Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>2 недели после увольнения
Sandra Dey 00:30 06.05.2012
Нужен совет. На старой работе у нас заключается контракт, каждый год-два мы проходим переаттестацию и контракт заключается новый.
На данный момент, контракт закончится через пару дней. Но мне сказали, пишешь заявление на увольнение, отрабатываешь 2-е недели, и всё.

Вопрос первый, зачем писать заявление, если контракт закончился?
2. Если всё же его писать, то даже с учётом окончания контракта я обязана отработать эти две недели?
3. Платить они мне должны? Или я за "спасибо" их отрабатывать должна?
vikvak 09:21 06.05.2012
Для ответа на первый вопрос нужно знать, что записано в Вашем контракте (трудовом договоре).
Срочный трудовой договор можно заключать лишь в определенных случаях. Возможно, что он заключен с Вами (как срочный) с нарушением Трудового Кодекса.
Тогда работодатель, побоявшись увольнять в связи с истечением срока договора (боится последующего восстановления по решению суда), предлагает написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Но, повторюсь, это лишь предположение.
2. Если Вы после окончания срока, оговоренного в трудовом договоре, отработаете хотя бы день, то трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.
Чтобы уволить Вас нужны будут веские основания. Для работодателя самый безболезненный путь - увольнение по собственному желанию.
3. В любом случае за работу в эти 2 недели работодатель должен заплатить.

Совет. Спросите напрямую зачем они это затеяли.
При этом знайте, что Вы вправе подать, как просят, заявление об увольнении по собственному желанию. Выйти на работу в первый после истечения срока окончания трудового договора день, отработать его и заручиться доказательствами такой работы (документы, свидетели и т.п.), после чего подать заявление о том, что ранее поданное заявление об увольнении отзываете.
С большой долей уверенности можно сказать, что это даст возможность перейти в категорию принятых на работу на неопределенный срок.
Если Вы не предполагаете вступать в конфликт и делать именно так, то, когда будете спрашивать зачем с Вас требуют заявление, сообщите, что написание такого заявления дает Вам возможность поступить так, как я написал выше.
Хороший аргумент, чтобы представитель работодателя подумал, прежде чем ответит.

Да, ещё.
О предстоящем увольнении в связи с истечением срока действия срочного трудового договора работодатель обязан ПИСЬМЕННО предупредить работника не менее, чем за три календарных дня. Статья 79 ТК РФ.
Ещё одна "засада" для работодателя.
По Вашим словам, срок контракта истекает через 2 дня. Получается, что Вас письменно не предупредили.
Если Вас уволят, то на основании ЭТОГО нарушения Вы сможете восстановиться по решению суда.
Если Вам выдать СЕЙЧАС такое предупреждение, то (при условии того, что Вы при ознакомлении дату поставите не задним числом, а сегодняшним), работодатель опять же нарушил ТК РФ и Вы восстановитесь. Поставить дату увольнения на день позже - получается, что срочный трудовой договор в этот отработанный день превратился в бессрочный и Вас не уволить.
Может быть упустили срок предупреждения и сейчас опять же подводят к увольнению по собственному желанию после того, как трудовой договор стал договором на неопределенный срок.
Sandra Dey 23:58 06.05.2012
vikvak, увы, договор копию куда-то задевала я.
Вообще я сама хочу уволиться Потому что я работу другую нашла. И хочу туда перейти.
На старой работе контракт закончится 9 мая. Меня никто письменно не уведомлял о его окончании, просто я точно помню дату.

Вот меня и гложет вопрос, должна ли я писать при этом заявление об увольнении? и если должна, то должна ли после этого отрабатывать эти две недели?
vikvak 09:31 07.05.2012
Sandra Dey,
Плохо то, что у Вас нет на руках трудового договора (контракта).
Что в нем?
Писать заявление не требуется.
День окончания трудового договора - последний день работы. У Вас, по Вашим словам, он - 9 мая, т.е. праздничный нерабочий день. Вообще то странно. Если в этот день представитель работодателя, который выполняет его функции в трудовых отношениях с работниками, работает, то потребуйте от него уволить Вас с окончательным расчетом.
Скорее всего, он не работает.
Тогда 10 мая с утра подходите к нему (если есть отдел кадров или что-то подобное, то туда) и настаивайте на увольнении и окончательном расчете в связи с истечением срока трудового договора. Причем в выражениях: "А почему Вы до сих пор меня не расчитали и не выдали трудовую книжку? Срок то подошел вчера!!! Мало того, что Вы письменно меня за три дня не уведомили, так Вы ещё и задерживаете оформление увольнения!!!".
Потребуйте, чтобы Вам показали их экземпляр трудового договора. Ткните пальцем в срок его окончания и пригрозите пойти в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Всё вышеизложенное на случай, если сегодня и завтра в Вашей организации нерабочие дни.
если же рабочие, то требуйте уже сейчас ясности кто и как Вам 9 мая выдаст трудовую книжку и произведет расчет.
Sandra Dey 16:16 08.05.2012
vikvak, 9 мая нерабочая. Да, я спрошу у них, как так вышло. Спасибо за совет
Вверх