» Юридические советы>Оплата членских взносов в СНТ за умершего родственника - законно?
ОльгаГ 09:23 10.04.2012
Здравствуйте!
Год назад умер папа. Сейчас собираем документы на оформление наследства. Среди документов, требуемых нотариусом, справка председателя садоводческого некоммерческого товарищества о наличии земельного участка и о переименовании СНТ (если таковое было). Председатель сказал, что даст справку при следующих условиях:
1) необходимо предъявить копию паспорта умершего;
2) необходимо погасить задолженность по членским взносам.
Вопросы:
1) паспорта нет, соответственно копии тоже нет (паспорт забрали при офрмлении свидетельства о смерти). Законно ли требование предъявить копию паспорта? Он действительно не может выдать справку без паспорта?
2) законно ли требование председателя о погашении задолженности, если мы ещё не вступили в наследство? Мне не понятно, как он собирается оформлять приходный ордер: на папу - человек умер, как можно принимать деньги от человека, который умер год назад; от меня - на каком основании, я не член кооператива, не владелец участка.
ОльгаГ,
Оплатите взносы задним числом... Вступите в наследство....
либо
Пишите заявление о выдаче такой справки и требуйте письменного ответа на это заявление... Если не дадут - в суд...
[Ответ]
ОльгаГ 10:40 10.04.2012
sshsecurity, вы ничего не написали про законность внесения взносов.
[Ответ]
sshsecurity 11:26 10.04.2012
Взносы вносить все равно придется.. что вы сейчас это сделаете.. что потом после вступления в наследство...
[Ответ]
ОльгаГ 11:39 10.04.2012
я готова оплачивать долги, как наследник, но только после оформления права собственности на наследуемый участок
Меня интересует законность внесения взносов до оформления.
[Ответ]
Artem_ru 13:23 10.04.2012
Сообщение от ОльгаГ:
Меня интересует законность внесения взносов до оформления.
Скажите Председателю, что он дурачок (поласковее), и что умершим паспорта не выдают, а наоборот забирают. Покажите свидетельство о смерти. Скажите, что наследников 15 человек, они все в ссоре, и кто будет собственником участка - пока неизвестно. Хотя такой вариант может сработать и негативно - он подумает, а когда там они еще поделятся. Скажите ему, что он занимается незаконным вымогательством и вы напишете на него заявление в милицию (это понт). Скажите, что наследник оплатит в установленном порядке, когда вступит. Скажите, что он обязан выдать справку независимо от того, оплачено что-то или нет. Или он эти справки продает? Так может он занимается незаконной предпринимательской деятельностью и кладет деньги себе в карман, с соответствующими последствями? (понт).
Выбирайте на вкус. Тут кто кого сильнее продавит.
Если все эти варианты не подействуют - попросите нотариуса составить запрос (платная услуга, ок. 200 - 300 руб) и суньте ему этот запрос под расписку или по почте. Либо подайте в суд на него об устранении препятствий в оформлении прав на наследство (как-то так). Либо оплатите от имени умершего.
[Ответ]
Consultant.2011 14:14 10.04.2012
Если земельный участок был в собственности, то нотариусу предъявляется свидетельство о праве собственности (на имя умершего). А если не в собственности, то в наследственную массу он не входит. И зачем нотариусу такие справки, не понятно. А действия председателя незаконны.
[Ответ]
PendiKryak 14:19 10.04.2012
Сообщение от Consultant.2011:
Если земельный участок был в собственности, то нотариусу предъявляется свидетельство о праве собственности (на имя умершего). А если не в собственности, то в наследственную массу он не входит. И зачем нотариусу такие справки, не понятно. А действия председателя незаконны.
Видимо, участок не был в собственности. Однако в собственности был пай в кооперативе (членство), который впоследствии можно выделить и преобразовать в право на недвижимое имущество.
[Ответ]
Consultant.2011 14:26 10.04.2012
В подавляющем большинстве садовые участки выделялись списочно в 1992-1994 годах, и тогде же выдавались свидетельства о праве собственности на землю. Так что наиболее вероятно, такой документ есть, но его не могут найти. в этом случае списки есть в управе района, в отделе по работе с жилым сектором и садовыми товариществами.
[Ответ]
Talion56 14:31 10.04.2012
Законны действия председателя или не законны, какая разница. Не заплатите задолженность, он вам мозг вынесет, но справку не даст. Хотите через суд? Ради бога, через полгода получите справку, а с дачей, что то случится может нехорошее. Меня настораживает ваше упорство не платить долги за умершего, при явном намерении вступить в наследство.
[Ответ]
sshsecurity 14:41 10.04.2012
Вот-вот.. заплати сейчас - целый год сажай/окучивай/копайся в земле без головной боли)
[Ответ]
PendiKryak 15:04 10.04.2012
Сообщение от Consultant.2011:
В подавляющем большинстве садовые участки выделялись списочно в 1992-1994 годах
На участок есть свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землёй (переписала слово в слово). Свидетельство выдано администрацией района, где расположен участок. Так что в наследственную массу он входит.
Очень много советов. Спасибо. Расстраивает, что ни один совет не опирается на какие-либо нормативно-правовые акты.
Для себя решила, что вступаю в переписку с председателем кооператива. А там посмотрим.
[Ответ]
Artem_ru 20:30 10.04.2012
Сообщение от ОльгаГ:
На участок есть свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землёй (переписала слово в слово).
А кто правообладатель? Может быть кооператив.
Сообщение от ОльгаГ:
Очень много советов. Спасибо. Расстраивает, что ни один совет не опирается на какие-либо нормативно-правовые акты.
какой смысл, если документов никто не видит. в 99% случаях по документам юрист видит ситуацию совсем по другому, чем со слов.
[Ответ]
PendiKryak 21:32 10.04.2012
Сообщение от ОльгаГ:
Расстраивает, что ни один совет не опирается на какие-либо нормативно-правовые акты.
Расстраивает, что:
1) Человек не просил ссылок на акты.
2) Хамит добрым людям.
3) Предоставляет недостоверную информацию.
[Ответ]
ОльгаГ 23:37 10.04.2012
Talion56, я предпочитаю разобраться во всём, прежде чем за что-то платить. Сомневаюсь, что вы делаете по-другому
Consultant.2011, свидетельство есть. Называется "Свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землёй". Свидетельство заверено печатями администрации района и Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству. Как узнать какое право: право собственности или право бессрочного пользования? Или я что-то не понимаю?
[Ответ]
В 1994 году гражданин на основании распоряжения администрации получил земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования. Является ли он законным владельцем указанного участка?
Решение о предоставлении участка было принято после 29 октября 1993 года, т.е. после вступления в действие Указа Президента РФ от 27.10.1993г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в Российской Федерации», вследствие чего должно было быть зарегистрировано в районном (городском) комитете по земельным ресурсам и землеустройству. Отсутствие такой регистрация не может являться основанием для утверждения о том, что гражданин незаконно владеет землей. В то же время, если его права на земельный участок будут оспариваться в суде, то отсутствие такой регистрации может поставить под сомнение наличие прав гражданина на землю. В настоящем случае, при решении вопроса о принадлежности такого земельного участка суд должен будет исходить из всех обстоятельств по делу.
Кроме того, данным Указом была утверждена новая форма свидетельства на право собственности на землю и одновременно разрешено использовать имеющиеся документы, удостоверяющие права на землю, но с обязательной их регистрацией в районном (городском) комитете по земельным ресурсам и землеустройству.
Свидетельство на право собственности на землю должно было быть зарегистрировано в поземельной книге.
Проблемы правоприменения
Сразу же возникает вопрос: каким нормативным актом необходимо руководствоваться в случае принятия решения о распоряжении земельным участком, находящимся у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования — Гражданским кодексом РФ или Земельным кодексом РФ?
Для решения этого вопроса обратимся к пункту 3 ст. 3 ЗК РФ, согласно которому имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено земельным законодательством.
В настоящем случае, запрет на распоряжение в какой бы то ни было форме земельным участком, находящимся на праве постоянного (бессрочного) пользования, в том числе передача его в аренду или на праве безвозмездного срочного пользования предусмотрен Земельным кодексом РФ. Это должно быть рассмотрено как иной случай, предусмотренный законодательством по смыслу статьи 270 ГК РФ.
Таким образом, исходя из анализа статьи 270 ГК РФ и статей 3, 20 ЗК РФ, передача в аренду или на праве безвозмездного срочного пользования земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования, не допускается.
[Ответ]
ОльгаГ 14:44 11.04.2012
Вот что я нашла.
Так, в период с 25 апреля 1991 г. по 27 октября 1993 г. акты о предоставлении земельных участков издавались местными Советами народных депутатов. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. предусматривалась выдача временных свидетельств о праве собственности на земельный участок. После 27 октября 1993 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, подлежали регистрации в комитете по земельным ресурсам и землеустройству. Выданные ранее государственные акты и свидетельства о предоставлении земельных участков в собственность были объявлены постоянными и имеющими равную законную силу со свидетельством, предусмотренным Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г.
С принятием Федерального закона от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлен единый порядок регистрации прав на недвижимое имущество, включая земельные участки. Вместе с тем, несмотря на вступление в силу этого Закона с 31 января 1998 г., ранее установленный порядок выдачи свидетельств и государственных актов на право собственности и пожизненного наследуемого владения в ряде регионов продолжал действовать. Их выдача прекращалась только по мере того, как учреждения юстиции в том или ином регионе Российской Федерации начинали проводить государственную регистрацию прав и сделок с земельными участками (п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 25 января 1999 г.). Предельный срок для создания системы регистрирующих учреждений юстиции в заключительных положениях Федерального закона "О государственной регистрации..." был определен до 1 января 2000 г.
Таким образом, при оформлении наследственных прав принадлежность земельного участка может быть подтверждена в указанных случаях:
а) постановлениями местных Советов народных депутатов в период с 25 апреля 1991 г. по 27 октября 1993 г. и выданными на основании их временными свидетельствами, регистрация которых не предусматривалась;
б) постановлениями глав местной администрации, начиная с 27 октября 1993 г., зарегистрированными в земельном комитете либо в учреждениях юстиции по государственной регистрации прав.
На моём свидетельстве написано, что форма утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.03.1992 № 177. Свидетельство выдано на основании постановления главы администрации района от 22.12.1992. Свидетельство выдано в указанный выше период. Т.е. у нас всё таки случай под названием "право собственности".
это право собственности признает нотариус? или восстанавливать его через суд?
[Ответ]
Artem_ru 19:01 11.04.2012
Сообщение от ОльгаГ:
Как узнать какое право: право собственности или право бессрочного пользования? Или я что-то не понимаю?
Если в свидетельстве не указано право, то собственность.
Сообщение от Talion56:
почитайте здесь.
Таким образом, исходя из анализа статьи 270 ГК РФ и статей 3, 20 ЗК РФ, передача в аренду или на праве безвозмездного срочного пользования земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования, не допускается.
Причем здесь передача участка в аренду? в нашем случае участок переходит в порядке универсального провопреемства.
Сообщение от ОльгаГ:
это право собственности признает нотариус? или восстанавливать его через суд?
Если на участке есть зарегистрированные строения, то в упрощенном порядке можете формить.
[Ответ]
Consultant.2011 11:17 12.04.2012
ОльгаГ, в свидетельстве о праве собственности указано имя собственника земельного участка. Это должно быть имя наследодателя в вашем случае (надеемся). Данное свидетельство Вы можете предъявить нотариусу для включения этого имущества в наследственную массу. Возможно, что Вас попросят сделать кадастровый паспорт на земельный участок, т.е. поставить его на кадастровый учет с присвоением ему соответствующего номера. Кадастровый паспорт изготавливается в течение 1 месяца, и именно кадастровый номер участка и его площадь, как и месторасположение, будут нотариусом указаны в свидетельстве о праве на наследство. Особо поясняем, что земельный участок ставится на кадастровый учет обезличенно (т.е. без указания собственника).
[Ответ]
ОльгаГ 16:07 12.04.2012
Consultant.2011, да, там указано имя наследодателя. Спасибо!
[Ответ]