В семье, состоящей из бабушки, мамы и 2-х детей 8-ми и 10-ти лет, случилась трагедия- утонула мама детей. Детей забрали органы опеки на следующий же день. Бабушка хочет получить над детьми опеку. Органы опеки выставили следующие требования:
- Наличие жилья пригодного для проживания детей (у семьи имеется дом в селе, где они и проживали, в хорошем состоянии)
- Наличие хорошо оплачиваемой работы (бабушке 50 лет и найти высокооплачиваемую работы она ни при каких условиях не сможет, но разве государство не должно платить деткам за потерю кормильца??????????? зарплаты бабушки не знаю, но вряд ли уж большая.)
- Бабушке нужно выйти замуж ( Что за брееееееееееед?????? Как чужой дядька поможет детям, которые никогда не жили в семьи с мужчиной, дедушки не было, папа бросил когда они были совсем крохами).
Что делать бабушке???????????? Как вернуть внуков?????????????
[Ответ]
rss 13:02 10.07.2012
Сообщение от Rojo Sangre:
Органы опеки выставили следующие требования:
В какой форме выставили? В письменной, за подписью начальника ООиП, если так, то скан в топик, или на пальцах разебеснили? Думаю, последнее.
Для начала бабушке следует собраться с духом и понять, что скорее всего ей придется воевать не только с бюрократами из ООиП (официальным путем в письменном виде, с приложением справок, документов и доказательств на каждый чих), но и с иными лицами, которые могут быть назначены опекунами. Бабушке следует быть готовой отстаивать свою позицию в суде, если ООиП не назначит её опекуном. В принципе, главным соперником бабушки будет отец детей, если он жив, и не лишен родительских прав. Если отца нет, то потенциально опекунами могут быть назначены иные лица - например родственники по отцовской линии, братья/сестры, дяди/тети матери, а то и совсем левые лица, ни каким боком не родственники. Если же кроме бабушки на опеку никто не претендует, то у бабушки должно с опекой должно получиться, если только она соответствует критериям, определенным Семейным кодексом:
Сообщение от :
Статья 35. Опекуны и попечители
1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.
Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.
4. Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
Статья 146. Опекуны (попечители) детей
…
3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
И со здоровьем у бабушки должно быть не плохо:
Сообщение от :
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 мая 1996 г. N 542
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ЛИЦО НЕ МОЖЕТ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА,
ПРИНЯТЬ ЕГО ПОД ОПЕКУ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО),
ВЗЯТЬ В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ
(с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ
от 19.03.2001 N 195)
Во исполнение Семейного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16) Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемый Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
Приложение
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 мая 1996 г. N 542
ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ЛИЦО НЕ МОЖЕТ УСЫНОВИТЬ
РЕБЕНКА, ПРИНЯТЬ ЕГО ПОД ОПЕКУ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО),
ВЗЯТЬ В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ
Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета
Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации
Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций
Наркомания, токсикомания, алкоголизм
Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета
Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными
Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность
rss,
Разъяснили на пальцах и в довольно грубой форме (сказали, что бабушки и родственником-то не являются). На детей никто кроме бабушки не претендует, они никому больше не нужны. Как поняла бабушка, детей ходят забрать в детский дом.
На здоровье не жалуется, ттт.
Спасибо за ответ большое. Будем пытаться добиться от органов больше информации в письменном виде.
[Ответ]
rss 15:27 10.07.2012
Rojo Sangre, для начала бабушке следует написать в опеку заявление примерно такого содержания:
В орган Опеки и попечительства администрации такого-то
района такой-то области от ФИО, адрес места жительства,
дата рождения, контактный телефон.
Заявление.
Тогда-то трагически погибла моя дочь - ФИО. У покойной было двое детей - ФИО
даты рождения. Покойная, её дети (мои внуки) и я совместно проживали по такому-то адресу, являлись семьей, вели совместное хозяйство, отношения в нашей семье были теплыми, дружественными, доверительными. После смерти моей дочери сотрудники Органа опеки и попечительства явились в наш дом, и без всяких объяснений забрали моих внуков. В соответствии со ст. 35 Гражданского кодекса РФ прошу назначить меня опекуном моих внуков - ФИО, даты рождения, решение о назначении меня опекуном моих внуков прошу вынести в месячный срок с даты, когда дети были забраны из нашего дома. О себе сообщаю следующее: я совершеннолетняя, дееспособная гражданка РФ, родительских прав никогда не лишалась, судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан не имею, хроническим алкоголизмом и/или наркоманией, заболеваниями, перечисленными в перечне, утвержденном постановлением правительства РФ от 01.05.1996 г. № 542 не болею. При назначении меня опекуном прошу учесть характер отношений, сложившихся в нашей семье между мной и моими внуками, а также желание моих внуков. В случае отказа в удовлетворении моего заявления я буду вынуждена обратиться за защитой прав моих внуков в прокуратуру и суд.
Приложение:
Копия свидетельства о рождении дочери.
Копия свидетельства о смерти дочери.
Копии свидетельств о рождении внуков.
Копия паспорта заявителя.
Справка из психиатрического диспансера.
Справка из наркологического диспансера.
Справка об отсутствии судимости.
Выписка из медицинской карты об отсутствии заболеваний, указанных в перечне.
Документы о праве собственности на недвижимость.
Дата, подпись.
Отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или отнести лично, но на втом экземпляре заявления должны поставить отметку.
Далее ждать ответа и действовать сообразно с ним - соглашаться, предоставлять какие-то еще документы или обжаловать.
Как-то так.
[Ответ]
Rojo Sangre 12:46 11.07.2012
Детей отдают сегодня паре, которая держит Семилукский семейный детский дом. Поставили перед фактом, что нужно называть этих людей "мамой" и "папой", показали новый дом и 16 новых братьев и сестер.
Дети, просто, в зомбированном состоянии.
Бабушку даже не предупредили, узнала чисто случайно.
Что за бред?? Родной бабушке заявляют, что опеку она не получит, а чужим дядьке и тетьке с полным домом таких же детей отдали в мгновении ока.
Думаю следующий шаг, только писать заявление в прокуратуру.
[Ответ]
DimYch 13:29 11.07.2012
Rojo Sangre, такие проблемы по слухам не решаются...
то пишете что детьми никто не интересуется кроме бабушки, то вдруг их забирает другая семья...
ps думаю надо найти адекватного юриста который будет вести дело по опеке и лично сам навестит и опеку и дет дом, ознакомится с доками и даст рекомендации...
а прокуратура на данном этапе это пук в воду
[Ответ]
Rojo Sangre 15:16 11.07.2012
DimYch, ЭТО НЕ СЛУХИ!
Из родственников дети нужны только бабушке, которую даже не поставили в известность, что детей отдают ЧУЖИМ ЛЮДЯМ!!!!!!!!!!! Бабушке не предоставили НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ, вообще!!!!!!!!
[Ответ]