Большой Воронежский Форум
» Веб-дизайн>А как сделать рабочий УРЛ без физической страницы?
AlexanderSergeev 23:32 01.01.2012
Вот щас толкнулся с проблемой. Первый раз..и не знаю что делать.
Что-то подсказывает мне, что это вообще "детский" вопрос, но он как-то мимо меня прошел.

Есть у меня Index.php, база данных с, допустим, анекдотами.
Как мне сделать, чтобы для каждого анекдота был свой рабочий урл?
Как-то с .htaccess и редиректами связано?

Вот..хотя бы ссылками на гугл помогите. Я даже как забить не знаю . [Ответ]
AlexanderSergeev 23:39 01.01.2012
http://for-us.nl/viewtopic.php?f=58&p=758

Блин,...ну про то, что если я буду Index.php передавать какой-то параметр, то на его основе можно сделать урл.

А как быть с просто ссылками?
Есть index.php, есть база анекдотов.
Нужно сделать чтобы каждому анекдоту ЧПУ можно было сделать, например исходя из названия.
Как? В базу писать тексты урлов и их переменной передавать?

Что-то из разряда cms своими руками получается(((

Где про это почитать? Может правда какие уроки по созданию ЦМС (я не нашел)? [Ответ]
silly 01:33 02.01.2012

Сообщение от AlexanderSergeev:
http://for-us.nl/viewtopic.php?f=58&p=758

Это плохой пример. /articles/5/235.html никак не подходит под понятие ЧПУ.

Сообщение от AlexanderSergeev:
А как быть с просто ссылками?
Есть index.php, есть база анекдотов.
Нужно сделать чтобы каждому анекдоту ЧПУ можно было сделать, например исходя из названия.
Как? В базу писать тексты урлов и их переменной передавать?

Обычно в таких ссылках в нагрузку к текстовому заголовку присутствует еще и числовой параметр. Присмотрись. В любом случае, изменяемая часть ссылки всегда присутствует в бд в виде одного или нескольких полей. (А где еще это все богатство хранить спрашивается?) [Ответ]
Spectator 12:35 02.01.2012
Ну вот на примере этого форума:
http://bvf.ru/forum/showthread.php?p...1#post17262091
showthread.php - это скрипт на языке PHP (просмотреть ты его не сможешь, он выполняется на сервере, то что ты видишь - результат его работы)
?p=17262091
- это параметр, который указывает скрипту - какую тему вытянуть из базы.
У тебя вместо тем будут анекдоты, в остальном все то же самое.
Можно сделать и со слешами anecdot.com/1/1201
В таком случае надо писать скрипт обработки ошибки, анализировать в нем адресную строку и формировать страницу с нужным анекдотом. [Ответ]
Spectator 12:48 02.01.2012
http://codex.wordpress.org/Creating_an_Error_404_Page

$_SERVER['REQUEST_URI']

Вот эту строку тебе и надо будет парсить [Ответ]
AlexanderSergeev 14:34 02.01.2012
Ох..много всего! СПАСИБО, разберусь думаю.
Теперь понятно и с парсингом строки, и с htaccess. [Ответ]
silly 14:39 02.01.2012
Во, кстати, вот так делать как раз не надо. Содержимому $_SERVER['REQUEST_URI'] целиком делать в БД вообще нечего. [Ответ]
1000w 12:04 04.01.2012

Сообщение от Spectator:
Можно сделать и со слешами anecdot.com/1/1201
В таком случае надо писать скрипт обработки ошибки, анализировать в нем адресную строку и формировать страницу с нужным анекдотом.

Не вздумай так делать. [Ответ]
anadonam 12:34 04.01.2012

Сообщение от 1000w:
Не вздумай так делать.

почему ???!

если он задаст определенный алгоритм (чтобы не генерил кто то другой) - вполне безопасно.
[но лучше конечно выборкой- из имеющегося архива данных формировать нужный урл] [Ответ]
SS20 12:52 04.01.2012
В задаче два пункта - генерация исходящего url и собственно его парсинг.

Генерация может выполняться разными способами, например в Asp.Net MVC можно описывать автоматические правила генерации url на основе дефолтных параметров и регэкспов. Можно вообще генерировать самому ( для анекдотов напр mysite/anectots/2/vovochka-i-director) и хранить их в бд в таблице этих анекдотов в колонке FriendlyUrl.

Парсинг такой строки вроде бы тоже простой - выбрать из таблицы anecdots запись с Id = 2.

Извиняюсь, если написал не в тему, возможно плохо понял вопрос. [Ответ]
EFIOP-NAHER 01:40 25.01.2012
Как? Хороший тебе совет на будущее, - раньше посылали на ***, а теперь в гугль. Вот. Но в отличие от старого на***, сегодняшний на***, в гугле, тебе больше поможет, почти по всем вопросам Удачи в гуглении [Ответ]
anadonam 13:03 25.01.2012
EFIOP-NAHER, удачи с походом в другое место. туда все ходят, кто не знает ничё. а ТСу уже подсказали... [Ответ]
Вверх