» Веб-дизайн>Используете ли вы abstraction layer'ы в своих CMS?
maximn 00:30 13.12.2005
Хочу узнать у воронежских веб программеров, по какому пути они идут..
Если кто-то выберет пункт #4, пожалуйста напишите подробности ниже..
[Ответ]
mejustme 10:55 13.12.2005
Полный MVС на базе mojavi. Кстати, а каким боком эта тема относится к вёб-дизайну?
[Ответ]
phasma 01:23 14.12.2005
проголосавал за албанский ))) ... хм ... abstraction layer всмысле использование определенных модулей, для возможности работы самой CMS с различными БД ???
[Ответ]
maximn 22:55 14.12.2005
2phasma
в вопросе подразумевалось использование произвольных "abstraction layers" применительно к CMS. не важно каких. написано про 2 паттерна - Db abstraction и mvc, выбирайте какой ближе.
2mejustme
да никакого, разве что слово "web" =) написал сюда, потому в разделе "программирование" нет слова веб, а меня не интересует применение паттернов на c++ итп..
посмотрел mojavi - насчитал на офсайте упомининия о 3-х параллельных версиях - был несколько смущен =)
что делаете на ней кстати?
из замеченных недостатков могу сказать про топорную имхо реализацию controller->action и невразумительный имхо класс "ActionChain" или что-то типа того. кривовато имхо они с этими Action'aми сделали. почему-то в примерах реализация идет через Action а не ActionChain. понятно что второй - более абстрактная сущность. возможно им стоило сделать некий ActionSelector, который бы был селектором действий. хотя в этом случае было бы очевидно усложенние цепочки controller->action до вида controller->selector->actionchain->many little actions и деление Action'ов на более мелкие и абстрактные кусочки. очевидное усложнение паттерна и реализации.
а в целом интересно. смотрел бегло, поэтому возможно не всё понял
[Ответ]
mejustme 22:49 15.12.2005
Дело в том, что mojavi2 - стабильная версия для php4, тройка - бета для php5. Ну а mojavi4 - ей от силы месяц, и пока что это ещё "мысли вслух".
По поводу ActionChain - их не приходится использовать на каждом шагу, так что на мой взгляд реализовано весьма логично. Впрочем, Вы это уже и сами сказали. Mojavi хорош тем что, что не пытается строить из себя Prado, это шустрый фрэймворк, который не будет варить за меня кофе. Русских доков вообще не встречал, но api-документация и туториалы написаны вполне понятно. Если интересует что-то конкретно - стучите 347988676.