Подскажите пожалуйста, вот с 31 декабря по 10 января вся страна отдыхает. А оплачиваются ли эти дни по трудовому законодательству?
[Ответ]
ioann999 08:55 19.01.2012
Если работаешь в эти дни, то оплачиваются как работа в выходные и праздничные дни (кроме работы посменно вроде), если отдыхаешь, то расчет также как и в обычные месяцы, просто за основу берется не 22/23 рабочих дня, а меньше, т.е. среднедневной заработок вырастет [Ответ]
Волчица 09:02 19.01.2012
ioann999, оплачиваются только те дни в которые ты работал? т.е. они зарплату будут считать начиная с 10 января...?
[Ответ]
Kuznetsov 09:37 19.01.2012
самая большая стоимость раб дня в году. БС/отпрашиваться очень не выгодно.
[Ответ]
PEPERS 12:38 19.01.2012
у меня в государственном учереждении, оплачиваются как обычный день, я на праздниках не работал, а те кто в смене был им оплачивают как праздничные, т.е. должны мне дать мою обычную зп
[Ответ]
Волчица 12:42 19.01.2012
ничего не поняла. Оплачиваются эти дни если ты не работал? или не оплачиваются? или оплачиваться начинают с 10го с какого все на работу вышли
[Ответ]
Div4ina 13:28 19.01.2012
Волчица, зп насчитывается исходя из количества рабочих дней в месяце. только в зависимости от количества рабочих дней в конкретном месяце меняется стоимость одного рабочего дня.
т.е. при условии отработки полного месяца, в январе ты получишь свой оклад за 16 рабочих дней, а в июле, например, за 22 дня.
[Ответ]
ioann999 18:22 19.01.2012
Сообщение от Волчица: ioann999, оплачиваются только те дни в которые ты работал? т.е. они зарплату будут считать начиная с 10 января...?
Балин, на пальцах, если у тя оклад 10 тыщ в месяц и пятидневная рабочая неделя в трудовом договоре прописаны, то сколько бы ни было официальных выходных и праздничных, ты получишь свои 10 тыщ в месяц за вычетом подоходника хоть за 22 рабочих дня, хот за 18.
[Ответ]
vikvak 18:34 19.01.2012
Волчица,
Поскольку Вы в ЭТИ дни не работали, то и оплаты труда за них не будет.
Но...
Есть ньюансы, зависящие от системы оплаты Вашего труда.
Вариант №1.
Вы получаете оклад.
В этом случае ЭТИ дни не оплачиваются, но заработная плата в целом не снижается. То есть, если Вы отработали полный календарный месяц, то Вам выплатят тот же самый оклад, хотя число рабочих дней в нем меньше, чем в других.
Вариант №2.
У Вас другая система оплаты (повременная, сдельная и т.д.) и Вас в нерабочие праздничные дни к работе не привлекли.
В этом случае согласно ст.112 ТК РФ Вам должны за ЭТИ дни (именно праздничные, а не выходные) выплатить дополнительное вознаграждение.
А вот размер его устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом. Из известных мне случаев оно весьма маленькое и не сравнимо с оплатой за работу.
[Ответ]
Spectator 19:07 19.01.2012
Запутали девушку окончательно))) Волчица, если ты работаешь как, и большинство работающих, просто по найму на полную ставку, то тебе платят в месяц фиксированную зарплату (не считая переработок, премий и т.п.). Она не зависит от количества рабочих дней в месяце. Даже если их так мало, как в январе.
Наоборот, если у тебя будут оплачиваемые переработки - это в январе крайне выгодно.
[Ответ]
Nadine Renee 21:02 19.01.2012
Сообщение от Spectator:
Запутали девушку окончательно)))
Волчица, если ты работаешь как, и большинство работающих, просто по найму на полную ставку, то тебе платят в месяц фиксированную зарплату (не считая переработок, премий и т.п.). Она не зависит от количества рабочих дней в месяце. Даже если их так мало, как в январе.
Наоборот, если у тебя будут оплачиваемые переработки - это в январе крайне выгодно.
+1
а то от ума остальных мозги пухнут еще больше.
если Волчица работает не просто по найму. а сдельно. Но лучше указать график работы, тогда мы что-нить посоветуем.
[Ответ]
sshsecurity 00:26 20.01.2012
vikvak,
спасибо за полный и исчерпывающий ответ....
[Ответ]
Волчица 17:55 21.01.2012
я к чему спрашиваю. если я увольняюсь 11 числа. То мне выплатят за январь только за 2 дня (за 10 января и за 11 января)?
[Ответ]
Nadine Renee 18:10 21.01.2012
Сообщение от Волчица:
я к чему спрашиваю. если я увольняюсь 11 числа. То мне выплатят за январь только за 2 дня (за 10 января и за 11 января)?
аааааа
выплатить должны так: возьмут всю зарплату за месяц, разделят на 16 (кол-во рабочих дней в январе) и умножат на 2 (фактически отработанные дни в январе). Вот это и должна быть зарплата за январь. Только надо помнить, что под эту схему попадает только окладная часть. Премиальная может быть совсем не выплачена, или как-то по-своему рассчитана. Бонусы тоже - как решит руководитель.
И это верно в том случае, если у вы работаете по "обычной" схеме - 5 дней по "8" часов, сб, вс - выходные.
если по другому, то давайте график.
[Ответ]
mishaPH 13:31 22.01.2012
Сообщение от Волчица:
да только 2 дня исходя из стоимости дня оклад / 16(рабочих в январе).
В январе не выгодно ходить в отпуск, и увольняться.
[Ответ]
vikvak 17:56 22.01.2012
Сообщение от mishaPH:
В январе не выгодно ходить в отпуск, и увольняться.
Почему? Покажите на примере, чем "выгодней" пойти в отпуск или уволиться в марте.
Хотя сама по себе постановка вопроса о "выгодности увольнения" для меня страннА.
[Ответ]
mishaPH 20:59 22.01.2012
Сообщение от vikvak:
Почему? Покажите на примере, чем "выгодней" пойти в отпуск или уволиться в марте.
Хотя сама по себе постановка вопроса о "выгодности увольнения" для меня страннА.
например. у ва ЗП 10000р. делим 10000/30.5 и получаем 327р.
Когда вы идете в отпуск, то календарные дни отпуска вам умножают на 327р и получаете вы отпускные. а еще 327р стоит при 100% оплате день больничного.
стоимость 1 дня в январе (рабочим) при таком раскладе будет стоить
10000/16 = 625р.
Итак. если вы берете отпуск в январе с 15 по 31 то вы получаете 14* 327 = 4578р а могли бы проработав это время получить 10000р. математика понятна?
с увольнением. стоимость одного дня в январе рабочего 625р. уволившись 12 числа вам посчитают, что в январе вы отработали 2 дня (до 10 го отдыхали) и заплатят 1250р.
приблизительно так. порядок цифр +-1-2 дня.
[Ответ]
Сообщение от mishaPH:
например. у ва ЗП 10000р. делим 10000/30.5 и получаем 327р.
Неа, ни разу не так.
Сообщение от mishaPH:
Когда вы идете в отпуск, то календарные дни отпуска вам умножают на 327р и получаете вы отпускные. а еще 327р стоит при 100% оплате день больничного.
Расчет отпускных и больничного производится из расчета общее количество выплат за предшествующий год/12/29,4*количество дней отпуска/больничного. (Это если человек отработал полный год, если не полный, то ситуация гораздо сложнее )
Сообщение от mishaPH:
стоимость 1 дня в январе (рабочим) при таком раскладе будет стоить
10000/16 = 625р.
Данный расчет используется только при увольнении.
Сообщение от mishaPH:
Итак. если вы берете отпуск в январе с 15 по 31 то вы получаете 14* 327 = 4578р а могли бы проработав это время получить 10000р. математика понятна?
Не та математика. Если допустить, что среднемесячный заработок за предыдущий год составил 10000 рублей, то получим среднедневной заработок 340,14 рублей. Количество дней отпуска тоже получается не 14, а 17 дней. Итого отпускных к выплате 5782,38 рублей, а также з/плата за фактически отработанные дни января (10000/16)*4=2500 рублей. Итого к выплате 8282,38 рублей. Потери 1717,62 рубля.
[Ответ]
ioann999 18:28 23.01.2012
Сообщение от Волчица:
не, я 11 уволилась
Если 11 был последний рабочий день, то его в расчет тоже берут, если последний рабочий день 10, то в расчет пойдет только 10е.
[Ответ]
vikvak 19:57 23.01.2012
ioann999,
С суждением о расчете отпускных согласен.
А день оплаты больничного расчитывается тоже по-другому.
Берется заработок за последние два года и делится на 730.
Поэтому рекомендую Волчица, сразу взять справку о заработной плате для предъявления её в последующем новому работодателю.
[Ответ]
Spectator 21:30 23.01.2012
Сообщение от vikvak:
Количество рабочих дней меньше => каждый из них дороже. Если на следующий день после увольнения выйти на другое место работы, понятно что без разницы.
[Ответ]
ioann999 16:53 24.01.2012
Сообщение от vikvak:
А день оплаты больничного расчитывается тоже по-другому.
Берется заработок за последние два года и делится на 730.
Может быть, я слышал о геморрое с больничными, но т.к. не занимаюсь бухучетом уже давно, то и не отслеживаю изменения досконально.
[Ответ]
mishaPH 09:45 28.01.2012
У меня жена эти отпуска, уволнения и проч фигню считает каждый день в кадрах.
порядок цифр я конечно привел грубо но суть понятна. с больничными да, считается за 3 года счас. но сути этого не меняет. при расчете среднего заработка для отпуска и больничных используются календарные дни а не рабочие или еще какие-то иные. При увольнении в январе я вам тоже механизм привел.
Да еще при расчете среднего для больничных кое-что не включается в расчет среднего. тот же больничный и проч пособия соцстраха.
[Ответ]
mishaPH 09:50 28.01.2012
Сообщение от ioann999:
Может быть, я слышал о геморрое с больничными, но т.к. не занимаюсь бухучетом уже давно, то и не отслеживаю изменения досконально.
Вот ключевые фразы. давно. все уже поменялось.
Я как прог 1с сам постоянно матерю наше законодательство когда мне приходится обновлять бабы ЗиКов
[Ответ]