в РЕТ.
Лучше всего в CompLine, что на Ленинском проспекте 8/1
тел:71-27-67. Правда не знаю не закрылся ли он еще.
З.Ы. Не подумай, что это пустая реклама, но это в натуре нормальный
сервис, да и берут вроде не дорого.
[Ответ]
test 12:37 17.01.2006
Сообщение от Bioreactor:
Не, глухо все. Как только не корячились - настройки CMOS сбрасывали, заведомо рабочую память ставили, вообще всю память вытаскивали, блок питания меняли - один хрен не работает.