Вопрос в следующем.
Решил прикупить гараж, нашли, сошлись в цене. Меня все устраивает.
Но есть нюанс!!!
Чтобы владельцу оформить зеленку на гараж и продать потом его мне, надо взять справку в кооперативе.
А так владелец на гараж давно забил, и соответственно за него в кооперативе не платил, правление ему выставило хороший счет и еще неустойку хочет за неуплату содрать.
Мужик и уперся - ФИГ ИМ! Сумма приличная.
Говорит - что по закону, они с него тока уплату за последние 3 года, и все.
А неустойку, тем более не имеют правов никаких - нету такого в уставе.
Он готов заплатить, но не больше положеного. И ВСЕ..
Мне тоже такой расклад, все портит.
И гараж подходящий и проблемы эти. Переплачивать из -за кого то, несобираюсь.
А хозяин уперся - типа правда на его строне и фиг всем.
[Ответ]
Через суд смогут получить с него только за три года. Но есть свои маленькие хитрости. У меня был случай, где Правление кооператива сделали
решение правления о предоставлении должникам отсрочки платежей на 5 лет (всю технологию рассказывать не буду). И тогда срок исковой давности начал отсчитываться от дня окончания этой отсрочки. Ну, еще сыграло роль, что у должника адвоката вообще небыло. В суде нес всякую чушь. Слупили через суд всё за 8 лет. По поводу неустойки, если о ней в уставе нет речи, то её не взыщут, а вот за пользование чужими деньгами процент взыщут по ставке рефинансирования и еще индексацию могут потребовать в суде (инфляция и т.п.). Да, еще потом судебные расходы взыщут (услуги адвоката и т.п.). Так, что в любом случае мало не покажется.
[Ответ]