Возникла необходимость подключить пульт ду к компу, для управления с компьютера некоторыми устройствами. Пульт имеет 55 кнопок. Есть мысль приспособить для этой цели девайс от мастеркита MP710 , имеющий 16 управляемых программных выходов. Вопрос, что лучше использовать для сопряжения данного девайса с клавиатурной матрицей пульта? Реле, оптопары или может ещё что?
Сообщение от XPEH_BAM:
ПДУ инфракрасный? Можек, ИК-порт проще?
пульт радио, уже настроенный на управление несколькими ИК-базами
[Ответ]
Andrei_K 18:17 18.12.2011
пока склоняюсь к тому чтобы поставить герконовые реле, например РЭС55А на 3в
[Ответ]
xlr8 19:37 18.12.2011
1. Лучше использовать оптопары, они не щелкают и не имеют в себе индуктивной нагрузки (по отношению к юсб примочке).
2. Не особо вчитывался в аннотацию на примочку, но насколько я представляю, она не делает кратковременных импульсов (по аналогии нажатия пальцем), тоесть Вам придется быстро нажать и отжать сигнал в программе иначе произойдет многократный повтор команды радиопульта. Чтобы этого избежать придется прилепить одновибраторы, такие устройства которые выдают импульс фиксированной длины при наличии на входе заданного управляющего фронта.
[Ответ]
Andrei_K 20:06 18.12.2011
xlr8, какого типа оптопара подойдёт ? с фотодиодом? или с фоторезистором? В клавиатуре пульта надо замыкать между собой соответсвующие линии матрицы, а не просто кидать землю или + на какой то один вывод. Точно оптопара сможет работать в таком режиме? Я с пультами никогда плотно не сталкивался, так что не знаю, каким образом происходит опрос клавиатуры.
по второму пункту ничего этого не надо, всё будет делаться программно.
[Ответ]
Cheb-burashka 22:14 18.12.2011
ах вот так...
1. ну если в пду стоит токопроводящая резина, то, по идее, оптопара с фоторезистором должна работать, В ТОМ СЛУЧАЕ, если сопротивление темного резистора не вызывает срабатывания. Извините, у них сопротивление не бесконечность...
2. А вот если пытаться применить опторару с фототранзистором, то надо знать схемотехнику пульта, чтобы правильно подключить К-Э фототранзистора. Ну или можно осциллографом посмотреть, что там бегает по адресным шинам "нуль" или "единица", и стекает в шину данных через нажатую кнопку.
[Ответ]
xlr8 23:33 18.12.2011
1. Срезисторами дел не имел, ничего не скажу, даташит вам судья...
2. Что бы узнать направление движения тока, подойдет обычный тетрис, работающий в режиме миллиампермена. Нужно замкнуть им два контакта пульта и наблюдать за полярностью тока (+/-).
3. Забыли про еще один девайс - оптореле. Твердотельная хрень, похожая на оптопару (с ранзистором), с той лишь разницей что бывают нормально замкнутые... Выход работает с переменокй.
4. Посмотрел тут на упомянутое реле РЭС55А, у него сопротивление изоляции - 35 Ом (при 3-х вольтовом питании) следовательно ток через обмотку - 85мА, боюсь, что без доработок усб примочка попалит свои ножки, а если взгюкнут все 16 каналов то и УСБ! Кстати не понял, почему вы остановились на 3-х вольтовом питнаии, вроде усб - 5-и вольтовое. Если на это реле подать 5в, то ток возрастет до 140мА/канал (против 5-10 мА для среднестатистической оптики).
[Ответ]
XPEH_BAM 20:46 19.12.2011
Сообщение от xlr8:
тетрис, работающий в режиме миллиампермена
Это как? Тетрис, который по ночам переодевается в красный плаще и трусы поврех трико и превращается в супергероя - миллиампермена?
[Ответ]
xlr8 21:39 19.12.2011
ТЫ тоже его видел?!?!? Все таки он существует, я не ошибался !
[Ответ]