Здравствуйте, может кто подскажет- слетел с трассы на машине, вытащили и увезли машину до приезда гаи, потом встретились с гаишниками в больнице, т.к. был пострадавший. Теперь лишают прав на 1,5 года. Что подскажете? есть у кого опыт как этого избежать?
knn36 11:53 16.04.2012
Сообщение от Nik-petrenko:
есть у кого опыт как этого избежать?
Так за что лишают: за причинение вреда здоровью или за оставление места ДТП? Или возбуждено два дела?
Что, по -вашему, сделано не так? В чём нарушение закона в отношении Вас?
g_beard 15:42 16.04.2012
Здравствуйте, может кто подскажет- слетел с трассы на машине, вытащили и увезли машину до приезда гаи, потом встретились с гаишниками в больнице, т.к. был пострадавший. Теперь лишают прав на 1,5 года. Что подскажете? есть у кого опыт как этого избежать?
Подробнее изложи свое дело а потом только спрашивай
Alex81 15:56 16.04.2012
Много неясного. Если на своей машине отвез в больничку -то можно привязаться к "абзац 2 ст.2.5 ПДД РФ". Но надо разбираться.
Как уже писал g_beard, - нет точной информации(((
Nik-petrenko 13:58 17.04.2012
Итак, слетел с трассы. Друг поломал ключицу- вызвали скорую, те вызвали ГАИ. Водитель проезжающей газели предложил помощь, в состоянии шока попросил вытащить. В тот момент даже не подумал, что нужно оставить и что нужно вызывать ГАИ, т.к. сам себе виноват.
Потом приехал в скорую, чтобы узнать как друг и на освидетельствование что трезвый на всякий случай, там и встретился с ГАИшниками, с ними ездили тогда же ночью на место аварии, фотографировали, составляли протоколы, но машина уже стояла во дворе. Сказали, что лишат на 1,5 года прав. На утро пошел в милицию на дополнительный допрос, подписание бумажек, дали временные права. Ждать суд.
Внимание вопрос, в суде возможно самому без юристов доказать, что лишение прав- мера слишком строгая.
Всем спасибо. Надежды на то, что права оставят практически нет...
Andrew 14:46 17.04.2012
Имхо, шанс исчезающе мал, товарищ аналогично попадал - улетел с трассы и, находясь во вполне понятном состоянии, поспешил вызвать эвакуатор, потом имел проблемы с ГАИ. Закон составлен именно таким образом. Но я бы в любом случае сходил к юристу, консультация стоит меньше, чем бак бензина.
[Ариец] 14:52 17.04.2012
Когда у меня знакомая вылетела с трассы и мы вызвали гайцов - те приехали, посмотрели что без пострадавших и сказали - а какого вы нас вызвали-то? Без пострадавших вообще ГАИ не нужно вызывать.
Под пострадавшими они имели ввиду второго участника ДТП.
Jaged2 14:53 17.04.2012
мда, зря вообще про ДТП говорил когда скорую вызывал....( друг вышел из авто посцать, подскользнулся, упал, очнулся, гипс.)
(ДТП) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб
Radon 15:00 17.04.2012
М-да. Вот если бы ты друга сам довез до больницы, то такое оставление места ДТП нарушением уже не считалось бы.
Но с твоих слов получается, что злого умысла не было в оставлении.
Сможешь убедить судью в этом, может и получится избежать самого сурового наказания.
Просто хочу напомнить, что по данной статье предусмотрено не только лишение, но и административный арест до 15-ти суток.
Jaged2 15:07 17.04.2012
осознать вину, раскаится и просить 2-ое суток аресту (на выходных).
Nik-petrenko 20:39 19.04.2012
да уж...так все и есть, как говорите: надо было...но уже поздно. судья спросил- что хочешь год без прав или сутки с зеками мордобоя? права не так сильно нужны, тем более теперь ездить не на чем, выбрал без прав, но у меня остались права временные на 2 месяца, так что не все так плохо.
Всем спасибо за советы. Другим пусть будет опытом- машину не забирать, если у кого то есть повреждения телесные после аварии или говорить, что с турника упал...
Radon 23:19 19.04.2012
Другим пусть будет опытом- машину не забирать, если у кого то есть повреждения телесные после аварии или говорить, что с турника упал...
Выводы не правильные. И не всегда прокатит такое объяснение про турник, особенно, если ДТП в поле)))
И кстати, год по-моему начнется со времени окончания действия времянки, если ты ее не сдашь раньше
knn36 07:51 20.04.2012
Другим пусть будет опытом- машину не забирать,
Да опыт этот ещё в автошколе приобретается посредством изучения ПДД.
Сообщение от :
у меня остались права временные на 2 месяца, так что не все так плохо.
Ну, вот как с ВР остановят после вступления постановления в законную силу, так альтернативы варианту "сутки с зеками мордобоя" уже не будет! И не факт, что сутки!
Сообщение от : Radon год по-моему начнется со времени окончания действия времянки, если ты ее не сдашь раньше
Течение срока лишения начнётся с момента вступления постановления в законную силу (через 10 дней с момента вынесения, если обжаловать не будет).
ВР можно и не сдавать (КоАП этого не требует, если ВУ приобщено к делу), но и ездить по нему - незаконно.
orbit 09:37 25.04.2012
ничччего не понимаю.... объясните на примере пжлст:
я вылетел с трассы, участвует 1 авто, пассажир сломал ключицу (но показания для гаи против меня не подписывает, основание травмы-"упал"),
гаи я не вызвал, тк авто моя собственность и авто "ремонтопригодно"(прочие люди, здания, дорога не пострадали).
авто вытащили из просеки, завел и уехал в сервис.
на посту дпс обяснил, что вылетел с трассы еду в ремонт. На каком основании в этом случае лишение прав может быть???
jon_d 10:07 25.04.2012
Сообщение от orbit:
ничччего не понимаю.... объясните на примере пжлст:
я вылетел с трассы, участвует 1 авто, пассажир сломал ключицу (но показания для гаи против меня не подписывает, основание травмы-"упал"),
гаи я не вызвал, тк авто моя собственность и авто "ремонтопригодно"(прочие люди, здания, дорога не пострадали).
авто вытащили из просеки, завел и уехал в сервис.
на посту дпс обяснил, что вылетел с трассы еду в ремонт. На каком основании в этом случае лишение прав может быть???
До получения прав ПДД читать не приходилось??? На всякий случай:
Сообщение от :
"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 28.03.2012 N 254)
принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.2011 N 824)
Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
Я думаю не стоит вдаваться в подробности с публичностью административной ответственности и порядком доказывания. Если коротко - то, если произошедшее событие попадает под понятие "ДТП", то надо следовать требованиям ПДД о ДТП. Все варианты "договорился с потерпешим/ми" такой обязанности не снимают, так же как и не освобождают от административной ответственности.
traum-1 15:56 01.05.2012
интересная позиция... т.е. я со своим имуществом не могу делать то что мне хочется это как понимать?Ну вот хочется мне разбить авто, как это сделать законно без5ти часового ожидания ментов? По сути за что лишать?
Получается каждого из нас можно лишить прав, вот я например в ямку попал поставил шишку на колесе... и уехал, меня лишат?
Siniу 20:21 01.05.2012
да уж...так все и есть, как говорите: надо было...но уже поздно. судья спросил- что хочешь год без прав или сутки с зеками мордобоя?
а че тогда парится, выбирай сутки..... про зеков эт так припугали,
В свое время знакомый так ж попал, на суде сутки попросил, приехав в РУВД первый вопрос который спросили сотрудники: Сидеть хошь или амнистию выписать)))) так вот амнистия по словам стоила около 3 рублей.
В любом случае, если судья готова дать сутки а не 15 или 1,5 года, это гуд.
Radon 20:49 01.05.2012
Сообщение от traum-1:
вот я например в ямку попал поставил шишку на колесе... и уехал, меня лишат?
чисто теоретически, да.
Но для того, чтобы госмашина начала работать против тебя, тебе придется написать заяву на неудовлетворительное состояние покрытия, подкрепив сей документ упоминанием о шишке на колесе.
Вот с твоей кляузы весь цирк может и начаться.
Andrew 20:59 01.05.2012
traum-1, добро пожаловать в реальность \
Сообщение от :
По сути за что лишать?
Закон и "здравый смысл" - не одно и то же, увы.
Сообщение от :
т.е. я со своим имуществом не могу делать то что мне хочется
разумеется. Вот вздумал ты взорвать свою квартиру - а соседям сверху че делать?
Сообщение от :
Получается каждого из нас можно лишить прав, вот я например в ямку попал поставил шишку на колесе... и уехал, меня лишат?
Совершенно верно - лишат, если узнают. Однако верно и обратное: если сообщишь о ДТП в установленном законом порядке и воспользуешься правом на возмещение ущерба виновными в ненадлежащем содержании дороги - вполне реально его получить.
Radon 21:06 01.05.2012
Сообщение от Andrew:
Совершенно верно - лишат, если узнают. Однако верно и обратное: если сообщишь о ДТП в установленном законом порядке и воспользуешься правом на возмещение ущерба виновными в ненадлежащем содержании дороги - вполне реально его получить.
Не реально.
Дорожники спросят Траума:
-А где доказательства, что шишку ты получил именно там?
А вот ДПСы на основании заявления могут дело и состряпать)))
Radon 21:16 01.05.2012
PS Если под "сообщишь о ДТП в установленном законом порядке"
подразумевается неоставление места ДТП и вызов ДПСов, то вполне возможно.
В этой ветке такой вопрос несколько раз поднимался
Andrew 21:20 01.05.2012
Сообщение от Radon:
Не реально.
Дорожники спросят Траума:
-А где доказательства, что шишку ты получил именно там?
Есть на то экспертиза, устанавливающая причины, последствия и их связь
Сообщение от :
А вот ДПСы на основании заявления могут дело и состряпать)))
Даже не то что могут, а с удовольствием состряпают, на сей счёт никаких иллюзий. А чтоб не состряпали - соблюдаем закон, т.е. сообщаем в ГАИ и долго-муторно ждем, не покидая места ДТП.