Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Земельный пай - оформление?
leva1505 10:49 27.03.2012
Есть земельный пай в Семилукском районе, продавать за "смешные" деньги не хочу, есть желание оформить, т.е. выделить "в натуре", тем более, что есть еще несколько родственников с паями. Может, у кого - то есть опыт - во сколько обходится оформление, с чего начинать и пр. Есть хоть одно "частное лицо", САМОСТОЯТЕЛЬНО прошедшее сей лабиринт? Поделитесь!
И не посылайте меня в ГУГЛ - только оттуда [Ответ]
aknik79 16:22 27.03.2012
В Росреестре право общей долевой собственности на землю зарегистрировано (т.е. есть ли на руках зеленка) ? [Ответ]
aknik79 16:25 27.03.2012
Если не секрет, то смешные деньги - это какие? [Ответ]
Artem_ru 23:14 27.03.2012
Сами не пройдете в отсутствие необходимого образования или знакомых, которые помогут. Даже юристы и то не все в состоянии разобраться в выделении паевых земель. [Ответ]
Дилетант 23:24 27.03.2012
Я бы продал за смешные деньги, никому не надо в Хохольском р-не... [Ответ]
aknik79 08:22 28.03.2012
У меня тоже в Семилукском районе. И я тоже продал бы его за смешные деньги. [Ответ]
leva1505 17:46 28.03.2012
По порядку:
1 В Ростреестре не зарегистрирован, иначе - к чему тема? Есть розовая бумажка 1992 г.
2 Смешные деньги - 30 тыр за 4,5 га
3 Есть опыт самостоятельного оформления участка в частном секторе Воронежа (зеленка)
4 Купить хочет "фермер", у которого моя земля в аренде (плата - мешок муки и 5 кг гречки в год)
Фермер не хозяин, за ним Москва
5 В июле сего года заканчивается приватизация.

Так что, неужто никто в Воронежской области не оформил свою землю?
Не хочу я отдавать за бесцень ГЕКТАРЫ! Пусть детям останется, в апокалипсиис не верю, а вот что в нашей стране "вдруг" что - то резко изменится - верю, проходили...
А земля - это земля... Задумайтесь!
С уважением [Ответ]
Artem_ru 19:15 28.03.2012
если фермер готов оплатить межевание, то есть смылс браться за выделение. [Ответ]
leva1505 21:16 28.03.2012
с какого перепугу он будет платить? [Ответ]
Кот Шредингера 21:26 28.03.2012
Не будет фермер ничего межевать и платить, ему это не надо - ему выгодно всем дать по 30 тыс и оформить одним куском себе все поле. А если есть желание выделять свои участки "в натуре" надо для начала собрать ВСЕХ собственников, кто участвует в общей долевой собственности на все это поле, размежевать, поделить, и оформить каждому конкретный кусок. Как показала практика, уже первый пункт нереален, тем более до июля: кто-то, кому оно выделялось, уже умер и наследники не вступили в наследство, кого-то вообще нельзя найти, кто-то есть но ничего не хочет делать и т.д. Во всяком случае у нас за много лет ничего не получилось.
Вот если у вас не общая долевая собственность, а есть бумажка именно на свой кусок и вы знаете где он точно находится - тогда другое дело, все реально. [Ответ]
Artem_ru 21:29 28.03.2012

Сообщение от leva1505:
с какого перепугу он будет платить?

Если есть интерес заплатит. [Ответ]
leva1505 23:04 28.03.2012
В том то и дело, что общая долевая, но достаточно 20% пайщиков на собрании, засада в том, что бОлшая часть паев у фермера, люди продали и подписали доверенности на предоставление права голоса и пр.
Artem_ru, а почему фермер должен быть заинтересован? Он заинтересован скупить, а значит будет только препятствовать
Мало того, сейчас не ткнешь пальцем в карту - вот тут хочу - надо на собрании представить ПРОЕКТ межевания, заказанный у КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ!
Заказываю проект, плачу лаве, а "собрание" отклоняет...
Нужны рычаги какие - то! [Ответ]
aknik79 08:21 29.03.2012
Ты еще учитывай то что у тебя не выделен участок в натуре. То есть в сам основной земельный участок входит не только пашня, но и косогоры, овраги и т.д. Определять где будет находиться выделяемый участок в натуре будет собрание дольщиков, т.е. твой фермер, так как он скорее всего обладает большинством паев. Может быть конечно такой вариант, что вашими дольщиками когда-то принималось решение о том, в каком порядке будут выделяться земли, но как сам понимаешь фермер не заинтересован отдавать тебе пахотные земли.
А вообще 30 тыс. средняя цена за пай. Я бы свой продал.
Да чтобы выделить твою долю нужно создавать КФХ. Минимальный размер участка при этом должен быть 50 га. То есть тебе еще нужно как минимум 10-11 паев. [Ответ]
Artem_ru 08:38 29.03.2012

Сообщение от leva1505:
Заказываю проект, плачу лаве, а "собрание" отклоняет...
Нужны рычаги какие - то!

Существует процедура выдела без решения собрания. В этом случае нужно пройти дополнительный этап - согласование границ. Вот на этом этапе могут быть споры, но возражения должны быть обоснованы.

Сообщение от aknik79:
Да чтобы выделить твою долю нужно создавать КФХ. Минимальный размер участка при этом должен быть 50 га. То есть тебе еще нужно как минимум 10-11 паев.

Создание КФХ не является обязательным условием для выдела. Существует, например, такая форма ведения с/х как личное подсобное хозяйство, где минимальный размер участка 0,5 га. [Ответ]
PendiKryak 09:33 29.03.2012

Сообщение от Artem_ru:
Существует, например, такая форма ведения с/х как личное подсобное хозяйство, где минимальный размер участка 0,5 га.

По-моему, это максимальный, по кр. мере, в Воронежской области. [Ответ]
Artem_ru 09:48 29.03.2012

Сообщение от PendiKryak:
По-моему, это максимальный, по кр. мере, в Воронежской области.

Максимальный размер 1,5 га.
"Максимальный размер общей площади земельных участков (приусадебный и (или) полевой земельные участки), которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в соответствии с Законом Воронежской области от 13 мая 2008 года N 25-ОЗ "О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области" установлен в размере 1,5 гектара, размер полевого земельного участка в том числе составляет 1 гектар."

В любом случае, чтобы выделить земельную долю регистрировать КФХ не требуется. [Ответ]
Diver78 10:36 29.03.2012

Сообщение от Дилетант:
Я бы продал за смешные деньги, никому не надо в Хохольском р-не...

Я бы купил. Сколько земли? Какой вид разрешенного использования? Что есть на земле и рядом с участком? В какие "смешные" деньги это всё оцениваете? [Ответ]
aknik79 11:01 29.03.2012

Сообщение от Artem_ru:
Максимальный размер 1,5 га.
"Максимальный размер общей площади земельных участков (приусадебный и (или) полевой земельные участки), которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в соответствии с Законом Воронежской области от 13 мая 2008 года N 25-ОЗ "О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области" установлен в размере 1,5 гектара, размер полевого земельного участка в том числе составляет 1 гектар."

В любом случае, чтобы выделить земельную долю регистрировать КФХ не требуется.

1. Один пай приблизительно соответствует 4,5 га.
2. ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве": "... 2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства."

Как я понял автор не хочет вести личное подсобное хозяйство, он хочет выделить з/у "чтобы было". [Ответ]
PendiKryak 12:31 29.03.2012
Artem_ru, спасибо за информацию. У меня просто ЛПХ 22 сотки, а вы писали, что минимум 50. [Ответ]
Дилетант 17:59 29.03.2012

Сообщение от Diver78:
Я бы купил. Сколько земли? Какой вид разрешенного использования? Что есть на земле и рядом с участком? В какие "смешные" деньги это всё оцениваете?

2.1 Га из земель сельхозназначения, На руках решение суда о признании права собственности, если интересно - предложите цену. [Ответ]
leva1505 22:59 29.03.2012
Спасибо за диалог, на след. неделе поеду биться лбом о бюрократическую стену.

А участок хочу выделить не "чтобы было", а чтобы сыну достался, а не московскому дяде за месячный бюджет воронежской семьи. Никто не помнит слово "ваучер"? Мужики за литр паленой водяры сдавали...

Кстати, вот Diver78 хочет прикупить землицу, значит - не боится процедуры оформления и знает как. Но делиться не хочет, а то все простые смертные потянуться выделять свои участки... [Ответ]
PendiKryak 23:05 29.03.2012

Сообщение от leva1505:
Кстати, вот Diver78 хочет прикупить землицу, значит - не боится процедуры оформления и знает как. Но делиться не хочет, а то все простые смертные потянуться выделять свои участки...

Дайвер не знает, иначе б не спрашивал, что там рядом с участком. [Ответ]
Diver78 08:01 30.03.2012
1. Процедуры оформления не боюсь и вам не советую
2. Досконально процедуру не знаю: для этого есть специально обученные люди.
3. Полагаете, что информация "проходит ли рядом с участком федеральная трасса" или "под боком расположен цементный заводик" и т.п. не имеет смысла, чтобы о ней узнать?

Дилетант, спасибо, к сожалению, это уже много земли.
[Ответ]
aknik79 09:00 30.03.2012

Сообщение от leva1505:
Спасибо за диалог, на след. неделе поеду биться лбом о бюрократическую стену.

А участок хочу выделить не "чтобы было", а чтобы сыну достался, а не московскому дяде за месячный бюджет воронежской семьи. Никто не помнит слово "ваучер"? Мужики за литр паленой водяры сдавали...

Кстати, вот Diver78 хочет прикупить землицу, значит - не боится процедуры оформления и знает как. Но делиться не хочет, а то все простые смертные потянуться выделять свои участки...

Если не трудно, по-этапно освещайте процесс, т.к. сам процесс выделения известен только в теории. После Ваших слов наверное тоже буду оформлять и выделять, чтобы детям досталось. [Ответ]
Дилетант 11:20 30.03.2012

Сообщение от Diver78:
3. Полагаете, что информация "проходит ли рядом с участком федеральная трасса" или "под боком расположен цементный заводик" и т.п. не имеет смысла, чтобы о ней узнать?

Смысл она имеет для участка выделенного в натуре, для земель сельхозназначения это понятие неприменимо. Этот участок и есть доля колхозных земель без привязки к плану местности, поэтому на нее и цены в разы меньше, чем на земли которые точно можно позиционировать на местности.

Как то так, специалисты поравят если что... [Ответ]
Diver78 12:06 30.03.2012

Сообщение от Дилетант:
Смысл она имеет для участка выделенного в натуре, для земель сельхозназначения это понятие неприменимо. Этот участок и есть доля колхозных земель без привязки к плану местности, поэтому на нее и цены в разы меньше, чем на земли которые точно можно позиционировать на местности.

Как то так, специалисты поравят если что...

Можно не поправлять, почему-то решил, что у вас уже выделенный участок, потому и задавал дополнительные вопросы. [Ответ]
leva1505 13:01 30.03.2012
Постараюсь освещать, но из всего вышесказаного первое решение - сагитировать несколько родичей и знакомых - отсюда еще тягомотина с доверенностями, зато куском потом проще и перепахать и засеять, да и в аренду сдать [Ответ]
Вверх