Пожалуйста, помогите,моим цветам. Цветы у меня давно всегда стояли на этом подоконнике и в мороз и осенью, те освещение постоянное, солнце тока рано утром, не переливала, не давно купила новые цветы и кое какие пересадила, сначала поржавела одна думала из за батареи поставила в одну кучу,итог все ржавые я ни чего подобного в интернете не нашла, листья твёрдые не гнилые, но ржавые и засыхают, но вначале меняют пигментацию, что это и как лечить?
Изображения
Похоже на поражение каким-то грибком. И по-видимости, заболевание очень контагиозно, т.е. легко передается. Как не печально, но двух первых уже не спасти-аккуратно выкинуть, а горшки замочить в хлорке , а третью-можно попытаться. Подальше от всех остальных растений вынуть из горшка, обрезать все пораженные листья с черешком, как морковку зачистить стволик до здоровой ткани. Обработать растение системным фунгицидом-Топаз, Скор. Подсушить и поставить в темный сосуд с кипяченой водой до образования корней.
[Ответ]
shushpanchik007 08:31 23.02.2012
вы меня расстроили (они все такие =(но продолжают цвести
[Ответ]
Galchonock 08:39 23.02.2012
Я понимаю, жалко! Не расстраивайтесь! Такое бывает. Я прошлым летом потеряла большую часть своей коллекции из-за жары. Жалко растения, свой труд, не говоря уже о потраченных деньгах! Потихоньку восстановила..
[Ответ]
Galchonock 08:47 23.02.2012
Если продолжают цвести, то похоже и на вирусную инфекцию. Но уже слишком большое поражение, вряд ли что-то получится, как не печально...
[Ответ]
ну что делать, заработаю, выходов не нашла, решила пусть выживут сильнейшие, так и буду за ними ухаживать, а там естественный отбор
[Ответ]
Lady In Jeans 15:17 23.02.2012
shushpanchik007,Выкинуть всегда успеете! Оборвите листья плохие,лучше пересадить в маленькие горшки в хорошую легкую землю и в тепличку(под мешок).Желательно поставить на теплый подоконник.Были большие морозы,они могли у вас померзнуть,особенно если земля была после полива.Сухой воздух от батареи уж точно не при чем.
И бутоны пока оборвите,чтобы силы не тратило на них растение.
[Ответ]
shushpanchik007 15:29 23.02.2012
спасибо, пойду землю куплю, жалко их, пока у меня тока листик погиб, который должен был укоренится
[Ответ]
Lannka 23:31 23.02.2012
Сообщение от Lady In Jeans: shushpanchik007,Выкинуть всегда успеете! Оборвите листья плохие,лучше пересадить в маленькие горшки в хорошую легкую землю и в тепличку(под мешок).Желательно поставить на теплый подоконник.Были большие морозы,они могли у вас померзнуть,особенно если земля была после полива.Сухой воздух от батареи уж точно не при чем.
Девочки фиалки под пленку не ставят.-гнить начинают!!! оборвать все плохие листья ,обработать. оставшуюся розетку и в новую землю. и смотреть что будет. по идеи должны выжить.
[Ответ]
Lidael 16:45 09.03.2012
мадам245, у меня большинство проблемных спасается только в парничках. Главное - грунт должен быть очень легким. При плотном, тяжелом грунте они загнить могут и без парничка.
[Ответ]
Lady In Jeans 19:52 09.03.2012
Lidael, полностью поддерживаю!!!Все проблемные ставлю под парник-и только так спасаю!Если теплый подоконник-ничего не гниет даже без проветривания.
[Ответ]
shushpanchik007 22:16 09.03.2012
оборвала листики,и в теплое место поставила, и самая верхняя зацвела и детку дала..........жить захотят выживут, условия есть =)
[Ответ]
Lidael 22:25 09.03.2012
shushpanchik007,
Сообщение от Lady In Jeans:
Поддерживаю, что сейчас ей лучше не давать цвести. Если розетка нарастет до нормальных размеров, то потом цветение будет более пышным.
[Ответ]
shushpanchik007 21:18 10.03.2012
думала оборвать, но жалко, очень очень, она такая красивая фиолетовая и прям по кругу цветёт, вообщем не могу я оборвать их =( рука не поднимается, но листики новые дала
[Ответ]
мадам245 10:25 11.03.2012
ни чё ,фиалки самые неприхотливые растения! выживет!!!!
[Ответ]
shushpanchik007 11:51 11.03.2012
ну вот, что из них вышла, рада, что вот эта кучерявая зацвела, первое её цветение и она оказывается красивая
Изображения
Видно по верхнем, какие листья, прям как гербарий, она у меня в отдельности ото всех, вот интересно, это всё таки сквозняк, или болезнь? на кучерявой на листиках тоже есть такие пятна
[Ответ]
Ириша13 11:59 11.03.2012
это скорее всего сквозняк.я покупала фиалку,а когда привезла домой и она отстоялась,то тоже листья такими стали.
[Ответ]
Galchonock 20:23 12.03.2012
shushpanchik007, не жалейте Вы цветоносы, оборвите! Дайте фиалке отойти, она скоро еще зацветет, не переживайте!
[Ответ]