Добрый вечер. Вопрос к тем, кто сталкивался.
Есть: свидетельство о праве на наследство в отношении автомобиля. Там указано 2 наследника. Нужно: снять с учета машину. Для этого: восстановить ПТС. В ПТС может быть указан один собственник. Т.о. одному из наследников нужно отказаться от наследства. Срок вступления - 6 мес прошел. Теперь в суде. Но! Слышал о том, что можно у нотариуса, если наследник фактически не имел общего хозяйства с наследодателем и не пользуется имуществом. Так ли это? Если так, то просьба указать нормативный акт, где это закреплено. Ссори что много букв.
[Ответ]
dark_wayfarer 20:30 16.07.2012
Попробуй посмотреть Постановление Пленума верховного суда от 29.05.2012 №9 "О судебной практике по делам о наследовании", но не уверен что там такое есть.
[Ответ]
Artem_ru 08:38 17.07.2012
Сообщение от Heartless:
Добрый вечер. Вопрос к тем, кто сталкивался.
Есть: свидетельство о праве на наследство в отношении автомобиля. Там указано 2 наследника. Нужно: снять с учета машину. Для этого: восстановить ПТС. В ПТС может быть указан один собственник. Т.о. одному из наследников нужно отказаться от наследства. Срок вступления - 6 мес прошел. Теперь в суде. Но! Слышал о том, что можно у нотариуса, если наследник фактически не имел общего хозяйства с наследодателем и не пользуется имуществом. Так ли это? Если так, то просьба указать нормативный акт, где это закреплено. Ссори что много букв.
Наследство уже принято наследниками, поэтому отказаться на этой стадии никак нельзя. Но вот разделить наследственное имущество между наследниками можете.
[Ответ]
Heartless 09:18 17.07.2012
Artem_ru, Тоесть, как я понимаю, в данном случае наследникам достаточно прийти к нотариусу со свидетельством, и заключить нотариально оформленное соглашение о разделе автомобиля? Так? И потом с этим соглашением в ГИБДД и оно будет являться основанием возникновения права собственности?
[Ответ]
Artem_ru 16:15 17.07.2012
Сообщение от Heartless: Artem_ru, Тоесть, как я понимаю, в данном случае наследникам достаточно прийти к нотариусу со свидетельством, и заключить нотариально оформленное соглашение о разделе автомобиля? Так? И потом с этим соглашением в ГИБДД и оно будет являться основанием возникновения права собственности?
К нотариусу ходить не нужно. Соглашение о разделе наследственного имущества можно составить в простой письменной форме. Если нужно, то могу помочь в этом вопросе.
[Ответ]
Heartless 20:21 17.07.2012
Artem_ru, Спасибо, думаю справлюсь) Т.к. автомобиль подлежит регистрации, то требуется нотариальная форма
[Ответ]
Artem_ru 20:31 17.07.2012
Сообщение от Heartless: Artem_ruавтомобиль подлежит регистрации, то требуется нотариальная форма