Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Железный и soft форум>Бесшумный компьютер
Сцилла 20:50 24.03.2012
Доброе утро.

Немного похвастаюсь.

Осенью 2011г. захотелось как-то подсобрать бесшумный компьютер. До этого мощный был, большой был, разогнаный до заоблачных частот тоже был. Захотелось бесшумный, компактный (mini-ITX), работающий 24/7 (чтобы всегда был под рукой), недорогой, при этом достаточно производительный и с видеокартой до кучи.

Не хочу затрагивать теорию. Покажу готовое решение на своем примере и несколько мыслей вслух. Долго думал-выбирал, что и как и куда запихать. Остановился на следующем:



1. Проц Intel Core i3-2100 Sandy Bridge (3100MHz, LGA1155, L3 3072Kb). Взял на пробу, более-менее приличный по скорости со средним тепловыделением. 3500руб.

2. В качестве кулера, искал массивный радиатор, который встанет на маленькую мамку, и на который можно было повесить тихую 120ку, запитанную от 5В. В магазинах особого ассортимента не было, а под заказ - неохота ждать. В санях взял это: Titan TTC-NK95/HS. Дешевый, с теплотрубками, без вентилятора. 600+ рублей. Замечательно.

Потестил несколько 120мм вентилей. Из тех что были под рукой, неслышимым для уха оказался только вентилятор от кулера scythe ninja. Выбрал в итоге его.

3. С мамкой проще. Как известно 1155 по шине можно сказать не гонится, если в будущем возьму, например, i5 2500К или какой-нибудь Ivy Bridge, то через множитель можно погнать практически на любой плате, да и как бы компьютер не для этих целей. Поэтому ASRock H61M-ITX – одна из самых дешевых miniITX с PCI-E. 2000+ руб.

4. Память DDR3 2x2Gb 1333. около 1000руб

5. Я вообще давно не люблю шум.. Видимо на подсознательном уровне, еще до этого проекта, отжал б/у HD5750 1Gb от Gigabyte. Как знал. Одна из самых быстрых пассивных карт. 2500 руб

В игры практически не играю (раз в полгода, когда взгрустнется), покатит для начала, потом посмотрим.

6. Жесткий диск: Hitachi 500GB 2.5 дюйма под систему и хранилище (до подорожания 1800+ руб). Диск к корпусу крепить не стал, просто упаковал его в силиконовый кожух и положил внутри.SSD не покупал пока. Кстати, сейчас ожидается некоторый обвал цен на них в связи с повысившемся спросом. Думаю к лету прикупить 40-60гб.

7. Привод двд-рв Асус.

8. Не буду подробно рассказывать про выбор БП. Удачно подвернулся подержанный Enermax MODU82+ 625W. Основные достоинства: мощность с запасом, модульный, заявленная работоспособность 24/7 при 40С, надежный. 2000руб
Родной вентилятор был с регуляцией оборотов. Но даже на пониженном напряжении издавал слегка заметный гул, если близко поднести его к уху. Чтобы потом у меня не было моральной травмы, из-за того что что-то не так, сразу заменил его на вентилятор из 300Ваттного арбайта, который тоже запитал от 5в напрямую безо всяких регуляций.

9. Кузов. Предыдущие два корпуса были алюминиевые. Что сделаешь, если питаю слабость к качественно сделанным корпусам. До этого были Lian Li PC-7B PLUS Black и Thermaltake Eureka. Остановился на Lian Li PC-Q11B Black

Стильная маленькая алюминиевая коробочка, под Mini-ITX мать и большую двухэтажную видеокарту. Nuff said. 3000+ руб.
Корпусный вентилятор 140х140 был удален для расширения пространства и не только. Так получилось, что все вентиляторы работали незаметно тихо по отдельности, но в сборе завихряли поток воздуха так, что он начинал гудеть.
Также не стал подключать внешние светодиоды HDDLED и PWRLED, чтобы не отвлекали.



В итоге осталось 4 потенциальных источника шума: два активных 120мм вентилятора на 5В, жесткий диск и привод.

После 5 месяцев эксплуатации ощущения такие: систему слышно только при включении - начинает работать привод, издавая характерный скрежет 2-3 секунды, потом тишина.

Убраны все энергосберегающие функции, т.е комп не уходит в спящий режим, и даже не работает хранитель экрана. При выключении света, в момент возобновления подачи энергии самостоятельно стартует.
Кстати, эта функция в биосе была включена не сразу, а только через пару месяцев, но у меня до сих пор иногда складывается впечатления, что системник не работает в моменты, когда происходят перебои с электроэнергией, настолько бесшумно все функционирует.

В общем я доволен. Радует также перспектива апгрейда. В планах сменить проц на 4хядерник, заменить память до 8Гб, может какие пассивные карты выйдут по мощнее ну и ссд.

PS. Как было приятно морозной зимой лежа под теплым бархатным одеялом при выключенном свете поиграть на 42 дюймовом телевизоре в скайрим... в тишине и покое... И только иногда эту идиллию нарушал ворчун-холодильник, своим зловещим гудением с кухни. Следующий рассказ будет про выбор холодильника [Ответ]
Сцилла 21:33 24.03.2012
Мальчик, в вест-комп на никитинской заказывали. [Ответ]
Сцилла 22:13 24.03.2012
Мальчик, какой смысл регулировать обороты вентилятора, если он на минимуме будет справляться? А с регуляцией не исключено, что будет подвывать.

Даже по вашему БП можно сказать, что там нечему греться. Можно попробовать вообще убрать вентилятор из системы [Ответ]
Сцилла 22:22 24.03.2012
Это резинка натянута вдоль корпуса? [Ответ]
Сцилла 22:24 24.03.2012
Мальчик,

Сообщение от :
А у вдруг не справиться? Для этого всегда лучше подстраховаться. Если температура станет критической - вентилятор на какое-то время поднимет обороты и охладит чей-то пыл. Потом всё вернётся на свои места. Кстати, там может быть и аппаратная защита от перегрева, но и долговременное воздействие критических t - вредно. То-есть, он может будет продолжать работать, но под воздействием вредных и высоких t. Когда можно включить временно вентилятор и проветрить.

Да все там справится, проц Max TDP 31 W. Поставить пассивку на теплотрубках и голову не забивать [Ответ]
Сцилла 22:33 24.03.2012
Мальчик, карту можно не охлаждать. сколько она без обдува максимум греется?

А резинка со временем высохнет и лопнет. надо на саморезы крепить [Ответ]
Сцилла 22:44 24.03.2012
Мальчик, я бы за карту не боялся. Моя вообще не обдувается. работает уже второй год. до радиатора докоснуться нельзя. Померю точные температуры проца и видео. выложу в первый пост. [Ответ]
Сцилла 23:06 24.03.2012

Сообщение от :
И я думаю чё лучше. Ещё одну 120 или http://www.deepcool-ru.com/Product/V90/ ?

и чем родное охлаждение с дополнительным вентилятором хуже дипкула?

Асус на свои карты 3 года гарантию дает. сдохнет сдаете по гарантии, покупаете такую же [Ответ]
Сцилла 23:45 24.03.2012
по поводу звука... . Выиграл такую штуку на аукционе ебэй. с доставкой около 6000р вышло. Пока не приехало. Если слушать музыку, говорят намного лучше будет emu, у которых к тому же проблемы с дровами.

Тем более гибкий шлейф не панацея, если в корпусе слотов под pci больше нет. тут или действительно охлад менять или корпус. [Ответ]
Сцилла 00:00 25.03.2012
Мальчик, на работе x16 валяется [Ответ]
Сцилла 23:27 25.03.2012
Простой:



Нагрузка:
[Ответ]
Xelas 14:05 26.03.2012

Сообщение от Сцилла:
Немного похвастаюсь.

Что сделаешь, если питаю слабость к качественно сделанным корпусам.

Провода то висят и раскиданы как сопли - не позорьтесь. ИМХО выглядят с теликом как алмазы на дне выгребной ямы :-) [Ответ]
Нескажулин 15:53 26.03.2012
Сцилла, А сколько будет стоить собрать такую прэлесть для тётеньки?Оченно она шум не выносит? [Ответ]
Homer S. 15:55 26.03.2012
ноут ваш выбор.

ЗЫ И мой. Хотя у меня был, конечно, в свое время, комп еще тише, чем у ТС [Ответ]
Сцилла 20:19 26.03.2012
Xelas, как-то некрасиво вы навязываете свои услуги. я и не сомневаюсь, что в прокладке кабеля, мне далеко до вас, в следующий раз непременно обращусь к вам, как к большому ценителю этого фетиша.

Мальчик, нормально, только в этом кузове 5 месяцев работает без проблем. В другом корпусе ей было тоже не намного холодней.
Про это я вам и пытаюсь сказать, что с вашей картой тоже все должно быть нормально. [Ответ]
Eyeless 23:50 27.04.2012
Писал временно под аккаунтом девушки, продолжу под своим.

В №9 на тему звука посте упомянул про V-DAC. Приехало сие чудо с америки. Родную зарядку (110В) пришлось сразу разобрать, чтобы извлечь провод с разъемом.
Подспаял новый БП по такой схеме:



Временно БП запихал в корпус из под компьютерного блока питания. В перспективе замутить нормальный короб по типу самого ЦАП.



За ноутом слушаю на наушниках beyerdynamic dt 880 + усилитель для наушников Laconic HA-06 + сам ЦАП. Подключение через USB. Звучит четко. Можно качать шансон без потери качества.

Вобщем к системнику подключается все таким же образом или через оптику.
Как наиграюсь с цапом, попробую все запихать все в один конструктив для более удобной переноски между компом и ноутом. Сделаю еще фоток. [Ответ]
rodik 13:57 06.05.2012
Посмеялся от души над таким бредом и извратом.Скажу как надо делать по "настощему" бесшумный комп:

Покупаете кабель 5-10 метров HDMI или DVI, к нему такой же длинны usb и для аудио,так же кабель для PS/2 клавиатуры метров 5-7,проделываете дрелью дырку в прихожую,ставите там свой системник,подключаете к нему все кабели и протягиваете через стену до монитора,мыши и клавиатуры.Ставите в BIOS-е в разделе Power - включение по клавише на клавиатуре,выбираете клавишу-все,готово.

Итого вы получаете абсолютно бесшумный комп,включаемый и выключаемый с клавиатуры,у кого много usb девайсов могут воспользоваться usb-хабом.

А ваша статья-это чистой воды реклама говнистого залежавшогося на прилавках железа,кторые хитрые продавцы сетей хотят сбагрить. [Ответ]
Eyeless 09:43 31.05.2012
rodik
во-первых, не везде получится дырки сверлить и выносить железо за периметр комнаты/офиса. я даже не хочу перечислять подводные камни, которые всплывают при использовании удлинителей. А также под вопросом возможность переноски компа и быстрый доступ к нему.

во-вторых, у вас неверное представление о бесшумности этой машинки. На самом деле "по настоящему бесшумный" комп - это скорее данный аппарат нежели ваш обычный вентиляторный системник, стоящий в чулане.

в-третьих, расскажите поподробней, где можно купить в Воронеже такой залежавшийся корпус или видеокарту? По-моему и так понятно, что это обычный самосбор, слегка доработанный напильником, который покупался по частям в разных местах. Откуда вы взяли, что это реклама? Я денег с этого ни копейки не заработал. Может у вас есть другая информация, поделитесь.

PS. Излагались всего лишь мысли по поводу создания бесшумного/относительно производительного компьютера. Да, любой может согласиться или не согласиться, доработать и сделать по своему. Вряд ли удастся повторить все точь-в-точь, да и смысла в этом не вижу. Тема создана для того, чтобы показать на примере, одно готовое решение и при желании подискутировать вокруг него. Даже вы - человек, слабо разбирающийся в железках, предложили извращенный вариант этой идеи. Хотя возможно для кого-нибудь это будет находкой. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх