Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Продавец отказывается от сделки по предварительному договору, возврат аванса
Broadcast 17:26 11.04.2012
Был составлен предварительный договор на куплю-продажу участка, продавцу по расписку были даны деньги на оформление документов. Теперь продавец отказывается от сделки, и возвращать аван ему не чем (нет постоянного дохода) Можно ли наложить ограничения на сделки с этим участком до возврата моего аванса? [Ответ]
sshsecurity 18:06 11.04.2012
1. Каких документов не хватает? Что естьу проадвца?
2. Какой срок в предварительном договоре стоит?
3. Вы покупать еще хотите?

Если у него есть зеленка, то необходимо в суд обратиться с заявлением о понужденнии к заключению ДКП ЗУ и одновременно приложите к иску заявление об обеспечении иска.. [Ответ]
Artem_ru 19:05 11.04.2012

Сообщение от Broadcast:
Можно ли наложить ограничения на сделки с этим участком до возврата моего аванса?

Нет, кроме случаев, если обратитесь в суд с иском о понуждении к заключению договора купли - продажи. [Ответ]
kasper_911 23:45 11.04.2012
ну это а-ля Камеди Клаб...
-"Что у вас есть?"
-"Ничего..."
1) Был ли заключен договор купли-продажи недвижимости?
Если есть дкп прочтите про аванс и часть касательно расторжения договора одной из сторон... тогда то что написано выше. В принудительном порядке обязать его...
2) Если нет дкп и есть только росписка... тогда вы можете человеку объяснить, что если он не вернет деньги, то вы (подав заявление в суд)б удете на него начислять проценты (пользование чужими средствами ч.1ст 395 ГКРФ и согластно ч.1 ст.811 ГКРФ он будет обязан уплачивать проценты за просрочку займа.
Если дата возврата денег не указана - то по ГКРФ - 30 дней с момента требования возврата. Может он одумается и вернет хотя бы деньги.

Проблематичнее что он безработный...
Так же, если крупная сумма и вы - не первый случай, то вам дорога к доблестным сотрудникам. Пишем заявление о возбуждении УД по ч.1 ст.159. и прикладываем все документы и росписки и прочих лиц, так же обманутых.

Желаю успеха. [Ответ]
sshsecurity 08:07 12.04.2012
kasper_911,
вы тему читали? а ГК? Перечитайте и то и другое прежде чем в юр. разделе отвечать... [Ответ]
Broadcast 08:29 12.04.2012

Сообщение от kasper_911:
ну это а-ля Камеди Клаб...
-"Что у вас есть?"
-"Ничего..."

Конечно, вопрос всегда на самом деле сложнее.

Своими словами: планировалось купить часть участка, т.е. начало было с межевания, сейчас продавцу осталось получить зелёнки на две части участка. Т.е. на момент составления предварительного договора участка в натуре выделено не было.

Вот текст документов

Сообщение от :
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

г. Эртиль Первое сентября две тысячи одиннадцатого года

Гражданин , с одной стороны, и
Гражданин , с другой стороны,
заключили настоящий договор (далее по тексту – «Договор») о нижеследующем:
1. Продавец продаёт, а Покупатель покупает долю земельного участка выходящую на ул. Ленина общей площадью 867 кв.м., расположенного по адресу: (далее по тексту – «Участок»).
2. Участок принадлежит Продавцу на праве собственности на основании: , Договора купли-продажи земельного участка зарегистрированного Государственным учреждением юстиции «Воронежский областной центр государственной регистрации прав на недвижимость», о чем внесена запись в Единый государственный реестр
3. Право собственности Продавца на Участок зарегистрировано Свидетельством о государственной регистрации выданным 26.12.2003 г. Государственным учреждением юстиции «Воронежский областной центр государственной регистрации прав на недвижимость».
4. Участок оценивается сторонами в рублей.
6. Продавец гарантирует, что до заключения данного Договора данный Участок никому не отчужден, не обещан, в споре не состоит, в доверительное управление, в аренду, в качестве вклада в уставной капитал юридических лиц не передан, иными правами третьих лиц не обременён, под арестом или запрещением не значится.

7. Окончательный договор для государственной регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области на Участок и подписание акта приема-передачи должны быть оформлены сторонами в течении двух недель с момента получения всех необходимых документов, но не позднее 31 декабря 2011 г.
8. Договор составлен в 2 (двух) экземплярах, по одному для каждой из сторон Договора, все экземпляры имеют равную правовую силу.

Продавец:_________________________________________ ___________________________

Покупатель:_______________________________________ ___________________________

Сообщение от :
Р а с п и с к а

г. Эртиль Первое сентября две тысячи одиннадцатого года

Я, гражданин , проживающий по адресу: , получил от гражданина проживающий по адресу: денежную сумму в размере рублей в качестве задатка по договору купли продажи части земельного участка выходящую на общей площадью 867 кв.м., расположенного по адресу:
В случае отказа от заключения договора продажи на условиях и в срок указанные в предварительном договоре купли-продажи земельного участка от 01 сентября 2011 г. данный задаток покупателю не возвращается, а продавец возвращает его в двойном размере.

__________ __________ (_________________________________________________ __)
(дата) (подпись) (фамилия, имя, отчество полностью)

[Ответ]
sshsecurity 09:38 12.04.2012
Broadcast,
вы чего желаете - задаток возвратить или договор заключить?
В Предварительном указала доля?? или просто слово "доля"? [Ответ]
kasper_911 10:12 12.04.2012

Сообщение от sshsecurity:
kasper_911,
вы тему читали? а ГК? Перечитайте и то и другое прежде чем в юр. разделе отвечать...

Эм... я что то не так написал?) Поясните. Учту ошибки) [Ответ]
Broadcast 11:32 12.04.2012

В Предварительном указала доля?? или просто слово "доля"?

Сообщение от Broadcast:
Покупатель покупает долю земельного участка

Broadcast,
вы чего желаете - задаток возвратить или договор заключить?

Тут вопрос сложный, в том смысле, что я конечно хочу получить задаток, т.к. ничего путящего из этого уже не выйдет. Но, в качестве средства устрашения так сказать, хотелось бы через суд наложить ограничение (пусть в виде как там принуждения к заключению) что бы народ подсуетился с поиском денег. Потомже можно этот иск будет отозвать когда вернуть деньги? [Ответ]
PendiKryak 12:04 12.04.2012
Вы обращайтесь в суд в любом случае, другого выхода у вас нет. Если человек не имеет постоянного заработка, он не побежит вам сейчас же деньги искать. Арест суды накладывать не любят, но вы можете попробовать одновременно с подачей иска о взыскании подать заявление об обеспечении - запретить отчуждать, сдавать в аренду, пользование и закладывать такой-то участок. По кр. мере, раньше так делали. Только надо мотивировать, что человек не имеет постоянного места работы, и непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения. Если суд откажет в обеспечении, по-моему, можно повторить заявление и позже, когда у суда будут доказательства отсутствия доходов (например, пояснения той стороны).
Только я все же не поняла, на весь участок зеленка есть или нет?
И еще важный вопрос - сумма аванса на сколько процентов от стоимости участка? А то могут сказать, что несоразмерно требование обеспечения. [Ответ]
kasper_911 12:20 12.04.2012
Ну про долю sshsecurity, имел в виду - указана ли доля в договоре (1\2 или 1\4 и тп;
в кв.м.)
Касательно ареста на имущество (дабы с ним не совершались никакие действия) - его накладывают : Суд, прокуратура, служба судебных приставов(во исполнение суд.решения, постановления, определения и тп).
Оригинал(копия) суд.решения и пр документы предоставляются в регистрационный орган, который приостанавливает регистрационные действия в отношении данного имущества (ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")
Как я писал выше - вы можете в суд. порядке взыскать с лица весь задаток по росписке, в т.ч. % за пользование чужими средствами и не исполнения денежного обязательства.
Т.к. У вас в росписке не написано о том, что денежные средства должны быть возвращены до такого то числа... то (опять как писал выше) через 30 дней после требования возврата.Соответственно по истечению срока начинают начилсяться проценты)
Ну и также вы можете обязать в судебном порядке (как упоминалось выше) заключить договор кп (п.4ст.445 ГК РФ)
Ну и если вы не один - опять же выше писал (159 УКРФ) [Ответ]
Broadcast 12:47 12.04.2012

Сообщение от PendiKryak:
Вы обращайтесь в суд в любом случае, другого выхода у вас нет

Понятно, вопрос в сути иска. Или обеспечение можно потребовать в обоих случаях

Сообщение от PendiKryak:
Если человек не имеет постоянного заработка, он не побежит вам сейчас же деньги искать.

Он не имеет его официально, на что-то же он живёт.

Сообщение от PendiKryak:
Только я все же не поняла, на весь участок зеленка есть или нет?

Да, на весь участок зелёнка была.

Сообщение от PendiKryak:
И еще важный вопрос - сумма аванса на сколько процентов от стоимости участка?

Наверное от суммы предварительного договора? 10%

Сообщение от kasper_911:
Ну про долю sshsecurity, имел в виду - указана ли доля в договоре (1\2 или 1\4 и тп;
в кв.м.)

кв.м. указаны на глазок, после межевания они оказались меньше, новый договор не составляли.

Сообщение от kasper_911:
Ну и если вы не один - опять же выше писал (159 УКРФ)

Нет, с этим вопросов нет, просто моча в голову стукнула (жаба на грудь прыгнула) [Ответ]
kasper_911 12:58 12.04.2012
Щас разговаривал с человеком, говорит что судебная практика в таких случаях такова:
Если требуется возмещение аванса:
-Суд спокойно удовлетворяет иск о возмещении аванса в двукратном р-ре.
-Суд выносит определение об аресте имущества(т.е. с ним нельзя соваршать сделок)
Если нужно имущество - то обязывают заключать договор кп [Ответ]
PendiKryak 13:40 12.04.2012

Сообщение от kasper_911:
Щас разговаривал с человеком, говорит что судебная практика в таких случаях такова:
Если требуется возмещение аванса:
-Суд спокойно удовлетворяет иск о возмещении аванса в двукратном р-ре.
-Суд выносит определение об аресте имущества(т.е. с ним нельзя соваршать сделок)
Если нужно имущество - то обязывают заключать договор кп

Иск о возмещении аванса в двукратном размере - это, скорее всего, задаток, а не аванс. Практика двоякая, я недавно тут распиналась на форуме по пов. того, что пока не подписан и не зарегистрирован договор, в задатке (в двойном размере) могут отказать. Надо внимательно думать и изучать формулировки.

Второе. Повторяю, не арест, а запрет на совершение определенных действий. Арест - это серьезное мероприятие, не любой судья на это пойдет (хотя суть не меняется).

Третье, о понуждении. Тоже спорный вопрос. Во-первых, метраж изменился, во-вторых расписка предусматривает возможность передумать. В-третьих, доля вообще не указана, или я просмотрела?

Четвертое, не надо нам тут с чужих слов, тем более, с искажением формулировок и прочего. Мы тоже не с ветки слезли.

Автор, обеспечения можно требовать по любому иску, если есть основания. Тем более, если в двойном размере - уже 20 процентов. На формулировку иска я сейчас не готова. Думать надо, даже отвечая анонимно.

Скорее - это не задаток, а аванс. Требовать в одинарном размере. И сумму индексации или проценты за пользование. [Ответ]
Broadcast 14:32 12.04.2012

Сообщение от PendiKryak:
В-третьих, доля вообще не указана, или я просмотрела?

Я не знаю является это указанием или нет, но формулировка такая:

Сообщение от :
1. Продавец продаёт, а Покупатель покупает долю земельного участка выходящую на ул. Ленина общей площадью 867 кв.м., расположенного по адресу:

Сообщение от PendiKryak:
На формулировку иска я сейчас не готова.

Какую-нибудь попросить по максимуму а потом уже уточнять по ходу дела, так можно? [Ответ]
PendiKryak 15:19 12.04.2012

Сообщение от Broadcast:
Какую-нибудь попросить по максимуму а потом уже уточнять по ходу дела, так можно?

Да, уточнять придется.
Часть участка такого-то, выходящая на улицу - ИМХО, полная неопределенность. Ни размера, ни процентов к осн. участку. Короче, мое резюме: договор не заключен (возможно, сильно сказано, но задатком не пахнет). Возможно, у вас участок как-то естественно на доли разделен? Их можно как-то определить?

Недвижимое им-во - индивидуально определенные вещи. [Ответ]
kasper_911 19:48 12.04.2012

Сообщение от PendiKryak:
Иск о возмещении аванса в двукратном размере - это, скорее всего, задаток, а не аванс. Практика двоякая, я недавно тут распиналась на форуме по пов. того, что пока не подписан и не зарегистрирован договор, в задатке (в двойном размере) могут отказать. Надо внимательно думать и изучать формулировки.

В росписке прямо прописано - возмещение в двукратном размере ( но суд конечно может сказать что тебе будет много слишком)

Сообщение от PendiKryak:
Второе. Повторяю, не арест, а запрет на совершение определенных действий. Арест - это серьезное мероприятие, не любой судья на это пойдет (хотя суть не меняется).

Согласен, но по сути там Определение , которое вынес суд, которое нужно предоставить регистрационному органу для приостановления регистрационных действий с данной недвижимостью

Сообщение от PendiKryak:
Четвертое, не надо нам тут с чужих слов, тем более, с искажением формулировок и прочего. Мы тоже не с ветки слезли.

не с "чужих слов" - было выше)

Сообщение от PendiKryak:
Скорее - это не задаток, а аванс. Требовать в одинарном размере. И сумму индексации или проценты за пользование.

про это тоже я выше писал), но там в зависимости сколько дней прошло. А то если меньше месяца, то еще и ждать придется... да и процентов не будет

Сообщение от Broadcast:
1. Продавец продаёт, а Покупатель покупает долю земельного участка выходящую на ул. Ленина общей площадью 867 кв.м., расположенного по адресу:

Очень размытое понятие, ибо вам можно продать 1\10 часть (что составит 86.7 кв.м.) за ту сумму.... желательно конкретизировать (указать долевую составляющую и ее метраж)

Вроде на все ответили. [Ответ]
sshsecurity 16:06 13.04.2012

Сообщение от :
В росписке прямо прописано - возмещение в двукратном размере ( но суд конечно может сказать что тебе будет много слишком)

не важно, что там написано.. не соблюдены все требования к соглашению о задатке - все.. это становится авансом...

Сообщение от :
про это тоже я выше писал), но там в зависимости сколько дней прошло. А то если меньше месяца, то еще и ждать придется... да и процентов не будет

о чем речь?

Сообщение от :
Очень размытое понятие, ибо вам можно продать 1\10 часть (что составит 86.7 кв.м.) за ту сумму.... желательно конкретизировать (указать долевую составляющую и ее метраж)

поздно уже указывать))) Поезд ушел) [Ответ]
Вверх