Большой Воронежский Форум
» Учебные заведения Воронежа>Бакалавриат vs. Специалитет
Вадимка 19:30 23.02.2012
В свете принятия Россией болонской конвенции, хотелось бы узнать мнение форумчан, кто как относится к новой системе получения высшего образования по системе бакалавриат и специалитет? [Ответ]
sshsecurity 19:38 23.02.2012
Может бакалавриат и магистратура? [Ответ]
Вадимка 19:52 23.02.2012
По этой конвенции с этого года студент может обучаться по двум системам на выбор: Бакалавриат или Специалитет. Бакалавриат - 4 года, Специалитет - 5,5 лет. После обучения на бакалавриате можно уже сразу пойти работать или продолжить обучение в магистратуре. Хотя, окончив бакалавриат, можно через несколько лет работы пойти и в магистратуру. Обучение бакалавров в первую очередь направлено на то, чтобы поставлять на рынок труда грамотных работников начального и среднего звена. Студент получает общие навыки по выбранному направлению, которые потом может применить на практике. Выпускники-бакалавры смогут более свободно претендовать и на работу за границей. Главное условие Болонского процесса — введение в России западной системы образования — должно решить проблему признания наших дипломов за рубежом.
Специалитет — традиционная форма российского высшего образования. Будущему дипломированному специалисту дается и базовое образование, и углубленная подготовка в рамках выбранного направления. после специалитета тожно можно пойти в магистратуру. [Ответ]
sshsecurity 00:50 24.02.2012
Только вот отчего-то все переходят на 4+2, прикрывая 5летки.... [Ответ]
Вадимка 00:55 24.02.2012
Прикрывать пятилетки никто не собирается, ВУЗам это тоже выгодно. Сейчас бакалавриат не будет пользоваться большим успехом у работодателей, так как все привыкли к уже сложившейся форме обучения - пятилетке и сейчас это будет дико. Вопрос другой: не станет ли так, что через несколько лет бакалавриат будет считаться нормой, а про пятилетку будут говорить, как о неком устаревшем и уже несовременном. Потому что я считаю, что бакалавриат - это как недоспециалисты. [Ответ]
LiPant 10:53 24.02.2012
Вадимка, нормально все. Кто соображает, пойдут в магистратуру. А тем, кому корочка нужна хватит и 4 года. Про специалистов не говорю - тут все привычно. Только вот...

Сообщение от Вадимка:
Специалитет - 5,5 лет. ...
Специалитет — традиционная форма российского высшего образования.

Я впервые услышал про 5.5 лет совсем недавно. Откуда это взялось? 5 лет же было всегда!

И да, слово "специалитет" просто бесит. Корявое какое-то. Ну да пусть с ним.

PS. ради любопытства. Сколько тебе лет и зачем мусолишь этот вопрос? [Ответ]
Вадимка 15:59 24.02.2012
Магистратура дает ученую степень. Бакалавр дает общетехнические науки, специалитет - узкоспециализированный профиль. Бакалавр, придя на работу, будет иметь общетехническое образование, которое по сути, нельзя будет прикрепить к какой-то определенной специальности. После бакалавра можно будет пойти в магистратуру, но опять же, магистратура дает ученую, даже можно сказать расширенную теоретическую базу для преподавания и ведения научной работы, но никак не специальность.

Видмо посчитали, что в 5 лет не успевают вложить все программу в студента, вот и решили 5,5 лет...

Специалитет нисколько не корявое слово. Раньше, все кто получал высшее образование за 5 лет - это и был этот самый специалитет, просто никто его не произносил вслух, так как это было само собой разумеющееся. Всплыло оно, по сути, сейчас, когда появился еще и бакалавриат.

У меня немного специфическая ситуация, но суть в основном та же. Получаю сейчас второе высшее образование. Раньше на базе первого высшего образование второму обучали за 3-3,5 года. Сейчас (правда еще не во всех ВУЗах, наверное, но все к этому идет), Минобразования отменило сокращенную или ускоренную форму обучения, поэтому я на базе уже имеющегося первого высшего образования, загремел на 5,5 лет. Естественно, студенты недовольны такому раскладу. Поэтому в качестве меры исключения университет и предлагает учиться на бакалавриате за 3,5 года, но это не сокращенная форма обучения. После обучения присваивается квалификация "бакалавр", что не совсем понятно, высшее это образование или неполное высшее. По европейским мерам это высшее, и Россия тоже хочет принять на вооружение эту квалификацию как высшее образование, но у нас это еще пока в диковинку, все привыкли к специалистам, поэтому неизвестна дальнейшая судьба бакалавриата.

Человек, впервые получающий высшее образование, тоже может выбрать по какой системе ему учиться: бакалавриат - 4 года или специалитет - 5,5 лет. [Ответ]
LiPant 19:08 24.02.2012

Сообщение от Вадимка:
Магистратура дает ученую степень. Бакалавр дает общетехнические науки, специалитет - узкоспециализированный профиль.

Вот на этом можно было остановиться, грустно вздохнуть и не "лить воду" дальше. Так задумывалось, но получается не так. Высшее образование обесценивается с появлением кучи платных вузов. Да и на считающиеся престижными специальности идут абы кто, за деньги. Чот меня понесло.

Ты спросить-то чего хотел? Ценится ли бакалавр? Или просто поболтать хотел? [Ответ]
Spectator 21:26 24.02.2012

Сообщение от Вадимка:
Прикрывать пятилетки никто не собирается, ВУЗам это тоже выгодно. Сейчас бакалавриат не будет пользоваться большим успехом у работодателей, так как все привыкли к уже сложившейся форме обучения - пятилетке и сейчас это будет дико. Вопрос другой: не станет ли так, что через несколько лет бакалавриат будет считаться нормой, а про пятилетку будут говорить, как о неком устаревшем и уже несовременном. Потому что я считаю, что бакалавриат - это как недоспециалисты.

Я закончил ВУЗ когда такой канители еще не было, отучился, не считая аспирантуры, пять лет. Сейчас бы я точно на бакалавриате не остановился. Как оно будет потом - неизвестно, могут вполне не приравнивать в ВО, и что - лет в 30 идти доучиваться ради галочки в резюме?
Да я сейчас взвыл бы, если бы пришлось вновь садиться на студенческую скамью.
Нахрен-нахрен, лучше один раз отмучиться. [Ответ]
Вадимка 23:03 24.02.2012

Сообщение от LiPant:
Ты спросить-то чего хотел? Ценится ли бакалавр? Или просто поболтать хотел?

Да если бы просто поболтать, то можно было и в курилке тему запостить. Дело в том, что с этим выбором придется столкнуться абитуриентам, поступающим в ВУЗы уже в этом году. Выбрав бакалавриат, они уже на специалитет не перескочат, по крайней мере официально. А после бакалавриата прямая дорога только в магистратуру. Интересуно, как будет относиться работодатель к квалификации бакалавр. кто его знает, возможно через 3-5 лет бакалавриат ивыпускник-бакалавр у нас в стране уже будет считаться нормой. Работодателя, по крайней мере сейчас, интересует специалист в конкретной области. Да и вообще, сейчас такая тенденция, чтобы устроиться на хорошую работу работодателю требуется специалист, да еще и непременно с опытом работы в данной области. А о каком опыте работы можно говорить с только что выпускником ВУЗа, да еще если он будет после бакалавриата. С другой стороны, от работодателя, тоже может многое зависеть. Работодатель может пойти навстречу и уже непосредственно на месте обучить будущего работника конкретной специальности, которая ему нужна. Но это, имхо, маловероятно.
Создавая тему, думал, что, возможно, подключатся будующие студенты-первокурсники, которые наверняка, уже интересуются условиями будущего обучения. Думаю, что они еще прольют какой-то свет на эту систему образования, приведут свои выводы и дополнят какой-нибудь конкретикой по этому вопросу. [Ответ]
Вова ЧК 15:52 25.02.2012

Сообщение от Вадимка:
Интересуно, как будет относиться работодатель к квалификации бакалавр. кто его знает, возможно через 3-5 лет бакалавриат ивыпускник-бакалавр у нас в стране уже будет считаться нормой. Работодателя, по крайней мере сейчас, интересует специалист в конкретной области. Да и вообще, сейчас такая тенденция, чтобы устроиться на хорошую работу работодателю требуется специалист, да еще и непременно с опытом работы в данной области.

Из двух одинаковых выпускников выберу того, кто учился дольше. [Ответ]
Xenon 21:57 27.02.2012

Сообщение от Вадимка:
Прикрывать пятилетки никто не собирается

Ну попробуйте в ВГУ кроме фармфака поступить на специалиста, а не на бакалавра. [Ответ]
Вадимка 17:09 28.02.2012

Сообщение от Xenon:
Ну попробуйте в ВГУ кроме фармфака поступить на специалиста, а не на бакалавра.

Мне ВГУ абсолютно до лампочки. Кто хочет пятилетки закрывать, тот закрывает. Кому хочется побольше денежек получить со студентов за обучение, тот оставит. [Ответ]
Xenon 19:51 29.02.2012

Сообщение от Вадимка:
Кому хочется побольше денежек получить со студентов за обучение, тот оставит.

Ну-ну. [Ответ]
Вадимка 14:01 01.03.2012

Сообщение от Xenon:
Ну-ну.

А что думаете, не оставят? В ближайшем будущем такого точно не будет. [Ответ]
Xenon 22:44 01.03.2012

Сообщение от Вадимка:
А что думаете, не оставят? В ближайшем будущем такого точно не будет.

ИМХО в течении нескольких лет специалитет останется только в медицинских и военных вузах, в остальных же будет постепенный переход на бакалавриат/магистратуру. [Ответ]
Вадимка 09:51 02.03.2012

Сообщение от Xenon:
ИМХО в течении нескольких лет специалитет останется только в медицинских и военных вузах, в остальных же будет постепенный переход на бакалавриат/магистратуру.

А у нас в стране еще очень много технических ВУЗов, технических факультетов и технических специальностей. Есть смысл на бакалавриат переводить только экономические, юридические специальности, менеджмент и остальные в этом же духе. [Ответ]
Xenon 04:06 05.03.2012

Сообщение от Вадимка:
Есть смысл на бакалавриат переводить только экономические, юридические специальности, менеджмент и остальные в этом же духе.

Да тем, кто наверху, пофиг, они и естественников на бакалавриат переводят. [Ответ]
PlatonFndu 12:57 21.03.2012
Да всё щас переводят на бакалавриат, специалитет оставят пока в медицине, резкий скачок что бы не был. Плохо или хорошо не знаю, заканчиваю специалитет [Ответ]
Вверх