Ситуация такая. На системнике отсутствует LPT-порт, соответственно для того, чтобы поключить принтер HP LJ 5100 был приобретен LPT-контроллер в слот PCI (Gembird LPC-1). Операционка - WinXp.
Контроллер нормально устанавливается. В диспетчере устройств отображается LPT и COM порты.
Когда же запускаю мастер установки принтера при выборе порта отображается только СОМ1: (параллельный) порт. LPT1 просто отсутствует. Соответственно принтер не печатает. ВОПРОС! Как решить проблему отсутствия в мастере установки принтера порта LPT? Как добавить порт через мастер? Возможно ли это сделать, внеся запись в реестр?
Чтобы не возникало дополнительных вопросов.
Ранее принтер работал на этой машине (обозначим её Сис1 ) причем с этим контроллером Контр1. Но в одим момент нужно было поменять системники Сис1 и Сис2 (по причине большей производительности ситемника Сис2). В Сис2 был установлен винчестер от Сис1 (WINXP лицензионная) и Контр1. Все устройства автоматически настроились в том числе и Контр1. Но при установке принтера (как в ручном, так и в автоматическом режиме) в мастере настройки принтера на выбор предлагается только COM1: (параллельный) порт. А LPT порт не предлагается к выбору вообще. Причем после возвращения винта и контроллера обратно в Сис1 ситуация не изменилась. Как будто LPT порт из диспетчера удалился.
[Ответ]
Катя. 21:10 18.04.2012
Armelias, Шиндовс очень болезнено реагирует на изменения железок. тем более когда меняют все, кроме винчестера. Не пробовал переставить драйвера на контроллер/ попробовать контроллер на чистой винде?
[Ответ]
Armelias 21:28 18.04.2012
Нормально он реагирует. Если и выпадает в bsod, то можно загрузиться без драйверов (реестр), а затем после загрузки операционка обозначит новые устройства. Але-оп и все готово. В данном случае какая-то засада с добавление порта, как такового. В мастере установки при нажатии кнопки Добавить порт -> Local port появляется окно "введите название порта". И все. Название ввожу а порт не добавляется. Ошибку выдает типа такой порт нельзя создать. Попробовал тоже самое сделать с бука (на котором вообще нет LPT)? все нормально, порт добавляется. Что за..?
[Ответ]
Катя. 21:35 18.04.2012
Сообщение от Armelias:
Если и выпадает в bsod, то можно загрузиться без драйверов
Это несомненный плюс этой системы. стоит это отметить!
Сообщение от Armelias:
В данном случае какая-то засада с добавление порта
Действительно... какая-то..
Каюсь, мне больше добавить нечего.
[Ответ]
Erema 10:15 19.04.2012
Armelias, мне кажется на Вашей материнке уже есть ЛПТ порт. Просто его разьем не выведен наружу (обычным способом).
Исходя из этого, очень вероятно, что эти устройства (встроенное и внешнее) сидят на одном порте и конфликтуют
Если устройства конфликтуют, то они ни где и не видятся.
Если это действительно так, то выхода два:
- отключить встроенный ЛПТ в BIOSе;
- назначить внешнему контроллеру LPT2 адрес 0x278 вместо 0x378
Закономерные вопросы:
(1) материнская плата у Вас какая (модель ее)?
(2) как выставить порт у Вашего внешнего контроллера ЛПТ (нового) Вы разобрались?
Так же полезно в Диспетчере устройств посмотреть все скрытые и не подключенные LPT устройства. Отображение скрытого оборудования в Диспетчере устройств - http://www.winblog.ru/winxp/1147765779-25080802.html
Что там у Вас твориться?
----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых жестких дисков, любых USB флешек, любых карт памяти. http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=15995699[Ответ]
Armelias 21:58 19.04.2012
Короче, добил. Тему не буду закрывать, потому как проблемы такие возникают (судя по гуглям и яндексам), а ответов нет, или решения не озвучиваются, потому как "а накуй нада время тратить". Как ни крути, а страница проиндексируется. Возможно кому то станет легче.
Erema, все что вы написали, отметается.
В общем решение нашел следующее.
Так как в я заведомо знаю, что у моего контроллера порты ком и лпт, а принтер ставится на ком, при этом на выбор лпт мне даже не перелагается, то начинаю просматривать все ветки реестра со значением Ports. И обнаруживаю, что ни в одном разделе у меня нет LPT, только COM. Затем произвожу поиск по названию принтера (у меня HP LJ 5100) и вижу, в реестре он висит как раз на СОМе. Меняю название порта на LPT1 и добавляю в ветке Ports строковый параметр LPT1 (правда, зависит от того, как определился контроллер. У меня был LPT3, но в параметрах порта я присвоил ему название LPT1), с пустым значением. Перезагружаюсь. И захожу в свойства принтера. Вижу, теперь он висит на LPT1. Запускаю пробную печать. Все работает.
Возможно драйвер при установке не добавил в реестр нужной информации. В общем все работает.
[Ответ]
Writer 09:33 20.04.2012
Сообщение от Armelias:
Нормально он реагирует. Если и выпадает в bsod, то можно загрузиться без драйверов (реестр), а затем после загрузки операционка обозначит новые устройства. Але-оп и все готово.
Каким образом вы грузите её без драйверов?
Я знаю только один способ загрузки винды при переносе винта на другое железо - перед переносом в Диспетчере Устройств заменить драйвер контроллера жёстких дисков с фирменного на стандартный. Перезагрузиться, выключить комп, снять винт и поставить в новую машину.
И то это не всегда даёт положительный результат.
Не могли бы вы описать ваш вариант переноса?
[Ответ]
ED-209 10:10 20.04.2012
При переносе винта на новое железо, мне лично, довольно часто помогал первоначальный запуск строго в Безопасном режиме. Именно при первом старте сразу F8. Может быть автор это имел ввиду. Хотя, конечно же, если имеется альтернативный вариант, тоже хотелось бы услышать.
[Ответ]
scanNE® 11:05 20.04.2012
проще было бы снести в винде эти порты вместе с контроллером.
после рестарта винда их найдет нашла заново и подцепит
[Ответ]
Nebula 20:31 21.04.2012
немного не в тему топика но предлагаю топикстартеру ремонт и обслуживание принтера, а также расходники к принтеру в т.ч. заправка картриджей и т.д.
[Ответ]
Armelias 12:56 23.04.2012
Вот тут можно почитать про отключение драйверов служб в реестре. Почти в конце.
Writer, Да описаный вами способ один из действенных, но не всегда помогает, не спорю. Другое дело, что в офисе, как правило, машины одного типа. С очень близкими платформами. Конечно переставлять винт с окном с платформы i45 на KT600 может быть нереально, но с другой стороны, смотря на что времени меньше уйдет. На переустановку или ковыряние.
Сообщение от scanNE®:
проще было бы снести в винде эти порты вместе с контроллером.
после рестарта винда их найдет нашла заново и подцепит
Как оказалось не проще. Контроллеры винда находит, но запись в реестр не вносит (почему, вопрос). Поэтому как оказалось указав вручную порты все нормально заработало.
[Ответ]
Writer 21:06 23.04.2012
Сообщение от Armelias:
Вот тут можно почитать про отключение драйверов служб в реестре. Почти в конце.
Writer, Да описаный вами способ один из действенных, но не всегда помогает, не спорю. Другое дело, что в офисе, как правило, машины одного типа. С очень близкими платформами. Конечно переставлять винт с окном с платформы i45 на KT600 может быть нереально, но с другой стороны, смотря на что времени меньше уйдет. На переустановку или ковыряние.
Как оказалось не проще. Контроллеры винда находит, но запись в реестр не вносит (почему, вопрос). Поэтому как оказалось указав вручную порты все нормально заработало.
Весьма благодарен за информацию.
То есть делали вы так (вкратце):
Загрузка с лайвсиди
Правка\удаление SafeBoot раздела, относящегося к драйверам
Загрузка в Safemode, обнаружение устройств
Загрузка в обычном режиме
Верно?
Или вы просто выпиливали весь ControlSet, как текущий, так и резервный?
[Ответ]
Armelias 21:53 23.04.2012
Writer, да, лайвсиди и правка разделала saveboot (предварительно сделать копию раздела, мало ли), то есть удалял те устройства, которые, как мне кажется, в нужный момент могут конфликтовать. загрузка в обычном режиме.
Все разделы не удалял, вроде не было таких ситуаций, да и ситуаций было не так много, чтобы найти закономерность. Порой, переустановка окон позволяет еще и порядок навести [Ответ]
Writer 21:58 23.04.2012
Сообщение от Armelias: Writer, да, лайвсиди и правка разделала saveboot (предварительно сделать копию раздела, мало ли), то есть удалял те устройства, которые, как мне кажется, в нужный момент могут конфликтовать. загрузка в обычном режиме.
Все разделы не удалял, вроде не было таких ситуаций, да и ситуаций было не так много, чтобы найти закономерность. Порой, переустановка окон позволяет еще и порядок навести
так в ближайшее время буду снова ставить винт и контроллер от первого компа на второй комп, и соответственно подцеплять к нему принтер. О результатах отпишусь. Если все будет точно также, то можно сказать, что внесение изменений в реестр (переименовывание и добавление порта) работает, и это не совпадение.
[Ответ]