"Балльная система штрафов возвращается
16 декабря 2005
То, о чем так долго писали СМИ и чего боялись автолюбители, все же произошло. МВД приняло окончательное решение по вопросу о балльной системе наказания водителей. Инициативу с возвращением обязательной регистрации каждого нарушения с их последующим суммированием поддержали руководители ГИБДД и правительство России. Есть и нововведение: с 2006 г. все нарушения будут отмечаться не только на специальном талоне, которую выдадут водителям, но и в электронной базе данных.
Таким образом, как считает замминистра МВД Александр Чекалин, водитель не сможет уйти от справедливого наказания. Ведь инспектор ГИБДД будет видеть, что человек не заплатил штраф за предыдущее нарушение или постоянно нарушает тот или иной пункт ПДД. К таким водителям будут применяться максимально допустимые наказания. В случае же, если документ свидетельствует о том, что водитель редко нарушает правила, сотрудник ГБДД может ограничиться устным предупреждением. "Сейчас за легкие нарушения водителей иногда жестко наказывают, а к закоренелым нарушителям проявляют либеральность. Это несправедливо", - заявил Александр Чекалин.
Кроме того, в МВД полагают, что благодаря введению электронной базы данных работники ГИБДД будут реже брать взятки. Ведь если они остановят водителя, который часто нарушает ПДД, то в этом случае ему уже сложно будет вписать предупреждение, а на самом деле взять "штраф на месте". В случае проверки к такому инспектору возникнут вопросы, почему он не наказал нарушителя по полной программе.
Кстати, бороться со взятками будут и при помощи видеокамер, которые разместят во многих местах дежурства инспекторов. По мнению руководства милиции, когда за сотрудником правоохранительных органов будут постоянно следить, то он десять раз подумает, прежде чем вымогать у водителя деньги"
[Ответ]
рролик коджер 15:38 16.12.2005
гайцы небось с радости банкет закатили! теперь деньги будут лится рекой.
[Ответ]
Алина 16:06 16.12.2005
мне больше интересно где теперь эти талончики брать
[Ответ]
Unleha 16:11 16.12.2005
Сообщение от Алина:
Кстати, бороться со взятками будут и при помощи видеокамер, которые разместят во многих местах дежурства инспекторов. По мнению руководства милиции, когда за сотрудником правоохранительных органов будут постоянно следить, то он десять раз подумает, прежде чем вымогать у водителя деньги"
А че тем кто будет в камеры зырить сложно отдать процент прибыли?
[Ответ]
Инженер 16:12 16.12.2005
Сообщение от :
мне больше интересно где теперь эти талончики брать
а я свой старый не выбрасывал, он у меня с правами в одной книжечке. И вобще мне всё равно чево там наши власти нового придумают, порядка на дороге не увидим.
[Ответ]
DeeP 16:12 16.12.2005
это зеленый такой? типа - временное разрешение?
[Ответ]
Аид 17:01 16.12.2005
ваще оxyели.
надо акцию протеста устроить! кто за?
[Ответ]
ASSA 19:33 16.12.2005
Протифф! Я тоже сохранил талончик старый. Сказать скока баллов? НОЛЬ! При том, что когда с ним катался на лапу гайцам ни копейки не дал. Парадокс. Считаю полезной вещю при нормальных гайцах.
[Ответ]
recruit 19:49 16.12.2005
Я тоже, честно говоря, не понимаю в чем подвох с системой баллов. Ну пусть вводят. В чем засада?
[Ответ]
zubrenok 10:36 17.12.2005
Суть не в теории, а в реализации..... Надо посмотреть сперва к чему это приведет, а уж потом боговать.
[Ответ]
У меня не наберется баллов, за год у меня 2-3 штрафа, как правило скорость, но я всё-таки как-то против. Лишний повод гайцам повымогать денег. Но теперь я им точно житья не дам, если будет малейшее сомнение в моём нарушении.
[Ответ]
Бес Башенный 16:59 19.12.2005
НАверняка будет в очередной раз - строгость российских законов компенсируется необязательностью выполнения.
[Ответ]
Аид 18:52 19.12.2005
если щас бодацца и не давать "на лапу", то максимум - обычный штраф, который и заплатить не западло, если нарушал сознательно. а будет, что штраф, так и плюс баллы. имхо, просто хотят повысить процент взяток.
[Ответ]
Бес Башенный 09:48 20.12.2005
В принципе, начиная с 90-х годов прошлого века любое ужесточение законов приводит только к увеличению размеров взяток.
[Ответ]