Метры виртуальной реальности, просветите...
Можно ли с помощью компьютерных, интернет-технологий создать систему для проведения выборов, обеспечивающую честность подсчета и тайность голосования?
Ну, согласитесь, тащиться куда-то, руками (!) ставить значки на бумаге, бросать листок в, гы-гы, урну, ну, немогув урну и при это считать, что проголосовал тайно (может это и соответствует действительности, ну, иногда, допустим... впрочем, значения это не имеет) и при этом считать, что голос твой (и не не только твой, остальных тоже) будет правильно учтен... в 21 веке, да в нашей стране... ну, право смешно...
Нельзя ли дома, сидя с кружечкой пива/рюмочкой легкого анжуйского вина/стопочкой крепенькой водочки/стаканом сизого самогона... клюкнуть в означенный период по клаве и быть уверенным - ты сделал правильный выбор!?
[Ответ]
Hip-Hop 11:17 21.01.2012
Сообщение от ЮрOk:
Можно ли с помощью компьютерных, интернет-технологий создать систему для проведения выборов, обеспечивающую честность подсчета и тайность голосования?
имхо дороже выйдет и менее безопасно, хакеры атакуют,
презервативоносцы-белоленточники всбесятся,
нереально для сегодняшних (нечипированных) людей,
вот для роботов другое дело.
[Ответ]
Xenon 22:59 11.02.2012
Сообщение от ЮрOk:
Теоретически - да, практически - слишком сложно на текущий момент.
[Ответ]
ЮрOk 23:21 11.02.2012
Тема какая-то ... неправильная... вопрос вроде бы злободневный... а обсуждения нет. В какую нибудь узкоспециальную тему флудеры стоко всяко наклюкают... Или побаиваются писать???
Сообщение от AlexaDotCom:
1. имхо дороже выйдет
2. менее безопасно
3. хакеры атакуют,
4. презервативоносцы-белоленточники всбесятся,
5. нереально для сегодняшних (нечипированных) людей,
вот для роботов другое дело.
1. Если система не работает (а она... скажем, теоретически весьма уязвима) то дешевизна - преимущество??? Ну, установите на свое авто дешевый (но неисправный) двигатель... Не работает - зато дешево!
2. Собственно про какую безопасность речь??? (Конечно, игра в одни ворота - безопасно)
3. Когда в избирательной комиссии подменяют (теоретически, разумеется) протоколы/цифры - они не хакеры, но возможностей у них реально больше...
4. А то, что очень многие не веря в ... , вообще "забили" на выборы... С другой стороны при реально правильно работающей системе чего им беситься-то?
5. А обязательно чипировать? Чипировать для чего? Типа, прийти на участок и вместо паспорта дать считать с чипа? Вопрос нужно ли вообще приходить на избирательный участок? Совершаем же мы множество действий/сделок через интернет, причем, для нас гораздо более важных/ценных... Что там стоит 1 голос - max 500р + стакан водки с закусоном?
[Ответ]
silly 23:24 11.02.2012
Вообще говоря, правильный ответ: «нельзя». Или покажите мне анонимную электронную подпись. (Анонимная подпись — уже оксюморон.) Обсуждать нечего.
[Ответ]
AlexaDotCom 00:00 12.02.2012
Ну анонимность думаю можно соблюсти,
провести сканером в области затылка/ откроется доступ для голосования/ выбрать кандидата/ вы уверены/вы точно уверены/ да/ спасибо вы проголосовали.
подразумевается чип подделать невозможно, вживлен при рождении, связан с мозгом,
изменения, извлечения=смерть
Сообщение от ЮрOk:
1. Если система не работает (а она... скажем, теоретически весьма уязвима) то дешевизна - преимущество??? Ну, установите на свое авто дешевый (но неисправный) двигатель... Не работает - зато дешево!
а еще хуже когда дороже и хуже, получится именно так.
Сообщение от ЮрOk:
С другой стороны при реально правильно работающей системе чего им беситься-то?
проверять сложнее, больше поводов для инсинуаций,
в сегодняшних избир-участках они везде могут присутствовать.
[Ответ]
ЮрOk 00:03 12.02.2012
С точки зрения моей банальной эрудиции если так, например.
__Каждому избирателю - флешку-ключ (я бы предпочел). При голосовании в ней делается отметка (для возможности проверки). И голосуй... дома! Да не у всех есть интернет и не везде. Но ведь собираются провести всюду и камерыповесить... Нет дома - к соседям, в интернет-салон... ну, а уж если совсем никак - пусть привезут технику, возят же урны...
__Или карту типа банковской... Голосуй через любой платежный терминал...
__Можно даже и то и другое для пущей свободы...
Преимуществ много... Не нужно загоняться в сжатые сроки... Проводи голосование хоть неделю... хоть больше... Не нужно всяких мутных откреплений... Голосуй на любые темы... Есть у нас понятие референдум... А чо не проводят? - дорого...
__Тут, конечно, нужно затратиться, но серьезно один раз...
__Интересный момент - подсчет голосов. Представляется так - на нейтральной территории организация (есть же всякие аудиторские фирмы, пользующиеся высочайшим доверием мирового уровня)... Проголосовали, провели выборочную проверку...
__Про затраты... На этом и заработать можно, если предоставлять проведение выборов, референдумов, опросов другим странам, организациям (типа голосование акционеров международных корпораций, к примеру).
[Ответ]
silly 00:03 12.02.2012
Или анонимность или верифицируемость. Открытая криптографическая проблема, не больше, не меньше.
[Ответ]
silly 00:06 12.02.2012
Сообщение от ЮрOk:
__Интересный момент - подсчет голосов. Представляется так - на нейтральной территории организация (есть же всякие аудиторские фирмы, пользующиеся высочайшим доверием мирового уровня)... Проголосовали, провели выборочную проверку...
.
Есть такое, центризбирком называется, насчет доверия не знаю.
[Ответ]
AlexaDotCom 00:23 12.02.2012
Сообщение от Мальчик:
ананимность не нужна, imho. нужна индивидуальность, а люди часто путают смыслы
Чипы разумеется пронумерованы, как паспорта,
а анонимность очень нужна,
Сообщение от ЮрOk:
Каждому избирателю - флешку-ключ (я бы предпочел)
а я не согласен, в первых можно потерять,
ножичком вам могут угрожать домашние - проголосуй за Маккейна например или быть слишком старым и попросить - внучок, вот возьми используй,
как тут быть ?
имхо разумнее расширить идею с чипом, кроме чипа в мозг вживляются контакты,антенны, с приемо передатчиком,
виртуальная реальность короче, включающая кодовыми мыслями обывателя,
например - qwerty12345/подключение/ выбор меню/ проголосовать/видим просторную комнату с урнами и людьми за столом/голосуем как в реале.
чем плохо ?
[Ответ]
AlexaDotCom 00:32 12.02.2012
Сообщение от Мальчик:
чипы это пережитки фантастов 20-того века, imho. они нафиг не нужны.
Тото я смотрю на уголовную статистику и удивляюсь,
а на фига тратить стока бабла, ресурсов, расследуя преступление, разыскивая преступника,
имхо как раз это и есть пережитки.
[Ответ]
ЮрOk 00:55 12.02.2012
Один из аспектов проблемы.
Голосовать избиратель должен лично... Да... с флешкой или картой это проблемно подтверждать...
С другой стороны так ли это важно? Не служит ли это требование для оправдания применения существующей системы? Дееспособный человек может доверить другому или организации свое имущество - автомобиль, завод, банк, например,... а голос ни-ни, низЯ... Но вот совсем недавно мы отдавали свои голоса партиям (организациям) и теперь они выставив своих людей будут распоряжаться нашими голосами как хотят - если сразу отдать/доверить той партии распоряжаться моим голосом, что измениться? А ничего. Пример этот конечно применительно именно к думским выборам.
Буду чувствовать себя гораздо уверенней если моим голосом распорядиться мое доверенное лицо и все правильно будет учтено, нежели, при существующей системе, его исказят... а потом - вы же сами выбрали... [Ответ]
ЮрOk 01:14 12.02.2012
Сообщение от silly:
...насчет доверия не знаю.
А это как раз центровой вопрос! Кроме того, а где уверенность, что их не обманывают? Учитывают же в ЦИК результаты из регионов где 99,9% проголосовало, когда в других 60 - сомнительно?
[Ответ]
ЮрOk 01:36 12.02.2012
Сообщение от silly:
Вообще говоря, правильный ответ: «нельзя». Или покажите мне анонимную электронную подпись. (Анонимная подпись — уже оксюморон.) Обсуждать нечего.
Для меня оксюморон - честные выборы при существующей системе... Она уязвима на каждом этапе... А этапов этих много... И не обязательно что бы самые заинтересованные лица вмешивались/влияли на результаты... Кто-то может из-за желания услужить или желания сохранить существующий порядок (что интересно именно заинтересованные в этом люди обеспечивают этот процесс) - оксюморон! И еще , надо заметить, люди эти сильно уверенны в своей безнаказанности...
[Ответ]
AlexaDotCom 01:40 12.02.2012
Сообщение от ЮрOk:
Голосовать избиратель должен лично... Да... с флешкой или картой это проблемно подтверждать...
С другой стороны так ли это важно? Не служит ли это требование для оправдания применения существующей системы? Дееспособный человек может доверить другому или организации свое имущество - автомобиль, завод, банк, например,... а голос ни-ни, низЯ...
хоть что то да должно зависеть от индивидуума,
а то опять станут жаловаться, раздали ваучеры и разворовали все.
пусть каждый несет ответственность.
Сообщение от ЮрOk:
Учитывают же в ЦИК результаты из регионов где 99,9% проголосовало, когда в других 60 - сомнительно?
Сообщение от :
В контексте политики национального квотирования, которая хоть и негласно, но все-таки присутствует в жизни Дагестана, численность того или иного народа стала не только предметом интереса специалистов по этнодемографии и статистике, но и важным политическим фактором.
там они спорят, кого больше живет в дагестане, табасаранцев, азеров, или других чеченов,
разумеется это пейсдещ и каждый старается перетянуть одеяло на себя, обхитрив других,
нас больше ! а значит дайте нашему клану больше постов !
все это довольно положительно влияет на явку избирателей + там меньше работают,
кое где целый день так и шатаются без дела,
выборы это для них хоть какой то повод сделать вид что они при деле + потолковать.
[Ответ]
Spectator 12:49 12.02.2012
Почему нет? http://ru.wikipedia.org/wiki/SSL
Другой вопрос что уровень проникновения интернет в этой стране (с) не такой большой, как может показаться.
Овчинка выделки не стоит. США только планируют ввести голосование через интернет, а там всяко получше будет с этим делом, на пару порядков.
[Ответ]