Один ум хорошо, но... мало Мэй би коллективный разум поможет:
Ниссан, LD20, атмосферник, насос механический VE (Zexel).
Двигатель после капиталки, пробежал 120км, отказался заводится (топливо с насоса не шло), насос был отвезен ремонтникам, вскрывали при мне, был засран капитально, все остальные манипуляции производились без меня, поэтому только с их слов - помыли, почистили, поменяли сетки, сальники, клапан отсечки, проверили на стенде, насос ещё в очень хорошем состоянии (т.е. плунжерная живая). После установки насоса не заводится на холодную, только с четвёртой-пятой попытки, каждая попытка ок.30сек маслания стартером (сожгу его скоро такими темпами), схватывает "вдогонку" (300-400бо/мин, начинает колбасить, потом медленно до 900, расколбас пропадает, но сажа при прогреве летит):
1.АКБ заряжен, стартер выдает 200-220об/мин
2.ГРМ по меткам, трижды проверил
3.Свечи новые, исправны, проверено
4.Распылы новые, дважды проверены, выставлены на 135
5.Фильтр новый, дополнительно тонкой очистки врезал
6.Поршневая новая
7.Топливо в насосе перед пуском есть, с форсунок и обратки подтеков нет
8.На горячую с полтыка заводится
9.На ходу не дымит, тянет отлично
10.На холостых работает ровно, не троит
Куда смотреть?:
1.Угол опережения? Ставил по старым меткам, но если дело в угле, то почему по п.9 всё нормально? Попробовать крутануть насос на "по-раньше"?
2.Завоздушивание? Противоречит п.7 и перед пуском лягушкой накачиваю, чтоб исключить уход топлива
3.Пусковая подача? Звоню тем, кто насос ремонтил, спрашиваю какую подачу выставляли? Те начинают про завоздушивание, неисправные свечи и поршневую лечить, про пусковую так и не добился от них внятного ответа - сколько выставили (подозреваю, что они вообще его на стенде не проверяли)? Что-то там невнятное "да она с завода устанавливается"...потом что-то буркнул "24" (по книге 20)...."если на горячую заводится, значит на холодную подача ещё лучше" (тут они правы, поэтому опять тупик?).
[Ответ]
ивушка 11:41 26.03.2012
пусковая подача проверяется на стартерной частоте \100 мин-1 кул. вала ТНВД\ за 100 циклов\впрысков\.Примерно нижняя планка равна 4-5 кубам.а при новой и рабочей плунж паре--6-8-9 кубам. Поэтому "24" число более ,чем невнятное.ибо непонятно на какой частоте и за какое кол-во циклов.С завода устанавливается плунж. пара с норм. монтажн. зазором\1-3 мкм\ .а в процессе эксплуатации он возрастает до 5-7-9-100мкм:а значит утечки топлива идут на слив \в бак или ФТОТ\,а в цилиндры меньше доходит. Засим.необходимо реально оценить подачу ТНВД на пуске с рабочим диапазоном .и сообщить об этом заказчику ,который и должен принять "кесарево" решение:мучиться при запуске и себя "хорошо" вспоминать или таки заменить п.п.,вложив сумму кругленькую. Более тесное общение заказчика и исполнителя у нас сейчас почти не принято .поэтому и остаются разногласия в эксплуатации техники.
[Ответ]
YUreal 13:12 26.03.2012
Гена, ничего не понял, что ты сказал По порядку - причина отвалакивания насоса на Дорожную была потому что с него топливо не шло. Т.е. после капиталки 3 дня заводилась с полоборота, в т.ч. и при ночных стоянках в -12С, потом 3 дня постояла и всё, ни в какую. Вскрыли - грязь. Они ещё на разорвавшийся фильтр грешили (в принципе, возможно - в -20С могло и порвать на летней солярке) или такое качество фильтра, но фильтр новый был, Фильтрон (7 лет уже юзаю такие без нареканий) и я его вскрыл - чистенький внутри, целенький. Так что просто совпало, фильтр тут не при чём. Да и не суть важно, главное что насос был рабочий, признаков умирания не было никаких. И, сдается мне, они его помыли, а на стенд даже не водружали - дескать, зачем, если он просто грязью забился, а так рабочий. Но и сейчас ведь, если я правильно понимаю, они правы насчет "раз на горячую заводится, значит на холодную тем более пусковая подача есть"(с). Т.е. дело не в подаче? .... оттаранить насос обратно и пусть при мне на стенде конечно было бы правильно, но я затрахался уже его снимать-ставить - он в такой Ж установлен, что полмотора приходится разбирать, по полдня на улице "загорать".
п.с.сходил ещё раз проверил - завоздушивание исключено, система прокачана. С насоса плюется, к форсунке уже льется, зажатым пальцем легко удерживаю напор - какие уж тут 140 атмосфер? ...есть смысл с углом опережения поиграть (как бы тоже не как 2 пальца об асфальт крутануть его, дофига чего снимать надо чтоб добраться) или проще снимать и на стенд тащить? (а манометра нет чтоб давление на выходе померить не снимая насоса?)
[Ответ]
ALTer82 17:06 26.03.2012
YUreal, а если это датчик коленвала или распредвала?
[Ответ]
YUreal 20:02 26.03.2012
Сообщение от ALTer82:
YUreal, а если это датчик коленвала или распредвала?
А ни того, ни другого нету у меня - старый "тракторный" дизель, из электрики только примитивный клапан отсечки топлива (глушилка двигателя).
[Ответ]
ивушка 00:33 27.03.2012
пока не будет точно видно необходимых пусковых кубиков на стенде--нельзя что то утверждать однозначно.
[Ответ]
YUreal 10:04 27.03.2012
Сообщение от ивушка:
пока не будет точно видно необходимых пусковых кубиков на стенде--нельзя что то утверждать однозначно.
Т.е. только снимать и на стенд, другого не дано?
[Ответ]
ивушка 16:30 27.03.2012
если хочешь оправдать свои потраченные деньги:думаю .что --да\снимать\. Как клиент--имеешь право на стендовую проверку .ибо ДВС у тебя считай новый.Что то не сходится .Где то зарыта собака.Можно ,кстати соорудить максиметр из другой форсы и замерить давление впрыска ТНВД на стартерной частоте.
[Ответ]
YUreal 17:31 27.03.2012
Всё, победил - дело было не в бобине(с) Но с Дорожной сами виноваты, что на них батон крошил - нефиг мямлить, по делу ничего не смогли ответить чего они там накрутили (так что подозрения, что они ничего не проверяли, а только почистили, остались). Ещё раз проверил топливо - поступает, пошёл по электрике - замок, блок подогрева, реле накала, свечи - питание подается, реле срабатывает, свечи на прозвон исправны....а потом осенило - проверил на сопротивление: 2 свечи по нулям, сдохли. Вкрутил старые - с полоборота завелась. Свечи были новые, перед установкой насоса и форсунок подавал питание - все рабочие были, воочию видел. Какого они сгорели при первом пуске - без понятия. Ну и к японским инженерам вопросы риторические - почему на таких же древних немцах а) свечи до -5С в принципе не нужны (как и, например, на МАЗах ЭФУ только когда ниже -5), б) индикация неисправности свечи предусмотрена, самодиагностика - прозвон при включении зажигания.
[Ответ]