Большой Воронежский Форум
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Дореволюционные воронежские знаки
elena71 00:23 20.12.2011
Знак "ВЫБОРНЫЙ ТОВАРИЩЕСТВА" Воронежская губерния

После манифеста 1861 года полученные от помещиков наделы крестьяне обязаны были выкупить. Государство выкупило земли, а уж ему стоимость земли с процентами должны были оплатить крестьяне. Большинство выкупило земли за 20 лет, остальные были объединены в товарищества, которым для выкупа земли Крестьянскими банками была дана ссуда. Выплатой денег по ссуде Крестьянским банкам занимались выборные от товарищества люди, для которых был утверждён специальный знак



Знак на головной убор железнодорожника "МОСКОВСКО-КИЕВО-ВОРОНЕЖСКАЯ Ж.Д."

Разработчик знака сумел не только полностью вписать в него название дороги, но и разместил на знаке гербы трёх основных городов




Знак "ВОЛОСТНОЙ СУДЬЯ" Воронежской губернии



Знак "СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА" Воронежской губернии


Изображения
[Ответ]
reto 12:24 20.12.2011

Сообщение от elena71:
После манифеста 1861 года полученные от помещиков наделы крестьяне обязаны были выкупить. Государство выкупило земли, а уж ему стоимость земли с процентами должны были оплатить крестьяне. Большинство выкупило земли за 20 лет, остальные были объединены в товарищества, которым для выкупа земли Крестьянскими банками была дана ссуда. Выплатой денег по ссуде Крестьянским банкам занимались выборные от товарищества люди, для которых был утверждён специальный знак

прям ипотека на 20 лет.

кто ж цену на землю устанавливал? помещик или государство? [Ответ]
elena71 15:25 29.08.2012
Должностной знак тюремного надзирателя Воронежской тюрьмы


Изображения
[Ответ]
Витя 15:59 29.08.2012

Сообщение от reto:
прям ипотека на 20 лет.

кто ж цену на землю устанавливал? помещик или государство?

Процитирую чей-то, в общем, правильный текст из сети с личными комментариями.

Сообщение от :
Положение от 19 февраля 1861 г. провозглашало крестьян свободными обывателями, которым предоставлялись не только личные, но и имущественные права. При сохранении за помещиком права собственности на землю крестьяне получали за определенные повинности в постоянное пользование усадебные земли и земли, необходимые для обеспечения их быта и выполнения обязанностей перед правительством. Таким образом, хотя в этом случае крестьяне и не превращались в собственников земли, в отличие от дореформенного периода они становились субъектами особого вида вещного права на землю — права постоянного пользования.

Под личными правами, в т.ч. понимается то, что до реформы помещик нёс полную социальную, медицинскую, юридическую ответственность за своих крестьян. Т.е. он был обязан финансировать лечение больных, в голодный год заботится о пропитании, нести судебные издержки, если крестьянин набедокурит – (а уж потом по зубам или розгами для осознания проступка). При приобретении личных «прав» крестьяне были по сути выброшены на произвол судьбы в неизвестный для них мир «правовых» отношений.

Сообщение от :
За отведенный на праве постоянного пользования земельный надел крестьянин обязан был отбывать в пользу помещика определенные Местными положениями повинности работой или деньгами. Такие Местные положения существовали в 34 российских губерниях.

Допуская добровольный характер соглашений между крестьянами и помещиками в отношении таких повинностей, Положение от 19 февраля 1861 г. предусматривало соблюдение следующих обязательных условий. Первое: надел, предоставляемый крестьянам для обеспечения их быта и выполнения государственных повинностей, не должен был быть меньше размера, установленного для этих целей Местными положениями. Второе: повинности крестьян в пользу помещика, связанные с выполнением определенных работ, оформлялись временными договорами на срок не более трех лет, при их последующем возобновлении на срок также не более трех лет. Третье: все заключаемые между помещиками и крестьянами сделки не должны были ограничивать личные и имущественные права крестьян, гарантированные указанным Положением. При не достижении соглашения все повинности в пользу помещика производились в точном соответствии с Местными положениями.

Важнейшим в земельной реформе 1861 г. было то, что крестьянин признавался субъектом права собственности на землю. С согласия помещика он мог выкупать в собственность усадебную оседлость и иные угодья, в том числе полевые земли. При этом выкуп усадебных земель регулировался Местными положениями, а иных — общими законами. При приобретении земельных участков в собственность все земельные отношения между крестьянином и помещиком прекращались. Каждый крестьянин мог приобретать в собственность также все недвижимое имущество и совершать с ним сделки в соответствии с общими законами о сельских обывателях.

Для приобретения крестьянами помещичьих земель правительство предоставляло им ссуду на 49 лет под соответствующие проценты. Помещикам за проданные земли государство выплачивало всю сумму кредитными бумагами.

Вот вам и ипотека. Наверное, отсюда пошла традиция долгосрочной аренды земли на 49 лет.

Сообщение от :
Положение от 19 февраля 1861 г. предусматривало, что помимо крестьян приобретать помещичьи земли в собственность могло также сельское общество, которое распоряжалось этими землями по своему усмотрению. В частности, общество могло предоставлять земельный участок хозяину в частную собственность или оставлять его в общем владении домохозяев. Каждый член сельского общества мог требовать, чтобы из состава земель, приобретенных сельским обществом, ему был выделен в собственность участок земли, соразмерный с долей его участия в приобретении земли обществом. При невозможности выделения земельного участка член общества имел право на денежную компенсацию.

Продажа земельного участка его собственником, приобретшим участок у сельского общества, была в определенной мере ограничена: в течение первых девяти лет с момента приобретения земельного участка он мог быть продан только одному из членов общества, а после истечения этого срока любому постороннему лицу.

Т.е. колхозы не были изобретением 1930-х годов. Сейчас по сути тоже самое, только крестьяне также объединяются паями, но предпочитают коллективно сдавать свои паевые земли в аренду сторонним организациям. [Ответ]
Витя 16:01 29.08.2012

Сообщение от elena71:
Должностной знак тюремного надзирателя Воронежской тюрьмы

Вложение 1946562

Только, выходил ли он в город с таким знаком? [Ответ]
O Dэ 14:59 25.11.2016
в XIV томе "Всемирной иллюстрации" за 1880 год попался качественный рисунок герба с колористическим описанием

с правым боком, правда, вышла накладка


Изображения
[Ответ]
Вверх