При размере 27-32 дюймов, ЖК-телевизор более выгоден по цене.
Объясните мне, много ли я потеряю, купив телевизор ВМЕСТО монитора. Использоваться он будет как единственный монитор компьютера. Цель - смотреть с винчестера фильмы, и иногда (не часто), полазить по интернету, посмотреть почту.
Конкретные вопросы:
- возможно ли вообще использовать телевизор в качестве единственного монитора? Понравится ли это видеокарте? Насколько мне известно, драйвер видеокарты неплохо разбирается что к нему подключено монитор или TV.
- хорошо или нет различимы буквы и мелкие символы на изображении, при использовании TV в качестве монитора в офисных приложениях? Разумеется, в сравнении с монитором равного размера и равного разрешения. Иными словами, различаются ли качеством матрицы равного размера у мониторов и телевизоров?
- есть ли разница в качестве передачи картинки, при работе в не оптимальном разрешениии, у телевизора и у монитора? Если "ДА", то кто из них справляется с этим лучше.
- какие вообще неудобства или проблемы могут меня ждать от такого расклада?
PS Догадки и предположения не интересны. Либо личный опыт, либо технически-обоснованная критика. Особо буду благодарен за освещение принципиальной разницы для компьютера монитор/телевизор (если таковая имеется).
[Ответ]
.IP. 19:27 21.12.2011
Я одно время сидел с филипсом 108 диагональ, 1920x1080. Качество похуже, чем у моников, но если отодвинуться подальше чуть, то вполне нормально. А для фильмов и игрушек - полный улёт [Ответ]
Spectator 20:40 21.12.2011
Сообщение от Cop:
При размере 27-32 дюймов, ЖК-телевизор более выгоден по цене.
Тут арифметика проще некуда, требования, предъявляемые к телевизору много ниже чем к монитору. Так что если тебя интересует в первую очередь просмотр фильмов - бери, конечно, телевизор.
Причем я бы сейчас взял вообще плазму, а не ЖК. Качество в чем то похуже, но размер и яркость красок несравнимы с ЖК за подобные деньги.
[Ответ]
fizzzz 08:08 22.12.2011
Если хочешь использовать телевизор для просмотра фильмов, то неплохо было бы взять 6 серию Samsung, которая и по цене адекватная и имеет встроенный плеер, которые с винта будет показывать практически все от avi до mkv.
И подключая компьютер через HDMI (желательно не экономить на кабеле) качество будет отл.
По поводу проблем, которые можно ожидать - их в принципе нет, есть одно но - нельзя оставлять статическое изображение на телевизорах на длительное время, хотя если грамотно настроить параметры отключения монитора, все будет ок.
P.S. И покупайте LED телевизоры, не тратьтесь на LCD или на ужасную плазму, и разрешение меньше 1920x1080 брать не стоит.
[Ответ]
Serge N 08:33 22.12.2011
Надо четко представлять себе, что изделия позиционируются для определенных целей - отсюда требования к их параметрам и соотв цена.
дешевых приличных моников не бывает т.е. ТВ дешевле - он априори хуже.
матрица ТВ хуже качеством чем мониторная (требования другие)
Эффект выгорания маски на CRT ТВ (используемом для статических изображений) был еще в 1976г с тех пор "трубочные" ТВ уже померли как класс. Откуда такие сведения ()
Я с трудом представляю работу на монике в 32" если у вас не открыто 20 окон и расстояние до него меньше 1 м.
Дело хозяйское.
[Ответ]
ED-209 10:27 22.12.2011
Сообщение от fizzzz:
Если хочешь использовать телевизор для просмотра фильмов, то неплохо было бы взять 6 серию Samsung, которая и по цене адекватная и имеет встроенный плеер, которые с винта будет показывать практически все от avi до mkv.
Совет по поводу плеера правильный и хороший, но надо ли? Ввиду того, что автор изначально планирует телевизор использовать как монитор, опция LAN шаринга и просмотра с компа, в данном случае, сразу отметается за ненадобностью, а просмотр с винта по USB.. ну разве чтоб системник не жужжал.
[Ответ]
Hip-Hop 12:09 22.12.2011
Cop, мониторы с tn матрицей вряд ли подходят для tv из-за углов обзора. (не говоря даже о цветопередаче) На lcd-телевизорах такой проблемы нет. Дорогие типы матриц (на мониторах) не всегда подходят для просмотра tv из-за медленной матрицы. Лучшим выбором будет покупка lcd-tv или плазмы и т.д. Лучшим вариантом (imho) купить б\у монитор на tn 17" для нета, а кино смотреть на телевизоре.
[Ответ]
Hip-Hop 12:24 22.12.2011
Сообщение от fizzzz:
встроенный плеер, которые с винта будет показывать практически все от avi до mkv.
и даже h264 показывает? avi и mkv это контейнеры - упаковка для содержимого. Содержать они могут чё угодно. [Ответ]
ED-209 13:15 22.12.2011
Hip-Hop, да показывают ща все более-менее современные телеки H.264 (в описании смотреть надо). Вопрос в другом, что если 20-тигиговый рип нормально прокрутит, то какой-нить 40Гб BDRemux может притормаживать (если вообще запустится). Мало того, если раньше было ограничение по FAT32, то сейчас современные телеки спокойно понимают NTFS. Посему, какие-то трудности вряд ли возникнут (ну если, конечно, с умом подойти к выбору). Многие вон вообще на телеки линуха ставят и в ус не дуют (есть соответствующая ветка на ixbt). Такие дела.
[Ответ]
Hip-Hop 13:22 22.12.2011
Сообщение от ED-209:
Hip-Hop, да показывают ща все более-менее современные телеки H.264 (в описании смотреть надо). Вопрос в другом, что если 20-тигиговый рип нормально прокрутит, то какой-нить 40Гб BDRemux может притормаживать (если вообще запустится). Мало того, если раньше было ограничение по FAT32, то сейчас современные телеки спокойно понимают NTFS. Посему, какие-то трудности вряд ли возникнут (ну если, конечно, с умом подойти к выбору). Многие вон вообще на телеки линуха ставят и в ус не дуют (есть соответствующая ветка на ixbt). Такие дела.
меня терзают смутные сомнения, что эти прошивки в теликах и есть linux. Просто заменяют высерные прошивки от производителя на пиленные от энтузиастов. Я думаю вообще не имеет смысла тратиться на встроенный плеер. Работать будет плохо, а настроить хорошо сложно. Лучше использовать отдельный медиаплеер на linux. А точнее просто нормальный mplayer с vdpau.
[Ответ]
Hip-Hop 13:33 22.12.2011
ED-209, Что представляет такая железная часть плеера в таком телике? Это скорей всего arm + аппаратная реализация декодирования сложных кодеков - h264 и т.д. Занимать кустомизацией (добавить что-то нужное) для такой платформы намного сложней, чем делать это для x86 - atom, например. К этому пирогу нужно добавить nvidia vdpau в лице их gpu.
[Ответ]
Cop 06:56 23.12.2011
Спасибо всем, откликнувшимся.
Как справедливо было замечено, встроенный медиаплеер мне совсем ни к чему. Потому, его наличие и возможности мне не интересны.
Если ещё подробнее, ситуация выглядит так - в доме стоят два полноценных системника с нормальными мониторами. На них играются дети, иногда я смотрю почту и форумы. Ещё есть спрятанный под пол (частный дом) системник-качалка. Он уже несколько лет круглые сутки качает/раздаёт на торентах. Вот его я и хочу смотреть, чтоб никому не мешать. Возможности его позволяют смотреть все форматы, какие есть. В данный момент я его смотрю через кинескопный TV Sony с 72 диагональю. Но этот "сундук" меня уже достал своими размерами, вот я и хотел его заменить на что-то поминиатюрнее.
Немного походил по магазинам. У всех LCD телевизоров, что я видел сейчас, как и несколько лет назад, никуда не делась проблема с движением. Дорогие Филлипки, Панасоники по 200000 руб. - не исключение. Где-то это видно так, что мешает смотреть, где-то почти не заметно, но эффект присутствует. После кинескопного TV, на всю эту гадость, мягко говоря, эрекции не возникает. Плазма - другое дело, но их не бывает меньше 32". С углами обзора у TV относительный порядок, но мне это не нужно - я фильмы смотрю сидя или лёжа. А если во время просмотра встаю, к телефону или ещё куда, то на TV изображение мне начхать - есть более важные проблемы, которые заставили меня подняться, и к тому-же, есть кнопка "пауза".
Я же говорю)) 6 серия Samsung (у меня такой, поэтому я его и советую, потому что долго выбирал, примерно для таких же целей, а именно смотреть фильмы и играть в FIFA) движение плавное, без рывков и пропуска кадров частота картинки 200 Гц.
В сранных магазинах показывают сранную рекламу (извините, что употребляю слово сраную) с низким разрешением и качество просто не видно, советую идти с винтом и записаным фильмом 1080р и смотреть на качество!
Тут говорилось
Сообщение от :
Hip-Hop, да показывают ща все более-менее современные телеки H.264 (в описании смотреть надо). Вопрос в другом, что если 20-тигиговый рип нормально прокрутит, то какой-нить 40Гб BDRemux может притормаживать (если вообще запустится).
Смотрю mkv и по 40Гб - нет тормозов, нет зависаний.
Также есть хитрость, если формат .m2ts переименовать в .mkv - то и он показывает, правда бывает проблема со звуком на самопальных BDRemux, если дорожки закидывают с русскими названиями...
[Ответ]
.IP. 09:58 23.12.2011
Сообщение от fizzzz:
В сранных магазинах показывают сранную рекламу (извините, что употребляю слово сраную) с низким разрешением и качество просто не видно, советую идти с винтом и записаным фильмом 1080р и смотреть на качество!
+100500 Я именно так и делал, когда моник покупал, и телевизор. А если судить по их рекламе, то качественного товара в наших магазинах не бывает [Ответ]
Тут где-то выше промелькнуло про 200Гц и плавность движения видео. Интересный момент, на самом деле. Вообще оно происходит путем добавления промежуточных кадров. На програмном уровне этот эффект хорошо достигается виндовой софтиной Smooth Video Pack (+ статья на Хабре). А изначально, корни данной фичи растут с фирменной технологии Philips Digital Natural Motion (DNM).
На примере из real life: вот у меня монитор 24' дюйма, дефолтная частота 50/60Гц (стандарт практически для всех LCD мониторов). С включенным плагином Smooth Video Pack видно явное повышение плавности видео (24 кадра/c до 50/60). Но частота монитора от этого не меняется, он не становится ни 100Гц, не 300Гц, ни тем более 500Гц (как любят указывать в рекламных буклетах для телевизоров).
Для ЭЛТ, в своем время, кадровая частота важна была, да я думаю многие с этим сталкивались, на примере старых мониторов, когда переключаешь с дефолтных 60Гц до "безопасных" 85Гц. В топовых телевизорах на тот момент самый крутяк считалась поддержка 100Гц. А в LCD ящиках этого нет, другой принцип работы вывода изображения (нет мерцания).
Так что, если и есть эта фича в Самсунге, то она называется как-нибудь в духе Motion Plus или 2xSuperVideoFilm, да как угодно, в принципе. А по факту все одно - интерполяция. Просто современные производители под этим подразумевают как раз повышение плавности видео путем добавления промежуточных кадров. Но именно к количеству герц абсолютно никакого отношения не имеет. Все это не более чем реклама и маркетинговый ход.
[Ответ]
ED-209 10:26 23.12.2011
Кстати, Cop убежал смотреть моник/телек... Интересно, а на системнике (материнка/видюха) выход HDMI имеется ли? )) А то смущают пару моментов:
Сообщение от Cop:
Ещё есть спрятанный под пол (частный дом) системник-качалка. Он уже несколько лет круглые сутки качает/раздаёт на торентах. [....] В данный момент я его смотрю через кинескопный TV Sony с 72 диагональю.
Кстати, если кто еще не знал что такое "Рекурсия", то вот пример.
[Ответ]
Cop 19:46 23.12.2011
Сообщение от ED-209:
Кстати, Cop убежал смотреть моник/телек... Интересно, а на системнике (материнка/видюха) выход HDMI имеется ли? )) А то смущают пару моментов:
Ага, ....тады начнём сызнова.
Господа, ну я же не полный даун (хочу надеяться)....
На видюшке (Radeon) имеются 2 DVI разъёма - это первый и второй мониторы (ежели кто не знает, это и есть цифровые выходы, кои будучи упакованы в другой разъём, называют HDMI), и один S-Video - выход на TV.
Для того, чтоб управлять этим компьютером, я к нему периодически подключаю моник. Причин две:
Во-первых, на телевизионном экране нихрена не видно мелких букв, а
Во-вторых, винда периодически объявляет саботаж - опрокидывается в разрешение 640Х480, и заявляет, что отсутствует монитор (типа TV она таковым не считает). Не драйверы отсутствуют, а именно монитор! То-есть, проблема на уровне железа!
Вот поэтому я и спрашивал: "ЖК телевизор драйвер видюхи воспримет как монитор, или нет?". Потому что одно дело использовать TV как дополнительный монитор (а телек именно на это и расчитан), и другое дело - как единственный монитор!?
PS Сегодня взял "пощупать" на выходные 27" Asus (монитор) и 32" Sony Bravia (телевизор)....
[Ответ]
Hip-Hop 16:33 25.12.2011
Сообщение от Cop:
На видюшке (Radeon) имеются 2 DVI разъёма - это первый и второй мониторы (ежели кто не знает, это и есть цифровые выходы, кои будучи упакованы в другой разъём, называют HDMI), и один S-Video - выход на TV.
Это видимо не совсем так.
"Разъём HDMI обеспечивает цифровое DVI-соединение нескольких устройств с помощью соответствующих кабелей. Основное различие между HDMI и DVI состоит в том, что разъём HDMI меньше по размеру, а также поддерживает передачу многоканальных цифровых аудиосигналов. Является заменой аналоговых стандартов подключения, таких как SCART или RCA." (c) wikipedia
Сообщение от Cop:
Вот поэтому я и спрашивал: "ЖК телевизор драйвер видюхи воспримет как монитор, или нет?".
да, я думаю. ему-то какая разница? (драйверу) только надо учитывать все особенности жк-тв vs монитор. (яркост, разрешение, зерно и т.д).
[Ответ]
ED-209 09:14 26.12.2011
Cop, да, действительно, забыл про DVI выходы. Прошу извинения.
Про мелкие буквы на телевизоре: если винда 7-ка стоит, то там довольно удобно настраиваются размеры шрифтов, текст и значки. Проблем как-то с этим не возникало.
Ждем отчет о тест-драйве Asus и Sony Bravia. [Ответ]
ovas7 19:00 29.12.2011
У меня hyundai диагональ 32. 3-й год использую как телек и как монитор. И 7 и хр стояли всё видно классно. Что фильмы,что игры,что 3d всё хорошо,и переключать на TV очень просто. Я считаю телек удобнее. Большой экран лучше.
[Ответ]
Utyff 01:50 04.01.2012
Кину пару копеек в общую кучку.
Взял телек, Самсунг 5 серии ЛЕД, 40 дюймов FULL HD. Завязал его в сеть и подключил к компу. И сразу обалдел! Картинка на редкость живая и приятная!
У меня монитор 22 дюйма, по сравнению с ним жалкое зрелище!
Фильмы идут на ура, а вот с играми проблема. Не тянет моя видюха такое разрешение((((
Если уменьшаю разрешение, всё двигается нормально, но кайфа от этого нет. Теперь дело за апгрейдом железяк в компе.
Что касается внутреннего плеера, он вообще красавец! Тянет террабайтный диск на ура! Читает даже МКВ и Н.264.
[Ответ]