Большой Воронежский Форум
» Аквариумистика>Апгрейд аквариума
Romiy 11:56 01.04.2012
Добрый день, уважаемые аквариумисты!
Помогите пожалуйста, проконсультируйте по уходу за аквариумом.
Дано: аквариум с гнутой передней стенкой, ширина 80см, высота около 40, объем около 100л. По калькуляторам при 4см слое грунта получается около 90л воды, высота воды чуть больше 30см. Грунт – гранулы 2-3мм. Пластмассовые «растения». Коряга тоже пластик «под дерево». Камни какие-то, настоящие вроде, каменные Температура держится комнатная, сейчас 26-28 С. Фильтр акваэль 350, промываю, когда совсем перестаёт качать. Свет осрам флюора 18вт, включаю только чтоб на рыб посмотреть, когда вечером дома. Нагреватель включал, когда было явно холодно в комнате, т.е .практически 2-3 недели в перед зимой, пока не было включено отопление. Нагреватель автоматический, я ставил 24 С.
Запускался пол-года назад. Все было куплено с рук в комплекте с рыбками, привезено домой, водичка из под крана сдобрена тетравским аквасейфом, и все зажило. С тех пор раз в месяц сифонится грунт, и добавляется аквасейфнутая вода из крана. Объем подмены от трети до половины.
Рыбы: 2 скалярии (длина 7-8см), 2 синодонтиса многопятнистых (длина 8-9см), 2 красных молинезии (2-3см), и остались 2 гуппи-самца, остальные постепенно погибали (покупали на птичке 7шт). Кормим тетравскими хлопьями, так, чтоб за 10-15минут всё поедалось. Синодонтисов – тетравским же таблетками. Однако последние и хлопьями не брезгуют, поднимаются кверху пузом и молниеносно с поверхности подбирают корм открытым ртом, как бульдозер. Ваще – прикольная рыбка, оч рекомендую. Трусливые – любое движение обращает их в бегство, территориальные – постоянно дерутся за корягу, за яму в грунте, за укромное место за фильтром, но элегантные и прикольные.
Да, вода без запаха, прозрачная, нитритный тест (PRODACTEST, готовый раствор капаешь в пробу воды и сравниваешь цвет на глаз) показывает цвет что-то между 0 и 0,2 мг/л.
Теперь вопросы по апгрейду. Очень сильно загажен грунт, кое-где какие-то черные вкрапления, выглядит неопрятно. На стенках и на искусственных водорослях бурый налет. Читал, что это водоросли, и они появляются от недостатка освещения – так ли это? Хочу предпринять следующее. Слить воду во все емкости в доме, отсадить рыбу, промыть все содержимое аквариума (заодно и от бурых водорослей избавлюсь) проточной водой, убрать искусственные растения и посадить настоящие. По свету – я рассчитал, что мне нужно как минимум еще одна такая же лампа, если растения живые сажать, и фольгой крышку неплохо бы оклеять. Или рефлектор пригондобить какой-нить к лампам. Так ли это, подтвердите или дополните мои расчеты. По фильтру – как часто угольный наполнитель в нем менять надо? Я его промываю раз в 3-4 помывки губки, может, сменить его пора, за пол-года то? И по рыбкам – я где-то читал формулу 2л на 1см длины рыбки. Т.е. у меня впритык. Но авкариум смотрится пустым. По форуму я смотрю – и в меньших объемах больше население. Я хочу еще анцитрусов парочку-троечку посадить – не будет ли тесно? Имеется в виду тесно по показателям воды? Или живые растения азотный баланс поправят? Или просто сифонить с подменой воды почаще, и всё?
[Ответ]
Romiy 20:50 10.04.2012
В общем рассказываю.
Прикупил я 3 кустика эхинодоруса, с десяток валиснерий, парочку зеленых шаров и какие-то свеху плавучие растения а-ля цветочки с бородой. Свет добавил декоративную синюю подводную лампу. Около 10 часов свечу обеими, рефлектор пожадничал за 4 сотни покупать в Арованне, а пивных банок так и не надыбал - в бутылках пью
Грунт промыл и убрал почерневший, подменил где-то с половину объема воды.
Это было неделю назад. Всю неделю после посадки растений их кто-то постоянно выдергивал из грунта. Подозреваю синодонтисов. Сейчас растючка приросла, или рыбы привыкли - больше не выдергивают. Растения конечно невзрачный вид имеют, но совсем не погибли пока, наоборот, похоже отживают и зеленеют. Скалярии обгрызли листья у эхинодоруса, кое-где даже дырки прогрызли.
В воскресенье посифонил грунт еще раз, подменил где-то треть объема, а сегодня вечером скалярии отметали икру на лист эхинодоруса. Теперь гоняют всех от куста с икрой. А мне интересно стало - можно ли будет в домашних условиях вывести малька? Полез читать форумы...
[Ответ]
pegas1981 23:18 11.04.2012
Romiy, типа блог ведете? а то я что-то не понял смысл темы. для живых растений у вас света мало. с живыми растениями совсем иные действия и подготовка. вы не там читаете... [Ответ]
Romiy 16:26 22.04.2012

Сообщение от pegas1981:
с живыми растениями совсем иные действия и подготовка. вы не там читаете...

поделитесь ссылкой, раз знаете, где правильно написано, а то пока правда блог аквариума какой-то получается [Ответ]
motorhead71 16:30 22.04.2012
а почему бы и нет? Вы пишите,пишите - народ подключится. [Ответ]
Romiy 17:49 22.04.2012
motorhead71, я активно обучаюсь сейчас. Пытаешься спросить, все распишешь - и самому становится понятно. Правильно говорили древние - в правильно заданном вопросе содержится половина ответа.
Сейчас почитываю прилепленные сверху форума темы-FAQи и думаю, как добавить в крышку еще одну T5 18W. Купил анцитруса [Ответ]
Romiy 19:46 25.06.2012
Ребят, подскажите.
Купил двух птериков недели три назад. Один нормальной, темной окраски, а второй как бы выцвевший, что ли. Ну вот по фото гляньте - нормально ли это? Не похоже, чтоб это какой то грибок или что то на коже у него, просто он такого цвета. Чувствует себя хорошо, жрет и гадит ничуть не меньше своего более темного товарища.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 41
Размер:	253.3 Кб
ID:	1881812   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 36
Размер:	253.2 Кб
ID:	1881813  

[Ответ]
scenic 20:13 25.06.2012
всё путём как бы а почему вы решили что что-то не так?у меня тоже они отличаются))) [Ответ]
Romiy 06:30 26.06.2012
scenic, окраска другая, заметно стало. И брал я их когда, они меньше размером были, не так заметно, наверно А щас подросли, стало возможно всю рыбу разглядеть, а не только рот и плавники, вот меня что то и застремало [Ответ]
Вверх