Здравствуйте! Ситуация следующая: имеется частный дом с участком. Частный дом принадлежит свекрови и свекру. Во дворе этого дома построена времянка (жилая) невесткой и сыном 37 лет назад. Сын умер, а невестка и внуки остались проживать в этой времянке. Соответстсвенно, все в ней прописаны. В прошлом (2011 г.) году свекровь оформила дарственную на сноху, где подарила эту времянку и часть земли. Сноха оформила на себя "зеленку". На прошлой неделе пришло оповещение из налоговой снохе об уплате налога в размере 300 тыс. р. Оценка имущества проводилась риэлтером. Подскажите, можно ли каким-либо образом избежать уплаты этого налога? Сноха уже на пенсии и оплачивать нечем. Какие будут последствия, если налог не будет уплачен?
[Ответ]
PendiKryak 21:45 12.04.2012
Просите отсрочки или рассрочки уплаты на год (заявление в налоговую). Нехилая времянка. Надо было подумать об этом до совершения сделки.
Еще вариант придумала, может, тут есть специалисты по недвижимости, как они отнесутся?
А если внести изменения в договор (в части оценки) и приложить отчет оценщика к документам? Свекровь-то жива?
[Ответ]
sshsecurity 01:23 13.04.2012
PendiKryak,
не поможет.. Налоговая налог исчислила из рыночной стоимости.. т.к. дарение не между родственниками было... надо было на детей оформлять...
[Ответ]
PendiKryak 09:11 13.04.2012
Сообщение от sshsecurity: PendiKryak,
не поможет.. Налоговая налог исчислила из рыночной стоимости.. т.к. дарение не между родственниками было... надо было на детей оформлять...
Почему из рыночной? Где они ее взяли? Скорее, из договора дарения (определена сторонами), по умолчанию, вроде, предполагается, что она равна рыночной. Она ж пишет, что цену риэлтор определил. Хотя, возможно, тут неточности.
Мы вот, помню, когда оформляли дарение, налог уплачивали именно так. И никаких претензий. Стоимость была занижена, конечно, раз в 3 - 5. Но мы подстраховались и предварительно отчетик заказали у доброго оценщика))))). Налоговая не обратила внимание на нашу сделку. Однако береженого...
Короче, так...
[Ответ]
ДеFFачка 09:47 13.04.2012
Огласите название риэлторской фирмы, где так хорошо проконсультировали. Про налог на дарение знает любой третьекурсник.
Народ должен знать своих героев влицо!
[Ответ]
читайте НК РФ
К чему такие безапелляционные заявления, ничем не подкрепленные? Разумеется, я его читаю. И делаю выводы. Вот вы мне скажите, откуда налоговая узнает о рыночной стоимости, если она не прописана в договоре дарения. Или налоговая оценку сама всякий раз производит? Стороны сами определяют стоимость имущества в договоре.
Пожалуйста, разъясните свой странный выпад, по возможности, с цитатами.
[Ответ]
sshsecurity 12:48 13.04.2012
Статья 40 НК РФ
Сообщение от : Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения
1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов
вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
1) между взаимозависимыми лицами;
Сообщение от :
Статья 20 НК РФ. Взаимозависимые лица
1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
2. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
3. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
По моим данным в случае сомнения, налоговые органы сами проводят рыночную оценку, на основе которой и выставляют налог...
А договоры дарения с указанием стоимости - это вообще редкость...
[Ответ]
PendiKryak 13:06 13.04.2012
Ст. 40 и ст. 20 теперь применяется только в отношении налога на прибыль, читайте новые статьи:
Статья 105.1. Взаимозависимые лица
11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Далее: свекровь и сноха никогда не являлись родственниками с точки зрения СК. Мало того, отношений свойства между ними нет, поскольку муж одаряемой умер (вследствие чего брак между ними прекращен).
Так что читайте НК лучше вы.
И следующее: я редко сталкиваюсь с договорами дарения недвижимости. Но я не могу себе представить договор дарения индивидуально определенной вещи без указания стоимости. Это глупо и противоречит духу ГК. Возможно, я не права.
Пишете вообще странность какую-то. Вначале пишете, что налоговая вменила им налог самостоятельно. С каких фигов? Для того, чтобы вменить, надо оценку сделать? Оценку делает специалист - должен выехать, сделать визуальный осмотр. У вас есть такие данные? Потом пишете, что налоговая вправе проверить цену сделки, если она отклоняется - хорошо. Но ТС написала, что имущество оценено. Что, налоговая засомневалась и сделала-таки свой отчет? Или с какой стати вы приводите мне эти статьи (устаревшие с этого года).
[Ответ]
Artem_ru 15:03 13.04.2012
Странное дельце. Нужно смотреть документы: договор дарения, "письмо" из налоговой.
[Ответ]
sshsecurity 15:09 13.04.2012
PendiKryak,
Во время сделки статья применялась еще... Думаю из этого и исходили..
А вот про мужа я забыл...
Я лично часто имею дело с договорами дарения недвижимости и никогда цену не ставим (нет.. один раз попросили, но это считаю исключением)
Думаю, ТС просто так написала про оценку риэлтера, дабы показать нам, что официальной и дополнительной оценки не было произведено ими. ФНС сама думаю сделала среднюю рыночную оценку и с этой суммы начислила налог..
[Ответ]
PendiKryak 15:20 13.04.2012
Я лично часто имею дело с договорами дарения недвижимости и никогда цену не ставим (нет.. один раз попросили, но это считаю исключением)
Лично я считаю, исходя из моего опыта, что это очень негативно. Договор дарения может быть отменен, а на след. день имущество сгорит. Оно может быть кем-то испорчено, и у вас не останется ничего, что свидетельствует о его цене. Как же решать вопрос возмещения убытков? Считаю, цена должна быть обязательно. К тому же - мой вопрос остается - неужели налоговая обеспечивает оценщика каждый раз по вашим договорам? Или налоговая берет среднюю стоимость жилья по региону? Хорошо, а если нежилье? Или вы оцениваете имущество в БТИ все время - знаю, там есть такая услуга. Однако, она платная.
Я интересуюсь, потому, что не знаю.
[Ответ]
sshsecurity 16:01 13.04.2012
PendiKryak,
дарение люди выбирают не часто.. обычно это родственники и поэтому налога нет
Думаю вопрос оценки в негативном случае будет решаться экспертизой рыночной цены аналогичной квартиры в этом/сходном доме в одном районе и т.д..
Дарение с налогом люди заменяют на куплю-продажу до 1000000 р. без налога... вот и все...
Дарение иногда применяется в случае продажи комнаты в коммунальной квартире, чтобы избежать сбора отказов сособственников... тогда дарится небольшая доля, с которой исчисляется налог, мы рекомендуем людям самим сделать оценку и в налоговую на ее основании 13% отнести...
Ясно. То есть на практике дарение с налогом вообще редкость.
Насчет БТИ: я имела в виду, не инвентаризационную стоимость, а именно рыночную, в составе БТИ есть оценщики, либо они сотрудничают с оценщиками, которые делают отчеты именно о рын. стоимости.
ТС пропала, а мы тут распинаемся)))).
[Ответ]
опоссумы, Если участок в городе, то возможно сыграла свою роль кадастровая стоимость земли.
[Ответ]
sshsecurity 03:25 14.04.2012
2500000 млн за ЗУ? в городе это примерно 2,5 сотки земли... думаю дом занимает меньшую площадь...
[Ответ]
PendiKryak 12:32 14.04.2012
Сообщение от I'am: опоссумы, Если участок в городе, то возможно сыграла свою роль кадастровая стоимость земли.
Да, посмотрела, средние значения по Воронежу - от 600 руб. до 5 с лишним тыс. за кв. м. Обалдеть.
Но автор пропала, не пишет ничего, можно только гадать.
[Ответ]
опоссумы 13:20 14.04.2012
я не пропала. Все внимательно читаю. /Участок с вреянкой находятся в Боровом (Железнодорожный р-н Воронежа), свекровь еще жива. Интересно, если налог не будет уплачен, то участок с времянкой выставят на продажу, а хозяев выселят?????
На счет рыночной стоимости.... она применяется для расчета налога с 2006 г., до этого можно было налог исчислять либо с рыночной, либо с горс. цены. Я сама получала квартиру в подарок от постороннего человека в 2003 г., но поскольку была там прописана, то налог я не платила.
На счет изложенной ранее ситуации - оценку производил риэлтор (не из БТИ) и она за это получила 100 тыс. р. Интересно, можно ли на нее подать в суд и получить с нее как раз 300 тыс. р., т. к. она должна была предупредить своих клиентов
[Ответ]
I'am 13:41 14.04.2012
опоссумы, Напишите в личку кадастровый номер участка и вашу долю в нем - посмотрю стоимость. Может хоть что то поймем.
[Ответ]
PendiKryak 15:54 14.04.2012
Сообщение от опоссумы:
я не пропала. Все внимательно читаю. /Участок с вреянкой находятся в Боровом (Железнодорожный р-н Воронежа), свекровь еще жива. Интересно, если налог не будет уплачен, то участок с времянкой выставят на продажу, а хозяев выселят?????
На счет рыночной стоимости.... она применяется для расчета налога с 2006 г., до этого можно было налог исчислять либо с рыночной, либо с горс. цены. Я сама получала квартиру в подарок от постороннего человека в 2003 г., но поскольку была там прописана, то налог я не платила.
На счет изложенной ранее ситуации - оценку производил риэлтор (не из БТИ) и она за это получила 100 тыс. р. Интересно, можно ли на нее подать в суд и получить с нее как раз 300 тыс. р., т. к. она должна была предупредить своих клиентов
Риэлторы не делают оценку. Ее делают оценщики. Отчет об оценке есть на руках? Я не первый раз сталкиваюсь с оценкой - она стоит несколько тысяч, никак не 100.
Не выселят, если это единственное место проживания. Взыщут через суд, и будет потихоньку с пенсии платить, процентов по 50.
[Ответ]
Сообщение от опоссумы:
Подскажите, можно ли каким-либо образом избежать уплаты этого налога? Сноха уже на пенсии и оплачивать нечем.
На пенсионерку, по-моему.
Сообщение от опоссумы:
Я не слышала о такой льготе. Просто раньше (в редакции, в частности, 2002 г.) дарение вообще не облагалось (п. 18 ст. 217 в стар. ред.). Ваша прописка роли не играет.
Если хотите нормальный развернутый ответ, а не домыслы, хватит секретничать.
Какая кад. стоимость указана в кад. паспорте? Какая стоимость в договоре указана (участка и дома)? Есть ли у вас отчет об оценке? Официально ли вы платили за оценку?
[Ответ]
опоссумы 19:53 26.04.2012
Сообщение от PendiKryak:
На пенсионерку, по-моему.
Я не слышала о такой льготе. Просто раньше (в редакции, в частности, 2002 г.) дарение вообще не облагалось (п. 18 ст. 217 в стар. ред.). Ваша прописка роли не играет.
Если хотите нормальный развернутый ответ, а не домыслы, хватит секретничать.
Какая кад. стоимость указана в кад. паспорте? Какая стоимость в договоре указана (участка и дома)? Есть ли у вас отчет об оценке? Официально ли вы платили за оценку?
все. Вопрос решился. Риэлтор после угрозы подать на нее в суд подсуетилась и налог каким-то образом стал 22000 руб.
[Ответ]
sshsecurity 20:07 26.04.2012
эээээ.........
Ваш риэлтор - Начальник ФНС???
[Ответ]
I'am 20:11 26.04.2012
опоссумы, ага... "Вопрос решился" можно будет сказать через 3 года...
[Ответ]