Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Сосед по частному дому надстраивает второй этаж - как противостоять?
mulder44 15:13 10.07.2012
Уважаемые юристы, прошу Вашего совета.

Воронеж, одноэтажный частный дом на трех хозяев, у каждого своя часть приватизирована. У нас, получается, "средняя" часть дома.
Недавно сосед справа сказал, что хочет положить на своей, так сказать, части крыши новый шифер (крыша у дома одна, имеется в виду, что он собирался заниматься крышей, которая непосредственно над его частью дома).
Никакого разрешения у нас он не спросил, и вот недавно полностью снял свою часть крыши, а потом начал надстраивать полноценный второй этаж.
Мало того, что после прошедших дождей у нас на потолке со стороны соседа проступили пятна протечки, так и по форме строящегося второга этажа понятно, что теперь все дожди и тем более снегопады будут собираться у нас на крыше, и от этого она вполне может даже рухнуть.
Кстати, сильно сомневаюсь, что сосед брал какое-то разрешение на строительство или реконструкцию.
И еще есть опасение - дом достаточно старый, и вполне может таких издевательств не выдержать, рухнет его часть - рухнет и наша.

Пытались с соседом поговорить по-хорошему, чтобы он переделал свой этаж вровень с общей крышей, но тот забился в истерике и отказался.

Теперь вот хотим идти с ним судиться.
Денег не надо, главное - чтобы он переделал свой второй этаж и крышу, чтобы и дом не рухнул, и наша крыша не развалилась.

Что можете предложить?

P.S. Знакомый юрист посоветовал сначала получить заключение в ООО Воронежский центр судебной экспертизы, а уже с ним обращаться в суд. [Ответ]
Artem_ru 16:15 10.07.2012

Сообщение от mulder44:

Что можете предложить?

P.S. Знакомый юрист посоветовал сначала получить заключение в ООО Воронежский центр судебной экспертизы, а уже с ним обращаться в суд.

Обратитесь в архитектуру и узнайте, получал ли сосед разрешение на строительство. Если нет, то можно иск в суд подавать. Заключение (о том, что строительство затрагивает конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности здания) можно параллельно получать, и не обязательно в ВЦСЭ, можно в БТИ, архитектуре. Тут и без заключения понятно, что конструктивные элементы затрагиваются. Ничего страшного, если заключение появиться к дате назначения дела.

При определенном раскладе, можно и без заключения обойтись. Все зависит от предмета и основания.

И еще важно понять, на каком праве Вы и Ваши соседи владеют землей. Главное правильно определиться с предметом и основанием иска. Для этого нужно ознакомиться с правоустанавливающими документами на землю и жилой дом. [Ответ]
sshsecurity 16:34 10.07.2012
Нууу.....
А как сделать заключение, если он там еще ничего толком не построил? Или уже есть строение?

И самое главное - на сколько вы уверены, что он строит не по нормам?
Лучший вариант - договориться с экспертом и привезти его на место для получения устной консультации ... а потом уже плясать... [Ответ]
mulder44 16:48 10.07.2012

Сообщение от sshsecurity:
Или уже есть строение?

уже есть вертикальные балки по периметру крыши и лаги на них. Уже понятна высота его второго этажа и форма крыши.

Я боюсь, что реально никакого проекта перепланировки не было, и не было расчета, выдержит ли новую нагрузку старый фундамент и стены. [Ответ]
Artem_ru 17:01 10.07.2012

Сообщение от mulder44:
уже есть вертикальные балки по периметру крыши и лаги на них. Уже понятна высота его второго этажа и форма крыши.

Я боюсь, что реально никакого проекта перепланировки не было, и не было расчета, выдержит ли новую нагрузку старый фундамент и стены.

подавайте иск. Можно, конечно, инициировать административную проверку по факту строительства без разрешения, но не могу сказать, что способ эффективный. [Ответ]
usr 18:24 10.07.2012

Сообщение от mulder44:

Я боюсь, что реально никакого проекта перепланировки не было, и не было расчета, выдержит ли новую нагрузку старый фундамент и стены.

а вы спросите у него про расчеты , фундамент надо будет укреплять однозначно,готовьтесь к долгой и тяжелой в мат плане тяжбе если не договоритесь по хорошему [Ответ]
riga12 21:49 11.07.2012
Обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области
Плехановская, 53 - 5 этаж
473-252-63-40 [Ответ]
brk 23:30 11.07.2012
я конечно понимаю что надо все в духе юр раздела. экспертиза, заява , рассмотрение, затягивания дела. на полгода год. И в результате выигранное дело может совпасть с проседанием крыши над вами и заваливании стен соседа.
Имхо поговорить с соседом. и если по хорошему не хочет спилить нахрен все то, что не указано в планировке дома. Пусть лучше он доказывает что ему нанесен ущерб, но вы будете жить в целом доме... Чем вы выиграете и будете заново все отстраивать.
Может вас устроит компромиссный вариант - создание общего 2ого этажа. войдете в долю. Естественно, если дом выдержит полноценный 2ой этаж. [Ответ]
mulder44 15:54 17.07.2012
В общем, ООО "ООО Воронежский центр судебной экспертизы" помочь мне особенно ничем не сможет.
Сегодня имел счастье общаться с их экспертом по телефону.
Порадовали вопросы "Ой, а как же мы поймем, что он там уже все достроил?"
"Ой, а он согласиться провести нас на стройку?"
"Ой, а он покажет нам разрешительные документы?"

Как-то запахло жутким непрофессионализмом... [Ответ]
arxitektor_k 19:42 18.07.2012

Сообщение от usr:
а вы спросите у него про расчеты , фундамент надо будет укреплять однозначно

Не говорите ерунды. если не знаете. Не всегда необходимо усиление фундамента. Как описал топикстартер его второй этаж больше похож на мансарду. А этаж он хочет получить подняв немного конек при ремонте.
Даже если это самовольное строительство, то через суд он его может лееегко узаконить)))
Успехов в суде...только знайте что отношение с соседом испортите раз и на всегда.

ПыСы. Может что бы было у всех благо сделать всем троим ремонт кровли и мансардный этаж?)))))) [Ответ]
arxitektor_k 19:44 18.07.2012

Сообщение от brk:
Может вас устроит компромиссный вариант - создание общего 2ого этажа. войдете в долю. Естественно, если дом выдержит полноценный 2ой этаж.

опередили))))))Мне кажется что там не полноценный.
Можно фотки строения выложить, что бы было понятно. Ну и описать что за фундаменты там по факту и какие стены. [Ответ]
Amtel7 22:11 18.07.2012

Сообщение от riga12:
Обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области
Плехановская, 53 - 5 этаж
473-252-63-40

причем тут это??? может госстройнадзор?)) [Ответ]
Sierra_ 00:19 19.07.2012

Сообщение от mulder44:
В общем, ООО "ООО Воронежский центр судебной экспертизы" помочь мне особенно ничем не сможет.
Сегодня имел счастье общаться с их экспертом по телефону.
Порадовали вопросы "Ой, а как же мы поймем, что он там уже все достроил?"
"Ой, а он согласиться провести нас на стройку?"
"Ой, а он покажет нам разрешительные документы?"

Как-то запахло жутким непрофессионализмом...

Видите ли, экспертиза назначается определением суда. До вынесения этого определения эксперт - никто и звать его - никак. И Ваш сосед имеет все права послать куда подальше (разумеется, в вежливой форме) пришедшего к нему чувака, представившегося как эксперта. Так что Вам задали абсолютно справедливые вопросы - Вы уверены, что с его стороны препятствий не будет? [Ответ]
usr 07:56 19.07.2012

Сообщение от arxitektor_k:
Не говорите ерунды. если не знаете. Не всегда необходимо усиление фундамента.

да что вы говорите, когда я второй этаж строил мне двое "архитекторов" с умным видом говорили что укреплять не обязательно , все сделали "как надо" и дырки сверлили и расчеты делали а в итоге через год фундамент просел и в стене ванной появилась трещина в которую уже ладонь проходит.
и еще - если у вас связь с космосом и вы не видя объект уже знаете что там пристраивать собрались то честь вам и хвала - я не понял однозначно какая ситуация [Ответ]
mulder44 10:02 19.07.2012
В ближайшее время выложу фотографии строительства.

Дом действительно очень старый, и как мне кажется, минимальные инженерные расчеты должны быть.

Вариант со строительством общего второго этажа очень хороший, но, к сожалению, сейчас на это совсем нет денег [Ответ]
киси 10:46 19.07.2012
Противостоять вы не сможете, Ваш сосед тоже может доказать, что его часть требовала именного такого ремонта. Все это конечно утрированно.
А вот составить акт, о том как и что затекало. Описать в акте, при каких обстоятельствах.
Это вы можете. И с этим актом, вернее с копией к соседу. Сначала по хорошему. Потому как частное строение на много хозяев несет ряд неудобств друг другу.
Может сосед вам ремонт или крышу заодно перекроет.
А по инстанциям бегать занятие не благодарное.
Если у него разрешения нет, так вам не скажут.
А потом, надстройка для изменения конфигурации крыши (т.е. "строительство" мансарды), не всегда строительство Это реконструкция здания. А при реконструкции другие бумажки требуются в других инстанциях. И БТИ не нужно.до начала строительства. Проект здания не меняется!!!!
Так что совет, решить все мирно. [Ответ]
ura7nok 12:41 19.07.2012

Сообщение от киси:
А потом, надстройка для изменения конфигурации крыши (т.е. "строительство" мансарды), не всегда строительство Это реконструкция здания.

Понятие "реконструкция" раскрыто в Градостроительном кодексе РФ (далее - ГрК РФ). Это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения (п. 14 ст. 1 ГрК РФ).

Исходя из этого определения, а также ряда подзаконных актов, например, Положения об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения ВСН 58-88 (р)Госкомархитектуры, следует, что реконструкция является видом строительных работ.

Поэтому при самовольной реконструкции возможно нарушение как земельного законодательства, так и градостроительных, строительных и иных правил.

Судебная практика также исходит из того, что к самовольной реконструкции применимы нормы ст. 222 ГК РФ. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 26 июля 2005 г. N 665/05 было указано, что реконструкция и любые иные изменения недвижимости должны соответствовать утвержденной градостроительной документации, государственным градостроительным нормативам и правилам застройки; изменения архитектурного облика требуют разрешения на строительство, а в случае отсутствия перечисленного применяются нормы о самовольной постройке.

В то же время есть основания применить данные нормы к самовольной реконструкции по аналогии закона, так как самовольное строительство и самовольная реконструкция являются сходными отношениями. Судебная практика идет тем же путем, хотя в большинстве своем суды не мотивируют применение ст. 222 ГК РФ к самовольной реконструкции по ст. 6 ГК РФ.

Не стреляйте в неюриста! [Ответ]
киси 13:50 19.07.2012
вот именно, что не юрист!!
Я перекрываю крышу!
А что у меня под крышей монсарда, это еще надо доказать!!!
А вести ремонтные работы, потому что у меня крыша течет я могу без согласия соседей.
А могу сказать, что соседи отказываются ремонтировать у меня от них
затекает... Ну и тд
оправдания и юридические отмазы всегда существуют у
двух сторон.
Недаром есть адвокаты и обвинители.
"А что значит, я не хочу, чтоб сосед строил себе вот так то.
Я хочу чтоб он строил то вот так или вообще не строил".
Я тоже живу с таким соседом, дом на два хозяина.
Он указывал как мне на МОЮ сторону поставить лводосточку.
На сколько нужно опустить ее вниз, чтоб когда вода лилась к нему НЕ БРЫЗГАЛО!!!.
.
Крышу я себе перекрывала и строила мансарду. А он рабочим
тоже вот так тыкал...
Дом завалиться!!! ходил в инстанциям, ругался.
Измерял глубину залегания фундамента.
Ну и толку.
Ни в одной инстанции его согласия у меня не спросили.
Это мое! И законная реконструкция или нет, она мне необходима. [Ответ]
киси 14:04 19.07.2012
А вот форму крыши ваш сосед обязан изменить таким образом, чтобы
не было возможности собираться снегу и стоять воде.
выложите фото, сложных мест в крыше. [Ответ]
sshsecurity 14:07 19.07.2012
киси,

все изменения можно зафиксировать. заказав тех паспорт, например.
Там будет пометка, что построено самовольно. На основании этого можно уже в суд подавать. И если потом экспертиза подтвердит, что постройка не по нормам построена - то обяжут снести.... если в общих чертах) [Ответ]
киси 14:59 19.07.2012
Ага обяжут)))
У нас многих обязали!!!!
Когда построено уже поздно.
Спуститесь с небес на землю.
Тех паспорт будут делать месяц, он за это время эту половину
подарит кому нибудь и поминай как звали.
И вот мне нравятся наши люди. Самое лучшее это скандалить, ругаться, судиться.
Человек просит совета, и пишет "Сосед забился в истерике"
А текст истерики выложить не судьба.
Может в той истерике и было, о том, что все законно.
Или вы просили его вернуть в первоначальное состояние, а у него были веские причины этого не делать. [Ответ]
Sierra_ 15:37 19.07.2012

Сообщение от киси:
...
Человек просит совета, и пишет "Сосед забился в истерике"
А текст истерики выложить не судьба...

Не могу понять - это юридические советы или психологические? Нафига нам тут тексты истерик?

Сообщение от киси:
...Тех паспорт будут делать месяц, он за это время эту половину
подарит кому нибудь и поминай как звали...

Вы не поверите, но что бы подарить/продать/уступить каким-то иным образом кому-то здание, строение или сооружение, нужен кадастровый паспорт, который никто не будет делать без актуальной (не старше 5-ти лет) технической инвентаризации...

Сообщение от киси:
...Или вы просили его вернуть в первоначальное состояние, а у него были веские причины этого не делать.

Ага, потратил время и деньги - а тут соседушка: "Нафига дофига нафигачил? Расфигачивай всю фигню на фиг..." - куда уж более веские.
[Ответ]
sshsecurity 16:21 19.07.2012
Sierra_,
не, ну для продажи в Воронеже кадастр не нужен на сделку...

киси,

если кто-то захочет продать долю в доме - надо будет согласие соседа взять.. а тут вы и в суд подаете и арест накладываете...
если подарят кому-то по старой документации (что в силу налога большого не выгодно одаряемому) - то он должен будет снести.. а с приставами это делается просто.. [Ответ]
Sierra_ 17:21 19.07.2012

Сообщение от sshsecurity:
Sierra_,
не, ну для продажи в Воронеже кадастр не нужен на сделку...

Ага, если он предоставлялся ранее и имеется в регистрационном деле. [Ответ]
arxitektor_k 20:02 19.07.2012
usr, значит такие вам попались архитекторы.
Нах связ с космосом. Читайте внимательнее что топикстартер пишет

Сообщение от :

Или как то по другому надо понимать?? [Ответ]
Вверх