Ситуация такая.
Мой дядя (не ходячий, соответственно его интересы при оформлении буду представлять я) хочет подарить часть дома и земельный участок своей жене. Все приватизировано, документы свежие, в прошлом году сделали.
интересует следующее:
1. Как составить дарственную? я видела образцы в инете, но у нас нет к примеру, справки о стоимости из БТИ - эту справку я должна взять ДО написания договора дарения? Обязательно ли присутствие нотариуса, когда он будет писать дарственную, если дальнейшим ее оформлением буду заниматься я? если да, то сколько стоят такие услуги?
2. У меня есть доверенность от него, которую мы оформляли для того, чтобы я могла представлять его интересы при оформлении права собственности (на 3 года, которые еще не прошли). Мне нужно составлять новую доверенность, чтобы я могла заниматься оформлением дарственной?
3. какие документы требуются и на каком этапе оформления?
4. После регистрации дарственной требуется ли переприватизировать имущество на того, кому подарили?
[Ответ]
sshsecurity 12:15 27.12.2011
Бонни_без_Клайда,
1. Можете воспользоваться бланками в Интернете, можете обратиться к юристу (если что пишите в личку)
Документы до сделки нужно собрать необходимые.. Нотариус вам нужен лишь для оформления новой доверенности... Сколько стоит выезд нотариуса на дом - не могу сказать..
2. Доверенность надо выдать на вашего родственника, т.к. сами себе вы подарить не можете...
4. Забудьте про приватизацию..
[Ответ]
Бонни_без_Клайда 12:20 27.12.2011
а какие документы нужны?
когда я их соберу, мне куда их нести нужно?
и еще, если мой дядя подпишет дарственную без нотариуса, не вызовет ли сомнений подлинность этого документа у тех, кто будет регистрировать дарственную? как они проверят, что он сам ее подписал?
[Ответ]
sshsecurity 12:27 27.12.2011
Бонни_без_Клайда,
Либо дядя дает доверенность кому-то(но не вам) либо вы его везете в орган РосРеестра...
Нужны паспорта, доверенности, договоры, зеленки, квитанции гос. пошлины... +что в вашем понимании "дядя"? Кем он вам приходится?
[Ответ]
Бонни_без_Клайда 12:31 27.12.2011
он дарит не мне, он дарит своему ближайшему родственнику - жене. Я просто помогаю с оформлением,т.к. он ходить не может, инвалид.
Тогда другое дело))
Доверенность на вас, а вы дарите от его имени его жене...
[Ответ]
ДеFFачка 16:07 27.12.2011
Делаете все пощагово:
1. Обращаетесь к нотариусу за доверенностью. ( в ней обязательно указывается имя одаряемого)
2.обращаетесь в БТИ за кадастровым паспортом (при необходимости, но скорее всего вам не надо, т. к у вас свежее Свидетельство на руках)
3.идете к юристу за составлением договора, при себе иметь доверенность, копию Свидетельства о регистрации права собственности и паспорта сторон.
4 предворительно запишитесь на сделку (ул. Плехановская, 53; ТЦ Максимир-1 этаж; ул. Дружинников, 3б)
Еще одна деталь важна, если даритель дарит своей жене, то вероятно это не дарение будет, а соглашение, если имущество приобретено возмездно и в период брака. Какие документы-основания?
[Ответ]