Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Банкротство. Увольняться или ждать конца?
Lus17 16:58 29.06.2012
Добрый день. Не могли бы вы подсказать, как правильно поступить? В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (3 года наступит 02 января 2013г.). Сегодня получила уведомление от работодателя о признании моего предприятия несостоятельным (уведомление прилагаю).
Мой вопрос в следующем - могу ли я не увольняться по собственному желанию, и вообще ничего не предпринимать до момента расторжения тр. договора? И что тогда будет указано в тр. книжке? Уволена в связи с ликвидацией предприятия?
А может быть нужно сделать что-нибудь, так сказать с выгодой для меня?
Ребенка в садик обещали взять в добор в районе осени-зимы 2012г. В связи с этим у меня и стаж прерывается и все такое... Заранее, спасибо за ответ.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: img006.jpg
Просмотров: 96
Размер:	396.5 Кб
ID:	1885294  
[Ответ]
sshsecurity 19:20 29.06.2012
Ну и не переживайте... [Ответ]
Lus17 20:13 29.06.2012
Да меня очень интересует запись в трудовой... [Ответ]
Sierra_ 20:44 30.06.2012
Очень странно. В связи с тем, что Вы находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, Вас могут уволить только в связи с ликвидацией юридического лица. Признание предприятия банкротом с открытием конкурсного производства не есть ликвидация, так что Ваше увольнение будет незаконным. Писать заявление самой конечно же не стоит. Я бы посоветовал дождаться увольнения, а затем подать иск в суд о восстановлении на работе и выплате заработной платы, не полученной по вине работодателя. Но в условиях банкротства организации денег ждать придётся до конца Кайнозойской эры... [Ответ]
Lus17 13:54 01.07.2012
Поняла. Значит, жду 31 августа и еду на работу за документами. А как юридически происходит это банкротство? При ликвидации, я так понимаю логически, предприятие перестает существовать юридически, а при банкротстве? Если оно как бы существует, почему происходит увольнение? Они мне все равно 50р. якобы выплачивают. Могу я требовать, чтобы меня не увольняли? Или все равно увольнение состоится в августе, хочу я этого или нет? [Ответ]
Sierra_ 19:41 01.07.2012
Lus17, там, скорее всего, конкурсный управляющий начал процедуру организационно-штатных мероприятий, направленных на оптимизацию штатной численности работников. То есть, сокращений. Так вот, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, сокращать не могут. При сокращении структурного подразделения, в котором Вы трудитесь, Вас должны были вывести за штат. А после окончания отпуска и Вашего выхода на работу - вручить Вам уведомление о сокращении и предложить должность, соответствующую Вашей квалификации (при её наличии). В общем, никакого резона торопиться с Вашим увольнением у конкурсного управляющего нет, есть Вы у него не просите (пока в отпуске). Напрашивается вывод о некомпетентности конкурсного управляющего в вопросах трудового права, но делать окончательный вывод, не обладая всей полнотой информации, я лично остерегусь... [Ответ]
vikvak 07:35 02.07.2012
Lus17,
Статья 129, на которую есть ссылка в уведомлении, говорит о том, что конкурсный управляющий в течение месяца после своего назначения должен известить работников об увольнении.
Статьи 178 и 180 ТК РФ - это гарантии и компенсации работникам при увольнении.
В самом тексте уведомления нет причины, по которой предполагается увольнение.
Я бы посоветовал направить встречное письмо (заказное с уведомлением) в котором написать, что Вы имеете ребенка в возрасте до 3-х лет. Поэтому Ваше увольнение в соответствии со ст.261 ТК РФ допускается лишь в случае ликвидации организации. В связи с этим Вы просите уточнить намечается ли ликвидация или сокращение штата.
Этим письмом Вы обозначите, что знаете свои права и не собираетесь увольняться по собственному желанию.
Увольняться по собственному желанию, если нет нового места работы, не рекомендую.
Во-первых, не получите выходного пособия.
Во-вторых, чем это увольнение объясните новому работодателю? А здесь всё понятно: "
Была в отпуске по уходу за ребенком. В это момент ликвидировали организацию. Дождалась место в детском садике и стала искать новую работу." [Ответ]
Lus17 13:38 02.07.2012
vikvak,
Sierra_, спасибо за ответы. Я сегодня отправлю встречное письмо. Cегодня утром мне звонили с организации, спрашивали, не собираюсь ли я увольняться. На мой ответ, что нет, спросили - "а кто Вас будет увольнять, если все будут уволены в августе?" [Ответ]
vikvak 14:55 02.07.2012
[

Сообщение от Lus17:
На мой ответ, что нет, спросили - "а кто Вас будет увольнять, если все будут уволены в августе?"

Я на практике с этим не встречался. Возможно, что кто-то здесь поделится опытом.

Ниже привожу выдержки из 127-ФЗ.

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Статья 126. Последствия открытия конкурсного производства
…….Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

Статья 127. Конкурсный управляющий
…..2. Конкурсный управляющий действует до даты завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве.

Статья 129. Полномочия конкурсного управляющего
….3. Конкурсный управляющий вправе:…..
увольнять работников должника, в том числе руководителя должника, в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом

Исходя из них, я представляю себе ситуацию таким образом.
1. Ваша трудовая книжка и все кадровые документы должны быть переданы конкурсному управляющему в течение 3-х дней.
2. Конкурсный управляющий вправе Вас уволить, но в порядке, установленном ТК.
То есть на вопрос: «Кто будет увольнять?» - ответ есть: "Конкурсный управляющий."
Но ТК устанавливает, что Вас сейчас не по Вашей инициативе можно уволить лишь при ликвидации организации.
То есть конкурсный управляющий должен провести процедуру ликвидации организации, а потом увольнять.

Я бы на Вашем месте сходил в федеральную инспекцию труда. Они наверняка имеют опыт в таких ситуациях и подскажут как сделать. [Ответ]
Lus17 17:50 04.07.2012
спасибо. Но все равно письмо я отправила. Правда, говорят, там единственно оставшийся кадровый работник ушел в отпуск на месяц. Хоть теперь буду подкована в этом вопросе. [Ответ]
Вверх