Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Жизнь студента, прошлое и настоящее
Одесса алексей 21:29 04.11.2013
Было время.Начало 70-х в Одесском МЕДИНЕ занимались ин.студенты(преречислять страны-бесполезно=АФРИКА и Азия).Были разные-от ком.партий и противников)НО когда они в 1974 году вышли на институтский субботник!!!партком отпал....При этом надо учитывать,что в Одессе в тот период была одна из самых сильных ОАС-Организация африканских студентов..Все просто-нашелся один идиот,который объяснил-чем ЗАКАНЧИВАЕТСЯ каждый субботник,правильно=ВСТРЕЧЕЙ....это понравилось даже богатым ин. студентам,что, в свою очередь понравилось и нашим,алаверды понимашь!! [Ответ]
vik 01 11:42 29.03.2014
Kommuna.ru - 29.03.2014

Стройотрядовская планета

Традиции | В 2014 году исполняется 50 лет создания первых студенческих отрядов Воронежской области

Своими воспоминаниями о том романтическом и героическом времени с читателями «Коммуны» делится один из активных стройотрядовцев – зачинателей движения.

Игорь Зорников, руководитель оргкомитета совета ветеранов по подготовке юбилея,
председатель комиссии по международному сотрудничеству Совета ректоров вузов Воронежской области

Шестидесятые… Какими они были для страны? Для общества? Для молодежи, особенно студенческой, для нашего Воронежа? Хрущевская «оттепель». Хрущевская весна… Да, была еще «зажатость», но уже шло там, под корой реальной жизни, движение новых весенних соков. Появилось ощущение внутренней свободы.

Нет, она не была полной (а бывает ли полной?), но уже витала в воздухе, гуляла в стихах, в песнях бардов, театральных постановках, в наших шальных студенческих головах. Нас пьянила самостоятельность, возможность самореализоваться, проявлять инициативу, творить новое самим.

Набухали и взрывались почки социальной активности молодежи, особенно студенческой, и превращались в значимые реальные дела. И что самое важное – это были инициативы снизу, из самой гущи жизни. Именно в шестидесятые начали возникать в Воронеже всевозможные творческие объединения, коллективы: в ВГУ – театр миниатюр, театр песни, в ВИСИ – КВН, джазовые оркестры, городской студенческий фестиваль, клуб поэзии «Арион», знаменитое в те годы молодёжное кафе «Россиянка»…

Именно в это десятилетие в воронежских вузах возникло и получило мощное развитие студенческое строительное движение. Из всего, что рождено студенческой инициативой, вузовским комсомолом, – это несомненно самое ценное и значимое для страны и самих студентов явление.

Вузы бурлили. В стенах институтов и ВГУ гордо распевалось «У студентов есть своя планета – это целина». В молодежный лексикон врывались новые, овеянные романтикой и четкостью слова: отряд, штаб, боец, командир, комиссар, целина. И «Гренада», «Светлана», «Факел», «Марсианка», «Виктория», «Метеор» – так назывались стройотряды.

Студенты ходили стайками по коридорам вузов, собирались в аудиториях. Встречаясь, спрашивали друг друга: «А ты едешь летом на целину? А ты в какой отряд записался? Тебя взяли?» Стройотряды – уникальное явление. Для подавляющего большинства молодых людей это была первая в жизни возможность испытать себя в настоящем деле.

Самостоятельно, без пап и мам, деканов, кураторов, за тридевять земель, в далеком Казахстане.

Всё – сами!

Сами управляем своим отрядом, сами строим отношения с работодателями, сами организуем трудовую деятельность, сами строим взаимоотношения внутри отряда. И, конечно, – романтика. За полторы тысячи километров, казахские степи, бескрайние просторы, зона полупустынь. Возможность испытать себя, поверить в себя и самоутвердиться.

Из всего, что рождено студенческой инициативой, вузовским комсомолом – стройотряды, несомненно, самое ценное и значимое для страны и самих студентов явление.

В 1964 году были сформированы первые десять воронежских отрядов численностью 520 человек. Два отряда ВГУ – «Гренада» (командир Р.Сорокин) и «Светлана» (командир С. Оленев), отряды политехнического института, строительного института – «Факел» (командир Ю. Горовенко) и «Метеор» (командир А. Сопов), «Марсианка» (командир А.Соловьев), отряд технологического института «Огни в степи» (командир Б. Демехов), лесотехнического института – «Березка» (командир Ю. Лазарев), сельхозинститута – «Нива» (командир А.Плотников), пединститута (командир К.Смоль), мединститута (командир В. Варнавский).

А первым командиром зонального штаба воронежских отрядов в Хобдинском районе Казахстана стал Николай Лифер, заведующий сектором обкома комсомола.

И вот – Казахстан с его необозримыми просторами (совхоз от совхоза – сто-двести километров). Днем – палящее солнце, ночью – ультрамариновое небо с огромными яркими звездами. Костры, песни, а в шесть часов утра подъем и работа до седьмого пота.

И хотя не было опыта, не хватало техники, стройматериалов, но существовали огромный энтузиазм и горячее желание увидеть, что же мы можем сделать сами, вот этими руками, никогда прежде не державшими мастерка и шпателя.

В тот первый год работы воронежских студентов в Казахстане было построено 87 объектов вместо запланированных 46; отремонтировано три школы, переданы в сельские библиотеки 14 тысяч книг, привезенных из Воронежа.

Через два месяца ребята возвращались в студенческие аудитории поверившие в себя – можем! получилось! – возмужавшие, загорелые, мускулистые и с честно заработанными (для большинства впервые в жизни) деньгами. Нарасхват выступали в своих вузах, техникумах, школах и рассказывали, отвечали на вопросы, пели песни.

Для меня же целина началась в 1965 году. Просиживали ночами в комитете комсомола. Спорили до хрипоты, обсуждали итоги первого стройотрядовского года, планы и замыслы на лето 1965 года.

Помню, как в очередной раз к нам в комитет комсомола ВГУ зашла маленькая сухонькая женщина – жена наркома. И спросила: «Ребята, чем вам помочь?» Мы рассказали ей, что готовимся к поездке на целину, формируется много отрядов, много проблем, нет рабочей одежды. Едем в Карабутагский район Актюбинской области – фактически зона полупустынь.

Она нас выслушала и сказала: «Я приду к вам через два дня». Через два дня мы поехали с ней в «Пентагон» (там размещался штаб военного округа) к заместителю командующего по тылу. Он выслушал нас, проникся, «вошел в положение», сказал: «Стройотряды – дело стоящее!» И подписал распоряжение о выделении нам списанных, как оказалось, вполне хорошего состояния пятисот пар кирзовых сапог и пятисот штук х/б обмундирования.

Как показывали проведенные нами в те годы социологические исследования, определяющими мотивами участия студентов в стройотрядах являлись возможность самоутверждения, стремление проверить себя в трудных (не домашних и вузовских) условиях, испытать себя в новой обстановке, в условиях самоуправляющегося производственного коллектива.

На вопрос «Что дает работа в стройотряде?» две трети опрошенных тогда ответили: делает жизнь более содержательной, интересной.

Сельские строительные организации Воронежской области, узнав об эффективности производственной деятельности стройотрядов на целине в 1964 и 1965 годах и с учетом больших потребностей колхозов и совхозов в строительных работах, просили обком комсомола направить студенческие отряды на сельские стройки Воронежской области.

Уже в 1966 году большинство сформированных в вузах отрядов – более семисот студентов, объединенных в восемнадцать стройотрядов – трудились на сельских стройках Воронежской области.

В этом же 1966 году в ВГУ был сформирован первый в истории воронежских вузов интернациональный отряд, который после долгих споров и обсуждений был назван «Орбита». Отряд выехал в Чехословакию и два месяца трудился в старинном городе Кремница, знаменитом тем, что в нем находился монетный двор ЧССР, прокладывал дорогу в горах.

Иногда встречаю проскальзывающие в современной прессе высказывания о том, что стройотряды были «обязаловкой».

Совершеннейшая неправда! Поездки студентов в сентябре в колхозы на уборку сельхозурожая, да, были обязательными, но в стройотряды – никогда! Отряды формировались только на добровольной основе. И только на основе самостоятельного решения самого студента. Были даже конкурсы.

И прежде всего – именно добровольностью участия студентов в ССО объясняется то, что они получили такое мощное развитие. Всего школу стройотрядов – только представьте! – прошли 14,5 млн. студентов. Именно поэтому они просуществовали так долго и, к счастью, начинают сейчас возрождаться.

Но стройотряды занимались не только производственной деятельностью: возводили жилые дома, коровники, кошары для овец, склады. При отрядах действовали лагеря-спутники для местных ребятишек, отряды шефствовали над инвалидами и ветеранами Великой Отечественной войны, ремонтировали их дома, памятники погибшим, помогали выпускникам школ в подготовке к поступлению в вузы, привозили из Воронежа и передавали в сельские библиотеки тысячи книг, строили спортплощадки, давали концерты для сельских тружеников.

И, конечно, с нами всегда была романтика. Как показывали социологические исследования, это особенно важно для студентов первых курсов: далеко от дома, загадочная необъятная степь, совместный – для многих впервые в жизни – труд: «Это мой труд вливается в труд моей республики», огромное ночное небо, усеянное ярчайшими низко висевшими прямо над нашими головами звездами… И глубокая внутренняя радость – можем! Получилось!..

Сейчас много говорится об объединяющих началах, реальных, значимых, делах молодёжи, и здесь особое место принадлежит студенческим отрядам. Отрадно, что интерес к ним год от года растет. Пройдет несколько месяцев, наступит лето и в небо в 51-й раз взовьются флаги воронежских студенческих отрядов.

В добрый путь, ребята! Традиции продолжаются…

Источник: газета «Коммуна» № 44(26260), 29.03.2014 г.

На фото:
На главной площади Воронежа – проводы стройотрядовцев на целину. 1965 год. Из личного архива И.Н.Зорникова.

Из личного архива И.Н.Зорникова
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 29std111.jpg
Просмотров: 58
Размер:	35.7 Кб
ID:	2453550   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 29stdd222.jpg
Просмотров: 68
Размер:	36.4 Кб
ID:	2453551  

[Ответ]
elena71 12:54 29.03.2014
vik 01, читала, что в Воронеже рассматривают проекты композиций, посвящённых воронежскому стройотрядовскому движению. В некоторых городах такие уже есть [Ответ]
vik 01 13:04 29.03.2014

Сообщение от elena71:
в Воронеже рассматривают проекты композиций, посвящённых воронежскому стройотрядовскому движению

- на мой взгляд, это хорошая новость. Пока читала статью, с ностальгией вспомнила свой стройотряд "Юность" (потом уж были педотряды), а вот стройотряд "Орбита" и в середине 1980-х годов был самым-самым, и попасть туда было непросто... Тогда еще первокурсники, мы с завистью глядели на ребят в стройотрядовской форме, особенно на куртки ребят-стройотрядовцев, где было крупными буквами написано заветное слово "Орбита"... Очень жалею, что моя стройотрядовская куртка вместе с эмблемами и значками не дожила до настоящего времени(( [Ответ]
elena71 13:36 29.03.2014

Сообщение от vik 01:
Очень жалею, что моя стройотрядовская куртка вместе с эмблемами и значками не дожила до настоящего времени((

Вика, я моя на даче лежит... Когда передвигалась в ней по городу, народ рассматривал как новогоднюю ёлку

Тут тебе и птичка железнодорожника, и значки, и нашивки...А рубаха была защитного цвета.
[Ответ]
Афанасий 10:22 24.04.2014
В 80-ые годы таких колоритных студентов, как упомянутый Джозев, было уже меньше.
Да и кровати в общежитиях стали несколько удобней)))) [Ответ]
vik 01 10:56 16.06.2015
Коммуна, 6 июля 1974 года.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6 июля 1974 гощда- студотряды.jpg
Просмотров: 65
Размер:	101.4 Кб
ID:	2693653  
[Ответ]
Samsv 11:29 16.06.2015

Сообщение от vik 01:
Коммуна, 6 июля 1974 года.

Самодурова? Из "Инварианта" с факультета ПММ ? [Ответ]
Kuznetsov 16:23 16.06.2015

Сообщение от Samsv:
Самодурова? Из "Инварианта" с факультета ПММ ?

Похоже твоя родственница [Ответ]
Samsv 08:14 18.06.2015

Сообщение от Kuznetsov:
Похоже твоя родственница

Нет, не родственница. [Ответ]
vik 01 19:56 27.07.2015
Коммуна, 2 июля 1970 года.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02 июля 1970 г.jpg
Просмотров: 32
Размер:	553.3 Кб
ID:	2710244  
[Ответ]
vik 01 19:31 25.05.2016
Коммуна, 25.05.2016

В Воронеже дан старт третьему трудовому семестру студенческих строительных отрядов области

Торжественное открытие третьего трудового семестра состоялось 25 мая на площадке перед первым корпусом Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.

Символично и совершенно логично, что церемония проходила рядом с памятным знаком, установленным в честь 50-летия движения студенческих отрядов в Воронежской области.

На построение прибыли представители студенческих отрядов крупнейших вузов. Над строем витали знамена с названиями отрядов, которым уже не один десяток лет. И этот факт являлся хорошим подтверждением тому, что студенческое движение не угасло в 90-е годы, получило в нынешнее время новый импульс и будет жить дальше.

Их пришли приветствовать ветераны стройотрядовского движения 70-х, 80-х годов: Александр Греков, Валерий Токарев, Игорь Алименко, Борис Прасолов, Петр Семенов, Анатолий Муравьев, Борис Витухин, Николай Боев, Александр Ткачев, Николай Зайцев, Александр Васильцов и другие.

Командиры студотрядов отчитались о готовности. А заместитель губернатора – руководитель Аппарата губернатора и облправительства Геннадий Макин, в прошлом стройотрядовец, передал приветствие от губернатора Алексея Гордеева – тоже стройотрядовца, и объявил от открытии третьего трудового семестра.

«Работа в стройотряде учит самоорганизации и ответственности, помогает приобрести профессиональные навыки. Это серьезная школа мужества, становления человека, школа дружбы. Это время, которое вы будете помнить всю свою жизнь», – обратился к бойцам стройотрядов Геннадий Иванович.

Лучшим бойцам были вручены Благодарственные письма Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области – за добросовестное отношение к работе и значительный вклад в развитие движения студенческих отрядов. Их вручил заместитель руководителя департамента Сергей Чуев.

От имени руководителей учебных заведений Воронежа собравшихся поздравил и.о. ректора ВГТУ Сергей Колодяжный. «Когда мы видим результаты ваших добрых дел – сердца наши наполняются радостью», - отметил он.

Пожелали бойцам новых побед и вручили лучшим из лучших благодарности областного штаба и знаки ветеранов ССО председатель правления реготделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Вячеслав Шамарин и ветеран движения, депутат Воронежской областной Думы Игорь Алименко.

В настоящее время в Воронежской области насчитывается более 200 студенческих отрядов, в составе которых - около 3500 бойцов. В 2016 году студотряды региона примут участие во всех всероссийских студенческих стройках: «Космодром Восточный» (г. Углегорск), «Поморье» (г. Мирный), «Мирный атом» (г.Челябинск), «Бованенково» (полуостров Ямал).

Виктор Руденко

Моменты торжественного открытия студотрядовского сезона – 2016.
Фото Михаила Вязового
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: StudOtrad25000111.jpg
Просмотров: 26
Размер:	90.4 Кб
ID:	2821004   Нажмите на изображение для увеличения
Название: StudOtrad25111.jpg
Просмотров: 23
Размер:	55.0 Кб
ID:	2821005  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: StudOtrad25000222.jpg
Просмотров: 21
Размер:	68.5 Кб
ID:	2821006   Нажмите на изображение для увеличения
Название: StudOtrad25000444.jpg
Просмотров: 15
Размер:	57.0 Кб
ID:	2821007  

[Ответ]
Фенол 17:10 11.06.2016
Общежитие ВГУ №4 на Фридриха Энгельса. 3-й этаж. Кухня. Полночь. 1992 г.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160611_164955.jpg
Просмотров: 85
Размер:	509.0 Кб
ID:	2827009  
[Ответ]
jevtam 18:16 11.06.2016

Сообщение от Фенол:
Общежитие ВГУ №4 на Фридриха Энгельса. 3-й этаж. Кухня. Полночь. 1992 г.

жестко, но хоть шампанское пили. А на подоконнике пепельница? [Ответ]
Фенол 18:21 11.06.2016

Сообщение от jevtam:
жестко, но хоть шампанское пили. А на подоконнике пепельница?

возможно. уже и не вспомню. но днём на кухне старались не курить ) [Ответ]
Azaka 20:21 11.06.2016

Сообщение от Фенол:
Общежитие ВГУ №4 на Фридриха Энгельса. 3-й этаж. Кухня. Полночь. 1992 г.

На какой фотоаппарат делалась цветная фотография и ещё с вспышкой?
Может это всё-таки год 1995, когда пошли "кодаки"? [Ответ]
Фенол 20:23 11.06.2016

Сообщение от Azaka:
На какой фотоаппарат делалась цветная фотография и ещё с вспышкой?
Может это всё-таки год 1995, когда пошли "кодаки"?

на плёночную Кодак-мыльницу, ввезённую мною в страну в 1990 г. [Ответ]
Azaka 20:39 11.06.2016

Сообщение от Фенол:
на плёночную Кодак-мыльницу, ввезённую мною в страну в 1990 г.

Первый парень на селе! [Ответ]
Фенол 20:40 11.06.2016
))) о! вот такой точно: http://public.fotki.com/F-32Photogra...-100-ef-1.html [Ответ]
jevtam 22:22 11.06.2016
Фенол, А в левом крайнем углу что, неужто муфель?

Сообщение от Azaka:
Первый парень на селе!

Тоже удивил фотоаппарат для 1992 года, до 1994 мыльницу видел только у одного знакомого, но у него родственники в Сирии были. Правда еще Полароид видел.

Сообщение от Фенол:
но днём на кухне старались не курить )

А понятно. Я поначалу подумал в 1992 еще редкость баночек 0,33, обычно в общагах пепельницы из них везде стояли. Хотя конечно смотря что за месяц 1992 года , там все бурно менялось. [Ответ]
Фенол 22:29 11.06.2016

Сообщение от jevtam:
Я поначалу подумал в 1992 еще редкость баночек 0,33

в этом общежитии студенты-иностранцы также жили. британцы, немцы и пр. Может от них чего. [Ответ]
Azaka 22:33 11.06.2016

Сообщение от jevtam:
Фенол, А в левом крайнем углу что, неужто муфель?




А понятно. Я поначалу подумал в 1992 еще редкость баночек 0,33, обычно в общагах пепельницы из них везде стояли. Хотя конечно смотря что за месяц 1992 года , там все бурно менялось.

За баночку 0,33 в 1992 году я бы душу продал! И за пустую пачку.
Было такое своеобразное коллекционирования зарубежного мусора - если кто помнит.
Раннее утро лета 1992 года. Финский домик (гостиница на Левом берегу, Остужева). Человек 10 ждут вывоз мусорки. Выезжает мусорка, и сверху падает и звякает баночка от финской минеральной воды, или просто газированной воды... И всё... рванные рубашки, разбитые зубы... Середина дня этого же дня - откисаем в водохранилище где-то в районе Берёзовой рощи. Больше я за банками не ходок туда был.
Поэтому не может стоять баночка на подоконнике от напитков в 1992 году. Скорее консервная от тушенки.
[Ответ]
Фенол 22:50 11.06.2016
а по моему в 1991-м у нас уже продавали Магну и Бонд. А в 1992-м появилось первое баночное Мулуоки и Хёльстон. Может путаю... [Ответ]
АН-32 09:29 13.06.2016

Сообщение от Фенол:
а по моему в 1991-м у нас уже продавали Магну и Бонд.

Конгресс тоже. В 1991г. стоили они Конгресс около 8 р., Бонд около 7 р., Магна около 5 р. [Ответ]
Чёрный Дембель 16:19 25.04.2019

Сообщение от Фенол:
в этом общежитии студенты-иностранцы также жили. британцы, немцы и пр.

...и назывался этот комплекс общаг "Бухенвальд". Мы туда в 89-90-м иногда захаживали трескотеку устраивать. В те времена тотальной анархии никаких разрешений на это не требовалось: бобинный магнитофон Сатурн-202, колонки, цветомузыка.

...и всё заверте... [Ответ]
Чёрный Дембель 16:21 25.04.2019

Сообщение от АН-32:
Конгресс около 8 р., Бонд около 7 р., Магна около 5 р.

Самым дорогим было Мальборо, по 12 рублей. В это же время у цыган на Димитровском рынке любая пачка сигарет с фильтром (обычно болгарских, Шипка, Вега, Стюардесса, Опал, Ту-134 и т.п.) стоила 3 рубля, а без фильтра (Ватра, Прима) - 2 рубля. [Ответ]
Samsv 08:33 26.04.2019

Сообщение от Чёрный Дембель:
...и назывался этот комплекс общаг "Бухенвальд". Мы туда в 89-90-м иногда захаживали трескотеку устраивать. В те времена тотальной анархии никаких разрешений на это не требовалось: бобинный магнитофон Сатурн-202, колонки, цветомузыка.

...и всё заверте...

"Бухенвальдом" называли студенческую столовку в этом комплексе. [Ответ]
Чёрный Дембель 09:50 26.04.2019

Сообщение от Samsv:
"Бухенвальдом" называли студенческую столовку в этом комплексе.

И столовку, и общагу. [Ответ]
O Dэ 19:45 09.05.2019

медики-парашютисты
тесть Валерия Семёнова окончил Воронежский медицинский институт в 1942 году и ушел на фронт
Изображения
[Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх