Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Законна ли установка заграждения.
arhiepiskop 00:30 15.05.2012
Скажите пожалуйста, законно ли то, что с недавнего времени на грунтовой дороге ведущей к озеру "Орлов Лог" (рядом с городом на А144) установлено заграждение, т.е. на машине не проехать. Без машины туда никак, ибо это за городом, никто в здравом уме туда пешком не пойдет, а место очень хорошее для купания. Получается я не могу свободно передвигаться и иметь доступ к общим природным ресурсам. [Ответ]
sshsecurity 00:58 15.05.2012
На сайте прокуратуры напишите этот вопрос [Ответ]
SV 10:08 15.05.2012

Сообщение от arhiepiskop:
я не могу свободно передвигаться и иметь доступ к общим природным ресурсам.

можешь. нигде в водном кодексе не сказано о том что к воде можно и нужно подъезжать на машине.

дорога (если она вообще официально существует ) 100% проходит по чьей то земле - арендованной или частной. собственник или арендатор вправе запрещать движение транспорта по своему участку. пешком - пожалуйста. [Ответ]
Sierra_ 12:13 15.05.2012
Здесь надо плясать от статуса водного объекта. Словосочетание "озеро "Орлов Лог" не отменяет того факта, что озеро может оказаться прудом-копанкой или обводненным карьером, находиться в частной собственности и не являться водным объектом общего пользования. Тогда хозяин земельного участка вправе не только въезд перегородить, но и пулемётные вышки по периметру расставить))) [Ответ]
arhiepiskop 14:27 15.05.2012

Сообщение от SV:
можешь. нигде в водном кодексе не сказано о том что к воде можно и нужно подъезжать на машине.

А если там не сказанно что можно плавать на спине, то нельзя чтоли? По Вашей логике так выходит. Можно все что не запрещено, а запрещено лишь подъезжать на авто ближе определенного расстояния. И вообще тема не про меня, а про заграждение на пути к водоему. [Ответ]
arhiepiskop 14:29 15.05.2012
Хм... т.е. если точно установить что водоем является общим, то заграждение не законно? И как бы это узнать? [Ответ]
sshsecurity 14:33 15.05.2012
arhiepiskop,
кадастровую карту посмотри... сделай выписки из кадастра и посмотри кто собственник и что эт за объекты)) [Ответ]
SV 16:29 15.05.2012
arhiepiskop, вам никто не запрещает ездить на машине к озеру.
вам запрещают ездить по чужой земле.
улавливаете разницу?
хотите ехать - ищите другой способ попасть на машине к этому озеру, минуя чужую землю.

а собственник земли не обязан строить вам дорогу к озеру или разрешать пользоваться своей дорогой для вашего проезда. [Ответ]
Sierra_ 16:47 15.05.2012

Сообщение от sshsecurity:
arhiepiskop,
кадастровую карту посмотри... сделай выписки из кадастра и посмотри кто собственник и что эт за объекты))

Что бы заказать выписки из ГКН, надо знать кадастровые номера участков. В принципе, можно через публичку пробить номер квартала и заказать кадастровый план территории... Но вот беда - что бы привязать его к местности (через тот же гугл мэпс), необходимо специализированное программное обеспечение. Может, проще для начала поспрашивать у местных?)))

Сообщение от SV:
...
хотите ехать - ищите другой способ попасть на машине к этому озеру, минуя чужую землю.

а собственник земли не обязан строить вам дорогу к озеру или разрешать пользоваться своей дорогой для вашего проезда.

Даже в том случае, если это объект общего пользования, можно вообще не заморачиваться с машиной. Читаем ч. 8 ст. 6 Водного кодекса РФ: "Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств". arhiepiskop, вопрос закрыт? [Ответ]
aerin 19:54 15.05.2012
<Мысли вслух>
A я бы ко всем прудам и речкам дорогу машинам перегородил, глядишь и мусора по берегам меньше бы стало...
</Мысли вслух> [Ответ]
Svetych 20:10 15.05.2012
SV, Если дорога существует официально, то она не может быть на частном участке, так как дорога - земли общего пользования.

А вообще тут надо много чего выяснять - что за участки земельные там, что за пруд. Кто поставил заграждение и почему. Думаю, что проще всего это сделать через запрос в прокуратуру с помощью их сайта - дело получаса. Только грамотно и конкретно поставьте вопросы. [Ответ]
sshsecurity 20:36 15.05.2012
Svetych,
а если у меня земли 5 гектар и я между своими домами на этом участке дорогу сделал - то это тоже общая? [Ответ]
Sierra_ 20:56 15.05.2012

Сообщение от Svetych:
SV, Если дорога существует официально, то она не может быть на частном участке, так как дорога - земли общего пользования...

Читаем статью 5 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ":

Статья 5. Классификация автомобильных дорог

1. Автомобильные дороги в зависимости от их значения подразделяются на:

1) автомобильные дороги федерального значения;

2) автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения;

3) автомобильные дороги местного значения;

4) частные автомобильные дороги.

2. Автомобильные дороги в зависимости от вида разрешенного использования подразделяются на автомобильные дороги общего пользования и автомобильные дороги необщего пользования.

3. К автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги, предназначенные для движения транспортных средств неограниченного круга лиц.

4. К автомобильным дорогам необщего пользования относятся автомобильные дороги, находящиеся в собственности, во владении или в пользовании исполнительных органов государственной власти, местных администраций (исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований), физических или юридических лиц и используемые ими исключительно для обеспечения собственных нужд ... [Ответ]
Teddybear 21:30 15.05.2012
arhiepiskop,
Может там частная собственность? Привыкайте, сами хотели капитализм. Вот получайте. [Ответ]
jon_d 11:41 16.05.2012

А если там не сказанно что можно плавать на спине, то нельзя чтоли? По Вашей логике так выходит. Можно все что не запрещено, а запрещено лишь подъезжать на авто ближе определенного расстояния. И вообще тема не про меня, а про заграждение на пути к водоему.

Хм... т.е. если точно установить что водоем является общим, то заграждение не законно? И как бы это узнать?

Не помню н.а., но, если не ошибаюсь, подъезд даже к общим водоемам на т.с. ближе 50 м. карается штрафом... [Ответ]
Sierra_ 14:01 16.05.2012

Сообщение от jon_d:
...но, если не ошибаюсь, подъезд даже к общим водоемам на т.с. ближе 50 м. карается штрафом...

"Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров" (ч. 6 ст. 6 ВК РФ). Дополнительно по теме можно прочитать Постановление Правительства РФ от 10.01.2009 № 17 "Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов". [Ответ]
sshsecurity 14:04 16.05.2012
И именно

Сообщение от :
вдоль береговой линии водного объекта общего пользования

а на частные пруды это не распространяется.. Правильно? [Ответ]
Sierra_ 14:09 16.05.2012
sshsecurity, разумеется. Я запостил эти выдержки в рамках ответа jon_d, для иллюстрации того факта, что нет единого норматива в 50 метров береговой полосы на водных объектах именно общего пользования. [Ответ]
Вверх