Какой срок жизни сарая построенного в 1968 году из дерева без фундамента?
В Техпаспорте от 1992 г. БТИ указывает: процент износа сарая -55%;
В Техпаспорте от 2008 г. БТИ указывает: фактический износ сарая - 60%;
В выписке от 2011 г. инвентарного дела нашего домовладения на два хозяина БТИ указывает: процент износа сарая - 60%;
ПОЛУЧАЕТСЯ: за прошедшие 24 года (с 1968г по 1992 г) сарай износился на 55%, а
за прошедшие 19 лет (с 1992 г. по 2011 г) сарай износился на 5%.
Устройство сарая на 2-ва хозяина:
По периметру в землю вкопаны столбы из дерева сосны. Часть столба заглубленная в землю не смолилась.
Вверху столбы соединены методом обвязки бревнами, а в середине и внизу соединены брусом 40Х40. По периметру стены зашиты необрезной доской толщиной 30 мм из дерева березы. Вся эта конструкция укрыта 2-х скатной крышей из шифера. [Ответ]
Talion56 06:50 09.03.2012
Вряд ли это юридический вопрос. А зачем Вам? Снести сарай хотите? Ну, так сносите, кто вам мешает?
[Ответ]
ura7nok 12:06 09.03.2012
Сообщение от Talion56:
Вряд ли это юридический вопрос.
Talion56 согласен с Вами, что это не юридический вопрос.
Сообщение от Talion56:
Снести сарай хотите?
Мне нужно доказать что процент износа сарая -75%;
нашел информацию, вот не знаю поможет она мне? «постановление № 91 ЦК КПСС и Совмина СССР о недопустимости сноса по ветхости домов с износом менее 75%!»
Сообщение от Talion56:
Ну, так сносите, кто вам мешает?
мешает сосед который уселся в этом сарае.
Я надеялся на помощь людей разбирающихся в БТИшных делах.
[Ответ]
Мне почему то кажется, что сарай и жилой дом - это не совсем одно и то же.
[Ответ]
ura7nok 09:20 10.03.2012
Сообщение от Talion56:
сарай и жилой дом - это не совсем одно и то же.
Talion56, Вы юрист и мыслите соответственно.
Уважая Ваше мнение, я соглашусь с Вами.
Подожду еще немного людей знающих БТИшную работу. Хотелось бы узнать и их мнение по моей проблеме. [Ответ]
jon_d 00:57 15.03.2012
Сообщение от ura7nok: Talion56, Вы юрист и мыслите соответственно.
Уважая Ваше мнение, я соглашусь с Вами.
Подожду еще немного людей знающих БТИшную работу. Хотелось бы узнать и их мнение по моей проблеме.
Надо не забыть уточнить завтра. Только не совсем понятно что это даст - если сарай достиг максимального износа, то это само по себе не является основанием для его сноса (сорри за каламбур).
[Ответ]
ura7nok 11:08 15.03.2012
Сообщение от jon_d:
Только не совсем понятно что это даст
Коэффициент остаточного износа.
Так как жилищный фонд с 70-75 % (в среднем 72.5 %) физического износа считается полностью изношенным (и, следовательно, не имеющий потребительной стоимости) вот это и будет основанием сноса.
если интересно посмотри на 10 стр в посте 6 в этой ветке, но это к сожалению относится к жилым домам, а мне нужно по сараям.
[Ответ]
jon_d 11:13 15.03.2012
Сообщение от ura7nok:
Коэффициент остаточного износа.
Так как жилищный фонд с 70-75 % (в среднем 72.5 %) физического износа считается полностью изношенным (и, следовательно, не имеющий потребительной стоимости)
если интересно посмотри на 10 стр в посте 6 в этой ветке, но это к сожалению относится к жилым домам, а мне нужно по сараям.
Так на что это влияет??? Физический износ по данным БТИ не является основанием для признания дома непригодным для проживания (это если для жилья), не является основанием для сноса (это для нежилья), не является обязательным для гражданско-правовых отношений (там имеет значение РЫНОЧНАЯ стоимость, а она может быть немалой даже у объекта со 100% износом)... Так что зачем???
[Ответ]
ura7nok 11:48 15.03.2012
Сообщение от jon_d:
Так на что это влияет??? Физический износ по данным БТИ не является основанием для признания дома непригодным для проживания (это если для жилья), не является основанием для сноса (это для нежилья), не является обязательным для гражданско-правовых отношений (там имеет значение РЫНОЧНАЯ стоимость, а она может быть немалой даже у объекта со 100% износом)... Так что зачем???
jon_d а угроза жизни
посмотри статью «Кто живет в кирпичном доме возле Кремля»
Изображения
Итак, БТИ руководствуются "Правилами оценки физического износа жилых зданий". Кем утверждены - не записал, поройтесь в нэте, но суть - это не нормативный акт, а технический документ (если не найдется - дома есть хорошая база, возможно там есть). Применяется как к жилым, так и к нежилым зданиям.
Кстати, вот разъяснение о последствиях разрушения строения, если участок еще не оформлен.
Сообщение от :
Вопрос: О возможности предоставления в порядке, предусмотренном земельным законодательством, земельного участка, предоставленного для обслуживания зданий, строений, сооружений, которые впоследствии были разрушены от пожара, стихийных бедствий, ветхости и восстановление которых не произошло, после признания указанного земельного участка выморочным имуществом и перехода его в собственность РФ.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 августа 2011 г. N ОГ-Д23-1049
Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу разъяснения земельного законодательства в части оформления прав на земельные участки и сообщает следующее.
При разрушении здания, строения, сооружения от пожара, стихийных бедствий, ветхости права на земельный участок, предоставленный для их обслуживания, сохраняются за лицами, владеющими земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, при условии начала восстановления в установленном порядке здания, строения, сооружения в течение трех лет. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации, вправе продлить этот срок (п. 1 ст. 39 Земельного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с положениями ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяются законом (п. 3 ст. 1151 Гражданского кодекса).
Таким образом, после признания земельных участков выморочным имуществом и перехода такого имущества в собственность Российской Федерации оно может быть предоставлено в порядке, установленном ст. ст. 30, 30.1 или 34 Земельного кодекса Российской Федерации.
Директор
Департамента недвижимости
А.И.ИВАКИН
23.08.2011
Но еще раз повторюсь - пока строение не рухнуло - оно является недвижимостью. Может быть снесено не собственником только на основании решения суда. Ну и соответствующее решение может появиться только если такое строение создает угрозу жизни, либо построено незаконно. И если такой иск будет предъявлен, то "опасность" строения будет определяться не по износу "от БТИ" (хотя оно тоже будет одним из доказательств), а на основании строительно-технической экспертизы.
[Ответ]