парни подскажите где лучше сделать это???? слышал в нивасервисе и подрамник и отвязка редуктора стоит по 7 тыр( работа и материал)!!! но говорил с человеком кто устанавливал у них подрамник ему сама конструкция подрамника не очень понравилась( сварено из тонкой трубы)....так вот где еше кроме нива сервиса можно установить подрамник и отвязать РПМ?
[Ответ]
Serge N 08:57 01.03.2012
Опять... пошукайте тут люди предлагали оч хор(имхо) как в Ниве Фак.
[Ответ]
Пост, ссылку на который вам дали мой. Я себе поставил. 89507558059 телефон человека, который делал подрамник. Я его когда забирал, он сказал, что это последний. Но было это осенью, может сейчас ещё есть. Купил я его за 2 тысячи. Ставили мне его в Карабусе. Ссылку вам тоже дали. Там есть номера телефонов. С меня взяли 2 тысячи за установку, но ставили "по знакомству". Вероятно вам дороже будет, но не думаю, что на много.
И что вы хотите добиться установкой подрамника? Я вам честно скажу, что мало что изменилось. Ну чуть-чуть поменьше вибрация стала. Это всё незначительно. Я себе поставил потому-что сильно износился пол в месте штатного крепления. И было 2 варианта или варить пол, или ставить подрамник. Я подрамник выбрал. Но, повторюсь, каких-то сверх естественных изменений я не почувствовал.
[Ответ]
galtaman 19:26 01.03.2012
DWanek, у меня тоже где коробка с радаткой пол не идеален...вибрация после 100 км неприятная идет ( так езжу 90-100 по трасе но когда обгонять начинаешь прям чет совсем не айс как вибрирует) вобше как я понял поставить подрамник и отвязать пережний редуктор переднего моста от движка эта оптимальный вариант хоть как то снизить вибрацию? или есть еше вариант( вариант про замену машины сам знаю)))) но надо уменьшить вибрацию имено на ниве)))
[Ответ]
DWanek 19:38 01.03.2012
Я больше ста не езжу. Если сильно нужно, могу показать как у меня сделано. Повторюсь разницы особо не заметил. Как дёргались рычаги, так и дёргаются. Раздатку на подрамнике естественно пробовали центрировать.
[Ответ]
KirAS 22:27 01.03.2012
galtaman, у Макса вроде последний был.... Но попробуй позвонить, спросить, может есть чё еще...
[Ответ]
Pavlik2002 09:26 02.03.2012
KirAS, Добрый день! Если есть возможность, то я бы себе тоже взял подрамник
[Ответ]
Александр 48 12:14 02.03.2012
Сообщение от galtaman: DWanek, у меня тоже где коробка с радаткой пол не идеален...вибрация после 100 км неприятная идет ( так езжу 90-100 по трасе но когда обгонять начинаешь прям чет совсем не айс как вибрирует) вобше как я понял поставить подрамник и отвязать пережний редуктор переднего моста от движка эта оптимальный вариант хоть как то снизить вибрацию? или есть еше вариант( вариант про замену машины сам знаю)))) но надо уменьшить вибрацию имено на ниве)))
Пол придётся дополнительно усилить,коли гнилой,и хотя бы передний кардан со ШРУСом поставить,вкупе с отвязкой РПМ(ок.5т.комплект запчастей обойдётся,плюс работа),может дать результат,т.к. вибрации с моста передаются на раздатку и пошло поехало,после отвязки подушки с классики поставить,но обольщаться особо не стоит,кузов сконструирован так,что резонансы проявляются,когда хотят,раздатку можно отцентровать только для небольшого диапазона скоростей,допустим,от 50 до 70,90-110.но на других режимах трясти будет всё равно,прибавьте сюда плохо сбалансированную поршневую группу(а кто её балансировал,шатуны с поршнями взвешивал?),хилые ланжероны-машина СПАРТАНСКАЯ,и с этим надо мириться!О балансировке карданов
Автор Балансировщик Форум "Нива 4х4"
NIVA-FAQ
Техника
Трансмиссия
Карданные передачи, промвал
Я не являюсь любителем а/м. "Нива". Я не являюсь авторемонтником. Моя профессия - вибрационник. Балансировщик. Нам приходится уравновешивать самые разнообразные детали: от мелких мотоциклетных валов до гидротурбин электростанций. Вот я балансирую агрегат мощностью 5 MW на
нефтепроводе:
Но, как вы думаете, какие вещи нам приходится балансировать чаще всего? Подумали? Верно! Карданные валы а/м "Нива":
Вибрации - ваш враг, с которым мы давно и успешно боремся! Не вдаваясь в подробности теории (для этого нужна особая статья, которая в силу специфики, заинтересует далеко не каждого), постараюсь вкратце довести некоторые не всем известные факты.
1. КАРДАНЫ ОТ "НИВ" ДИСБАЛАНСИРОВАНЫ ВСЕ! НЕЗАВИСИМО ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. 100% из 100 ВОЗМОЖНЫХ! (Некоторые больше, некоторые меньше, но ВСЕ!).
Причины я могу лишь предполагать, но с большой степенью вероятности. Не сомневаюсь в том, что производители карданов обладают и хорошим оборудованием, и квалифицированными специалистами. Скорее всего, у них просто... нет времени. Поясню подробнее.
И у нас, в России, и в Америке, и в Японии, методика балансировки одна. Это метод пробных грузов. Сначала делается "нулевой" пуск станка с установленным на нём карданным валом. Снимаются данные. Затем устанавливается произвольный (не совсем) пробный груз на одну из сторон кардана. Данные снимаются вновь. Затем - на другую сторону кардана - тоже пробный груз. Опять - снятие данных. Затем - переворот вала на 180 град. И - снова повторение тех же операций. Переворот нужен для учитывания погрешности установочных оправок, т. к. идеально выточенных фланцев для установки кардана на станок не бывает. Итого - 8 (восемь!) пусков станка. После этого данные обрабатываются специальной компьютерной программой, рассчитанные грузы привариваются, и производится контрольный пуск.
Другой методики нет и никогда не было! Нигде! Сколько это занимает времени? Минут 30, если не 40. При хорошей автоматизации станка (Shenck, например, или Brul&Kier) - 15 мин. Может себе позволить это наше конвейерное производство? Нет! Выход находят в методе ДКВ (Динамический Коэффициент Влияния).
Дисбаланс каждой стороны ротора (для нас, вибрационников, ротор - это всё то, что вертится на балансировочном станке) влияет не только сам на себя, но и на другую сторону этого же ротора, а та сторона оказывает взаимное влияние на противоположную. По данным нескольких однородных роторов выявляются некие векторные величины, позволяющие рассчитать компенсирующие грузы для любого ротора того же типа. Хорошая методика. Ею и пользуются наши доблестные производители. Кардан балансируется за один пуск станка (второй - контрольный, но его никто не делает). Но невдомёк нашему автопрому, что кардан - не жёсткий ротор: не электродвигатель и даже не коленвал. Крестовины всегда разные: достаточно смещения в 0,02 мм и метод ДКВ перестаёт работать! Вот и получается, что грузы, наваренные заводом на "родной" новый кардан, на поверку приходятся на какое-то непонятное, произвольное место!
А на Западе? По моим сведениям, там не экономят на станках. Устанавливают необходимое количество балансировочного оборудования, исходя из времени "честной" балансировки. Во всяком случае, новый кардан "Mersedes GW", взятый для опыта, выдал предел чувствительности нашего станка (а оборудование и ПО у нас не самое худшее).
2. Очень часто мы наблюдаем смещение центра шлицевого соединения у новых карданных валов до 2 (двух!) мм. У белорусских карданных валов этот дефект, правда, встречается реже. Такой вал никакой балансировке не подлежит. Увы. Мы, вибрационники, говорим: отбалансировать можно и конскую дугу. Но дело не в одной лишь балансировке. Гибкий ротор (а это и есть кардан) со смещением оси инерции относительно его геометрической оси работать не будет! Просто как механизм, как шарнир Гука, (а это и есть кардан).
3. Не следует верить замечаниям по балансировке, указанным в "Руководстве по ремонту и эксплуатации". Я не знаю, кто писал эти параграфы, но явно не балансировщик. 15 г.см ? Чушь собачья! При таком дисбалансе вашу "Ниву" будет просто "колбасить" на скорости 60...90 км/ч. Уж поверьте! Только балансировка до предела 3...7 г.см даст вам приемлемый комфорт и долговечность узлов карданной передачи!
НАБЛЮДЕНИЕ. Шеви-Нива гораздо чувствительнее к дисбалансам карданных валов, нежели "Нива" прежней модели. Почему - я не знаю. Подумайте вы, автолюбители.
4. Какими дисбалансами обладают серийные карданные валы "НИВА"? Примерно 120...500 г.см, независимо от производителя. Белорусские карданы имеют лучшую, по сравнению с другими, геометрию и, похоже, прочность. Дисбалансы - те же.
5. И, наконец, главное. Можно ли избавить "НИВУ" от вибраций? ДА.
Балансируйте карданные валы. Без этого никакие ваши ухищрения не помогут. Ведь кардан - дело тонкое...
ФАКТ ИЗ НАШЕЙ БИОГРАФИИ
У нашей лаборатории имеется официальный договор со многими дилерами: "Питер-Лада", "Лаура" (как питерская, так и петрозаводская) и с другими. Мы балансировали им карданные валы "по гарантии". Но когда карданы пошли "валом", АвтоВАЗ отказался оплачивать гарантию дилерам. Мол, потеря престижа. Теперь к нам обращаются владельцы "НИВ" только частным порядком.
Ну как вам политика российского автопрома, товарищи "нивовцы"?
25.04.06.
Читать статьи в NIVA- FAQ ,не всякий подрамник подрамником можно считать.
[Ответ]
galtaman 16:43 02.03.2012
МДА....так какой вывод то из этого? подрамник нах не нужен? все это из за кривых карданов?)))))
[Ответ]
DWanek 17:36 02.03.2012
galtaman, подрамник от вибраций вас не избавит.
[Ответ]
galtaman 17:38 02.03.2012
DWanek, ну это я понимаю что от вибрации не куда не уйти..но снизить то как нибудь ее можно?
[Ответ]
Александр 48 09:13 03.03.2012
Сообщение от galtaman: DWanek, ну это я понимаю что от вибрации не куда не уйти..но снизить то как нибудь ее можно?
Я этим вопросом тоже был озабочен,много рылся по источникам,вывод(не только мой):совсем не избавиться,частично-если пол гнилой,подрамник ставить не миновать,крепкий-достаточно третьей опоры-она от смещений раздатки кривыми карданами спасает(но пол надо всё равно усилить)-карданы со ШРУСами,выставить положение заднего моста изменением длинны реактивок(кроков этот момент меньше касается),"отвязать" РПМ и поставить "мягкие" опоры двигателя.Вот всё это сделаете,а раздатку трясёт!Промвал кривой!Или вертолёт кривой!Или вертолёт децентрирован!Всё прахом.Но стараться надо.Я к чему эти ужасы(не все ещё)описываю?Да что бы руки не опускались и стремление не пропадало улучшить то,что кривые мозги и кривые руки Автопрома сделать упорно не хотят.Все Ниваводы через это проходят,народ соврать не даст,особенно после классики первые впечатления в ужас приводят,но потом проходит всё-остаётся радость внедорожная,чувство преимущества на бездорожьи и в предвкушении его!Вот такой радостный конец сообщения,прямо американское кино со счастливым концом!Да и как не поздравить любимую Ниву в преддверии женского праздника,она всё ж женского рода![Ответ]
Gena36 09:43 03.03.2012
Сообщение от DWanek: galtaman, подрамник от вибраций вас не избавит.
тот, который у тебя - точно не избавит, тот который от Нивасервиса - избавит на 70%, еще карданы со шрусами и прощай вибрация, разница в креплении подрамника: в нивасервисовском коробка вместе с раздаткой крепятся и подрамник к лонжам через сайлентблоки, + раздатка на 4 точки.
[Ответ]
Александр 48 09:51 03.03.2012
Сообщение от Gena36:
тот, который у тебя - точно не избавит, тот который от Нивасервиса - избавит на 70%, еще карданы со шрусами и прощай вибрация, разница в креплении подрамника: в нивасервисовском коробка вместе с раздаткой крепятся и подрамник к лонжам через сайлентблоки, + раздатка на 4 точки.
Это вариант правильный,раздатка центрируется относительно коробки,промвалу жить легче,а он зачастую процентов на 50 причина вибраций.
[Ответ]
DWanek 12:50 03.03.2012
Сообщение от Gena36:
в нивасервисовском коробка вместе с раздаткой крепятся
Ссылочку на картинку или фотку не дадите? Сомневаюсь, что топикстартеру такой за 7 тысяч поставить предлагали.
[Ответ]
Александр 48 13:34 03.03.2012
Сообщение от DWanek:
Ссылочку на картинку или фотку не дадите? Сомневаюсь, что топикстартеру такой за 7 тысяч поставить предлагали.
В яндексе наберите сайт Нива-сервис,там картинка есть.Тел.Нива-сервис-2361818.Я за Нива-сервис не агитирую,но подрамник там действительно неплох,защита от КПП начинается,угол Матросова-Ворошилова,недолго и доехать.Мне сказали 7,5 и полтора дня установки,пока не готов по финансам.
А вот варианты дешёвых подрамников:
Изображения
Что вы зациклились на карданах? Вы на УАЗах давно ездили?
Проблема прежде всего в связке хвостовик КПП-промвал-раздатка
Радикально решит проблему только моноблок.
Только так получаются жигули по вибрации.
Отвязать РПМ, отбалансировать карданы и ещё дифф. межосевой и тогда получаем крузак.
Я смирился, 8 лет езжу и до 2015 поезжу, а там вроде и Нива-3 подоспеет .
Может и моноблок и ступицы нормальные будут и покрасят нормально.
[Ответ]
Александр 48 18:34 04.03.2012
killerv, Где логика,дружище?"..Что вы зациклились на карданах?..","..отбалансировать карданы.."Из-за кривых(неотбалансированных)карданов,раздатка получает 8-образные нагрузки,отсюда вибрации,плюс промвал и передний кардан нагрузки дают аналогичные и каждый свои-промвал такое же г... производства автопрома,кто-нибудь видел на них сверления балансировочные и прокладки регулировочные под фланцем?А иногда сверления эти закрашены,что говорит о том,что их никто не балансировал после сборки.Вот и ставь подрамник с нулевым результатом...Прежде чем его ставить,надо убедиться,что остальное не подведёт.
[Ответ]
killerv 12:27 05.03.2012
Александр 48, а логика в том что вибрация зарождается на хвостовике КПП через провал начинает трясти раздатку и эта вибрация умножается на тряску провала и дисбаланс раздаточного дифа. а птом ещё и карданы. На нивском форуме установщики карданов со шрусами подрамников, отвязыватели РПМ признают что вибра уменьшается незначительно.
А тех кто решил сделать моноблок добились офигенного эффекта на вскидку помню тамошних tough и Captain. Причём на стареньких карданах. Кстати грамотные ребята, вникают в суть. tough, вообще маньяк подкованный академическими зананиями в области авто.
ЗЫ В молодости я гонял на УАЗ 469Б, никакой балансировки колёс, карданы с кое-как заколоченными сухими крестовинами, так вот, на скоростях близких к максимальным, 85-90 км/ч, так не трясся он. Моноблок
[Ответ]
DWanek 12:49 05.03.2012
killerv, не стоит сравнивать рамный УАЗик с Нивой. На УАЗике когда, заклинивают или рассыпаются ролики в крестовине тоже от тряски можно язык прикусить. А у ШНиву и без моноблока не особо трясёт. В любом случае начинать можно как раз с отвязки ПМ и установки подрамника.
[Ответ]
killerv 13:35 05.03.2012
DWanek, шнивы как правило живее в среднем, плюс отвязанный РПМ и более длинный промвал и другие углы работы карданов.
Но когда коробка перебиралась 100500 раз и хвоствик движется в 3-х плоскостях и на новых карданах трясёт дай боже. У бати шнива в районе 420 ткм прбега, так она по вибрациям меня давно обогнала , хотя ещё лет 5 назад я был аутсайдером.
Просто совет, не тратте время на ерунду, зрите в корень.
Подварите кузов, выставите раздатку. И не мучайтесь, просто смиритесь. И копите деньги на нормальную машину. Бессмысленная трата средств и сил, просто на поддержание машины в прличном ездабельном состоянии уходит оч. много ресурсов.
[Ответ]
Александр 48 10:40 11.03.2012
Вот ещё: Неочевидные причины возникновения вибрации
Автор KEROSIN Форум "Нива 4х4"
NIVA-FAQ
Техника
Трансмиссия
Вибрация - самая противная и неистребимая неисправность в Ниве. Хотелось бы понять, как, по каким причинам она возникает, и какими способами с ней бороться, исключая шаманство, типа лазерной центровки на компьютерном стенде. Материал подготовлен с упором на редкие и комбинированные дефекты, трудноопределимые своей неочевидностью.
Исходя из богатого опыта по выявлению причин вибрации, хотелось бы отметить: вопреки расхожему мнению, что вибрации возникают только от несбалансированности карданов, промвала и установки раздатки, эта неисправность проявляется в ещё более хитрых случаях, и не всё так элементарно, как кажется. Все перечисленные явно видные неисправности - уже следствия скрытых дефектов.
Кривой "вертолёт"
Основная и неопределимая с ходу на глаз беда. "Вертолёт" может быть кривым, как со стороны коробки, так и со стороны промвала. В результате, в одном случае можно обойтись его заменой, сняв промвал, в другом нужно снять раздатку (и заодно "как надо" затянуть или заделать гайку хвостовика коробки).
Проявляется кривизна в оттопыривании одной из лопастей на пару миллиметров внутрь детали, что ведёт к искривлению муфты. Также отверстие под хвостовик КПП в "вертолёте" точится, будучи, вероятно, зажатым не во втулку центрирующего кольца, а в отверстия болтов муфты, что в связи с изначальной кривизной лопасти приводит к неправильной центровке осей лопастей и оси вращения "вертолёта" или что-то в этом роде. На промвале в сборе это не видно, так как на новой муфте надет хомут. А на машине это видно, как искривление полосочки облоя, проходящей вдоль центра фрагментов муфты, в месте гнутой лопасти "вертолёта".
Даже при идеальном ШРУСе "расколбас" начинается уже с первых оборотов промвала. Далее муфта пытается найти среднее положение, частота вибраций увеличивается, но они не пропадают. При медленном вращении промвала раздатка начинает выписывать круговые движения - это вал "вертолёта" раскачивает фланец с промвалом. При этом муфта достаточно прочна на изгиб, зацентрована резинкой хвостовика и не испытывает деформации. Отклонение от общей оси начинается именно у лопастей "вертолёта", а максимальное отклонение будет на конце шлицевого, то есть на ШРУСе - там основание конуса, как получившегося в результате кривизны "вертолета" тела вращения. А вершина этого конуса в центровочной резинке.
Дефект лечится заменой "вертолёта". Только вот как его проверить на соосность в магазине - непонятно. На машине это видно визуально, если поставить раздатку в нейтраль, завести двигатель, залезть под машину и наблюдать. Колодки под колеса и ручник ставить обязательно! Балансировка при нормальной муфте и "вертолёте" большого значения не имеет, по опыту, если все нормальное - вибраций вообще нет, ни при каких оборотах. А вот если "вертолёт" на коробке кривой, то какой бы вы промвал не поставили, как бы вы не старались отцентрировать раздатку - результат будет плачевным - вибрации не пропадут.
Возможны случаи кривого хвостовика(!) коробки - это тоже можно обнаружить визуально при снятой РК и муфте промвала.
Опора и кронштейн крепления коробки
Существуют 2 вида кронштейнов опор КПП: 2121 и 21213. Это не номерная деталь, и на ней нет никаких признаков принадлежности к той или иной модификации. Навскидку они абсолютно одинаковые, с одной лишь разницей - различные кронштейны крепления опоры к коробке (зеркальное отображение отверстий для шпилек коробки 4-х, и 5-тиступки) изменяют положение опоры относительно центра КПП. Если предположить, что по разгильдяйству в кучу кронштейнов 21213 попало несколько 2121, то на конвейере их могли легко поставить на новую машину. Если же ваша машина не новая - кто знает, что там меняли до вас. Если кронштейн опоры не соответствует опоре, то коробка и двигатель на подушках смещаются, т. к. положение опоры по отношению центра коробки разное: на 2121 окно подушки опоры в кронштейне на 7 мм левее, чем на 21213, и опора крепится глубже, т. е. коробка опускается:
В результате раздатку, закрепленую на шпильках, невозможно отцентрировать по причине ее изначальной несоосности с хвостовиком КПП. Отсюда возникают вибрации на определённых оборотах и тот же "расколбас" на малых, с круговыми движениями раздатки.
Карданы
Отбросим случаи смерти крестовин и связанные с ними неприятности. Рассмотрим случай с задним карданом и его передней крестовиной на короткой Ниве 21213.
Что мы имеем: кардан достаточно короток, изогнут в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Конструкторы расположили всю трансмиссию правее оси симметрии кузова, а задний мост остался симметричным. В результате этого задний кардан не имеет ни одной плоскости, где бы крестовины, фланцы и кардан были бы на одной оси симметрии (как на классике - вид сверху или снизу). Такое неприятное расположение углов в сумме даёт сложные распределения моментов на подшипниках крестовины, а при некоторых положениях - провоцирует выход за допустимые углы работы и вибрацию раздаточной коробки, как стоящего на подушках агрегата, компенсирующего неспособность крестовины отработать вращающий момент в каком-либо положении. Разворот раздатки по диагонали в сторону искривления кардана решает эту проблему. Конечно, задняя крестовина тоже оказывается не в лучшем положении, но все-таки в целом ситуация улучшается.
Вопрос центровки раздатки относительно ШРУСа промвала подвижкой её так, чтобы при развороте точка центра "вертолёта" промвала не ушла в противоположную сторону, решается установкой регулировки влево-вправо, то есть разворотом только задней части раздатки, чтобы не нарушить соосность центральной точки промвала в ШРУСе. Это достигается только использованием альтернативного способа крепления раздатки, в частности применением подрамника.
В работе переднего кардана при этом особых изменений не будет, так как вполне статичен при работе.
Мелкие пакости
Существует также несколько видов мелких неисправностей, влияющих на увеличение вибраций при движении. На первый взгляд они совершенно не связаны с появлением или увеличением вибрации, однако, связь межу агрегатами в машинах с полным приводом очень жесткая.
К таким неисправностям относятся подклинивание задних тормозных цилиндров или перетяжка ручника: любая лишняя нагрузка на кривой задний кардан даст вибрацию на раздатку. При этом ощущается потеря наката, непопадание синхронизаторов КПП при переключении передач, утягощение вращения руля, поскольку машину как бы растягивает преимуществом тяги переднего моста, и невозможностью дифа заднего моста работать нормально. Блокируется всё, что можно, и ход у машины ужасный, управление тем более, удары при каждом нажатии на газ, плохая работа сцепления. Для этого достаточно лишь одного из двух заклинивших поршней тормозного цилиндра на одном колесе.
Ну с передними тормозами понятно - будет то же самое, но в меньшей степени из-за более благоприятного положения переднего кардана. Со схождением тоже очевидно. В общем, все неисправности, связанные с подтормаживанием чего-либо, вызывающие изменение в соотношении моментов 50/50% на карданах и 25% на колёсах, при больших отклонениях дадут вибрацию в гибких и эластичных элементах.
Проверять исправность тормозных цилиндров а также подшипников полуосей надо обязательно, так как подшипники децентрируют при люфтах барабан, и колодки, которые закреплены на щитке, начинают тереться о нижнюю часть барабана. На весу при этом всё выглядит нормально, колесо крутится свободно, так как под весом диска и резины весь люфт подшипника уходит вверх, а при нагрузке под тяжестью кузова он будет внизу.
Ещё неприятное дело - внутренние ШРУСы. Если у вас машина лифтованная, то сепаратор наклоняется под углом к гранате, и шарики начинают двигаться в ней по волнообразной траектории. При выработке сепаратора шарики начинают подклинивать, не давая подвеске свободно совершать движение вверх-вниз,. Затрудняется изменение длины привода в шлицах. Вибрации в этом случае идут от переднего моста и ощущаются на колонке руля. Так как движок и всё остальное расположено на подушках, "колбасит" всё: от мотора с коробкой до карданов. Определяется это по специфическому "расколбасу" рычага КПП при движении: щелчками и общим сотрясением передка.
Конечно, данная статья не претендует на то, чтобы стать аксиомой, а являет собой попытку изыскания скрытых причин надоевших всем нивских болезней. Автор добился достаточных успехов в борьбе с причинами, а не следствиями вибраций, потратив на это очень много времени и средств. Так что, просил бы общественность не критиковать материал, а искать в нём рациональное зерно и пополнять данную тему своими наблюдениями и предложениями.
[Ответ]
Вася битум 09:21 16.03.2012
в нива сервисе отлично делают подрамник. вибрация убралась существенно.
[Ответ]