Воронеж станет городом трёх вокзалов?
В областном центре планируется строительство ещё одной железнодорожной станции.
На прошлой неделе руководство Юго-восточной железной дороги заявило о возможной реанимации проекта строительства в нашем городе железнодорожного вокзала «Воронеж-3» в районе улицы Остужева.
Перестройка с ускорением
Тема строительства вокзала «Воронеж-3» всплыла в начале ноября во время визита в наш город вице-президента Российских железных дорог Владимира САЗОНОВА. Московский чиновник говорил о федеральной целевой программе модернизации транспортной системы России, в которую, возможно, войдет и Воронежская область.
— Эта программа предусматривает развитие скоростного движения на направлении Москва — Ростов, входящем в европейский транспортный коридор «Север — Юг», — сообщили в пресс-службе ЮВЖД. — На территории Воронежской области магистраль проходит от станции Тресвятская через станции Графская, Воронеж, Лиски, Россошь до станции Гартмашевка. На этом направлении предусмотрено повышение скорости движения пассажирских поездов до 160 — 200 километров в час. Сейчас средняя скорость составляет всего 80 км/ч.
Директор ЮВЖД Анатолий ВОЛОДЬКО, в свою очередь, рассказал московскому начальнику о проекте строительства нового вокзала. Хотя ещё месяц назад на своей пресс-конференции он говорил, что этот проект вряд ли будет реализован, так как нет средств. Но теперь финансы, видимо, нашлись. Как сообщила пресс-служба областной администрации, губернатор Владимир КУЛАКОВ будет обсуждать этот вопрос с Владимиром Путиным во время встречи 28 ноября.
10 лет спустя
Идею строительства нового вокзала в Воронеже нельзя назвать свежей. Разработкой этого масштабного проекта ещё с 1996 года занимался проектно-изыскательный институт «Юговосжелдорпроект».
— Наша основная задача как разработчиков проекта — осуществить пропуск поездов направления «Север — Юг» без захода на станцию «Воронеж I», которая является тупиковой, из-за чего теряется много времени в пути, — рассказывает главный инженер проекта института «Юговосжелдорпроект» Наталья ЛУСТА. — Технико-экономическое обоснование строительства вокзала «Воронеж-3» мы сделали в 1996 году, но рабочая документация подготовлена только частично. До заморозки проекта в 2000 году мы успели построить путепроводную развязку, водопроводные и инженерные коммуникации. Предстоит ещё построить вокзальный комплекс, десять железнодорожных путей и другие объекты инфраструктуры.
Станция с бассейном
Сам вокзал будет трёхэтажным. В нём одновременно смогут находиться более 4 тысяч пассажиров. Рядом разместится бизнес-центр, где можно будет арендовать офис, гостиница для пассажиров и даже плавательный бассейн.
Предстоит строительство через железнодорожные пути двух широких пешеходных переходов, между которыми разместится зал накопления пассажиров, чтобы они могли там в комфортных условиях подождать поезда. Попасть оттуда на платформы можно будет с помощью эскалаторов.
В случае реализации этого проекта изменится пассажиропоток на других воронежских вокзалах. Значительно меньше поездов станет на «Придаче». Предполагается, что «Воронеж I» будет использоваться только для электричек и поездов местного формирования.
Когда эти планы воплотятся в жизнь, станет известно после встречи воронежского губернатора с президентом России. Стоимость проекта немалая — 1 миллиард 150 миллионов рублей с условием, что вокзал будет сдан в эксплуатацию в 2010 году. Если президент даст добро, то строительство начнётся через два года.
Это отличная идея, но наши возможности не позволяют пускать скоростные поезда. Если эта ситуация не изменится, то строительство вокзала Воронеж - 3, просто новый объект в Воронеже. Хотя давно прокладывать ветку через Задонск. Поезда идут через Липецк или Мичуринск, в сявзи с чем время в пути увеличивается на 3 часа в среднем
[Ответ]
VAD@ 22:13 17.11.2005
Этот вокзал строить начали строить 8-лет назад. Строили-строили, потом, видимо, денюжка кончилась-бросили. Начали перон на Воронеж-I срывать. Бред какой-то. Раньше можно было с первого пути с тяжелыми сумками нормально в поезд сесть, а теперь карапкаться приходится.Лучше б на остальных платформах нарастили.
ИМХО: Кто-то нехило деньжат в карман положил на этом переустройстве.
За-то вокзал стал визуально выше [Ответ]
Tangram 23:30 17.11.2005
Ура вокзалу! Теперь я знаю зачем по Северному мосту сверху рельсы положили.
[Ответ]
доктор И.И.Зорге 07:20 18.11.2005
Этот вокзал планируют по -моему года с 1980-го и ещё столько же планировать будут.
[Ответ]
Shiver 09:45 18.11.2005
VAD@ Платформы понизили с целью предотвращения терактов. Это оициальная версия. На самом деле бред, в Сочи и Липецке платформы вфсокие и все на много удобнее. Вообще поразительно, Воронеж центр Ю-В ж.д., но инфраструктура из ряда вон плохо организована. НЕ то что на Северо-Кавказской или Московской ж.д. Классные вокзалы в Сочи, Краснодаре, РОстове-на-Дону
Павелецкий в Мск вообще супер
[Ответ]
Газета "МОЁ!" 11:32 18.11.2005
До Павелецкого в Москве нам ещё расти и расти [Ответ]
Остужева можно считать центром Левого берега!
[Ответ]
Rusco 13:30 19.11.2005
Платформу опустили из-за того. что когда к нам ехал какой-то проверяющий по ЖД, как водится он напи***лся в пути и когда начал из вагона выходить, то не попал ногой на платформу а шагнул мимо (между ступенькой вагона и платформой), упал и сломал ногу. Сказал все переделать к энтой матери назад, как было! Ибо не правильно выдержан просвет между платформой и полом вагона.
[Ответ]
VAD@ 14:57 19.11.2005
Абривиатура "ИМХО"- обозначает личное мнение участника форума. По аналогии с абривиатургой "З.Ы."- Р.S.(пост скриптум в русской) раскладке.
Я слышал несколько другую историю про платформу.
Приехал в Воронеж министр путей сообщения, еще в ельцинские времена и посетовал на то, что в милионном городе- вокзал выглядит как сарай. Вокзал "Воронеж I", строили еще пленные немцы в конце 40-х.
Так как денег на строительство нового- не было, решили увеличить визуальную высоту, методом срытия платформы. Помню, там какие-то серьезные заморочки были с подземным переходом.
Место под новый вокзал "Воронеж I"-есть. Там рядом целый сквер. Могли бы начать строить, а потом старое здание снести или модернизировать.
Но видимо, в свое время, решили сделать главным-новое здание на левом берегу. Вот только денюжки на его строительство куда-то испарились.
Мне больше Павелецкого, нравится Казанский.
[Ответ]
BigRedCat 18:50 23.11.2005
VAD@
Вокзал на левом берегу даст возможность для всех транзитных поездов не тащиться через Отрожку на Воронеж-1 (сокращение времени в пути в среднем на 40 мин). Поэтому в целом для железки это выгоднее и перспективнее.
[Ответ]
VAD@ 13:34 24.11.2005
Сообщение от BigRedCat: VAD@
Вокзал на левом берегу даст возможность для всех транзитных поездов не тащиться через Отрожку на Воронеж-1 (сокращение времени в пути в среднем на 40 мин). Поэтому в целом для железки это выгоднее и перспективнее.
Даст. Только денег-все равно-нет.
Будут строить-лет 15, как вторую полосу Чернавского моста.
[Ответ]
muszuck 08:01 28.11.2005
Сообщение от доктор И.И.Зорге:
Этот вокзал планируют по -моему года с 1980-го и ещё столько же планировать будут.
Насколько я помню, года с 72-го примерно... Я тогда жил на Остужева, 44. Площадку под строительство уже начинали готовить и было всем известно, что это будет именно третий вокзал.
[Ответ]
huliganov 11:56 20.06.2007
Прошло 1,5 года и что?!
Хоть 1 кирпич в землю уложили?
[Ответ]
Alex Star 13:04 20.06.2007
sercam, ни одного. Похоже, что это дохлый проект...
[Ответ]
Сообщение от Shiver: VAD@ Платформы понизили с целью предотвращения терактов. Это оициальная версия. На самом деле бред, в Сочи и Липецке платформы вфсокие и все на много удобнее. Вообще поразительно, Воронеж центр Ю-В ж.д., но инфраструктура из ряда вон плохо организована. НЕ то что на Северо-Кавказской или Московской ж.д. Классные вокзалы в Сочи, Краснодаре, РОстове-на-Дону
Павелецкий в Мск вообще супер
Да ну?.. Кто это вам такую версию сказал интересно?.. Вообще-то платформы подведены для стандарта скоростных поездов. Общий приказ по РЖД был на некоторых направлениях в том числе нашем. Между прочим поезд Москва-Сочи на скорости 160 км час уже сейчас ходит через Воронеж. Без остановки А потому на машмете при подходе поезда всех выгоняют с платформы.
[Ответ]
Predator_V 15:09 20.06.2007
А почему город трёх вокзалов?Насколько я понимаю три уже есть.Воронеж-1,Курский и Придача.
[Ответ]
SVV 15:13 20.06.2007
Придача не считается за вокзал. Официально это станция.
[Ответ]
Alex Klimov 15:11 21.06.2007
Когда Воронеж станет пригородом Москвы - он станет городом трех вокзалов (по-другому воспринимать его в стране Московии не будут, видимо)
[Ответ]