Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Работодатель просит отработать 3 дня во время досрочного отпуска по беременности
666Вопрос 17:51 23.12.2011
Добрый вечер!
Хочу проконсультироваться.
Работаю в коммерческом предприятии, зарплата состоит из двух частей – «серой» и «белой». В настоящий момент беременна, официальный декретный отпуск планируется в середине апреля.
В середине декабря текущего года почувствовала, что пора воспользоваться своим правом на облегченный труд вплоть до декретного отпуска. Однако производственные особенности предприятия такова, что облегченного труда для меня не нашлось – работа с химреактивами, по сменам в 12 часов, либо днем либо ночью. То есть работать можно лишь на полной занятости, либо вообще не работать.
Мне предложили единственно возможный вариант, на который я вынуждена была согласиться: я просто не хожу на работу, но числюсь, как трудящаяся, то есть в графике дежурств меня нет, но табелирование рабочего времени, отчисление налогов, все это идет. С той лишь разницей, что мне платят только «белую» часть зарплаты.
Наше предприятие реорганизуется: «старое» закрывают, всех «увольняют», затем «открывают» новое, «берут» на работу тех же сотрудников. Зарплату назначают по средней за несколько отработанных месяцев. Недавно мне позвонили с работы и сообщили об этой реорганизации, добавив, что для того, чтобы насчитать мне этот средний заработок, я должна выйти в январе отработать 3 дня. Иначе, поскольку я в «новой» организации с нового года не отработаю ни одного дня, непонятно будет, как мне начислять зарплату.

Хочу спросить мнение опытных людей – не кроется ли здесь какого-либо подвоха? Подвоха боюсь еще и из-за того, что уж очень со скрипом и недовольством меня в этот декрет отпускали.
Не получится ли так, что я отработаю 3 дня и все последующие месяцы до декрета, а также в декрет мне будут платить месячную зарплату, равную моему заработку за эти 3 январских дня? Как мне правильно поступить, как уберечься от возможных подстав? Не сможет ли работодатель воспользовавшись ситуацией (реорганизация), обманным путем сделать так, что меня вообще уволят? [Ответ]
Mari1067 07:33 26.12.2011
Работа в 2012 году никак не повлияет на расчет пособоия по беременности и родам. Расчет в 2012 году будет производиться из среднего заработка за 2010-2011 годы (с 01.01.2010 по 31.12.2011). [Ответ]
vikvak 12:54 26.12.2011
666Вопрос,
У Вас произошло некоторая путаница в понятиях.
Вы сегодня ни в каком "декретном" отпуске не числитесь.
Итак.
Насколько я понял, у Вас есть медицинское заключение о необходимости перевода на другую работу.
Если подходящей вакантной должности нет, то работодатель должен был до представления такой работы освободить Вас от прежней с сохранением среднего заработка (см. ст 254 ТК РФ).
Как обычно поступают в таких случаях? Подсаживают беременную женщину в помощь кому-либо. Например, выполнять не сложную канцелярскую работу. Она числится на прежней должности, а работу выполняет с учетом рекомендаций врачей.
Вы "полюбовно" договорились о том, что будете сидеть дома.
Но старое предприятие "закрывают". Весьма важно знать, что подразумевается под термином "закрывают". Если это ликвидация, то с Вами могут расторгнуть трудовой договор.
Вам предложили перевод на другое предприятие. Скорее всего, это будет оформлено увольнением с прежнего и приемом на новое.
В этом случае в "прежнем" Вам выплатят компенсацию за неиспользованный отпуск.
В новом предприятии Вы будете иметь право на представление очередного отпуска (независимо от стажа работы) ПЕРЕД или ПОСЛЕ отпуска по беременности и родам.
Как исчисляется размер отпускных у Вас, никто здесь не знает (ведь предприятие "химичит" с "белосерой" зарплатой).
Пособие в отпуске по беременности и родам будет исчисляться только исходя из "белой" заработной платы, поскольку оно является пособием по государственному социальному страхованию.
А вот "отпускные", вполне вероятно имеют тоже "белосерую" природу. Возможно, что требование выйти на 3 дня и связано с тем, чтобы как-то обозначить серую часть в "теневой" бухгалтерии предприятия, чтобы потом оплатить Вам отпуск, если Вы его потребуете.
В любом случае Вам придется выходить на новую работу. Хотя бы для того, чтобы оформить увольнение с прежней и прием на новую.
Что посоветовал бы.
1. При увольнении не пишите заявление об увольнении по собственному желанию, а напишите об увольнении в порядке перевода на новое предприятие (хоть и не 100%, но некая гарантия того, что Вас там примут).
2. Возьмите справку о средней заработной плате за 2009 и 2010 годы, а также отработанные в 2011 году месяцы. Если заболеете в 2012 году до отпуска по беременности, то потребуется средняя заработная плата за 2010 и 2011 годы. Предприятие хоть фактически и одно, а справка, заверенная печатью прежнего, в новом потребуется (попросите две, оставив себе одну "на будущее" или снимите нотариально заверенную копию).

Если будете уходить в отпуск по беременности и родам, то размер отпускных расчитают исходя из заработной платы за 12 предшестующих месяцев.
Если заболеете, то больничный оплатят исходя из средней заработной платы за два полных предшествующих года.
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет в 2012 году расчитают исходя из средней заработной платы за 2010 и 2011 годы. [Ответ]
Mari1067 13:54 26.12.2011

Сообщение от vikvak:
Что посоветовал бы.
1. При увольнении не пишите заявление об увольнении по собственному желанию, а напишите об увольнении в порядке перевода на новое предприятие (хоть и не 100%, но некая гарантия того, что Вас там примут).

Да, и для того, чтобы написать заявление "в порядке перевода" пусть Вам дадут гарантийное письмо о том, что ООО Пупкин просит ООО Карандаш уволить ..... в порядке передвода. Трудоустройство гарантируем [Ответ]
666Вопрос 22:16 13.02.2012
В связи с беремнностью не могу выполнять работу по основной должности. Предложили другую, должность, которая не устраивает по ряду причин. Хочу отказаться. Имею ли право? Какие нехорошие вещи может в этом случае сделать работодатель в моем отношении? [Ответ]
vikvak 10:03 14.02.2012

Сообщение от 666Вопрос:
Хочу отказаться. Имею ли право? Какие нехорошие вещи может в этом случае сделать работодатель в моем отношении?

Прочитайте ст.73 ТК РФ. Обратите внимание на часть вторую этой статьи. [Ответ]
Вверх