Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Потеряли документы, вам предлагают вернуть их за вознаграждение, чего делать и как ?
AlexaDotCom 02:24 14.04.2012
Недавно стал свидетелем как нашедший требовал 2.000 рублей за паспорт и вод.права,
ой как нехорошо, какой же он жадный.. в результате он получил только 200 рублей, в качестве компенсации за свой проезд.

под что подпадает требование денег за возврат ваших документов ? [Ответ]
sshsecurity 03:22 14.04.2012
Думаю сказал бы - приезжай туда-то и забирай... [Ответ]
Talion56 04:43 14.04.2012

Сообщение от AlexaDotCom:
требовал 2.000 рублей за паспорт и вод.права

Не требовал, а предлагал вернуть за вознаграждение. ИМХО, Мало требовал. Надо было не меньше десятки. [Ответ]
PendiKryak 12:10 14.04.2012

в результате он получил только 200 рублей, в качестве компенсации за свой проезд.

под что подпадает требование денег за возврат ваших документов ?

Под что подпадает раздолбайство и глупость?

Человек оказал вам услугу, а вы в качестве благодарности ему что?

Он, конечно, должен был сдать их в органы внутренних дел (прийти, отсидеть очередь к дежурному, написать заявление - кто будет так делать?). Потом бы вас вызвали, вы бы пришли отсидели очередь, написали не одно заявление... Еще он мог бы выкинуть их в мусорку и заняться своими делами. Теперь после вас он только так и будет поступать. А вы бы после этого написали бы куда больше заявлений и отсидели бы далеко не в одной очереди.
Он предпочел иной вариант. Но, к сожалению, еще пока у нас много людей, которые на собственное разгильдяйство пытаются натянуть правовые нормы. "А он должен, а они должны..." [Ответ]
AlexaDotCom 13:13 14.04.2012
Сам не один раз находил документы, всегда отдавал бесплатно, хоть не верю в хрень, но мне кажется карму свою можно так испортить,
совестно как то заниматься шантажом.
дело было не в России потому и запросили поменьше, 2.000 там считаются большими бабками, особенно среди безработных,
но вообще да, он говорил что это еще не много,
никакие это не услуги когда денег требуют дофига и больше, пользуясь несчастным случаем, на мародерство смахивает, на шантаж,
как где то бахнуло и таксисты требовали с пассажиров оплату в десять раз больше,

имхо должна быть такая статья, вещи то чужие, а он требует оплату за возврат с законного владельца,
слабенькие видать здесь юристы..
а мне просто нервы хочется немного потрепать тому челу, не сам конечно, просто скажу пострадавшему что есть такая возможность,
попросил бы рублей 300-500 дали бы и сказали спасибо, жадюге просто кинули за проезд и немного напугали.

Сообщение от Talion56:
Мало требовал. Надо было не меньше десятки.

за такое крахоборство не грех и шлепнуть, любой может потерять.

П.С. Все фигуранты этой истории жители одной из азиатских республик СССР. [Ответ]
PendiKryak 16:03 14.04.2012

слабенькие видать здесь юристы..

Слабенькие мы, на убогие вопросы времени и здоровьичка жаль. [Ответ]
Dobi36_92 18:31 14.04.2012
Talion56,
PendiKryak, извиняюсь, конечно...
А не пробовали мысленно себя поставить на место потерявшего документы?
Если потерявший не жадный- сам даст денег нашедшему.

Я осенью в лесу потерял мобильник. И цена-то ему 500р. А жалко. Через час звонит человек, нашёл, дескать, приезжай, забирай. Приехал. Чего я должен, говорю. Отвечает: ничего не надо. Отдал ему спирту полторашку. Всё чисто по-человечески.

А вы- десять тыщ... [Ответ]
PendiKryak 22:02 14.04.2012
У меня была схожая ситуация - отдавала 500 руб. человеку, который подобрал в маршрутке мой выпавший из кармана телефон (дешевый, но очень нужный), он не брал, но потом взял - на бензин. Я находила документы в кошельке (права, свидетельство и доверенность на машину, ключи), нашла мужчину через визитку адвоката в кошельке. Он сказал: сколько? Я - ничего, но потом навязал мне тоже 500 руб. (на шоколадку детям). Я поломалась, но в итоге не отказалась, и мне было приятно, что мои старания хоть в какой-то степени оценены.
Люди бывают разные. Кто-то обрадовался и рассчитывал на вознаграждение в 2000. А его грубо обидели и оскорбили. Это плохо. Потому что он сделал нужную вещь, а получил щелчок по носу. Так недолго и карму себе испортить))). [Ответ]
Sart 23:02 14.04.2012
PendiKryak, однако, нередки ситуации, когда тебя ограбят, а потом тебе же твои же документы предлагают вернуть за деньги. С коллегой такое было - но он на встречу с "добрыми людьми" приехал вместе с ментами. Со всеми втекающими и вытекающими для любителей халявы.

Нашел - верни, не скотинься. Такое мое мнение и правило. А если украл да еще и борзеешь -скажи спасибо, если не прибьют) [Ответ]
Talion56 07:56 15.04.2012

Сообщение от Sart:
но он на встречу с "добрыми людьми" приехал вместе с ментами. Со всеми втекающими и вытекающими для любителей халявы.

Да ничего там не втечет и не вытечет! Шел по улице, нашел документы и все. Предложил вернуть, попросил небольшое вознаграждение. [Ответ]
AlexaDotCom 08:26 15.04.2012

Сообщение от Sart:
С коллегой такое было - но он на встречу с "добрыми людьми" приехал вместе с ментами. Со всеми втекающими и вытекающими для любителей халявы.

Полицаев знакомых просил или любые должны согласится ? [Ответ]
AlexaDotCom 09:08 15.04.2012
500-1000 рублей нашедшему, в зависимости от затрат на возвращение, конечно можно дать,
если требует больше, пытается сорвать большой куш, разговор иной.

Сообщение от Sart:
нередки ситуации, когда тебя ограбят, а потом тебе же твои же документы предлагают вернуть за деньги

у меня однажды вытащили все доки из машины, только доки, больше ничего не было.
тут же развесил объявления в том районе, на следующий день на встречу пришел жуткий нарк, маленький, худой, какой то весь побитый,
попросил кажется 600 рублей, посчитал приемлемым, отдал, сказал спасибо и даже подвез куда он попросил,
все по человечески, скромное вознаграждение = хорошее отношение. [Ответ]
PendiKryak 10:16 15.04.2012
Sart, речь шла именно о потере документов, а не краже. [Ответ]
AlexaDotCom 10:31 15.04.2012

Сообщение от PendiKryak:
Sart, речь шла именно о потере документов, а не краже.

зачастую не известно что это было [Ответ]
Кира Карелина 14:26 20.04.2012
Еще по объявлению в газете о потере звонят ушлые люди и говорят "Нашел, приезжай". Приезжаешь и имеешь по башке и материальные утраты. Совет -- пишешь объявление о потере доков -- не пиши имя - отчество , а только фамилию. Действительно нашедший на твой вопрос об имени ответит . Есть гарантия , что доки действительно у него ,а не развод. [Ответ]
Димитри 00:29 21.04.2012
Я находил ПТС и возвращал владельцу, пробив по базам. В итоге владелец очень был рад и давал 500р. Сошлись на 300р. [Ответ]
Storm 17:37 23.04.2012

Сообщение от Димитри:
Я находил ПТС и возвращал владельцу, пробив по базам. В итоге владелец очень был ад и давал 500р. Сошлись на 300р.

Ад говоришь? Взял бы десять тыщ был бы Рай. [Ответ]
Вверх