Доброй ночи!
У меня вопрос такой. Я уволился из организации, фото мое висит на моем сайте. Директор сказала снять фото,т.к права на фото ей принадлежат. Фотография была сделана на мероприятии на обычную зеркалку. Вопрос, как она может доказать права на фото?
[Ответ]
JoonJoonson 05:27 04.07.2012
Если изображение какого-либо гражданина зафиксировано на фотографии, то права владельца авторских прав(фотографа) на этот объект ограничиваются: он может обнародоваться и использоваться только с согласия изображенного лица. Объясняется это тем, что у изображенного гражданина имеется личное неимущественное право на собственное изображение. Это последнее право входит в категорию прав, охраняющих личную (интимную) жизнь гражданина. Все названные права неотделимы от личности человека, непередаваемы и неотчуждаемы (ст. 150 ГК).
Вместе с тем конкретное изображение гражданина, воплощенное в материальном носителе - объекте авторского права, может быть уступлено другому лицу. Так, гражданин, изображенный на фотографии, может разрешить фотографу опубликовать и тиражировать эту фотографию. Это может быть сделано бесплатно либо за плату. Согласие может быть ограничено определенным сроком.
Другими словами права на фотографию принадлежат фотографу но использовать фотографию с вами фотограф может только с вашего разрешения
[Ответ]
JoonJoonson 05:46 04.07.2012
также можно добавить , т.к. фотография сделана на публичном мероприятии то согласно п.2 ст.151.1 ГК РФ согласие лица изображенного на фотографии для дальнейшего использования фотографии не требуется если только ваше изображение на данной фотографии не является основным объектом использования , а чтобы определить является ли ваше изображение на фотографии основным объектом использования , необходимо проанализировать саму фотографию
[Ответ]
Stason, пошли ее в суд - пусть тебя по суду обяжут снять фото с сайта :-)
[Ответ]
ЮрOk 11:40 04.07.2012
Прикольная тема)))
Сообщение от Stason:
Вопрос, как она может доказать права на фото?
Ну, например, свидетели подтвердят...
Вопросов то много возникает...
Директриса сама фоткала?
Как фотка попала к Вам? (Это имеет значение) Схитили? Если передали без всяких условий - пользуйтесь... Вы же не утверждаете, что являетесь автором...Какие-то проблемы (если автор упрется, докажет авторство и обратиться в суд) могут возникнуть если разместите это фото где-то на выставке... в рекламе... продадите за деньги...
Я так понимаю дело не фотке, не в авторстве...
Я бы директрисе предложение сделал...
Ну, в смысле, на той фотке, что на сайте, написать (малюсенькими буковками): Фото - директор ООО "Рога и копыта" Козлова Д.Д. (название фирмы и фамилия - условные))) - может успокоится? (но при этом меры принять - соглашение записать (на диктофон, например))
[Ответ]
Stason 13:20 04.07.2012
Фотка с фотоаппарата. Случайно на мероприятии сфотографировали. Фотоаппарат фирмы. На тот момент я работал в организации
[Ответ]
ЮрOk 14:19 04.07.2012
Сообщение от Stason:
Случайно на мероприятии сфотографировали.
Кто? Ведь речь идет об авторском праве...
Сообщение от Stason:
Фотоаппарат фирмы. На тот момент я работал в организации
И чО?
Какой-то неадекват... Скоко директрисе лет? Образование?
[Ответ]
Stason 14:31 04.07.2012
Сообщение от ЮрOk:
Кто? Ведь речь идет об авторском праве...
И чО?
Какой-то неадекват... Скоко директрисе лет? Образование?
При чем тут возраст и образование. Фото было сделано на фотоаппарат организации.
[Ответ]
ЮрOk 15:16 04.07.2012
Сообщение от Stason:
При чем тут возраст и образование.
При том, что неадекват... Какие-то женские заморочки (может она замуж хочет?) или возрастное... Короче, ее претензии - бредятина...
Сообщение от Stason:
Фото было сделано на фотоаппарат организации.
Оставляйте фото на своем сайте ,если директор к вам обратится попросите сформулировать ее свои требования желательно в письменном виде,будет интересно если она подаст на вас в суд,если подаст пишите в личку помогу вам безвозмездно
[Ответ]
JoonJoonson 16:46 04.07.2012
домен зарегистрирован на ваше имя?фотография размещена на вашем сайте или ссылка на фотографию?разместите фотографию на бесплатном хостинге ,а на сайте вставте ссылку на фотографию тогда получится что у вас на сайте размещена не фотография , а ссылка на фотографию а это совсем другое
[Ответ]
ЮрOk 19:23 04.07.2012
JoonJoonson, сэр, я хочу иметь с Вами общие дела![Ответ]
Stason 19:26 04.07.2012
Сообщение от ;18629715:
Оставляйте фото на своем сайте ,если директор к вам обратится попросите сформулировать ее свои требования желательно в письменном виде,будет интересно если она подаст на вас в суд,если подаст пишите в личку помогу вам безвозмездно
Сообщение от JoonJoonson:
домен зарегистрирован на ваше имя?фотография размещена на вашем сайте или ссылка на фотографию?разместите фотографию на бесплатном хостинге ,а на сайте вставте ссылку на фотографию тогда получится что у вас на сайте размещена не фотография , а ссылка на фотографию а это совсем другое
посылать всех в катманду ( это город такой если шо ).
фото ваше - эксклюзивных прав на свое изображение вы никому не давали - все идут лесом...
Правильно говорят - пусть письменно сформулируют - шо уже хотят хотеть. И/или (еще смешнее) пусть в суд подают - если считают что их права порушили...
[Ответ]
Выиграют что? Обяжут вас убрать фото или ссылку? Не бойтесь суда. Самый простой способ обезопасить себя это разместить ссылку в не фото на сайте как я уже писал и сразу у вас в соответчиках будет гугл, яндекс и или другие бесплатные хостинги. Если уж так все серьезно требуйте от директора сформулировать требования в письменном виде.А вообще забейте если на вас подадут в суд я готов бесплатно представлять ваши интересы.
[Ответ]
JoonJoonson 02:09 05.07.2012
Говорите директору , что у вас на сайте не фото , а всего лишь ссылка на фото , а фото на бесплатном хостинге размещено ,а кто разместил вы не знаете и пусть все претензии направляет яндексу или гуглу если она так посудится хочет.
[Ответ]