Сообщение от Cormack:
я в свою 213 ю поставил девяточный вент с девяточным же кожухом сзади радиатора и вывел на кнопку через предохранитель.. Всего то полтора часа возни. Если б не был лентяем - подключил бы через реле, чтоб автоматически работало. :-)
Оно(реле) не даёт никакой автоматики, прост правильно замыкает сильноточную цепь.
Обмоткой реле управляешь кнопкой, плюс на кнопку брать в любом месте после замка зажигания.
Автоматическое включение даёт только наличие датчика. Датчик даёт плюс на обмотку реле при достижении определённой температуры, реле замыкает силовую цепь карлсона. принципиальная схема тут: http://car-exotic.com/vaz-cars/vaz-l...ipment-50.html
Подключать только через реле!
110 Вт шуровать напрямую через убогую трёхкопеечную кнопку... бррр...
Стоит учесть , что 110Вт это номинальная моща, пусковой ток много больше 9А.
Не конечно если пофигу, то можно и напрямую и провода потоньше, да и остальные реле выкинуть, лишнее усложнее конструкции.
[Ответ]
Я поясню: конструкция коммутационного изделия (тумблер, переключатель) должна соотвествовать условиям применения
Т.е. коммутация реле надежней потому как переключатель (пусть даже и автомобильный) могет в одночасье так привариться (контактами) что потом его только выкусить придется.
Коммутируйте потребителей в авто - реле, а сами реле - переключателями (кнопками с фиксацией/без) - хлопот меньше.
Напомню что в авто токи большие, а напряжение мало.
И пусковые токи эл двигателей пост тока(привод вентилятора, дворников,ЭСП) раза в 2 больше чем рабочие токи . Например привод вентилятора ест 5А в раб режиме а 10а в момент пуска.
[Ответ]
_Dmitry_ 11:32 26.01.2012
Я еще добавлю, что от термодатчик должен коммутировать не плюс, а минус. Так безопаснее в случае выхода из строя датчика и замыкания на массу.
[Ответ]
Александр 48 12:25 26.01.2012
Сообщение от _Dmitry_:
Я еще добавлю, что от термодатчик должен коммутировать не плюс, а минус. Так безопаснее в случае выхода из строя датчика и замыкания на массу.
Сообщение от Александр 48:
До лета далеко,а одна мысль,после прошлогодней жары,не уходит.Хоть и не перегревал ни разу,всё ж в пробках некомфортно было,пару раз печку включал...Так вот,вставить бы электровентиллятор как дополнение,и без автоматики,тумблер и напрямую.Никто не пробовал?
думаю на шниве один из вентиляторов к лету завести с тумблера,ибо в пробках включался только один,второй молчит,и вкл ток когда совсем уж кипит....кто нибудь так делал?вопрос вобщем то:как кинуть провод в салон,где дырка поудобней?
[Ответ]
Serge N 13:07 26.01.2012
самотор, погоди провода тянуть - будет теплее заработает...
Вы на индикатор температуры не глядите - он цену на дрова показывает...
там больше 85 (до вкл вента) не бывает
И ничего там не кипит не боись...
я сам сначала пугался - второй летом заработал
[Ответ]
Samotor 13:11 26.01.2012
проверено не раз-вкл второй,падла,когда уже тосол через бочёк прёт.летом и смотрел.а если в лесу по пескам буксовать....нет лучше уж сразу перестраховаться.врубил-и не страшно.
[Ответ]
Cormack 21:49 01.03.2012
сорри, за допущенную неточность в терминологии. я конечно же имел виду датчик температуры (как в нивафаке-газелевский), кнопка, конечно через реле.
[Ответ]
Александр 48 15:45 02.03.2012
Сообщение от Cormack:
сорри, за допущенную неточность в терминологии. я конечно же имел виду датчик температуры (как в нивафаке-газелевский), кнопка, конечно через реле.
S.A.66 поставил датчик прямо на верхний шланг радиатора.
[Ответ]
CROLL 16:41 21.02.2013
Ну может я и не правильно сделал.... но отлично работает
Вентилятор с кожухом у меня был, купил медных проводов сечением 2.5 квадрата (мягких) 3 м.
кнопку и и 4 соединительные колодки (мама, алюминий) и подключил всё на прямую к аккуму. Итог, провода не греются, соединительные колодки (хоть они а алюминвые) тоже не греются (только в момент пуска становятся чуть теплее.
Приезжайте посмотрите))
Может конечно по колхозному но всё же
[Ответ]
Paul-59 18:25 21.02.2013
Господа, вентиляторы конечно важно,но не надо забывать и о гидронатяжителе цепи.
Я ,лично, как Шевика купил сразу его выбросил, а заменил на "Пилота".Подобное счастье описано под названием натяжитель цепи ISAI ;http://silich.ru/isai.html .
Всем рекомендую не пожалеете.
[Ответ]
killerv 08:30 22.02.2013
Karat, у меня карб, в стоке, карлсон на ремне, добавил ещё и электро рядом, выручает.
Стоковый инж переделывать может и нет смысла. Но ставить на карбовую ниву венты от инжа перед радиатором глупо. Грязь и мороз не причём. По свежему пухляку когда перемёты выше капота, их проходить только ходом, тут то и случается конфуз, забило всю морду снегом, от радиатора снег подтаял и прихватило. вот и всё. Открытие охоты зимой и вереница народу к электрику с одной и той же проблемой )). Даже впрок закупают карлсоны.
[Ответ]
Никалуй51 13:27 22.02.2013
Так, мужики, хорош мудрить, скажите, какой вентилятор купить и поставить, чтоб бюджетно и более- менее эффективно))))
[Ответ]
xascer 16:45 22.02.2013
Сообщение от Никалуй51:
Так, мужики, хорош мудрить, скажите, какой вентилятор купить и поставить, чтоб бюджетно и более- менее эффективно))))
смотря сколько готов потратить и какой у тебя радиатор.
[Ответ]
Никалуй51 21:54 22.02.2013
Сообщение от xascer:
какой у тебя радиатор
21213 родной,
Сообщение от xascer:
сколько готов потратить
ну какие перспективы при моем радиаторе? (по минимуму)
[Ответ]
точно не помню, классика и зубило по моему одинаковые, рулеткой померь и сравни в магазине, нсли подойдёт и захочется дешевле , то разборка , камелот.. можно и от иномарок присмотреть, там много двускоростных моторов(но с кожухом чуть больше гемороя)
[Ответ]
killerv 09:18 23.02.2013
Никалуй51, приходишь в магаз, берёшь кнопку, реле, зубильный кожух и карлсон к нему.
ненужные части отпилить от кожуха. Поставить там сразу будет видно куда закрепить и даже пригодятся отпиленные части. плюс обмотки реле к любому плюсу после замка, силовой тоже по желанию. Я делал по факу с нива4x4. Всё работает, несколько лет. Датчики в топку, не часто это карлсон нужен. только глухие пробки в адову жару и рубилово на 1-ой пониженной.
[Ответ]