вчера попал в дтп. произошло это на улице Зои Космодемьянской напротив 12 поликлиники. я ехал от Переверткина в сторону Ленинского проспекта. Готовился повернуть налево во дворы после поликлиники. дорога была пустая, заранее включив левый указателя поворота я ехал небыстро посередине дороги - не мешая встречным (если бы они были) и достаточно освободив часть полосы для объезда меня справа (дорога в том месте шириной 9 метров, а справа от меня было 4 метра - гайцы померили)
и как только я начал поворачивать в это время слева мимо меня проносится машина. водитель уходя от столкновения объезжает меня, да и я начал уворачиваться и тормозить. столкновения избежать не удалось.
я не хочу сказать, что этот водитель превысил скоростной режим - просто я ехал медленно (снизил скорость перед поворотом)
и в этом месте нет каких либо запрещений или ограничений.
приехали гайцы, все померили, взяли объяснительные.
и сразу приняли сторону водителя, который совершал обгон - он в своей объяснительной написал, что я поворачивал без указателя поворота. (я на 101% уверен, что указатель был включен метров за 150 от места дтп)
вменяют нарушение пункта правил (ПП) 8.1 и 8.2 (не включил указатель поворота и не убедился в безопасности маневра)
я им говорю, что указатель поворота был заблаговременно включен! а они мне - это не дает преимущества!
далее я возражаю, что товарищ неправ начав меня обгонять: ПП 11.1 и 11.2 (не убедился в безопасности маневра и начал обгонять автомобиль, который готовиться совершить поворот налево)
гайцы мне: "Вы должны убедиться в безопасности маневра"
я им: "а второй участник дтп должен убедиться в безопасности маневра"
гайцы мне: "он имеет право здесь обгонять"
ну и это много раз по кругу
я должен убедиться, а кто-то имеет право
в конце концов мне выписали постановление на 100р за не включенный указатель поворота (доказательств не предъявив) я с постановлением не согласился. но постановление вступит в селу через 10 дней, если я не напишу жалобу.
финансовая сторона такая:
первое: у меня на крыле царапина лака, сломано крепления бампера и чуть поцарапан (дополнительно пара лишних царапин) - считаю повреждения несущественными
второе: на страховке потеряю 600р в первый год и 300р в след. год + 100р штрафа
вопрос: стоит ли ввязываться? и сколько это будет мне стоить? по деньгам и времени
звонил в свою страховую, они советовали признать постановление, и готовы возместить ущерб потерпевшему.
за собой вины не вижу.
есть запись с видеорегистратора, но там не отражается работа указателя поворота, хотя видно, что авто едет посередине дороги (так я готовился к повороту)
схему сфоткать не велели.
надеюсь, что все написал доходчиво - а-то сумбур в голове
[Ответ]
Дела такие непростые для разрешения. Особенно на основании одного лишь описания. Решающими факторами для вынесения законного постановления могут быть реальное расположение ТС в момент первичного контакта, характер повреждений, схема ДТП. В просторечии это звучит так: ограничений и запрещений у обоих навалом. Поэтому всё будет крутиться вокруг определения момента, кто раньше приступил к совершению маневра. Если он уже совершал, а Вы поехали на разворот - в большей мере Ваша вина. Если Вы же разворачивались, а он в Вас въехал - в большей мере его вина.
Судя по описанным Вами повреждениям - вероятность Вашей вины больше (на надо бы ещё и его повреждения знать, а также расположение обоих ТС относительно дороги).
Если и у него повреждений на 3 коп., то, думаю, лучше и не связываться. Особенно с учётом того, что СК тоже согласна. Прямо не верится: обычно в таких делах они отказывают и сталкивают автомобилистов в длительном судебном процессе по определению степени вины каждого... Но тут они, видимо, не видят угрозы своему благосостоянию...[Ответ]
Luke 14:52 26.01.2012
knn36, Николай Николаевич, спасибо за ответ.
я повторюсь: указатель левого поворота включил задолго до поворота, освободил место справа (ехал практически посередине дороги) и не быстро.
и уточню: навстречу двигался камаз, я еще притормозил с мыслью пропустить его, но оценив расстояние понял, что успею проехать не создав помеху камазу. а тут слева "сюрприз"
по-поводу характера повреждений на моей машине. удар пришелся в вывернутое колесо (на резине след остался), что и спасло мое крыло и бампер.
ну а соваться влево если машина впереди моргает левым поворотником и освобождает пространство справа - это ни о чем не говорит? "это вводит в заблуждение едущего сзади водителя?" - как сказали мне гайцы.
[Ответ]
knn36 15:45 26.01.2012
Сообщение от Luke:
удар пришелся в вывернутое колесо (на резине след остался), что и спасло мое крыло и бампер.
То есть ТС Ваше было практически параллельно оси проезжей части? И к выполнению маневра Вы ещё не приступили... Что ж обвинения вполне обоснованны..
У меня было похожее дело, когда поначалу обвинили того, кто в такой ситуации обгонял. В суде доказал обратное. Но там было за что людям бодаться: ущерб суммарный был под 300 тысяч...
Вот если бы Ваш оппонент въехал Вам в среднюю стойку или того хлеще - в заднее крыло, когда Вы уже завершали бы маневр - то тут другое дело.
А по жизни ситуация, действительно, элементарна: одному, прежде чем начинать поворачивать, нужно ЕЩЁ РАЗ крутануть взглядом на предмет опасности, даже несмотря
на то, что 20 секунд перед этим медленно ехали, готовились к повороту и никого вокруг не было.
А у второго должно закрасться сомнение: ну, не просто так впереди идущий крадётся посередине!!!
Я бы, например, обратил на это внимание, даже если бы и не был включен поворотник!
Взвесил бы варианты... и если бы и поехал слева (что маловероятно) , то обязательно снизив предварительно скорость (разница скоростей - основная причина всех бед) и обратив внимание на себя звуковым сигналом..
Ездить сейчас по городу, только соблюдая ПДД и успокаивая себя этим - НЕЛЬЗЯ!
Обязательно думайте за других, постоянно проигрывайте в голове возможные варианты развития дорожной ситуации. Только так можно спастись сейчас от ДТП!
[Ответ]