Большой Воронежский Форум
» Коммуникации>ЭлектроМагнитное Излучение
IN-DIGo 22:15 12.12.2005
Предыстория 1.
В один прекрасный день, проснувшись сутра, перед работой, я решил кое-что сделать за компьютером и заодно посмотреть, как прошел ночной видеозахват. Сделал что нужно, пошел, взял сумку чтобы сложить в нее что на работу планировал взять, подхожу обратно к компу - опачки. Монитор(iiyama,19”) выключен. Ну, думаю, совсем памяти не стало, за каким- то хреном выключил. Как оказалось позже (после неоднократных нажатий на кнопку питания) выключен он был совсем не мной. Короче, накрылся. Погоревал я погоревал, а делать нечего, надо ремонтировать. Открыл его, посмотрел. Японцы, **ки, натромбовали там, что аж кранты. Это блин, не какие- то самсуни и лыжи, где одна платка и пипец. Там их аж 3(!) оказалось. И пока я до этих плат долез (все в кожухах, экранах, заземлениях, и на куче винтиков, саморезиков, проводочков), уже всякое желание что- то делать отпало. Платы снимать не стал - геморроя еще больше, чем кожухи снять. Оценил свои силы и возможности и понял, что проще отнести в ремонт, пусть там дядя его лечит. Понес в ремонт, там все вроде поправили (накрылся ШИМ контроллер, и его же обвязка +еще какие-то мелочи), 700р. за все удовольствие. Вот и замечательно. Принес домой, включаю - вроде работает. Ну, думаю, зашибись. Пусть поработает. Вроде все пучком. Сажусь и оба! со стороны не заметно. По углам такой расколбас, что аж читать невозможно. Причем периодический, с частотой примерно 0,3Гц. Вот, думаю, и приплыли. Понес обратно (а тяжелый он гад, ужас просто). Принес, мужик удивился, сказал два дня гонял - такого не замечал. Подумал, что не два дня он его на самом деле гонял, а щас мне тут стоит и гонит. Включили, начали смотреть. Понял, что не гонит. Вот, думаю, блин. ПизDEC какой-то. Ладно, в голове созрела мысля. Извинился перед мужиком и потащил моник домой. Дело в том, что монитор был включен через УПС, и я подумал, а не УПС ли это грешным делом взялся мне мозги ипRть. Пришел домой, вырубил все что только можнов радиусе 3-х метров(даже телефон DECT отключил), в том числе и УПС, включил- нихрена. Как колбасило так и колбасит. Место просто заколдованное какое-то. Думаю, ладно. Хрен с тобой. Может по сети помеха идет. Вырубил все из розетки подключил комп и монитор к УПСу, включил с УПСа- колбасит. На этом разум мой вошел в ступор и иных вариантов для эксперимента не видел, ровно как не мог понять и причины такого странного поведения агрегата. Растерялся. Тут меня посетила абсолютно нелогичная, но как позже выяснилось, очень правильная мысль. Я вспомнил, что как-то я тянул в ванную (и не только) отдельную силовую проводку с другой фазы, вот я и решил все барахло отпереть в ванную. Отнес, включил- все ништяк. Не дергается… И тут меня начала одолевать жажда познания истины и выяснения причины. Начал я бегать по квартире с монитором и компьютером и искать истину. И в поискал выявил некоторую ужасающую закономерность. Приступ дерганья наподает на монитор в строго определенных местах, одним из которых является компьютерный стол, где он стоит. Вот тебе и ебтыть.

Предыстория 2.

Проснулся я как-то утром, и решил пойти на кухню попить. Пришел, смотрю в окно, а там какие-то движняки нездоровые по направлению к моему окну. Под окном стояла машинка с подъемником. Две личности в люльке поднялись примерно до моего этажа и отъехали немного в сторону. Ну и хUй с ними, подумал я. Задернул шторы и пошел обратно. Вечером меня приятно удивил яркий белый свет от фонаря на стене подъезда, который я уж и не помню, когда последний раз работал. Многие заметили, что светить он стал гораздо ярче, чем когда-то давно. Да и ярче, чем обычные фонари. Через день, кажется, приключилась предыстория 1.

Предыстория 3.
Давным давно, когда я проводил на кухню музыку была замечена странная аномалия. При длине проводов на колонки больше определенной величины усилок начинал “заводиться”. Причем, только на кухне. После продолжительной еBли я оставил затею прокладывать неэкранированные кабеля, и прокинул экранированный. А заодно с кабелями спаял и новый усилок(помощнее и на 4 канала). Вроде все и прекратилось.
Прекратилось и хорошо. Потом была попытка подсоединить этот усилок к компу неэкранированным кабелем длинной метров 5-7. Гул дичайший, побился-побился я с зтим, короче, в конце концов, оставил я эту идею. Подключил MP3 плеер к усилку и радовался.

А вот теперь, собственно, сама история. Когда все эти события встали в моей голове в единый ряд, я понял, что хUYня эта нездоровая. Вспомнил я также, что долбанный кабель к фонарям идет снаружи аккурат в районе моего пола вдоль всей квартиры. После того, как я предположил, что все эти вещи скорее всего между собой связаны, я подумал, что если я отнесу монитор в совершенно другой конец комнаты, где также за стеной идет этот кабель я получу тот же самый эффект на мониторе. Так и оказалось. Все дергается и прыгает. После этого думки ужасные охватили мою голову. Этож чтож получается? Постоянное ЭМ излучение да еще и нехилой интенсивности?! Вот, блин, нихренабсе.

Так вот, уважаемые, хочется спросить у вас. Может кто вкурсе норм на напряженность(или еще что, почем оно там нормируется) переменного ЭМ поля в жилых помещениях, может у кого-нибудь есть прибор, для измерения этого поля, и, может быть, кто-нибудь знает, куда можно обратится с жалобой чтобы прекратить это безобразие, и какие вообще организации занимаются подобными вещами. Кстати, соседка рассказала, что видела как эти молодчики из люльки ставили в фонарь какие-то приблуды, возможно повышающие яркость свечения ламп или адаптирующие имеющиеся хозяйство под новые, более мощные лампы. Так это или не так- я не знаю, но факт в том, что монитор раньше не дергался, т.е. поле если и было, то было слабее. Или же, возможно, это просто стечение обстоятельств. Буду благодарен любой информации.

p.s. не уверен что не промахнулся разделом, но более подходящего не нашел. Если что не так- звиняйте. [Ответ]
GeRoy 18:10 13.12.2005
ПДУ напряженности эл. поля (50 Гц): 5 кВ/м

ПДУ Напряженности/индукции маг. поля (50 Гц): 80/100 [А/м]/[мкТл]

Обращайся в СЭС

ЗЫ кабель должен быть бронированным, поэтому поле за экран вроде не должно проникать. Может сосед-диверсант? [Ответ]
Lazy_lemial 21:22 13.12.2005
При такой напряжённости, которая заставляет мерцать монитор, твой сосед должен запитывать всю квартиру от проложенного кабеля. [Ответ]
IN-DIGo 08:37 14.12.2005
Предположения подтвердились. Монитором нормально можно пользоваться только в светлое время суток, пока фонарь не работает.
GeRoy кабель не экранирован, не борнирован. Простая виниловая изоляция(4 жильный кабель, жилы изолированы и общая изоляция)

Вот что нарыл:
Напряженность электрической составляющей (Е) ЭМ поля, создаваемого
высоковольтными воздушными линиями электропередачи промышленного тока
промышленной
частоты (50 Гц), не должна превышать:
на селитебной территории - Е = 1000 В/м;
в помещениях жилых и общественных зданий - Е = 500 В/м.
(Законодательные основы и нормативные ссылки
Закон РСФСР " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
Санитарные правила и нормы "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона"
2.2.4/2.1.8.055-96;
Санитарные правила и нормы защиты населения г.Москвы от электромагнитных полей
передающих радиотехнических объектов N 6-96;
Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электромагнитного поля,
создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты
N 2971-84;
Методические указания по определению ЭМ поля воздушных высоковольтных линий
электропередачи и гигиенические требования к их размещению N 4109-86.)

Интересно, что они по этому кабелю гонят, раз такие наводки...
Lazy_lemial я не знаю, сколько фонарей от него запитано, штуки 3- точно, а там может и половина северного, хрен его знает. У соседа этот кабель выше потолка идет, так что он может вообще не замечать. Я бы тоже скорее всего не заметил, еслиб монитор не колбасило. И это притом, что в мониторе внутри заэкранировано все, что только можно(япошки на совесть потрудились). Да, и опятьже. На ЖК это никак не будет заметно. [Ответ]
Christof 00:37 30.12.2005
У меня такая же беда, верхняя часть изображения дергается, но это проявляется только в одном месте, почему не знаю! Пробовал двумя мониторами ViewSonic E-651 и Samsung 757mb косячат оба.
Всю вину скинул на высоковльтную линию, которая метрах в 40 от дома.
Но почему косяк у мониторов идет только в одном месте, не самом близком к линии? [Ответ]
IN-DIGo 08:35 30.12.2005
Пришли- показал как колбасит, показал где не колбасит, поудивлялись. Померяли(электро и магнитные состовляющие)- все в норме. Жду отчета, обещали прислать. Потом буду дальше думать. Вообще хрень нездоровая какая-то. [Ответ]
prut123 13:30 30.12.2005
А может это инопланетяне эксперименты проводят, или около твоей квартиры проходит сумеречная зона???)))))) [Ответ]
Krazy_killer 00:58 01.01.2006
может поэкспериментировать с фольгой? типа манитор позакрутить? так как платы то в мониторе кранированы а вот кинескоп то нет!
а то что эти злыдни не чего не на нюхали возможно просто со временем вязано, либо не то меряли.
Удачи! [Ответ]
Xelas 12:29 01.01.2006
На работе периодически у народа эта байда - либо сверлят рядом либо сварка невдалеке - на соседнем этаже к примеру. А у тебя монитор c компом заземлен ? [Ответ]
sumjohn 12:43 01.01.2006
Актуально. Кто нибудь может подсказать, как в домашних условиях (учитывая, что дома профессиональный радиоинженер живет, заничмающийся разработками военно-полевых радиопеленгаторов) измерить ПДУ и напряженность поля? Сам-то я пока не замечал ничего необычного, но чем черт не шутит? [Ответ]
IN-DIGo 19:18 01.01.2006

Сообщение от Krazy_killer:
может поэкспериментировать с фольгой? типа манитор позакрутить? так как платы то в мониторе кранированы а вот кинескоп то нет!
а то что эти злыдни не чего не на нюхали возможно просто со временем вязано, либо не то меряли.
Удачи!

А вот и не угадал ты. Это японец, он весь экранированный, в т.ч. и вокруг кинескопа, за исключением, разумеется, передней части, но ее фальгой беспонт заматывать, сам понимаешь
Когда мерили- время и место я назначал, так что мерили где надо, ничего не нашли сверхъестесственного. Прислали оффициальную бумагу, что ничего за рамки допустимого не выходит. В принципе, успокоился почти. Ночью ставлю 1024X768, 150Hz, на такой частоте практически ничего не заметно. Днем- работаю как раньше. Заземление есть, но оно, честно говоря, дерьмовое скорее всего. Менять его желания сильного нет, к томуже скоро возможно комп переедет в другую комнату, так что потерплю. Или же, если совсем заебет- сменить монитор придется на ЖК, ему поля пох. Хотя оч. нехоцца менять. Короче, думаю. И вообще. сомневаюсь что эти фонари долго проработают, так что занял пассивную позицию в этом вопросе. Меня вообще больше всего волновало воздействие на людей, ну раз говорят все в порядке...
[Ответ]
Xelas 16:10 02.01.2006

Сообщение от IN-DIGo:
Заземление есть, но оно, честно говоря, дерьмовое скорее всего. Менять его желания сильного нет, к томуже скоро возможно комп переедет в другую комнату, так что потерплю.

а без заземления пробовал включаться? [Ответ]
IN-DIGo 00:04 03.01.2006
Xelas пробовал вообще из розетки дергать, от упса работать- тож самое. [Ответ]
Lampus 10:48 03.01.2006
Сталкивался с подобными замороками, только виной всему была не высоковольтная линия. Началось всё с того что на работе мне подарили старенький внешний модем Zoltrix с неработающей кнопкой питания, а посему просто контакты на плате перепаяли между собой, на том и успокоились. Приношу я его значит домой, ну надо же агрегат проверить: втыкаю адаптер, модем лампочками заморгал - включился. Потом врубаю компы (у меня их 2 на столе стоит). Замечаю что левый монитор офигенно колбасит, причём с высокой частотой. Ну думаю: "Всё - кранты монитору". Причём правый монитор вёл себя вполне нормально! Вырубаю монитор, отключаю от компа и пока решаю поставить монитор от второго компа, передвигая его на место где раньше первый стоял. Врубаю - и второй начало колбасить!!! Ну тут до меня допёрло - всему виной огромного размера блок питания от модема [Ответ]
Absconder 13:37 05.01.2006
Бить фонарь, срубать кабель. [Ответ]
IN-DIGo 23:25 05.01.2006
Absconder не вариант, темно сильно во дворе будет. [Ответ]
Fess 23:32 05.01.2006
IN-DIGo а мы с тобой помоему в одном доме живем (43?) вот же какая штука нездоровая%)
какой подъезд? [Ответ]
IN-DIGo 00:18 06.01.2006
Нет, не в одном. Твой дом я из окна вижу. А штука и правда нездоровая. [Ответ]
Fess 00:48 06.01.2006
тем не менее. задумываюсь о глобальном экранировании хаты. нужен чугунный саркофаг, недорого. [Ответ]
shmel 21:49 13.01.2006
В ВГУ посередь дворика стоит электробудка... от нее под землей и под корпусом ВГУ выходит кабель... в районе к.140-142... В 142 к ЭЛТ Лыжи колбасится - спасу нет... [Ответ]
IN-DIGo 22:39 13.01.2006
А вот и протокольчик.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: протокол.jpg
Просмотров: 15
Размер:	51.9 Кб
ID:	41231  
[Ответ]
Вверх