Вопрос такой: если у меня появилась идея по созданию интернет-ресурса, и я озвучил ее в интернете (к примеру, подробно описал в своем публичном дневнике ЖЖ), будет ли это иметь юридическую силу при определении авторских прав? Если кто-то позже создаст такой проект, смогу ли я в суде предъявить запись из дневника, как доказательство того, что идея принадлежит мне?
Или мне нужно будет где-то свою идею запатентовать? А через интернет можно как-нибудь?
[Ответ]
sshsecurity 08:53 29.02.2012
Prostiks,
а если кто-то создаст очень популярный сайт(Фейсбук, Групон), а потом его в другой стране немного переделают и также запустят(Вконтакте, Биглиoно-купоно-групоно подобные сайты) - это как?
.....
[Ответ]
Prostiks 09:04 29.02.2012
sshsecurity, я в курсе всего этого, но слышал, что именно в пространстве рунета (наверняка, из-за контакта и прочих такое мнение и появилось), можно так сделать.
[Ответ]
sshsecurity 09:49 29.02.2012
То есть рунета? А если я такой же сайт как у вас, только шаблон другого цвета на сервере в Уганде размещу, да еще и с доменом не русским? =)
Статья 1259. Объекты авторских прав
5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
[Ответ]
Prostiks 10:39 01.03.2012
Насколько я понял, то, что я придумал какую-то идею (к примеру, сделать социальную сеть для кукол, чтобы дети могли от имени своих кукол общаться между собой, простите, за бред, это - пример, не более того)), озвучил ее в интернете, а потом кто-то это реализовал, то он сделал это легитимно. А если я подробно расписал устройство нового вида двигателя, изобразил схемы, принцип работы и параметры и тоже озвучил это в моем ЖЖ, то все, авторские права у меня!
Тут получается два разветвления вопроса: насколько подробно нужно описать новаторство, чтобы оно имело право на патентование? И является ли опубликование в интернете чего-то, что попадает под распространение авторского права, фиксацией этого самого авторского права за собой?
[Ответ]
Artem_ru 11:25 01.03.2012
Вы уловили мысль. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Для ознакомления с общими рассуждениями о том, где начинается авторское право, можно воспользоваться литературой, которой полно в том же интернете.
[Ответ]
ЮрOk 23:10 06.03.2012
Сообщение от Prostiks:
...если я подробно расписал устройство нового вида двигателя, изобразил схемы, принцип работы и параметры и тоже озвучил это в моем ЖЖ, то все, авторские права у меня!
Писать надо не в ЖЖ, а в патентное бюро, получить от них патент...
[Ответ]