Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>УВОЛИЛИ БЕРЕМЕННУЮ!!!!!!!!!!
alexnst 21:30 02.06.2012
Здравствуйте!Меня зовут Елена,мне 23 года.31 декабря 2011 года со мной закончился трудовой договор,но на тот момент я находилась в положении на 2 месяце.Затем всем работникам,в том числе и мне, этой организации сказали ждать месяц до заключения нового договора,так как проходили торги на основании того,что будет новый директор организации ООО"БИС".Директор остался тот же ,который не захотел продлять со мной договор,не объяснив причину,но по закону беременную женщину не вправе уволить,только в случае ликвидации организации,но организация существует по настоящее время.Я попыталась обратиться в Госинспекцию труда г.Воронеж,на что мне в письменной форме ответили,что действия в части расторжения трудового договора в связи с истечением срока,являются правомерными,по той причине,что я не предоставила справку о беременности до 31 декабря(истечение срока договора),хотя о своей беременности я заранее сказала и стала на учет в женскую консультацию 2 декабря 2011г.В Итоге я сейчас на 8 месяце беременности,на работу никто не берет,и чем кормить через месяц ребенка я не знаю.Кто поможет восстановить справедливость и можно ли обратиться в суд? [Ответ]
sshsecurity 23:50 02.06.2012
Данный порядок был соблюден?

Сообщение от :
Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Скан договора выкладывайте [Ответ]
alexnst 11:06 03.06.2012
и что нет никаких вариантов восстановиться? [Ответ]
донна90 12:10 03.06.2012
в принцире разрешение дела зависит от усмотрения судьи, но проблема в том, что срок подачи искового заявления- 1 месяц с момента выдачи труд,овой книжки.
,Допустим вариант восстановления указаного срока, если Вами будут представлены доказательства того, что вы пропустили этот срок по уважительным причинам например болезнь подтвержденная мед справкой итд [Ответ]
alexnst 13:24 03.06.2012
а если все это время я пыталась что-то добиться от прокуратуры?является ли это док-вом если письма с прокуратуры имеюся? [Ответ]
Spectator 14:05 03.06.2012

Сообщение от alexnst:
Здравствуйте!Меня зовут Елена,мне 23 года.31 декабря 2011 года со мной закончился трудовой договор

Собственно, дальше можно было не продолжать. Есть ряд организаций, которые так страхуются от нежелательных случаев, так скажем. Кто трудовые договора на полгода - год заключает, кто требует заполнить заявление об увольнении сразу при устройстве.
Второе можно через суд еще обсудить, а в Вашем случае всё законно. [Ответ]
vikvak 18:44 03.06.2012
Вы должны были подать письменное заявление о продлении трудового договора, представив справку о беременности (ст.261 ТК РФ).
Этого не сделали.
Видимо в этом причина отрицательного ответа трудовой инспекции.
Можно ли через суд признать увольнение незаконным?
Попробовать можно. Только нужен толковый адвокат, который посмотрит все имеющиеся документы.
Вот например.
О расторжении срочного трудового договора Вас должны были предупредить письменно.
Если этого не сделали, то можно попробовать за это "зацепиться". Этим, в том числе, объяснить почему не подали заявление: "Я сообщила устно. Мне сказали, что расторгать не будут и ПИСЬМЕННО о расторжении не уведомляли. Поэтому я заявление и не писала". [Ответ]
Artem_ru 08:40 04.06.2012
еще нужно выяснить, были ли у работодателя основания для заключения срочного трудового договора. Если оснований не было, то должны применяться правила о трудовом договоре на неопределенный срок со всеми вытекающими в пользу работника последствиями. В настоящем случае, единственный косяк для работника - это пропуск срока на обращение в суд. Если этот срок восстановит суд, то хана работодателю. [Ответ]
Sierra_ 11:15 04.06.2012

Сообщение от Artem_ru:
еще нужно выяснить, были ли у работодателя основания для заключения срочного трудового договора. Если оснований не было, то должны применяться правила о трудовом договоре на неопределенный срок со всеми вытекающими в пользу работника последствиями. В настоящем случае, единственный косяк для работника - это пропуск срока на обращение в суд. Если этот срок восстановит суд, то хана работодателю.

Nota bene! Статья 59 Трудового кодекса определяет перечень оснований для заключения срочного трудового договора, при этом в 58-ой статье того же кодекса установлен прямой запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. Если здесь Ваши права нарушены, и работодатель тупо "страхуется", то подавайте смело в суд о применении к Вашим отношениям с работодателем правил договора, заключённого на неопределённый срок. Почитайте дополнительно Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", там в пунктах 13-15 достаточно подробно эти моменты освещены. [Ответ]
vikvak 12:44 04.06.2012
Artem_ru,
Sierra_,
Да не сможет она сама в тонкостях разобраться.
Вот Вы пишите, что нужно понять было ли основание для заключения срочного трудового договора.
А в её первом посте фраза

Сообщение от alexnst:
Затем всем работникам,в том числе и мне, этой организации сказали ждать месяц до заключения нового договора,так как проходили торги

Можно предположить, что принимали на время выполнения какого-то контракта.

alexnst,
Найдите адвоката. [Ответ]
alexnst 01:00 05.06.2012
vikvak, хоть один понимающий человек нашелся....
а флудерам и троллям успехов в их безнадёжном прожигании жизни!!!!!!! [Ответ]
alexnst 01:01 05.06.2012
orbit, с моего ника пишет иногда моя жена, так что прошу срого не судить мою любимую блондиночку... [Ответ]
Sierra_ 01:13 05.06.2012

Сообщение от alexnst:
...
а флудерам и троллям успехов в их безнадёжном прожигании жизни!!!!!!!

Пересмотрел несколько раз всю ветку и что-то не увидел фактов троллинга и флуда. alexnst, Вы выбрали очень странный способ выражения благодарнрости всем желающим разобраться в проблеме и оказать помощь. [Ответ]
usr 07:30 05.06.2012

Сообщение от Sierra_:
Пересмотрел несколько раз всю ветку и что-то не увидел фактов троллинга и флуда. alexnst, Вы выбрали очень странный способ выражения благодарнрости всем желающим разобраться в проблеме и оказать помощь.

+1 и не удивительно что работодатель не стал продлевать трудовой договор [Ответ]
rеdmаn 07:51 05.06.2012
Вы меня запутали совсем. Что в итоге-то?

Сообщение от usr:
+1 и не удивительно что работодатель не стал продлевать трудовой договор

А ты тролль и флудер! [Ответ]
I'am 23:21 05.06.2012
Sierra_, После данного сообщения http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=18451110&postcount=8 я думаю все уже было понятно... [Ответ]
alexnst 00:00 06.06.2012
Sierra_,
usr, это было как "предупреждение"....
за реальную помощь - СПАСИБО!!!
но реально, пытается помочь только один человек. [Ответ]
vikvak 06:05 06.06.2012
I'am,
Сразу оговорюсь: не видя документов, не зная ситуацию в организации, где работает человек, не берусь судить о том в рамках ли законодательства прошло увольнение работника.

Только, осуждая её резкие высказывания здесь, давайте вспомним, что пишет их женщина, находящаяся НА ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦАХ БЕРЕМЕННОСТИ. Я считаю участников обсуждения людьми достаточно взрослыми, чтобы знать как изменяется в таком положении нервная система.

И ещё пара соображений.
1. Попробуйте поставить себя на её место. Она ведь, наслушавшись всяких-разных "говорящих голов" по телевизору и т.д., скорее всего искренне считала, что беременную женщину увольнять нельзя НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Ей же постоянно талдычат руководители всякие, депутаты и т.п.: "В России упала рождаемость. Женщины, рожайте. Мы для Вас и то, и сё, и это сделали и ещё сделаем!". И, нужно отметить, кое-что на самом деле делается.
2. А в чем проблема для работодателя была её не увольнять и оплатить отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достжения им 1,5 лет, получив потом эти деньги из Фонда? Он (работодатель) всех что ли уволил и никто сейчас у него не работает? [Ответ]
Div4ina 09:40 06.06.2012

Сообщение от vikvak:
Только, осуждая её резкие высказывания здесь, давайте вспомним, что пишет их женщина, находящаяся НА ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦАХ БЕРЕМЕННОСТИ.

...на которых всякая разумная женщина думала бы о том, как доносить и родить здорового ребенка и по максимуму избегала бы нервных ситуаций, слушая прекрасные концерты Вивальди и Бетховена вместо вынашивания планов мести и перегавкивания с форумскими троллями при живом-то муже, который мог бы этим заняться по-крайней мере до момента родов. но это все лирика. Я так и не поняла, а уведомление о расторжении под подпись доводили или нет? [Ответ]
rеdmаn 09:50 06.06.2012
Караул, демократия в опасности!!! (с)
ТС, Вы бы полностью ситуацию описали с деталями, а то ничего непонятно. [Ответ]
I'am 09:50 06.06.2012
vikvak, Признаться меня лишь один момент в этой истории интересует - когда человечек устроился на работу...

Далеко не факт что все через полтора года закончится.

Тем более если фирма под контракты работает, то явно периодические простои, а декретные надо получать. А точнее платить, а потом получать. Да и получение возмещения не одну бумажку отнес - не скажу за штатного бухгалтеру, а у нас расчеты и походы давно уже оцениваются отдельно. [Ответ]
vikvak 11:08 06.06.2012
I'am,
Div4ina,
Если подитожить, то, думаю, Вы согласитесь, что здесь ей никто не поможет.
Нужен специалист, который детально ознакомится с имеющимися документами и подскажет варианты действий.
Мы же можем лишь пожелать постараться поменьше нервничать и здоровья ей самой и малышу. [Ответ]
vikvak 11:15 08.06.2012
даду,
Советую почитать постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 года №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации»

5. Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности........
При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). ….
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи). [Ответ]
alexnst 00:22 09.06.2012
Тролям LOLOLOLOL! Мистеру Троло-ло вечная память
Люююююююдиииииииииииииии есть такой раздел как беседка и проочее....вам скорее всего туда
Сритесь между собой сколько хотите!!! только не в этой теме!

моя жена реально спросила помощи, а не демогогию разводить!!!!!!!!!!!!! [Ответ]
I'am 00:46 09.06.2012
vikvak, как видим - некоторые почему то считают, что другие им просто обязаны... [Ответ]
vikvak 07:34 09.06.2012
alexnst,
Ваша жена в любой момент может тему закрыть.
Вряд ли что-то ещё посоветуют. Информации конкретной нет для анализа ситуации.

Не забывайте, что здесь не адвокатская контора, а форум. Поэтому, создав тему, будьте готовы не только получить товарищескую помощь (не факт ещё то, что её даст квалифицированный человек), но и то, что она вызовет обсуждение, которое автору совсем не интересно. Это же - форум.

I'am,
А давайте на это не обращать внимание.
Мы, в меру своих возможностей, дали совет. Между собой пообщались. Большинство, предполагаю, для этого сюда и заглядывает. [Ответ]
Вверх