Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>артезианские скважины-изменение законодательства?
01002 10:56 10.04.2012
По "сарафанному радио" слышал что на днях по нашему региональному телевидению прошла информация что законотворцы что то поменяли и теперь будет браться налог за использование воды из скважин глубиной более 20м(т.е. кроме колодцев) или чтото в таком духе. Кто в курсе? Направьте на первоисточник, документ!
Archy 11:04 10.04.2012
приняла наша дума такой закон
как они измерять будут и кто их пустит во двор - хотелось бы мне знать.....
01002 10:41 12.04.2012
источник МОЁ

Сообщение от :
Вчера, 28 марта, депутаты воронежской областной Думы приняли несколько важных для региона законов. В первую очередь они приводят в соответствие с федеральными нормы по пользованию водных ресурсов

Теперь в Воронежской области колодцы можно рыть лишь до первого водоносного горизонта – в одних районах это 8 - 9 метров, в других 19 - 20. А вот за пользование артезианской водой, которая залегает гораздо глубже, придется платить.

Также жителям сёл и деревень разрешили выкапывать песок до 5 метров в глубину. Эта норма должна связать руки недобросовестным предпринимателям, незаконно добывающим песок. Нарушителям грозит уголовная ответственность.

Поощрять будут тех, кто решит вкладывать деньги в экономику депрессивных районов. Инвесторов, которые придут в Репьевку, Петропавловку, Бутурлиновку, Терновку или Верхний Мамон, полностью освободят от уплаты транспортного налога. Снизят и налог на имущество. На такие льготы в бюджете предусмотрено выделение 20 миллионов рублей.

На сайте думы не нашел, где найти?
ura7nok 22:42 14.04.2012

Сообщение от 01002:
Теперь в Воронежской области колодцы можно рыть лишь до первого водоносного горизонта – в одних районах это 8 - 9 метров, в других 19 - 20.

01002 это было прописано в законе и раньше.
Согласно ст. 19 Закона РФ «О недрах» от 21.02.1992 г. № 2395-1 собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующим исполнительным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Положения водного законодательства РФ применяются к обособленным водным объектам в той мере, в какой это не противоречит гражданскому законодательству. Тем самым узаконивается положение, установленное ст. 209 Гражданского кодекса РФ, согласно которому собственник земельного участка владеет, пользуется и распоряжается земельным участком по своему усмотрению.
При этом, в отношении устройства прудов на территории земельного участка необходимо не наносить ущерб окружающей среде и не нарушать права и законные интересы иных лиц (ст. 36 Конституции РФ).
Согласно ст. 336 Налогового кодекса РФ подземные воды, не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, добытые индивидуальными предпринимателями и используемые им непосредственно для личного пользования не признаются объектом налогообложения.
Не признается объектом налогообложения и забор воды из водных источников для полива садоводческих и дачных участков, земельных участков ЛПХ, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности граждан (ст. 333.9 Налогового кодекса).
Вверх