Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой фоторезиста?
-=Женек=- 21:50 28.12.2011
Господа, вторую пачку покупаю, последняя свежая, ноябрьская.
Обычно при проявке фоторезиста в соде незасвеченные участки медленно растворяются, то есть бледнеют и исчезают совсем.
У меня же следующие проблемы:
1. Незасвеченный фоторезист смываясь, становится сначала бархатистым, а при потирании щеточкой собирается в долго не растворяющиеся комки. Естественно, смывать их приходится дольше, и то что должно остаться на плате - отстает.
2. Между дорожками непротрав. Если разглядеть под лупой это место, то видна прозрачная гелеобразная пленочка, то есть, как будто при проявке фоторезиста сначала вымываеся краситель, а потом уже смывается и все остальное. ПРи осмотре под лупой дорожек фоторезиста замечается прозрачная кайма по периферии фоторезиста. Естественно, это затрудняет визуальный контроль при проявке.

Я вот думаю, может я где несознательно от технологии отступил, но проде уже почт 5 лет делаю, с таким не сталкивался. [Ответ]
volt 23:50 28.12.2011
такая же фигня была у меня с фоторезистом из конвертиков(из радиана) [Ответ]
-=Женек=- 06:42 29.12.2011
Я последние два раза покупал в магазине "ПРофи" - там где запчасти для мобильных.

У самого сейчас возникло предположение - я обычно все незанятые на плате места окружаю землей, зазор везде ставлю 0.3 . То есть проявка -это по сути вымывание тонких полосок фоторезиста. А в этот раз решил обойтись без земли. Может быть в этом все дело - в наличии больших участков смываемого фоторезиста, которые раствор истощают и смываются долго? [Ответ]
volt 18:01 04.01.2012
я всё таки думаю что дело в самом фоторезисте,или методе нанесения его на плату,просто я когда делаю платы то после прилепливания фоторезиста через бумажку утюгом прохожу на единичке что бы он прилепился, и когда удачно прилепливаю то всё хорошо держится даже если долго проваляется в кальцированной соли(или соде, забыл) [Ответ]
-=Женек=- 22:47 07.01.2012
Сегодня сделал две платы - одну по старому шаблону, другую с землей. Обе получились замечательно.

Что менял - раствор соды сделал послабше - чайную ложку на 2 стакана воды, засветку с 13 сек на 12 сек уменьшил. Так что версии две - либо в соде дело было, я ее слишком много всегда наводил и на глаз, либо был не совсем удачный участок фоторезиста в рулоне. [Ответ]
volt 19:28 08.01.2012
я думаю фоторезист всё таки, так как у меня обычно на стакан воды чайная ложка с верхом [Ответ]
вредный микроб 20:22 08.01.2012
В химии вообще то оперируют понятиями грамм на литр, а не ложка на стакан ))) Сыплется 7 грамм NaOH на литр воды. Читал, что потрясный эффект даёт замена едкого натра жидким стеклом, но сам не пробовал. [Ответ]
volt 22:04 08.01.2012
а жидкое стекло любое или какая то марка особенная?(как я понимаю это что то вроде клея?) [Ответ]
вредный микроб 22:19 08.01.2012
Это химическое соединение -
Жидкое стекло — водный щелочной раствор силикатов натрия Na2O(SiO2)n и (или) калия K2O(SiO2)n
Используется как клей. [Ответ]
volt 08:06 09.01.2012
буду делать плату попробую, а найти его можно во всяких хозяйственных или всё таки ближе к химоптторгам? [Ответ]
-=Женек=- 09:09 09.01.2012
вредный микроб,

Сообщение от :
химии вообще то оперируют понятиями грамм на литр, а не ложка на стакан )))

Не надо умничать. Издревле русский мужик все мерил стаканами и поллитрами))) [Ответ]
Erema 10:56 09.01.2012

Сообщение от вредный микроб:
.. что потрясный эффект даёт замена едкого натра жидким стеклом, но сам не пробовал.

Кто пробовал практически, сколько его лить на стакан воды нужно?

-----------------------------------

Кстати, кто в Proteus 7 Professional для заливки землей power plane пользует полезно будет:
зазор между заливкой и дорожками можно увеличить через его свойства

т.е.
(1) добавляем power plane к проекту;
(2) выделяем его (клик по краю), он весь подсвечивается;
(3) кликаем правой клавишей по нему (по свободному от других элементов месту);
(4) правим его свойства, особенно зазор между дорожками/другими элементами и заливкой power plane

----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых жестких дисков, любых USB флешек, любых карт памяти.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=15995699 [Ответ]
вредный микроб 14:20 09.01.2012
Сведения попадаются противоречивые, превращая изготовление ПП в миф )))
Но вот страждущим информация к размышлению:
ЗЫ: там же, внутри, информация по жидкому стеклу
Изображения
[Ответ]
Bober 1 12:11 24.01.2012
Имею 3 куска фоторезиста по метру. Первый покупал 3 года тому назад. Пользуюсь изредка. Так вот, вчера не смог протравить в растворе кальцинированной соды. Пробовал 5 раз и от разных кусков. Сосдалось впечатление, что фоторезист не растворяется, только набухает и затем после длительного проявления в растворе все отслаивается. Наверное кирдык ему пришел. Кто-нибудь сталкивался? [Ответ]
Вверх