Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>Одновременная синхронизация 3-х и более папок
1Kb 22:54 13.01.2012
Есть 3 компьютера. Нужно синхронизировать автоматом папки таким образом, чтобы при добавлении документа в папку 1-го компьютера она добавлялась на 2-й и на 3-й.
Как это слелать? Win 7. [Ответ]
Катя. 22:55 13.01.2012
1Kb, сделать шару на одном компьютере, а на других просто прилинковать? [Ответ]
1Kb 23:03 13.01.2012

Сообщение от Катя.:
1Kb, сделать шару на одном компьютере, а на других просто прилинковать?

Два других - это ноутбуки, поэтому данные д.б. во всех 3- местах, чтобы они были на ноуте без сети. [Ответ]
Hip-Hop 23:06 13.01.2012

Сообщение от 1Kb:
Есть 3 компьютера. Нужно синхронизировать автоматом папки таким образом, чтобы при добавлении документа в папку 1-го компьютера она добавлялась на 2-й и на 3-й.

очень размыто, может и синхронизация никакая не нужна, может просто содержимое должно быть доступно из трёх мест?

что-то по аналогии с mount --bind
http://ru.wikipedia.org/wiki/Mount#mount_--bind

Сообщение от 1Kb:
Два других - это ноутбуки, поэтому данные д.б. во всех 3- местах, чтобы они были на ноуте без сети.

о, а как данные будут синхронизироваться на ноуте который никак не связан с двумя другими точками. о_О [Ответ]
Hip-Hop 23:11 13.01.2012
сформулируйте более внятно задачу.

Сообщение от 1Kb:
чтобы они были на ноуте без сети.

ну, если предположить, что этот ноут без сети... все же иногда бывает в сети, то rsync - демон - по расписанию - есть реализация для windows. Общая информация может находиться на шаре. Допустим на стационарном пк, другие ноуты делают по расписанию с этой шары rsync - синхронизируются с ней. Если файлы на шаре (инфа) большие.. настоятельно рекомендую не использовать способ определения изменений через md5. Пускай будет работать по времени последнего доступа (умолчально, если это всё есть в реализации rsynс под win)

ps/ Ничего не мешает использовать и rsync демоны для круговой синхронизации друг друга. [Ответ]
Катя. 23:13 13.01.2012

Сообщение от 1Kb:
чтобы они были на ноуте без сети.

этого еще не изобрели. отправляйся в криокамеру лет на 9999. [Ответ]
1Kb 23:37 13.01.2012
Пока ноуты в сети - все ок, и можно обойтись обычной шарой.
Но нужно иметь возможность в любой момент выключить бук, взять его с собой и иметь на нем актуальную копию документов. [Ответ]
Hip-Hop 23:44 13.01.2012

Сообщение от 1Kb:
Но нужно иметь возможность в любой момент выключить бук, взять его с собой и иметь на нем актуальную копию документов.

актуальную откуда? ещё раз, если у тебя есть эталон документов, например доки на стац пк доступные через шару. Тут легко справляется rsync. Ты пишешь простой бат-файл, твой ноут перед выключением производит синхронизацию с эталона - стац пк. Даже шара не нужна, просто для более лёгкого понимания И возможен другой вариант. У тебя есть три папки. Если новый\изм файл попадает в папку №1, то папки 2 и 3 должны синх с ней, если файл попадает в папку №2, то 1 и 3 должны синх с ней. Это тоже легко решается написанием просто батника или на повершэле А инструмент синх - rsync или библиотека. [Ответ]
Катя. 23:45 13.01.2012
1Kb, не акутальную, а последнию.
Если я правильно понимаю. на одном компьютере есть документы, с которыми работают другие. как только кто-то отключается от сети, он просто у себя запоминает последнее редактирование этих документов.
Может это как-то можно сделать с помощью NFS? Я, к сожалению, еще плохо знаю как оно работает. Могу только предложить костыли с той же жарой и теневым копированием.

udp:

Сообщение от Hip-Hop:
легко справляется rsync

И кстати да... [Ответ]
X0R 23:52 13.01.2012

Сообщение от Hip-Hop:
повершэле

понравилось, да? [Ответ]
1Kb 23:59 13.01.2012

Сообщение от Hip-Hop:
Тут легко справляется rsync

Win7? Разве такое есть? [Ответ]
Катя. 00:02 14.01.2012
1Kb, cygwin [Ответ]
1Kb 00:04 14.01.2012
Катя., Спасибо, буду смотреть. [Ответ]
Hip-Hop 00:04 14.01.2012
Катя., ну, в рамках дома\офиса все работают с шарой в той или иной степени, насколько такое доступно налагаемыми возможными ограничениями многопользовательского доступа. Потом с шары делается rsync, поскольку она выступает эталоном для всех. Момент выбирайте сами. Можете регулярно делать (по таймеру), можете по системному событию (выключение). Мне такой вариант нравится.

Сообщение от X0R:
понравилось, да?

ага.
[Ответ]
Hip-Hop 00:21 14.01.2012
Катя., если мы берем nfs, а это сугубо unix штука, клиенты вообще могут иметь свою рабочую директорию на хранилище по nfs. Они приходят на работу включают пк и их домашняя\рабочая папка монтируется по nfs с защищенного и конфигур в плане i\o сервера. На своем рабочем месте ничего не хранят. Они и сами могут оттуда загружаться - тонкие клиенты. [Ответ]
Катя. 00:24 14.01.2012
Hip-Hop, разве нельзя организовать на каждой машине по отдельному NFS разделу, который синхронизируется с главным?
Чем же это отличается от samba+mount?
И как это "сугубо unix штука"?
а как же

Сообщение от :
данный протокол можно также использовать и на других операционных системах, таких, как Mac OS Classic, OpenVMS, Microsoft Windows, Novell NetWare, и IBM AS/400

? [Ответ]
Hip-Hop 00:41 14.01.2012

Сообщение от Катя.:
И как это "сугубо unix штука"?

да, значит не сугубо.

Сообщение от Катя.:
Hip-Hop, разве нельзя организовать на каждой машине по отдельному NFS разделу, который синхронизируется с главным?

не понял? где-то на nfs сервер есть домашние папки юзеров. это папки /home/user. Содержимое монитруется с nfs-сервера на рабочем месте клиента. Так же могут быть общие папки (для обмена etc). И все плоды работы хранятся там + сервер делает backup. Если юзеру нужно унести свои плоды работы с собой.. он вставляет флешку и нажимает на ярлык, скрипт монтирует флешку и делает rcyns с его рабочей директории? Или делает rsync на рабочий ноутбук.

Сообщение от Катя.:
Чем же это отличается от samba+mount?

не знаю.
[Ответ]
Катя. 00:53 14.01.2012

Сообщение от Hip-Hop:
не знаю.

либо мне надо по-больше узнать nfs, либо Sun изобрели велосипед.

извиняйте. завтра днем. мне спать пора. спасибо за беседу. [Ответ]
Kliv 00:53 14.01.2012
1Kb, Зарегистрируйте аккаунт на файлопомойке (Dropbox например) и будет у Вас до 8гб общей папки доступной в любом месте земного шара. А за деньги объём этой папки резко возрастёт. [Ответ]
Hip-Hop 01:15 14.01.2012

Сообщение от Катя.:
либо мне надо по-больше узнать nfs, либо Sun изобрели велосипед.

ну, разные протоколы сетевого доступа, imho. nfs и cifs, по-разному организуют абстракцию локального хранилища. А есть ещё http://ru.wikipedia.org/wiki/ISCSI http://xgu.ru/wiki/ATA_over_Ethernet , если его можно отнести к подобным, но если исходить из "создания локальной абстракции" - можно. Сваливать всё в одну кучу едва ли можно. Непременно начнутся проблемы с одновременным доступом к файлу, к примеру. Куча клиентов захотят "пообщаться с файлом", тут начинает работать механизм блокировок и т.д Открывайте книгу и читайте если интересно. Что такое протокол блокировок в nfs. Как работает этот протокол в nfs и т.д [Ответ]
Вверх