Большой Воронежский Форум
» Воронежцы-Москвичи>"Почки два раза царице" и "какая гадость эта ваша заливная рыба".
mia_from_here 08:47 26.12.2005
не мое, но - очень понравилось.

"Вообще для меня рестораны делятся на те, в которых удобно производить беспроигрышное первое впечатление, и те, в которых удобно собственно есть.
Первые обычно судорожно ищутся по рекомендациям знакомых и www.afisha.ru/restaurants/ , когда предстоит ответственная встреча, или нужно отметить с гламурными знакомыми день рождения, или пообщаться с подружками за бокалом белого вина и тарелкой крема-супа. Во вторую категорию прыгают сразу из первой те места, которые соответствуют набору железных правил: а) чтобы было вкусно, много, разнообразно; б) чтобы было уютно – не конфетно-карамельно, а именно душевно; с) чтобы хотелось прийти еще раз. (а этот параметр, как правило, есть производная от очень многих слагаемых).

Сырная дырка – уютно, - округлые кожаные и матерчатые диваны вокруг квадратных столиков, низкие потолки. Потрясающее фондю – огромный чугунок с вкуснейшими сортами сыра, который никак не получается съесть до конца. Несколько разношерстная публика – от влюбленных парочек до необъятного вида иностранцев, пришедших посидеть в тесном кругу из десяти-двенадцати человек... Не очень удобно идти пешком – находится чуточку в подворотнях. Определенно место для еды.

Сны тропической ракушки – приятное место для офисного обеда, не более того. Для вечера интерьер чересчур помпезен; к тому же ужасно медлительные официанты. Необычные находки в интерьере – разноцветная галька под стеклом, некоторые диванчики на возвышении, тюлевые перегородки. Много пространства. Расположен в стороне от основных «обеденных и ужинных путей» - на м. 1905 года.

Correa’s – бесподобны оба; и тот, что на Б.Грузинской, и тот, что на Б.Ордынке. Прекрасно вышколенный персонал, своеобразный интерьер – разве что столики стоят слишком плотно друг к другу. Еда легкая и кажется при этом домашней – супы, салаты, пирожные – свежая зелень, приятный на вкус хлеб. Отдельное браво - завтракам. Не для романтических ужинов, правда – скорее, место, где можно болтать с подружками о новых программах в фитнесс-зале или о спектаклях Гришковца. Хотя, наверное, в этом сезоне будет актуально обсуждение телеверсии «Мастера и Маргариты». В общем, «интеллигентно-интеллектуальное» место. И – вку-у-у-у-усно!

Corner Flambe – достаточно камерный ресторан на Остоженке. Внутри все выглядит очень продуманным – от фартуков официантов до цвета гофрированных ширм, отделяющих кресла от диванов. Еда столь же продуманна, как и интерьер – крошечные, до невозможности красивые блюда, в которых ингредиенты подобраны не только по вкусу, но и по цвету. На удивление вкусно. Сливочно-карамельное, светлое, девочковое место.

La Grotta - при мыслях об этом подвальчике в животе мягко урчит. Идеальное место, чтобы поесть, в той же мере, чтобы и произвести первое (да и какое угодно после первого) впечатление. Многолюдно в первом, курящем, зале. Зачастую пустынно в заднем, зеркальном. Руководство заведения уже перестало заигрываться в имидж – они просто раз и навсегда придумали его, и все, - больше никаких пергаментных салфеток и свечей в виде цветов на столах. Официанты чаще серьезны, чем улыбчивы – это, правда, жаль. Есть риск подслушать разговоры продюсеров, режиссеров, телеведущих и прочих светских персонажей, но это только в том случае, если вы пришли одни. Мораль – не ходите одни в то место, где нужно славно и по душам общаться за горячим и острыми закусками.

Кетама – на мой взгляд, типично сезонное место, пик ажиотажа пришелся на прошлые лето-осень. Еда – сильно на любителя (восточная, терпкая, с неожиданными вкусами). Должно хватать терпения пробираться к своему посадочному месту, которое вполне может зависать где-то на втором уровне. Полумрак. Наверное, там хорошо целоваться. Другого применения придумать я не могу.

Траттория Венеция – моя самая любимая в городе итальянская харчевня, с пышным, но уже облезшим от времени убранством: венецианскими масками на стенах; диванами, обтянутыми полосатым шелком; официантками в коротких синих мини-юбках и красных корсетах, - официантки неизменно смотрятся растрепанными и чуть более раздетыми, чем нужно. Никакого первого впечатления – только огромные миски с едой: insalata mista, bolognesa, carbonare, calzone, супы, горячее, овощи на гриле, ватрушки с клубникой, яблочный пирог, глинтвейн... Начиная с вечера среды попасть без записи невозможно – очередь стоит, начиная с винтовой лестницы в прихожей. Одно из моих любимых за еду и атмосферу мест, для свиданий в том числе.

Пропаганда – с этим рестораном мои отношения складывались сложно: сначала я его не любила, потом устала, потом распробовала, сейчас – испытываю острую тоску по тамошнему греческому не реже раза в две недели, - а потому регулярно там ем. Место строго для своих, по моему впечатлению – на моей памяти нет человека, которому там бы понравилось в первый же ужин. А дальше уже это становится как-то чуть большим, чем ужины.

Дон Педро – как-то раз довелось отмечать там свой день рождения. Уютное место рядом с отелем «Международная», в Спиридоньевском переулке. Подвальное помещение с хорошо срежиссированным полумраком и совершенно королевский туалет. Второй раз идти отчего-то не хочется. Вроде все мило, но как-то не впечатлило.

Пушкин – на мой вкус, там можно встречаться в любом составе и по любому поводу: и тет-а-тет за сибирскими пельменями, и большой компанией за стерлядью и гречневой кашей с луком. К гардеробу «Пушкина» у меня вообще любовь: с тех самых пор, как у меня там бережно отобрали шубу и сказали «Сударыня, возьмите номерок, пожалуйста, и приятного Вам вечера». Особенно красив «Пушкин» зимой - порог украшен ёлочками, а у распорядителя на плече переливается снежинка.

L’Etranger – безусловное место для первого впечатления. На втором этаже, где есть всего лишь два столика, задрапированные тюлем, вообще можно обособиться от процесса приготовления пищи, полностью посвятив себя обсуждению чего-либо: официанты мимо не суетятся, гости не заходят, картина в раме сразу над диванчиком загадочно подмигивает. Еда лаконичная, приготовлена без блеска, но добросовестно. Поэтому, когда встреча заканчивается, оставаться там дальше вроде бы и незачем.

Дурдинъ – в «Дурдине», говорят, главная радость – это нефильтрованное пиво, но я пиво не пью. А значит, нужно налегать на отличную солянку с лососем и лимонной четвертушкой, квашеную капусту, копченые немецкие колбаски и пирожки с мясом. Блюда раз на раз не приходятся – то вкусно, то не очень, но чаще мне везет. Много пространства, добротная мебель, особенно уютно в нижнем зале – словно и правда сидишь в каком-то погребке. В таком месте приятно посидеть – что большой компанией, что вдвоем друг с другом. Без нарочитой «красивости», но от вида барной стойки в стиле Chippendale как-то очень хорошо расслабляет. " [Ответ]
mia_from_here 08:55 26.12.2005
"Принесите беленькой" и "Я вам официант, а не справочное бюро".

Suzy Vong Bar – место, в которое я ходила летом, после бассейна «Чайка», и заказывала там рис с креветками и холодный лимонад. Сдержанный дизайн разбавляют яркие картины на стенах; но вот столики на двоих расположены не очень удобно – сидя в низком кресле, приходится удерживаться на самом его краешке, чтобы слова долетали собеседнику через необъятной широты стол. Официанты соблюдают амплитуду: попадаются хамоватые особи, равно как и особи «сама любезность». Я туда хожу редко, даже не знаю, почему – наверное, можно и чаще. Смущает маленькая карта меню и некоторая удаленность от центра (ул.Тимура Фрунзе).

Кекс – этот ресторан находится через дверь от Suzy Vong, также в здании галереи АртПлейс. По экранам крутят забавные мультики, иногда бывают живые концерты фолк- и рок-групп, официанты расслабленны и необязательны. Еда особыми изысками также не отличается, хотя для понятия «тусовка» это место уместно как никакое другое – самое оно встретиться с друзьями на пару коктейлей перед походом в кино.

Маки-кафе – последнее время мой любимый затемненный аквариум с первым, небольшим залом и вторым, попросторнее, окнами на переулок с Тверской. Готова согласиться, что еда – на среднем уровне, и что место не отличается оригинальностью. Однако – это рядом, это дешево, и за такие вафли с фруктовым сиропом можно простить все, что угодно. Также летом одна любезная официантка из числа тамошних работников завернула мне куски льда на вынос; и я не представляю там деловой встречи, однако очень хорошо представляю продолжение вечера после длительной прогулки по городу.

Павильон – самое модное место этой весны, особнячок на Патриарших. Красивая балюстрада со столиками наверху; диванчики с перегородками из шелка, много света, за окном отблескивает гладь пруда. Официанты с модельными стрижками, виртуозно уложенными челками и налаченными хохолками надо лбом. Гардеробные номерки с монограммой. Еда не впечатляет, хотя все, в общем, ничего. Типично девочковое место для обсуждения новой стрижки (с продуманным под длинноногих блондинок интерьером) – сложно представить там переговоры или романтический вечер, уж очень все пупсячье.

Open-café – на первом этаже расположен зал ресторана, там же вывешиваются картины и фотографии, как в выставочном помещении. Место для презентаций. На втором этаже – уютный чилл-аут с мягкими диванами, огромными экранами, на которых транслируют моду, и громковатой лаунж-музыкой. Для свиданий вполне даже ничего – проваливаясь в мякоть дивана, неизменно окажешься прижатой боком к спутнику. Если же требуется быстро и много, а главное, вкусно поесть – это по какому-нибудь другому адресу...

Клуб «Дума» - заведение, для сравнения с прочими, в общем, дико старое – как говорится, we used to go there for ages. В 2003-м на входе требовалось назвать секретное слово, или хотя бы фамилию действующего члена клуба, там подавали вкуснейшую солянку с говядиной и гоголь-моголь, а еще в какое-то лето была организована трогательная веранда на манер грузинской, вся увитая плющом, и с подушками на циновках скамей. Вообще знакомству с «Думой» я обязана одной хорошей девочке – но девочка потерялась, а в клуб мы иногда заходим до сих пор. Не для переговоров и деловых встреч, все только для себя.

Кафе «Гостиная» - это заведение открыла женщина-глыба Этуна Кахидзе уже порядочно лет назад. В «Гостиной» все маленькое, но заботливо начищенное и отполированное, как в благопорядочном купеческом доме: беленые кружевные салфетки на столах, на стенах – зеркала с чуть потрескавшейся позолотой, крашеный деревянный пол – когда заходишь в помещение с улицы, он приветственно поскрипывает и чуть прогибается. Официанты темноволосы, кудрявы, и даже как-то друг на друга похожи – приветливым узнаванием. В разгар сентябрьского багрянца мы сидели там с Аней и лениво болтали о том, о сем – лучшего места для такой болтовни не найти.

Москва-Рим – любимая кофейня в Столешниках. Туда меня впервые тоже привела знакомая девочка: мы ходили туда так часто, что я даже вытребовала карту постоянного клиента. Это мое вообще самое любимое в Москве кафе: и за атмосферу и уют; и за то, что за окнами – залитые солнцем или запорошенные снежком Столешники; и за то, что в паре шагов – волшебная Patrizia Pepe, а уж сколько вечеров мы провели там с мужчиной моей мечты, смотря черно-белые фильмы на стене над окнами... Самое интересное, что еда дорогая и не сказать, чтобы вкусная, а вот сливовый торт Казанова... Словом, для свиданий only.

Скромное обаяние буржуазии – ну как же без него. Хотя я давно не хожу туда, хотя в пятнично-субботние вечера очередь желающих всегда начинается от входной двери, хотя там крайне шумно и накурено, и посуда бьется с частотой примерно раз в минуту – все равно сложно не упомянуть это место на моей ресторанной карте города. Хотя бы из-за историй: как один знакомый переносил над столиками стул, и сбил этим стулом огромное декоративное солнце под потолком; как в счет записали пару лишних коктейлей, а потом за это принесли бутылку шампанского; как, расставшись с Гаей и Олегом после ночных клубных разъездов, следующим же вечером встретили их, довольных, возвращавшихся из ОБИ – ну где же еще, как не именно там? - Олег, помните? Еда – по-местному приготовленная, не всегда супер, но всегда легко узнаваемая. Одно из любимейших в свое время pre- и after-party мест. И упаси вас бог проводить там деловые встречи...

Tapa de Camida – просторное, сумрачное заведение с крашеными в живенькие изумрудные цвета ставнями и официантами в квадратных белых пиджаках. С официантами сейчас везде проблема, так что в Tapa de Comida они в рот не смотрят, и даже не собираются этим заниматься; но и расстраивать это не должно – сейчас с хорошими официантами на рынке объективно плохо. Если отвлечься от человеческого фактора, то все остальное в ресторане на твердую четверку с плюсом: порции большие, на ингредиенты повара не скупятся, - и вкусно! Отличные коктейли. Помимо всего, нам принесли стограммовые рюмки с чем-то ярко-красным, по виду напоминающим огненную самбуку. При дегустации выяснилось, что это чертовски перченый испанский напиток-аппетайзер. Единственное, что немного настораживает – это публика. В наш визит преобладали дурно воспитанные дельцы с брюшками, которые громко вопили по мобильным и строили официантов. Кухня преимущественно испанская, но есть и «итальянские» вкрапления для любителей ставшей уже традиционной для Москвы кухни. [Ответ]
Вверх